热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
初学佛者皈依凡夫僧宝是理所当然的,但久学菩萨证悟以后还在皈依凡夫僧,那就说不过去了;因为凡夫僧所说的法,言不及义,都只能在世俗法上劝说要断除世间法我所的执着,谈不到解脱道见道断我见的正理及方法;有时虽然也说要断我见、断我执,而他们自己却尚未断我见、我执,依旧停留在五蕴十八界的空相上,仍然执着意识心为常住法,也不明了五蕴十八界的运作。或有一类凡夫僧仍 三摩地

2018-07-22

然而此中论义:有真实自我,当然不是未学佛人可以晓得,以众生取意识心无常为我。众生如是以意识心,执持为我,生起如是见解,名为我见,又生我所的见解,乃至执取,贪爱不舍,此受五蕴身,以为我,因此佛陀予以破斥。然而即使是根本佛法里面,《阿含经》还是宣说:「不异我」,除非法师是突然假装看不懂中文,否则这意思很明显:就是这其中也有个我,所以固然非是五蕴我,但是 三摩地

2018-07-22

但对于「是否」之间,并没有这么多的模拟两可,结果最后就只好很乡愿地说,不这个,也不那个,因此这就是佛法中道;这样的说法完全是胡说八道!佛并不是在作语言游戏,不是在说戏论,因此到底佛在说些什么呢?在回答之前,我们先对于比丘的定义说清楚,为了要能够彰显佛之尊贵,从学者之尊贵,因此比丘是必须至少断除「三缚结」,得证初果,否则是不能够称自己是比丘,这样是有 三摩地

2018-07-22

因为第六意识这个意识心,既然不能从过去生来到今生,而且祂必须要有其他的因以及缘才能够生起、才能够运作,祂怎么会是众生的真如佛性呢?另外也有主张说:“说法中或者是听法当中,清清楚楚、明明白白、又处处作主的心为真如佛性。”清清楚楚、明明白白的心就是意识,可是意识我们前面已经说明了,祂是必须要依他法才能够生起的,祂是生灭无常的。又加上了一个处处 admin

2018-07-21

然而以上所列三种舍报(如来藏舍弃色身而去)的情况,皆是有其特殊因缘(或因禅定力,或因佛力接引,或因此生业报已尽故);一般情况下,是做不到想舍报就舍报的,如长年卧病而痛苦不堪的人;这是因为如来藏对色身有一种执受力(称作不可知执受),即便意识心和末那识想要舍弃报身,也做不到;只有等到色身损坏得十分严重、已经无法维持五胜义根(大脑中负责视觉、听觉、嗅觉、 三摩地

2018-07-21

这二种人都是不知道:解脱道的亲证是要探讨识灭的道理,特别是意识灭除的境界,并且要能够接受意识自我的永远灭除;否则就只能够跟常见外道同流,连取证声闻初果解脱道都不可能,因为意识心正是常见外道所说的常住不灭心。虽然意识在眠熟、闷绝、正死位、灭尽定、无想定这五种情况下会断灭,但严格说,毕竟都只是暂时断灭,只要离开这五种情况,意识就会再生起,并不是永远断灭 三摩地

2018-07-21

但是,我们应该探讨:梵的本质是什么?这个梵其实是从梵天一词中得出来的概念,而梵天就是大梵天;他是三界六道中色界初禅天的天主,还是五阴所成,是有妄想杂念的,是有慢与结使的;是不安于寂灭境界的,不愿意独处无伴侣,而希望在他之下有许多梵众天、梵辅天眷属的;也是对于初禅天境界有所喜乐的,是与别境心所法相应的,也是与二十随眠心所法相应的;所以,仍是以意识心 三摩地

2018-07-21

】(《金刚般若波罗蜜多经》)很多人看到应无所住而生其心,都会想要把意识修到应无所住;但是事实上如同我前面讲的,意识祂一定会分别,祂是没办法修成无分别的,所以祂一定有所住;所以这里讲的其实不是在讲意识心,而是在讲如来藏。那要怎么样应无所住而生其心呢?当然第一个,你要先证如来藏。因为唯有如来藏才会无所住,所以你要不住色声香味触法生心,你当然要证如来藏, 三摩地

2018-07-21

因为万法缘起自性的缘故,所以佛陀宣讲诸行无常;因众生对于万法错误的认识,对离念灵知意识心错误的认识,而产生妄想自性,误以为意识等六识心实有,所以佛陀宣讲诸法无我;而所谓成自性其实就是涅盘寂静,是说涅盘本际的如来藏心,具有成就诸法的自体性。此三法印是一个整体,不可以割裂开来看待,因此笔者将围绕着三法印,逐一展开,来谈个中所蕴含的深义及其关系,以此试论 三摩地

2018-07-21

意识心能够记忆吗?如果意识心会记忆,就没有所谓的失忆症。如果意识心会记忆的话,那我们至少一定是在我们大脑还没有出生、还在受精卵位,至少在前三、四个月的时候,你应该都是完全没有记忆。然而既然是没有记忆,为什么我们在现实状况当中,又能够看到有一些所谓的神童:音乐的神童、绘画的神童,乃至有些语言的神童,他为什么能够不学而知呢?这些记忆从哪边来?从父亲?从 三摩地

