热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
PEPE就说:「听起来好像有道理,就是我的意识心在可怜我自己?」。是意识心在执着跟可怜自己吗?于是我就分享给他法文版的《八兄弟共一胎》的视频给他看,看完了他也说德国心理学跟哲学家也是这么说的,要找到真我。我说他们都还是以为这个觉知的意识心就是真我。其实不是这么一回事。我也知道多说无益,因为他还是在难过自己,还是执着在自己的感觉中还没有走出来,也一直觉得 三摩地

2018-07-22

那是什么?是意识心在运作而【行】成语言。所以是【行】蕴,是五蕴中的一蕴,对不对?大家都知道心经说道:【照见五蕴皆空】。那五蕴是不是假的?是呀。为了一个假的而发脾气,是不是有点不值得发这场脾气?所以一点也不丢脸,一点也不会没有面子,面子不值一分钱。而且为了一句心不相应的生灭法而生气,真的没有必要。而且离婚了这事情,是件事实,没有办法改的,所以还是勇敢 三摩地

2018-07-22

有一次我梦到一个朋友有了新情人,但梦中我感觉他的情人不好,没多久那个朋友就跟那个新情人分手了!真是很神奇!马鸣菩萨的《大乘起信论》中有说到意根是「现识」又是「智识」,平实导师解释说也就是说意根配合意识时,他就可以直接反应出来!譬如我们如果意识心被训练得知道某些事情,当我们一看到这个事情时,我们马上就会有反应!譬如我们因为被教导说大便是脏的,那当我们 三摩地

2018-07-22

】这句话表面上看是正确的,但是宗喀巴所说的空性,却是一切法无自性,无自性故空,所以他说的空性就是一切法无常故空的一切法空,与断灭空一样,又与他所建立意识心常住不坏的说法自相矛盾。这也与佛说的不一样,佛说的空性是阿赖耶识,阿赖耶识本体如虚空、无形无相,却有真实体性,能生一切法,故说为空性。了解了空性,进而求证空性,证得空性而于甚深空性安忍不退转,这才 三摩地

2018-07-22

「非寻所害」就是说我们行善业时自己是否转依如来藏不落入五阴中,是否有落入意识心的寻伺觉观之乐;如果能够转依如来藏那就是「非寻所害」。「念摄受」就是说我们心念是要摄受对方成就佛道,而非私心想把对方当成世间眷属。因此我们做善业前以及之后都有这十种思惟,这样做久了福德就会越来越圆满,道业就会越来越增长,而我们布施行善业时不是为了让众生觉得我们很厉害,不是 三摩地

2018-07-22

「非寻所害」就是说我们行善业时自己是否转依如来藏不落入五阴中,是否有落入意识心的寻伺觉观之乐;如果能够转依如来藏那就是「非寻所害」。「念摄受」就是说我们心念是要摄受对方成就佛道,而非私心想把对方当成世间眷属。因此我们做善业前以及之后都有这十种思惟,这样做久了福德就会越来越圆满,道业就会越来越增长,而我们布施行善业时不是为了让众生觉得我们很厉害,不是 三摩地

2018-07-22

《心经》本来也没有什么密意可说,只是众生没有办法置信,真心祂的体性是这样的和意识心不同。祂哪些不同呢?可以让众生产生无法置信,产生迷惑呢?就是真心祂没有见闻觉知,祂没有六识的见闻觉知;祂有祂的觉知性,只是说祂的觉知性不是没有证悟的人所能了解的。没有证悟的人没有办法亲眼去触证到底是不是,你只能够相信佛语,佛在第二转法轮就已经先说了,这个就是等于是无见 三摩地

2018-07-22

第二个善报是十善业道的修行能使自己的意识心和意根都转变成善心;如果能转变成善心,种子就会渐渐的转变清净,三乘菩提就有成就的因缘了。第三个善报是能使戒行增长:有许多人不了解戒行的重要。成佛有三个很重要的法需要成就,那就是增上慧学、增上心学、增上戒学;我们不断的在教导,也不断的在写,在讲《优婆塞戒经》时也常常带进来讲,特别是在增上班教导《瑜伽师地论》; 三摩地

2018-07-22

而第二种因果的显现呢叫作现世心性的因果,那是什么呢?这是说有情因为现在这一世,透过前面第一种的物性因果,而在意识心上面产生了心理的变化,对于某些事情或其他的有情,产生了一些见解、爱或是仇恨;以此所产生的见解储存在这一世有情的大脑记忆当中,在同一世当中的时候,这一个有情未来的某一个时间点上,就会产生作用,显现出果报。这一类现象因果的主体是心性的,但是 三摩地

2018-07-22

这个是他的意识心,此世的意识心的想法;但是到最后真的会去作、真的会去执行的,靠的是manas—末那—下最后的决定;而这个末那,祂并不跟随着意识心,虽然祂从来没有离开过意识心,但是祂也不会完全跟随着意识心,祂会承袭着从过去留下来的这样的一个业的势力,也就是习气。西方人也说:一个人可以战胜全世界,但是却无法战胜自己的内心。意思就是讲说,自己战胜不 三摩地

