热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
何必苦苦执著于那些虚幻?傻徒弟啊,一个人若连自己都不怕,他还会怕什么呢?一得:使你害怕的其实并不是那些想法,而是你自己啊!------微信公众《光明未来世界》2018-01-19所谓我见:就是误认意识心为常住不坏法,若将意识觉知心,认定为常住不坏法时,就是堕于识阴我之中,以如是见解,而坚执觉知心意识常住不坏者,这样的见解就叫作我见。譬如一般人在生活中,大部分都是以 三摩地

2018-07-22

这其中哪里有一个我呢?修行不是思考,思考只是意识心的事情,修行的重点在转变末那,而末那只相信现量境界,这也就是为什么但凡打探密意的,基本都容易退转,因为他缺乏一念相应,而一念相应是现量境界,是末那现前体察到确实有一个如来藏存在,而非思考逻辑的结果。也因此观行是每个人自己的事情,是需要自己去做而不可以交流的原因,因为一旦听来他人观行的细节,就会容易将 三摩地

2018-07-22

这个能被烦恼无明所遮障的心,佛法中称之为妄心,也就是你的见闻觉知心和你处处做主的意根(类似心理学界有关潜意识心的描述),你的见闻觉知心为你精细的分别筹谋,你的意根时时刻刻想要在三界保有存在感,所以执着的带着真正的你轮回六道,苦乐更迭也在所不惜。这就是你所要守护的自己,所渴求被人认同、被人爱的自己。佛陀告诉我们,这个你无常虚妄,无常所以苦,无常所以实 三摩地

2018-07-22

(----来自网络)如何才能真正消除担忧呢?其实,担忧是意识心的一种功能,人们的意识心误认为有个我存在,进而产生了许多妄想,将这个世间的财、色、名、食、睡认为是自己所拥有的一部分。基于对这些我所的执著从而产生了种种的担忧。但实际上我们的五蕴身包括意识心都是生灭无常,虚妄不可依止的,那么这些财色名食睡又隶属于谁呢?对本质是生灭无常的、虚幻变异的世间财富、名 三摩地

2018-07-22

然后在结尾的过程中,还要讲说“这是个人一点小小的建议,提供大家来作为参考”;不要说,就是以自己的意识心,很自负的说种种不合这个场合的话。那在这种情况下,自己的末那就会听到,自己的末那就会了解,它就会慢慢改,因为实际上你说这些话,是讲给自己末那所说的。因此,透过这种种的思惟你就可以知道,原来法是可以不断的增上;而且还可以透过如来藏的平等性, 三摩地

2018-07-22

那这样子,从这个眼光来看的话,我们的心、我们的意志,其实是受物质所控制啊!那我们怎么可以说,我们有所谓的自由意志呢?可是其实我们相反来想:我们的心既然受这些物质所影响,所以显然我们的意识心他不是真实。那我们怎么样来理解这些事情?我们首先来看看脑神经科学的科学家他们的一些基本看法,特别是最近几年之内,在天下杂志里面有一篇文章,它就提到一种见解。在天下 三摩地

2018-07-22

若欲断我见,首先要明理,千万不要被那些“大师”和藏密外道“上师,活佛”们所误导,混淆“我见”的真正涵义,连修的是什么都搞不清楚,既搞不清无修无证的是谁?也搞不清有修有证的又是谁?全在意识心上做无用功,在“我执”、“我所”上打转转。而我们这个聪明伶俐的意识心当死后再去投胎时就会永远消失,不能到未来世, 三摩地

2018-07-22

当我们找到第八识如来藏的时候,我们可以现观:当我们的意识心正在伤心难过的时候,第八识如来藏祂却从来都不会伤心难过。而我们自己的意识、五阴身心会毁坏死亡,可是第八识如来藏永远都不生不灭。每个众生都有第八识如来藏,这个如来藏心诸佛也都有,所以每个众生都不曾分开过,我们都跟诸佛同在一起,我们今生虽然会跟亲爱的家人分离,可是那只是短暂的分开而已,因为第八识 三摩地

2018-07-22

真心无念,真心远离了净与不净,错误的人如何刻意说真心是清净呢?对于未悟的人要说,真心又是没有念头,既然真心无有念头,您这个妄心,现下这个心怎么去感觉另外一个无念的心,您怎么去找祂呢?这点何不说说看啊?所以善知识才说「言语道断,心行处灭」,如果没有善巧方便,以及正确知见,以及发起菩提心,以及福慧庄严,乃至多少定力相随,诸佛菩萨如何施作佛事,令大众开悟 三摩地

2018-07-22

妄心于定中,生起了一切诸相,不管是不是光明,都是意识心的境界相,缘取相,是境界所生法,是因为能取的意识,去了知所产生的,而真心是离开了能取,哪里是以这个妄心所感受的光相,就可以称之为悟,这根本是禅定中的光影,还是不离开见闻觉知,乃至法尘的意识受想之用,如何可以称之为这是真心?这个既然不是,还有什么维持不维持的妄语呢?这个真心是可以描述的,也不是如愚 三摩地