2018-07-21

因为万法缘起自性的缘故,所以佛陀宣讲诸行无常;因众生对于万法错误的认识,对离念灵知意识心错误的认识,而产生妄想自性,误以为意识等六识心实有,所以佛陀宣讲诸法无我;而所谓成自性其实就是涅盘寂静,是说涅盘本际的如来藏心,具有成就诸法的自体性。此三法印是一个整体,不可以割裂开来看待,因此笔者将围绕着三法印,逐一展开,来谈个中所蕴含的深义及其关系,以此试论 三摩地

2018-07-21

差异之处只是常见外道们不用佛法名相来弘扬,而各大道场都用沸法名相,来弘扬与常见外道们一样的意识心境界。——正觉同修会——目录一、依持身之功德说阿赖耶识即是如来藏二、如来藏是七识之俱有依故说如来藏是阿赖耶识三、由如来藏出生十八界故说如来藏是阿赖耶识四、由真如含藏诸不善法故说真如即是阿赖耶识五、由真如双具有为无为故说真如即是阿赖耶识 三摩地

2018-07-21

在整个求证过程中,我们发现了(一件历史事实):因为密蓭的后人已经失传了如来藏正法,证悟的内容也转变成为离念灵知心的意识心,所以对于大慧祖师所说的“法离见闻觉知”无法信受,因此转成毁谤,创造出种种子虚乌有的故事来污蔑祖师大慧。这一些都还是身披僧衣、现声闻相出家众所做的事情;现在看到,还是令人不胜唏嘘。只因为自己无法证得如来藏,就不惜以出家的 三摩地

2018-07-21

在上一集我们解说了涅槃的意涵,知道涅槃就是如来藏恒不变异,无漏无为的中道性,而说涅槃妙心不是意识心;因为意识心祂是无常的法、祂是生灭的法,无常生灭的法就不是安隐安乐之处,所以说意识心不是涅槃妙心,而说涅槃妙心就是如来藏阿赖耶识!在这一集我们要来解说为什么如来藏就是阿赖耶识。我们举经中的来解说。中第一个(部分)佛说:【又由未来诸根、五尘境界断灭,凡愚 三摩地

2018-07-21

389)十、「离心意识」之真义(一)二乘法中所谓之「心意识」皆是指同一意识心,即是未来名心、过去名意、现在名识,与大乘法所说心、意、识的意义不同。是故「离心意识」即是远离未来、过去、现在一切意识之执着,也就是离三世意识心之我见与我执。《杂阿含经》卷第二百八十九经:「不可于识系我、我所。所以者何?四大色身或见十年住,二十、三十乃至百年;若善消息,或复小过 三摩地

2018-07-21

在如来藏的众多功能体性里,有一样是「大种性自性」,就是所谓「造色」的功能,有人说我们是父母造出来的,或是上帝捏粘土拆肋骨把我们变出来的,这都是错误的,事实上上帝的境界不脱离意识觉知心的功用,但意识觉知心却是生灭变异的,而父母也只是提供你出生所需要的「缘」而已,好比说温暖的子宫,或是他们交合的过程等等,但真正能让你这颗受精卵能够开始分化,生长,却完全 三摩地

2018-07-21

就如同今天佛门解脱道中的凡夫大师一样,在不承认本识存在的前提下,普遍都不愿意死掉这个意识心,总是将离念灵知抱得紧紧的,这和古时的常见外道是一样的;这都是因为他们对世尊所宣扬的二乘涅槃法义的本识大前提无所了知的缘故。不幸的是,现代佛门的凡夫大师,也一直都在否定无余涅槃中真实存在的本际——真实心如来藏,这在实质上其实就是把声闻菩提推入了断灭空 三摩地

2018-07-21

所以,众生所喜欢的,就是有这个功能体性的、有轮回体性的阿赖耶识,有轮回体性的如来藏;难道哪一个众生不喜欢吗?同样的,众生喜欢他的心识吗?不!如果说他的意识心是完全喜欢的,那他应该长久、应该保持;然而,众生到了睡眠、眠熟的时候,意识就断灭了;乃至于说,有时候听到一件很恶劣的事情,众生一下子就昏倒,进入昏迷,意识就断灭了;乃至于修证上,还有一个无想天, 三摩地

2018-07-21

譬如说,像误认离念灵知的意识心是真实常住心,然后产生了执著,有了这样执著就叫作遍计所执性。也就是说,在依他起性上面产生了妄想,不知道说缘起法的这个依他起性,而误认为依他起的法是真实不坏的法,所以就有了执著,有了这样执著以后就不能够出离生死。这在我们上一集,为大家说明这两识之间的这个转换过程当中呢,曾经为大家说明,就是因为这个第七识末那识祂的执著性, 三摩地

2018-07-21

这是将识蕴中的意识当作是真实我的最具体代表!然而灵知心为意识心所摄,是意根、法尘为缘而出生的法,本身是生灭法,不是常住法,因此,错将意识当作是真实我,那是很荒唐的一件事啊!在二转法轮经典《大乘理趣六波罗蜜多经》曾开示:【众生悉有如来藏,三宝于是现世间,一切有情入佛智,以性清净无别故,佛与众生性不异,凡夫见异圣无差,一切众生本清净,三世如来同演说。】 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号