热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
同样的道理,依八识论来学佛,您才有可能证得如来藏;如果是依六识论来修学佛菩提时,佛菩提见道的第一步就是开悟般若,而开悟般若的实质内涵就是先要明心,也就是亲证第八识如来藏;假使是依六识论来求明心呢,最后证得的当然会是意识觉知心,只是在意识的种种变相(譬如在五欲中的粗意识或想像而不可证的细意识)上面广作文章,终究是悟不了第八识如来藏的;那么学禅之后自认 三摩地

2018-07-21

如此而论,佛陀隐覆说,入胎识,住胎识,持身识,令诸名色得以增长成就,此识非于小乘法而所畅谈,以非广说故,当知此为非小乘法,此为大乘法;以小乘法,总含十八界,即以「六根」「六尘」「六识」,其中「五根」「六尘」为「色」所摄,「六识」为「名」所摄,其中于「名」「色」处,非有广明「意根」,以「意根」非「色蕴」所摄,又非「受想行识」所摄,所以非是「名」所摄, 三摩地

2018-07-21

如果有一个色身,而没有一个会思惟的意识心,以及意识心的根源---真如,这个色身是没有生命的,它不能动,当然不会去披袈裟。既然没有五阴,那大精进菩萨何能披袈裟呢?因为真如不是物质,不可见,不可触摸,因此不披袈裟。亦不见佛:是因为佛不可见;真正的佛就是真如。心、佛、众生三无差别,说的就是真如。无形无相,不是物质,这个真如才是真的佛。一般人以为二千多年前, 三摩地

2018-07-20

否定方广经典所说如来藏妙法、又否定原始佛法涅槃本际的应成派中观′,绝对不是真正的法宝、佛法,他们都是以常见法的意识心,取代佛菩提道的第八识如来藏妙法,都是破坏者。只有符合三乘菩提法义的佛法才是真正的法宝,所以弘扬原始佛法涅槃本际的解脱道法义,以及弘扬方广诸经所说如来藏妙法的弘法者,才是佛门的僧宝,才是真福田;否定涅槃本际、否定一切种智根源的如 三摩地

2018-07-20

如此,由粗住入细住,就会有着欲界定身心轻安的发起,也因此会完全忽略掉拜佛的动作;而意识心只是单单的的的安住在忆佛念的定境法尘上,也就是已经入于心一境性的欲界定中。欲界定的发起有持身法,所以一者拜佛的动作不会停下来,再者全身会有轻安的觉受现起,也就是欲界定的善根发,轻安的觉受会遍满全身,不一定是由头顶开始。那轻安的觉受,我们可以以一个比喻,就好像女众 三摩地

2018-07-20

如果有一个色身,而没有一个会思惟的意识心,以及意识心的根源---真如,这个色身是没有生命的,它不能动,当然不会去披袈裟。既然没有五阴,那大精进菩萨何能披袈裟呢?因为真如不是物质,不可见,不可触摸,因此不披袈裟。亦不见佛:是因为佛不可见;真正的佛就是真如。心、佛、众生三无差别,说的就是真如。无形无相,不是物质,这个真如才是真的佛。一般人以为二千多年前, 三摩地

2018-07-20

同修会的亲教师说明白因果的佛不故意造恶业,但因为未明心见道,意识心尚未转依清净法性,性障未除,仍会因为烦恼习气的现行而造恶,请师兄忏悔即放下,不要落入掉悔盖当中。今日师兄能遇到,当依大善知识平实居士所阐述无相念佛(详见法门修学,可忆念大慈大悲观世音菩萨,普门品有言:若贪欲心和瞋恚心重者,常恭敬持念观世音菩萨的名号,可蒙菩萨摄受除此二不善法。况以无相念 三摩地

2018-07-20

但应注意的是,无相念佛的「无相」和觉知心的「无相」,只是和有音声、形相的念佛作区隔,而有的方便说法,其实仍不离意识心与定境法尘,不是第八识远离六尘的无相。莫错把成就念佛三昧的定心,误为第八识实相心。(三)挂念时间,心已散乱,何况是抬头看时钟?若担心耽误上班时间等,可用闹钟提醒。(四)拜佛的时间可视个人时间而调整,拜的时间愈长,定力增长愈快,最重要的 三摩地

2018-07-20

可是散乱的意识心没有能力可以担任这些功德,没有能力可以成就静虑的功德,所以需要修学制心一处的功夫!制心一处的功夫,我们所修学的是平实导师运用的大势至菩萨念佛圆通法门里面的忆佛念佛,也就是无相念佛的方法;搭配了拜佛的方便,从拜佛中来定力!忆佛拜佛中的方法,是直接对治意根以及意识的散乱以及攀缘!的过程里面,让自己能够摄心安住于清净的忆佛的念,来对治意根 三摩地

2018-07-20

佛法之魅力就是一定、一定可以亲身检验如实,而不是泛泛而空洞的!据末学所知,断我见主要在观行意识心之虚妄、无常!倘若连眼识的相貌都不曾认得,那对于意识的相貌更是决定不会认得的。如此就是于煖法尚没有生起,更妄谈断我见了。所以当于真实善知识对于断我见之诸多开示多多熏习以后,更应进一步思维、观行诸如:根与尘是什么关系?尘与识又是什么关系?乃至根尘识的生起次 三摩地