2018-07-22

」这句话,说得极为笼统,只要一看到这么不精确的话,可以几乎断定如是之人不懂得佛法,因为真正能够说「心」的是凡夫的「阿赖耶识」,不是此师错认的「意识心」,这其中的差异实在是太大了:1.于唯识五位之中,死亡、无想定(含无想天)、灭尽定、睡眠无梦、闷绝昏迷,「意识心」这个「心」根本就是断灭不见。2.下一辈子要根据新的根身而建立其「意识心」,如下一辈子投胎变成 三摩地

2018-07-22

因为证悟的人都知道一点,下辈子因为你还没有离开胎昧,你还是要重新再来,如果说再来到这个世界,你又恢复没有开悟的样子,形同凡夫,新的意识心根本连佛法是什么都不知道,何况是佛法中所谓的「开悟」呢?绝对不可能因为你累积了多少福德功德,救护了多少众生,下辈子生出来,就会开悟,没有这回事!即使是导师也是40多岁开始学佛以后,才有这个因缘,他经过18个月的苦参,苦 三摩地

2018-07-22

因为佛法,除了你真的去学到一些男女双修的法,或是学到以这个意识心来扩张自我,来增加自我的版图这种法,不然佛法是可以让你,可以在生死中自在的。乃至于说学佛,即使说你不想要来这个世界,也不知道哪一个世界比较好,那一样,释迦牟尼佛有告诉我们说,西方有一尊佛叫作阿弥陀佛,祂有无量庄严的净土,可以让众生得到生死中的安慰,你可以在那里慢慢地修学佛法,你都不用着 三摩地

2018-07-22

所以这八个心统统都要有五遍行跟他一块运作;除了这个五遍行跟八个心王一起运作之外,还要有别境来跟我们的意识心,跟这第六识来作运作,来让我们了知种种的境界;因为我们的了知需要精细,我们才能了知,如果我们没有意识去作欲、胜解、念、定、慧这样的专注的了别,我们没有办法去作种种的分析跟判断。所以在这个基础之下,我们就有种种的善心所跟恶心所。五、有哪些善心所? 三摩地

2018-07-22

另外,相信生命的根本是心的人,绝大多数却又执着自己能够了别的意识心,或者处处作主的意根,说祂就是所谓的真实心,甚至执着有不可知的意识细心或者极细心,说是生命的根本;这些其实都是因为众生自从无始以来就有无始无明,所以一直和我见、我慢、我痴、我爱等俱生我执相应,加上贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等等根本烦恼,以及其他许多的随烦恼。所以,一切众生最不能够忍受的 三摩地

2018-07-22

对于我见内涵弄清楚了,才能真实受用,不以色身为我,进而不以意识心为我,则是证初果了。既然修学佛法首要是在断我见,那么我见又是什么?要探讨我见之前,要先来了解「我」是谁?「我」的内容是什么?我们常说:「我能说、能听、能想、能知,见闻觉知的心就是『我』啊!」有的则说:「能吃、能走的身体就是『我』啊!」其实佛法上所说的虚妄「我」就是五蕴、十二处、十八界。 三摩地

2018-07-22

能了知自己在吃,而且能分别吃多了,这是【意识心】,就是大脑知道【我在吃】,也能帮忙分析吃多少了,足够了没有。而这个意识心能产生,这是需要那个执着的心作意,才会有意识心的产生。这个【执着的心】也需要【意识心】给祂提供新的信息,才判断下一步的决定,简单的说这两个可是决然不同的【心】。意识心去控制前面的那个执着的心,这可真的是超级难的。所以大阿罗汉都难断 三摩地

2018-07-22

)这一段《楞严经》中说的外道五种现见涅槃的过失,于拙著《楞严经讲记》第十五辑有详细说明,谨转载如下,供养佛门四众学人:【讲记:『而且住在金刚三昧中的诸善男子,已经证知金刚心而凝聚澄明正住其心,十类天魔已不能在他身上找到扰乱他的方便,他已穷究众生出生于三界中的各个不同种类的本元;当他观察那些不同种类众生幽隐清净而经常不断扰动的本元就是行阴,于是对无量 三摩地

2018-07-22

在梦中,由于意识心的功能多多少少会有所减弱,我们往往更容易随着自己的习气走,贪嗔痴嫉疑的心行会更容易不经约束的释放出来;可是在白天清醒的时候,我们的意识心分析判断的功能会强大许多,知道眼前这个人是老板,再对他不满也只能忍着,眼前这个事情关系自己的饭碗,再不愿意做也还是得耐着性子做。正因为有意识心思维分析判断各种人事物的功能,所以我们才能在现实生活中 三摩地

2018-07-22

无众生相,无寿者相?这可不是一般人说的意识心不执着于眼前境物,也不是说就是不要跟人起冲突,不要跟人计较,因为意识心不执着的关系,稍微减轻了烦恼。但是短暂的不执着,其实跟这个平等无诤自处,无我相其实是没有什么关系的,而且这个意识心其实还是我慢心在作祟着。简单的说一句:就是看我多了不起,我可以跟其他人不计较哦,这不还是我慢心在作祟吗?佛教的解脱是远远高 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号