热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
”没有先断除我见就直接明示如来藏,所以就会退回离念灵知意识心中。已经现观“知就是取”,如此断了我见,接着帮你证得如来藏时,你就不会再退转了。你经历参究的过程,就是在不断的否定离念灵知的变相,意识心离念灵知有很多种的变相,你借着参禅过程而不断的观行,了知确认祂的种种变相全都虚妄,那就是断我见的过程;在这个前提下找到如来藏时,你就不会退 三摩地

2018-07-21

”我们会中以前三批退转的人,都是我不好:没有先断除他们的我见就直接明示如来藏,所以就会退回离念灵知意识心中。已经现观“知就是取”,如此断了我见,接着帮你证得如来藏时,你就不会再退转了。这就是诸位所有亲教师爱护你们的地方,都不为你明讲如来藏,教你自己去参。你经历参究的过程,就是在不断的否定离念灵知的变相,意识心离念灵知有很多种的变相, 三摩地

2018-07-21

但是有某个附佛法外道,否定如来藏是真实存在,或者是把只有一期生死的意识心当作是如来藏,而且竟然有一大堆的,都自称或被称为法王!可见这些外道对佛世尊完全没有真正的认识,对于佛宝也没有虔诚恭敬心。而且这些附佛法外道,说他们只要修双身法,就可以即身成佛,快速成就报身佛,不需要像佛法当中要经过三大无量数劫的辛勤苦修,来成就清净法身。从上面对佛世尊所开示的说 三摩地

2018-07-21

) 己、悟后起修——历缘对境断尽烦恼悟后若意识觉知心不能长时期的现前转依根本无分别智,习气必定导致意识觉知心仍然纷乱而不能堪忍所悟无生之自心如来无所得境界,意识与意根之我执习气未断除故,意识心之心行现起必定随习气而不得自在,刹那刹那的了别皆随于我执习气而分别故;不但是真悟之后不肯用功进修者都是如此,探听明心内容而不是自己参究出来的人更 admin

2018-07-21

明什么心呢?明常住心、明万法根源心,不可能是明意识心,也不可能是明意识的离念境界。因为意识心是生灭法,祂不具足三德,连一德也无,所以三德依如来藏而有。假使能够证得缘起性空法,成就四果解脱,也只是证得解脱德的少分,并不具足解脱德。如同刚刚我们所说的阿罗汉能入无余涅槃,但是不知道无余涅槃中的境界是如何?可是,菩萨明心了就可以如此现观:当五阴十八界不在的 三摩地

2018-07-21

当菩萨找到如来藏、认定如来藏才是真实心而不疑时,当时就不再认定意识心是真心了(意根也是当场就自我否认掉了,不再认为真心了),我见也就断了!从那时开始,总是认为自己虚假不实,如来藏才是真实的存在,这就是同时打破烦恼障。菩萨明心能一念破二障,佛则更能够一念破二种障,而且还能一念断尽二障,这是声闻、缘觉圣人都做不到的,所以不能称为佛。十一、智因智果不同佛 三摩地

2018-07-21

392,a11)所以唯有实际得到大涅槃者之如来,可以说有真正解脱境界,这解脱究竟境界根本不是小乘人所能够知道于万一的,真正的解脱道,真正的解脱实义,是不能够离开涅槃而有他说,所以如来世尊才说:「真解脱者即是如来!」「毕竟解脱即是如来!」因此为了安慰二乘人,所以便将非如实的二乘解脱,如是灰身泯智的修证,当作解脱而说!只有不清楚如来实义的人,才有可能在小乘法中 三摩地

2018-07-21

这些解脱,都是从意识心断除我见以后所证的离欲及分断三界爱的境界来说的,是指意识心住在三界中而不受三界境界系缚的解脱境界而言,不可误会是意识心因此就可以进入无余涅槃境界中安住;当阿罗汉舍寿时,仍然是要灭尽五蕴、十八界以后,才能进入无余涅槃中。本节中只说断我见以后进而解脱於欲界的离生喜乐定三果阿那含的心解脱,以及心解脱后精修不放逸行而修成的四果慧解脱&h 三摩地

2018-07-21

三界中的最细意识心是非想非非想定中的意识觉知心;把这个境界中的极细意识觉知心也灭尽了,而且在此以前已经不认为色阴是真实的,我见已经断灭了,这时就会进入灭尽定中,不是进入无想定中,这就是八解脱的修证者,他正是解脱道中的身证圣者。复有八解脱者,如经所说:【第七、八法难受八解脱:或时行者内想色,外观色;若少好丑所色,自在知、自在见,意想亦如有,是为一解脱 三摩地

2018-07-21

凡夫都以五阴身为常住的自我,这个身见之中最难断除的就是意识心(觉知心)常住的身见。识阴共有六个识,为了见色而有眼识,为了闻声而有耳识,乃至为欲了知种种诸法而有意识。很多学佛人知道识阴是虚妄的,却又总是误以为意识觉知心是常住的。可是,意识被含摄在识阴中,只是识阴六识中的一个识;意识永远都不可能是常住法,因为每一世的意识永远都是只有存在一世。从理上来说 三摩地

