热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
为什么不要这些“佛菩萨”像呢?这是因为他们主张:要不断的保持遍全身快乐的觉受不退,然后观察这快乐觉受的意识心无形无相,能够这样就是已经成就至高无上的法了。佛弟子都知道,快乐的觉受乃是受阴境界,意识觉知心乃是识阴境界,都是虚妄法,怎么会是佛法呢?这些法都是会让众生下堕三恶道,乃是不清净的法。请问电视机前面的菩萨们:释迦世尊会用这种外道不净法 三摩地

2018-07-22

不过依大乘佛法的角度来看的话,虽然熊十力他本身不是佛教徒,但是他的见解超过吕澂,他的见解远胜过吕澂;因为他所立的这个宗旨,他所立的这个立义是不堕断灭空的,这个是比较符合三乘菩提的宗旨——虽然他是执着意识心的这个变相的这个部分,但是其实他是不落入断灭空的。而熊十力的问题,其实是因为没有明心;而吕澂的问题,也是因为没有明心。而若有明心的话,若 admin

2018-07-22

还有华严宗的这些祖师如圭峰宗密,其实他是以意识心为真如的;也就是说清凉澄观的弟子圭峰宗密,他是以意识心为真如,他是一个错悟者。可是,我们在这里不是要评论什么人有开悟,什么人没有开悟;我们不是依着华严宗自己的教判,要来谈论它在佛法中的定位;而是要依着华严宗这个宗旨的归向,依着华严宗所归向的《华严经》的意旨,来大概说明华严宗在佛法中的定位。那华严宗在佛 admin

2018-07-22

此宗祖师有真悟错悟者,非皆见道者也;如圭峰宗密之以意识心为真如,即其例也。今此书中不欲评论彼等何人为悟、何人未悟,亦不就此宗之教判而言其于佛法中之定位,仅就此宗所归《华严经》意旨,略论此宗在佛法中之定位。《华严经》妙旨,乃五时三教之第一时,亦是始教;为后时之三乘教法方便敷演故,于菩提场及诸天,以二十一日时间说佛莲华庄严;始自十信凡夫位,终至究竟佛地 admin

2018-07-22

再来,是以意识心为真常。未悟的人就是因为以外道神我为真常,也以虚空能量为真常,再来以意识心为真常,所以误会禅宗的如来藏心祂是真常唯心。但是大悟的人就不是这么说的。大悟的人他知道有别相智、有一切种智需要修学。也就是说佛地之前,这个如来藏心其实祂不是真常;这个如来藏心祂的心体虽然是常,虽然是常住不灭的,但是祂的种子非常。也就是说,这个如来藏心里面所含藏 admin

2018-07-22

他会以一念不生的时候的朗照觉知性为真如,他以为我们一念不生的时候,清清楚楚、明明白白这样子的一个朗照的觉知性的这个意识心就叫作真如。但是这个还是意识心啊,这个并不是真如,这个只是意识心的另外的一个变相。那有的人会以为说,初醒的时候无妄想心这个率尔初心(我们刚初醒位的时候,因为还没有进入微细的思惟,或是说还没有进入我们要去思惟做什么事情,或行住坐卧这 admin

2018-07-22

那有人说,“其实禅宗的证悟不一定得证悟如来藏”,这个是有很大的过失的!这个就是像我们前一集所说的“其实如果要契入般若的话,也不一定要证悟如来藏”,这个禅宗的证悟,如果不是证悟如来藏的话,那到底是证悟什么东西呢?禅宗的证悟如果不是证悟如来藏,那么禅宗的证悟是悟什么呢?禅宗的这些学者,禅宗的这些学人明心破参,是明得哪一个心呢?难道是 admin

2018-07-22

也就是说,如果有人主张“外于如来藏而有佛法可证”的人,这个就是一定是执着外道以意识心为常住不灭心,或是说以一切法空的这个常见跟断见的外道邪见。那如果有人主张说“外于第八识如来藏而有般若可证,而能成就中观”的人,这个就是大乘的凡夫;如果进一步否定如来藏,那这个人就是破坏佛法的人。如果他只是主张“外于第八识如来藏而有般若可证, admin

2018-07-22

禅宗证悟者于佛菩提果﹙别教﹚之证量略述如下:破参明心而不退回常见意识心者,成别教七住菩萨,入位不退中;眼见佛性者,入十住中,常住不退,不论其眼见佛性境界是否因定力丧失而退失,见性之见地常在故;只须数周时间补修定力即可复见故。随于定力、慧力、性障、福德之差别,有于见性已即证世界如幻观而入十住者;有于见性已,同时证得自心七识如阳焰观,而入十行位者;有于 admin

2018-07-22

正信佛教徒宜慎听谎言,应察其人之言、观其人之行,勿为异端邪说怪力乱神所误是幸!」今观台海两岸佛教界,常有大名声之法师居士,自谓证果开悟,睽其所著诸书及开示般若,却堕意识心中,未破十八界我见,尚处凡夫位中。亦有密宗法王居士自谓证悟,已入初地,而其著作开示悉堕意识之中,尚不能于般若总相及别相智起少分胜解及胜行,何况能述能知般若之种智?于般若之种智浑无所 admin

