热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
(《大乘入楞伽经》卷四)解释如下:【大慧菩萨!一切众生对于自己所面对的种种境界,不能了知都是由自心所显现,也就是如来藏藉由自己所生的五根身去接触外五尘,而由如来藏变现内六尘相分,因为有内相分出现,见分也就跟着出现了,再由见分去分别相分以此连接外境,所以才会有众生所了知的种种诸法、种种境界出现;由于众生不了知一切境界都是自心所显现及分别,也不知道自心 三摩地

2018-07-21

复次,若不实证“万法唯识”,现观三界一切法皆第八识所生所显,只是在意识心中思维、认定“一切法空”,无论思维的多么深入,认定的多么坚决,都无法真正地破除法执,尚不证法界实相故。故古印度应成派所坚持的六识论实是对佛法的浅化与误会。3、将承认第八识如来藏的客观存在与执著如来藏等同起来佛教中有真实法可证,承认如来藏的胜义实有,不是“ 三摩地

2018-07-21

复次,若不实证万法唯识,现观三界一切法皆第八识所生所显,只是在意识心中思维、认定一切法空,无论思维的多么深入,认定的多么坚决,都无法真正地破除法执,尚不证法界实相故。故古印度应成派所坚持的六识论实是对佛法的浅化与误会。3、将承认第八识如来藏的客观存在与执著如来藏等同起来佛教中有真实法可证,承认如来藏的胜义实有,不是“常见”,更不等于“ 三摩地

2018-07-21

众生性喜戏论,参禅也是如此,故多陷入「染、净」,「剎那、永恒」……等相对二法里,故透过意识思惟一个截然清净之体,妄自安立为真如;透过意识思惟而浪漫的想要「化剎那为永恒」,故而思惟:将意识心修至一念不生,将此时的意识离念灵知心名为真如心,名为永恒。若从前喻来说,这些人只是在水中的「盐分子」里打滚,尚未尝到水味;因为这些邪见,正是染污纯水的 三摩地

2018-07-21

在这里,我们不难看出透过意识心五别境(欲、胜解、念、定、慧)所处理的微笑讯息,与透过潜意识(末那)五遍行(触、作意、受、想、思)所处理的微笑讯息是大大不同的。透过五别境的意识心所处理的微笑讯息是人类所发展出来的特有文化,它是人类为了获得一个较佳的生存环境所演化出来的。透过这种微笑,人们可以在适当的场合扮演适当的角色,并依此微笑为工具以遂行其某些人际 三摩地

2018-07-21

此外,寿命是由谁控制的?当寿命终了而色身与头脑都仍完好的情况下,却已经使意识不再现前于色身中,这样看来,意识绝对不是由色蕴的头脑控制的,绝对不可能是单由头脑就能出生意识心。又如色界天的天人们,头部是空无一物而只是如云如雾一般而已,又没有头脑,可是他们的意识心却仍然现起;如果意识心是单靠头脑就能现起的话,那么色界天人就不可能存在了;可是借着初禅的善根 三摩地

2018-07-21

这就是说,能见闻觉知心、定中了了常知之心、明觉心、寂照心,都是意识心,都是因为五根接触外五尘,然后由末那识触五尘境而有。若五根全部毁坏、或全身期间,五根不能接触外境,则能见能闻能嗅能尝能触之前五识悉皆不起,五根不能作用故末那不触法尘,则了了常知之意识心亦不能起。故知以定中了了常知之心、明觉心、寂照心为真实心的诸方大师,其实都是落在意识心的境界里,把 三摩地

2018-07-21

如来藏离见闻觉知,无分别性,故非有作用【没有意识心的见闻觉知等作用,或者说它随缘应物,和意识心等七转识的作用不同】。如来藏虽离见闻觉知、无分别性,而于熟眠、闷绝昏迷、无相心定、灭尽定等四位中皆能寂照不灭、任运随缘,醒觉时亦同,故非无作用。若无作用——如阿赖耶识能执持色身,一切有情顿成死尸。何故非一非异?五蕴虽因如来藏而生,然非即是如来藏, 三摩地

2018-07-21

由于不能觉察到彼如来藏之存在与体性的缘故,所以我见与我执不能断除,结果却堕于三缘和合方便而生的意识觉知心境界上,那些外道们都不能觉悟到这一点,所以便误计意识心为真实心,因此而执着意识心是能作一切万法之心。第八识心因为无始以来的虚伪恶习所熏习的缘故,名为识藏;由这个缘故,出生了无明住地,因此使与七识同在一处,犹如海浪之体,常常出生而不断绝。但是在这种 三摩地

2018-07-21

有漏法之无想定亦如是,凡夫位之佛入四禅中,不解三乘菩提故不断身见,而断意识心我见,恐堕断灭故不舍色界天身,以断灭觉知心我为涅盘,遂于四禅位中灭除觉知心我,定中息脉俱断,以为无余涅盘,实是无想定。人间证得无想定之外道亦如是,以此为入涅盘,然实所入为无想定:定中无息无脉,无见闻觉知,状若人死。佛说此位中仍有七八二识,故说无想定中有不离身识,识不离身,故 三摩地