2018-07-20

也就是说,如果有人悟错了,真悟的菩萨们一定要为他们指正出来,救那些人赶快消除大妄语业;如果有人以亲证如来藏以外的心作为证悟标的,落在意识心的变相上面,误导众生说是开悟,我们得要救他们离开大妄语及陷害众生同堕大妄语的恶业;所以必须指出:除了亲证如来藏以外,没有任何人可以说他是真悟的圣者。这是在救护众生免堕地狱业中,并不是排斥别的法门;因为证悟般若的标 三摩地

2018-07-20

老师说只要找到了,一句话就可以说出真心在哪里,但是我又不知?要我说哪个真、哪个妄,还是搞不清楚,于是就自下结论──一定是我定力功夫不够(看话头及在日常生活上的观行)、拜佛时间不够,所以无法悟得成片!以后一定会找到的!所以日后的疑情已经变成要找这个心了,偏离了要把真心与妄心的体性分清楚!变成是要找这个感受五尘虚妄的意识心!走错路了,自己却不自知,真是 三摩地

2018-07-20

还有一件事情也非常重要,就是要告诉他:放下这一切,不要再去计较,不要再去思考,包括要连自己都应该要放下!这是什么意思呢?现在外面很多错误的善知识,总是不断地要我们把握自己,要清清楚楚、明明白白,还要了了分明;但是这一些都是意识心的境界。在我们即将往生的时候,各种的器官,包括了五根—眼耳鼻舌身,都会一一的损坏,而渐渐地失去功能;意识又被叫作五俱 admin

2018-07-20

梦境则是另一种完全不同的境界,因为梦境中的意识心,在世间法上来说,是如理作意的,但因为梦境不与外境五尘相连接,所以如来藏并不是将外五尘转换为内相分的五尘境,而是由所含藏的相分种子中,因为分别慧很差的意根的习气与作意,而将今世及过去无量世所曾熏习过的种种境界相分,不如理作意的、跳跃不定的显现出来;意识因为不知是梦境,就在其中欢喜、恐怖、追逐、逃避等等 三摩地

2018-07-20

由此验证因果真是丝毫不爽,只是一般人意识心粗糙,不能相应而已。感谢无相念佛法门,让我验证了自身因果,对于病苦开始有不同的体会;病苦犹如鞭策,令我不能耽于世间五欲及名闻利养,只能在佛道上前进。今世若能选择,我还是宁可选此病苦之身,否则若以我之邪念,加上强健之身,现在必然是在五欲中打滚,说不定还作奸犯科。此世若不能断此邪念,来世又未离隔阴之迷,不知将伊 三摩地

2018-07-20

晚上公案虽是精采,三餐斋堂过堂时间,导师的开示跟机锋更精采;因为不论你东西南北、左右上下怎么回答,只要是落入意识心,就给三十棒;意识心再拐个弯,是六十棒;意识心拐弯再加上葛藤,就是九十棒了;把大家弄得神经紧张,无所适从。有一次他提到:“你们都不乖,祂最乖。”真是弦外之音,令人会心微笑。每次离开斋堂前,导师总不忘提醒大家:“注意脚下&rd 三摩地

2018-07-20

当时我不知道这些是什么?后来看了导师的书,以及上星期二的课,才知道这些都是意识心的变相;往内反观的是证自证分;缩小的声尘是内相分。我的话头主要是用“○○○○○?”有时用“○○○○○○○○○○”;有时用“真心是什么?”来参究。当我○○○○○○○○时,就用“○○○○○○○○○○”。有一晚,我做了一个梦:有一位老师 三摩地

2018-07-20

但殊不知自己不敢如实承担,意识心我见未如实断,自作聪明地想著:应该不止这样吧!于是头上安头,妄想另一假想而无法实证的心,会安住在五蕴身中的某一处。于是将脑中所记得仅有的经典句子及萧老师书上的话兜上,不巧的是,那都是自己错误的解读。却把所悟的搁置一旁,未再去深究体会,也忘了自己对先前主三和尚开示中不甚明了处再去参详。午后,急忙找张老师小参,结果可想而 三摩地

2018-07-20

”于是回家拜佛时,便细心的观察:这个能知、能觉、能领纳六尘的意识心及处处作主的意根在头部,便□□□□□,先不去管它;而如来藏□□□,那到底什么□□□呢?□□吗?不是,那是□□□□,是□□。那除了这个□□□□□□□的感觉,就没有别的啦!莫非是祂?怀疑之际,便想起导师在书中常提及“如来藏的心行很微细,并且在根尘触相触之处有种子流注让识生起&rdq 三摩地

2018-07-20

但因同时主张缘起法的意识心常住不灭,故又落入常见中。《广论》后半部所说的止观,全都是教承袭自天竺坦特罗“佛教”的无上瑜伽男女双身修法、轮座杂交。不久之前社会侧目的谭崔瑜伽众多男女同处行淫,即是教承袭自古天竺坦特罗“佛教”的无上瑜伽双身修法。“坦特罗”今译为“谭崔”。〕这时家中同修也开始学佛,他的方式是广阅佛经 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号