2018-07-22

上一次讲次里面,我们谈到了密宗,不知道各位还记得吗?我们说密宗主要的三个经典,《大日经》、《金刚顶经》跟《苏悉地经》,其实这里面讲的都跟佛法无关,许多都是意识心的妄想境界,并且许多都是求鬼神的有为法。并且在这个《金刚顶经》里面,还教这个学人说,如果按照这样的观想去修的话,即便是谤一切的如来,都还能够修成正果。这一些话语,可以说误导后世的人非常非常的 admin

2018-07-22

同理,一切物质的产生和变化,当然也离不开心(本心+意识心),所谓法由心生,而全世界的物理学家却只把眼睛盯在物质层面,忽视了心的作用。《金刚经》曰;一切法皆是佛法;一切物质和大千世界都来自这个世界中所有生命之如来藏的感召,如果硬生生地把心与物割裂开来,自然会在微观物质世界中久久徘徊,如同一句成语皮之不存毛将焉附,毕竟一切世间现象背后,都有一个根本因, 三摩地

2018-07-22

此外,寿命是由谁控制的?当寿命终了而色身与头脑都仍完好的情况下,却已经使意识不再现前于色身中,这样看来,意识绝对不是由色蕴的头脑控制的,绝对不可能是单由头脑就能出生意识心。又如色界天的天人们,头部是空无一物而只是如云如雾一般而已,又没有头脑,可是他们的意识心却仍然现起;如果意识心是单靠头脑就能现起的话,那么色界天人就不可能存在了;可是借着初禅的善根 三摩地

2018-07-22

但要强调,科学虽较世间法为殊胜,却仍远不及佛教,因此我总说科学是智慧之学,佛教却是智慧与般若之学,这般若,便是其与科学不共之处,科学求取真理的方法,是以意识心向外认识独立真理的方法,但如同庄子所说,以有限的意识要去了解无限的宇宙诸法,一定是有涯追无涯,不但不可能成功,而且永远都只是站在局部,好像看到冰山的一点,就以为那就是冰山全部;佛教则不同,是从 三摩地

2018-07-22

细菌为什么是有情呢?现在医学已经证明了;医学家用一些药来试验,同一批细菌,他用一种它没接触过的药放进去,这些细菌会过来接触,接触后赶快游开了;第二次再把它放进去,他们都懂得躲开了,不会再来接触然后才离开;这表示它也有简单的记忆,既然有记忆,那一定是有情啊!植物不会懂得要躲开的,植物不会有讨厌或喜欢的情绪,它只是随着因缘漂流发展而已嘛!所以,可见细菌 三摩地

2018-07-22

因为如来藏祂没有要干涉一切有情自己的决定,祂让你的七转识心自己决定说,你觉得怎么样比较好,你就自己决定好了;你的六识心里面的意识聪明又伶俐,你的第七识心末那-就是意根,最后遵从这个意识心的决定,作了最后决定,最后这个决定就造这样的业来继续辗转、流转了。因此如来藏就让这个果报这么现起。所以我们看到这样的法界,就是拥有这样的实理。对于世间善恶,佛法解释 三摩地

2018-07-22

因为意识心是犹如虚空而无色法之心,所以藏密们就把祂认定是空性心;这就叫作虚明妄想,觉知心迥无色法而又明明俐俐的,所以藏密的明光大手印——亦名空明大手印——就落在这个虚明妄想中。他们不知道这也是恶见中的一种,所以都叫作见浊;因为见不清净,所以叫作见浊。这就是被能觉能受的觉知心、我见所系缚了,所以叫作见浊。第三种就是烦恼浊,烦恼浊也 三摩地

2018-07-22

因为如来藏祂没有要干涉一切众生有情自己的决定,祂让你的七转识心自己决定说,你觉得怎么样比较好,你就自己决定好了;你的六识心里面的意识聪明又伶俐,然后你的第七识心这个末那-就是意根,最后遵从这个意识心的决定,作了最后决定,最后这个决定就造这样的业来继续辗转、流转了。因此如来藏就让这个果报怎么现起。所以我们看到这样的法界,就是拥有这样的实理。所以并不是 三摩地

2018-07-22

但我们可以想一想:明明他们两个人是看着同一张图片,为什么出来的两个答案会完全不同呢?原因何在?因为意识心加入了嘛!而且意识心才是潜伏在背后最重要的那一件事情。这两个人对于同一张图片,各自说出了看似简单的答案,但是在这样一个简单答案它的背后,它其实反映出来的,不只是他现前眼识去辨别这个形状而已,也不只是意识思量判断而已,它的背后其实蕴含了整个经验,是 三摩地

2018-07-22

色界四禅天再往上,就进入无色界天了,无色界天顾名思义就是没有物质的世界,没有了色身,只剩下意识心处在四空定当中。但即使是升到非想非非想处天,到了三界之顶,天寿有八万大劫那么长久,但是仍然没有办法出离三界,当天福享尽的时候,同样也就要下堕了,要继续接受之前所造恶业的果报。例如佛陀在成佛之前,最后一位教他外道法的老师叫做郁头蓝弗,佛陀成佛的时候第一个想 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号