2018-07-21

这样的神我是什么心呢?当然是意识心。就是我们现前会分别善恶、会想东想西,也是会起贪瞋的心,也是有时候会厌离某些境界的觉知心,正是意识心,正是六识合成的识阴。可是如来藏心却是出生识阴六识的第八识真实心,又名阿赖耶识,是出生觉知心识阴、意识的离见闻觉知的心,那怎么会与外道神我的识阴相同呢?外道神我上帝,也是被他的第八识如来藏所出生的;上帝神我的识阴,也 三摩地

2018-07-21

都是欲以意识心入涅盘:或以见闻觉知心为涅盘心,或以意识细心为涅盘本际,或以意识极细心为涅盘本际。当知佛说涅盘者,谓阿罗汉断尽我执,舍寿时,令自我灭失(即五蕴十二处十八界俱灭),称为涅盘。此谓六识及意根俱灭,第八识不入母胎,不生于天界,故不再有来世我现行,称为无余涅盘。凡夫不解佛意,都以意识之觉知心性欲入涅盘,堕于外道五现涅盘邪见。如果说有“不 三摩地

2018-07-21

意识心能够记忆吗?如果意识心会记忆,就没有所谓的失忆症。如果意识心会记忆的话,那我们至少一定是在我们大脑还没有出生、还在受精卵位,至少在前三、四个月的时候,你应该都是完全没有记忆。然而既然是没有记忆,为什么我们在现实状况当中,又能够看到有一些所谓的神童:音乐的神童、绘画的神童,乃至有些语言的神童,他为什么能够不学而知呢?这些记忆从哪边来?从父亲?从 三摩地

2018-07-21

接下来我们谈心念处及法念处,心念处是依据前面两个(身念处、受念处),和合运作而产生的,而且也是与意识心相应;既然是与意识心相应,它即是虚妄法。那心念处到底有哪些?在《瑜伽师地论》里面有讲过,它有二十个心,譬如说嗔心、离嗔心,痴心、离痴心,解脱心、不解脱心等等,总共有二十个心;这二十心因为与意识心相应,所以它是虚妄法。接下来我们要谈法念处,法念处就是 三摩地

2018-07-21

我见是指众生以见闻觉知心为常不坏我,坚认此意识心为轮回之主体,以为此意识心死后能至来世。解脱道的修证,在断身我见后尚须断我执,我执是指执着意根(大乘佛法称第七识末那识),认定处处作主的意根真实,不想让意根我消失掉。准确的说众生对自我的这种执着性,正是由于无始劫以来,意识意根不肯承认自己无实体性,不肯放弃对自我的执着造成的。由于意识意根恒常执着自我, 三摩地

2018-07-21

也就是说,透过心念处的观察,透过心念住的思惟,去观察我们能观、能求的这一个意识心,能求的这个识蕴,这个心祂是生灭无常的,透过这样子的生灭无常来观察祂的共相。也就是说,所有的一切众生都是执着这样子的意识心,都是执着这样子的生灭的、无常的这个意识心为常,以为这个意识觉知心祂是常住不灭的;所以必须要观这个观心无常,来观察自己的这个觉知心是无常,别人、其他 三摩地

2018-07-21

接下来我们谈心念处及法念处,心念处是依据前面两个(身念处、受念处),和合运作而产生的,而且也是与意识心相应;既然是与意识心相应,它即是虚妄法。那心念处到底有哪些?在《瑜伽师地论》里面有讲过,它有二十个心,譬如说嗔心、离嗔心,痴心、离痴心,解脱心、不解脱心等等,总共有二十个心;这二十心因为与意识心相应,所以它是虚妄法。接下来我们要谈法念处,法念处就是 三摩地

2018-07-21

这时自己所做每一件或是善业或是恶业意识心都能清楚知道,开始进入真正死亡,此时第八识如来藏渐渐离开身体移至中阴身,然后去寻找有缘父母而重新投胎。中阴身有小五通,你看不见他,他(她)却能看到你,看见痛哭流涕的送别亲友,确认自己真的死了,顿时心如刀割,却也无可奈何,孤苦伶仃,无依无靠,心中充满说不出的痛苦;《地藏菩萨本愿经》做了详尽的描述;无常大鬼,不期而到,冥冥游神, 三摩地

2018-07-21

凡夫都以五阴身为常住的自我,这个身见之中最难断除的就是意识心(觉知心)常住的身见。识阴共有六个识,为了见色而有眼识,为了闻声而有耳识,乃至为欲了知种种诸法而有意识。很多学佛人知道识阴是虚妄的,却又总是误以为意识觉知心是常住的。可是,意识被含摄在识阴中,只是识阴六识中的一个识;意识永远都不可能是常住法,因为每一世的意识永远都是只有存在一世。(编案:详 三摩地

2018-07-21

南传的大师他们第一个误认最严重的就是相信说:他可以用这个他的意识心去证二乘的涅槃。因为他不学大乘法,他对这大乘法没有兴趣,他不只是没有兴趣,甚至他认为他跟它是他可以择取的、或是他可以选取的、或是他不认为佛有说这个法,这问题就很大了!因为在佛世的二乘人,不会有人这么大胆来称说的。那也就是说,他们已错认这些事情以后,他们对于四不坏信是不具足的,因为不相 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号