2018-07-21

以第六意识心经锻炼所产生的种种境界,会容易使人误会为第八识阿赖耶识真心的现象举例:a、散乱攀缘心:以日常生活中或课诵中能知能观之意识心,(有人会将此意识心误认为阿赖耶识真心)。b、以法定心:以数息、念佛、忆佛、观心、内观,或方法摄心而定住之意识心,(有人会将此意识心误认为阿赖耶识真心)。c、常寂常照:以一念不生时常寂常照之灵知心为真心。此境界犹有观照 三摩地

2018-07-21

在末法时代正法弘传非常困难,因为有许多的人把纯粹是解脱道的阿罗汉法,当作究竟佛法在解说、在弘传!有许多人把生灭的意识心当作常住法在弘传,有许多人以意识心在定境中的境界当作是常住法在弘传,所以了义正法的弘传经常遇到这些人的抵制,乃至被扭曲为邪魔外道。因此善知识需要藉由广作法义的申论,以及对经典作解释写作成书;通过书籍的流通,让有心想要修学佛法的人,或 admin

2018-07-21

差异之处只是常见外道们不用佛法名相来弘扬,而各大道场都用沸法名相,来弘扬与常见外道们一样的意识心境界。——正觉同修会——二乘菩提自中国元末以来,已被广大佛弟子所普遍误会故;今时之台湾与大陆佛教,乃至今时南洋之南传佛教,俱皆如是不免误会;总以为觉知心可以进入无余涅槃中,总以为无余涅槃之中有清净无染之“境界相”可以使觉知心 admin

2018-07-21

所谓的真心,是不会和这些意识心所想的境界相去相会的,这些都还是臆测,没有叫作「最初悟入」,或者是「后来」如何,开悟的人随时都可以这个意识心,这个假心来观察真心,只不过这个观察,还没有开悟的人,根本无法体会,这些如实语,都是大善知识告诉我们的,依照此路,就可以得证菩提,要信受啊!居士举打地和尚作为例子,「悟了什么呢?我能打地,就是能打地,所以说人家问 admin

2018-07-21

为什么?因为在男女性高潮的快乐觉受与能了知诸法,都是有境界的法,都不离意识心,当然是虚妄法,不是常住法。所以坦特罗佛教的乐空双运、乐空不二,以及快乐觉受遍全身而成就报身佛的说法真的很荒唐,骗得众生团团转,不仅失财失身,而且毁戒大妄语。又有人主张:能见、能闻、能嗅、能尝、能觉、能知之性,就是六识的自性,就是真心。这样的说法,也与佛所说的颠倒。为什么? admin

2018-07-21

第三能变识就是指“意识心”,祂能让有情产生对六尘境界的种种分别,并且能够变现出种种的世间法来。接下来,我们就进一步来说明这三种能变识的功德:首先说明第一能变识,第一能变识就是指第八识,梵语称为“阿赖耶识”,在天竺译为“无没”,也就是指不会消失之识;在中国则翻译为“藏识”,意思是说祂能够“摄藏一切种子&rdqu admin

2018-07-21

也就是说,你对于生灭法本身已经如实了知了,既然它是生灭法,它就不是真实法;那你证的解脱道所依止的,如果还是生灭法的其中一个法,譬如说意识心的离念灵知或者是缘起性空,那么它就不是真实。所以说对真实可证这个真实,你就要了解说,你证解脱道所依止的真实是什么,那么证佛菩提所依止的真实又是什么。证解脱道所依止的真实,当然就是涅槃本际真实不灭,也就是本来就不灭 三摩地

2018-07-21

因为说证真如,是由意识心去证的,是由觉知心去证的,如来藏自己不会证真如;如来藏的真如性是让意识来证的,不是要自己来证自己的真如,如来藏也不会反观自己的真如性。无分别的是另一个心,是如来藏;而我们觉知心、离念灵知心永远是分别心。参禅就是要以有分别的觉知心、离念灵知心去找到无分别的实相心如来藏,这是参禅首要具备的知见,否则方向一定错误,想要实证犹如缘木 三摩地

2018-07-21

由以上经文可以证明:若有人说不必经由亲证如来藏就说已经证悟,则定已堕意识心种种变相境界以为涅磐之自称开悟的大妄语业中了,经中说此种大妄语业人必落下地狱。一切证悟祖师、古德也皆以证悟如来藏为标的,如六祖所悟的真心即是阿賴耶識(如来藏)。《六祖大師法寶壇經》法門對示第九:“自性能含萬法。名含藏識”。機緣品第七:如上轉識為智也。教中云:轉前五識 三摩地

2018-07-21

从克勤圜悟禅师所说之悟后起修开示中,很明显的告诉天下的禅和们:悟后若意识觉知心不能长时期的现前转依根本无分别智,习气必定导致意识觉知心仍然纷乱而不能堪忍所悟无生之自心如来无所得境界,意识与意根之我执习气未断除故,意识心之心行现起必定随习气而不得自在,剎那剎那的了别皆随于我执习气而分别故;不但是真悟之后不肯用功进修者都是如此,探听明心内容而不是自己参 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号