2018-07-22

而中有阶段之意识心,在入胎后即永灭,不能去到未来世;须等到来世之五胜义根粗具时,方有来世全新之意识现行。因此由中有与未来世之意识心的不同,也可以知道,中有与鬼道是不同的。到这里相信大家对于舍报之后的情形,已经有一个大略的认识。而由这个节目单元探讨的内容,也可以警惕我们,投生到饿鬼道真是很痛苦的事情;将来要再得人身,已经是很久以后的事了,我们要知道人 三摩地

2018-07-22

众生会有生死轮回、因果业报,代表我们在生死轮回中,一定有个永远不灭的主体,把我们的身口意所造的业从上一世带到这一世来,再从这一世带到未来世;而我们身体和意识心在死亡时都毁坏了,所以这一世出生的新意识无法再了知过去生的事情,除了诸佛了知我们无量众生无始以来的过去世之外,世间上就只有少数有报得一点宿命通能力的人,或者是有证得宿命通的修行者才可以记得某些 三摩地

2018-07-22

另外,如藏密应成派中观,以意识心不执着名相,以此为中道,以灵明觉知心起见,以意识乃至意识细心、极细心为常住不灭的真心,此也名为我见,都是执取识阴中的意识为常。三缚结之第二为疑见,疑见者对正理、邪理、善知识、恶知识,无简择之能力而生狐疑,心不得决定;由于犹豫不决,就很容易错认恶知识为善知识,落于邪教、邪法之中而不自知。三缚结之三者为戒禁取见,由于凡夫 三摩地

2018-07-22

因为如果这十智不肯灭,他就必须保持著意识心和意根,才能使声闻解脱的十智继续存在。当他必须保持著意识心与意根,就必须重新再入胎,那他的生死流转可就永远要持续下去。所以阿罗汉若是要行涅槃行,到临命终的时候,是要把包括自己所证的解脱智十智在内的一切全部都给灭掉,结果就是解脱道的所修与所证,就连阿罗汉自己也无法住持。反而是要修证含括了解脱道的佛菩提道的菩萨 三摩地

2018-07-22

因为如来藏祂没有要干涉一切众生有情自己的决定,祂让你的七转识心自己决定说,你觉得怎么样比较好,你就自己决定好了;你的六识心里面的意识聪明又伶俐,然后你的第七识心这个末那-就是意根,最后遵从这个意识心的决定,作了最后决定,最后这个决定就造这样的业来继续辗转、流转了。因此如来藏就让这个果报怎么现起。所以我们看到这样的法界,就是拥有这样的实理。所以并不是 三摩地

2018-07-22

第二种因果的显现,叫作现世心性的因果,那是什么呢?这是说有情因为现在这一世,透过前面第一种的物性因果,而在意识心上面产生了心理的变化,对于某些事情或其他的有情,产生了一些见解、爱或是仇恨;以此所产生的见解储存在这一世有情的大脑记忆当中,在同一世当中的时候,这一个有情未来的某一个时间点上,就会产生作用,显现出果报。这一类现象因果的主体是心性的,但是这 三摩地

2018-07-22

外道认为既然凡夫生死轮回,我的贪瞋痴,都是因为这个意识现前才存在,那我要把这个意识,修成一个清净的心;我要把这一个意识心,修成一个不生不灭一直都存在的心,那么我就解脱了,我就有所谓的证涅槃,我就是阿罗汉,我就是人天应供,我就是佛了。这样子的以定为禅,当然是错误的方式。因为他本质上,还是依于意识的存在,依意识的相应这些定境法尘,不管是相应于欲界定,相 三摩地

2018-07-22

但是他们所说这个本心、他们所认为的这个本心是意识心,而不是佛所说的第八识心。所以灵魂见它其实本质上,因为它是不离开以五阴为常,所以它是常见。灵魂见基本上是以不离开五阴为常,众生都是把这个灵魂,把这个灵魂当成是不灭的,但是这个灵魂是以意识心,乃至于识阴不灭为前提,认为说有一个能够不灭的识阴能够到未来世去,这个就是常见了。所以我们所说的魂魄、魂魄、魂魄 三摩地

2018-07-22

记得有一次总想著一件不高兴的事,我便用忆佛念取代它,意念一转,意识心先说服意根,然后喜悦的提起忆佛念;被意根认可后,一时间念如泉涌,还泛著浪花;一连几日即使我在高度用脑算帐时,忆佛念也依然清晰。当然这是精进时,与大家分享;若是懈怠时,那就什么书啊、念啊,都不知哪里去了。但是真正的精进是我们心心念念安住于法上,所以修学佛法并不是看我们一下子跳多高,而 三摩地

2018-07-22

所以平等心很重要,当遇到有布施的因缘时,不去比较能布施的财物多少、物品优劣,所布施的对象尊贵或下贱,完全以至诚心、恭敬心、平等无差别的心来布施,如此功德将殊胜无比!等视一切众生是非常不容易做到的,因为众生总是活在分别当中(能分别的是意识心,只要存在就必定会有分别),时时刻刻都在计较与比较当中;殊不知当菩萨以无所得心来布施时,就已经有有所得的世间财与 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号