热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
有哪一个人可以用意识心来抵抗生死?没有!因为意识永远是缘起生灭法,意识永远只是一世,永远不是从前世来,也永远不能去到后世,是只能存在一世的断灭法;想要用这个一定会断灭的意识来抵抗生死,那不是愚痴吗?意根和如来藏可以三界六道随意去来,想要去地狱也很简单,只要每天辱骂佛菩萨、诽谤就够了,死后一定可以去,这个最简单。生天堂就比较难一点,因为要持五戒并且修 三摩地

2018-07-23

所以对众生而言,无始无明是从无始劫以来就与众生的意识心、意根心都不相应,所以《胜鬘经》才会说:心不相应无始无明住地。这道理一直都没有人去解说它,真的很奇怪!我们会再看看有没有因缘来讲《胜鬘经》(编案:已于2006年一月三日开讲,预计十月讲毕,将续讲《金刚经宗通》)。这是属于无始无明,是第一种无明,这是大乘菩萨见道时必定会打破的。可是众生轮回生死,并不是 三摩地

2018-07-23

因为众生所谓的我,都是在觉知心上面来说的;可是觉知心无形无色,又是生灭法,离了色身就不存在了,怎能说是真实我?如果离了觉知心,单从这个色身来说,也不能说有我啊!如果单单这个色身也可以说有我,那尸体也可以说有我啊!所以色身其实无我,众生所以为的我,都是在意识心上面用心,因此色身确实无我。可是说色身无我,却不该劝喻有疾菩萨舍弃色身,也不应劝喻有疾菩萨: 三摩地

2018-07-23

再看看我们的当下,静下心来,把意识心只保留在当下的临在状态,就会发现我们一个接一个不停升起的心念有多少是清净,又有多少是染污!那些没有经过意识引导、自然升起的心念,几乎不是在六尘的贪中就是在六尘的嗔中……,是吗?……这就是我们!我们想做菩萨,也算是初级的菩萨,通过梦中前世的片段,通过今生学佛后的推理,我们有理由相信,我们过去 三摩地

2018-07-23

然而许多人由于心根本不是放在这里,甚至愚痴到只想要一念不生起,因此永远无法进步,这真的是见不及此啊!你不能活用你的意识心来敏锐地观察你的许许多多的作意差别,来改变你潜藏于如来藏中的各式各样的种子,那你称什么是修行呢?难道你过去的意识心所落谢的东西就会随风而散了吗?显然只有愚痴的人才会这样想,因此你要净化你内心的种子,就是净化你如来藏帮你储存的所有的 三摩地

2018-07-23

于三界中存在,而得到乐趣,就是他认为的娱乐,那他的娱乐是什么样的味道?这个你就真的不用去体会啦,你不用去品尝啦,你无始以来就已经都受用过了,这五尘的种种味道,男女的种种乐趣,你过去生的意识都已经受用过了,你轮迴的历史上都已经俱足如是的贪染,因此现在你要开始能够出入诸法,这辈子的意识心要开始学习、继续熏习如何走向自在,学习转一切诸法,而不是像是过去生 三摩地

2018-07-23

(《大乘起信论》卷1)就是说明:凡夫之人总是用错心,总是将虚妄的意识心当作是真心,以为只要制伏妄心所生起的烦恼,就是佛法的修行;甚至以为让烦恼一段时间不现行,就是开悟了。在《六祖坛经》当中有记载:禅宗的五祖弘忍大师要传衣钵的时候,没有传给当时的首座神秀,却传给了不识几个大字的南方蛮子慧能。当时神秀半夜在墙上写了一个偈子:身是菩提树,心如明镜台,时时 三摩地

2018-07-23

如果是因为对这些世界上的人事地物很不耐烦,这俗话称之为看不惯,没有办法接受这些人为什么会这样,包括对于已经开悟的人也没有办法想象为什么已经开悟,还会这样?这样意识心无法安住,这都是称之为无法忍,即使其中没有「辱」,这也都是自生烦恼,可是这烦恼很容易生起,而且这样的烦恼有时候是证悟更高境地的踏脚石,所以要从忍受开始,慢慢地走向烦恼降伏,或是要去寻找法 三摩地

2018-07-23

如果能够在有生之年悟得实相心(如来藏),才不枉费您一生出家求法;不要等到要往生时想用清清楚楚、明明白白、一念不生的离念灵知心、意识心要入涅槃而不得入,才来后悔莫及啊!(原标题:菩提路上的坚持云收月现风雨路) 三摩地

2018-07-23

另外一个心是哪一个呢?原来是离念灵知!正是意识心!这就是乐说邪见的人,他会害你坏掉法身慧命。第三、口软心恶的人,他心中很,常常在算计你,可是嘴巴都跟你说得很甜美,每天甜言蜜语奉承你,说好话,那你得要小心这个人,赶快远离,这叫作口蜜腹剑。第四种人少作多说的人,就是每天不亲自做事,只管出一张嘴编派别人做事,不要亲近这种人,要赶快离开。戒师说完了就问他: 三摩地

2018-07-23

】这句话表面上看是正确的,但是宗喀巴所说的空性,却是一切法无自性,无自性故空,所以他说的空性就是一切法无常故空的一切法空,与断灭空一样,又与他所建立意识心常住不坏的说法自相矛盾。这也与佛说的不一样,佛说的空性是阿赖耶识,阿赖耶识本体如虚空、无形无相,却有真实体性,能生一切法,故说为空性。了解了空性,进而求证空性,证得空性而于甚深空性安忍不退转,这才 三摩地

2018-07-22

由于李居士临终前公开忏悔所悟的离念灵知心正是意识心,非是佛所说的第八识真心,因此建议诸方大师及佛弟子们应以李居士为鉴,莫再以离念灵知为真心,莫再于我所上面用功,否则穷劫修行,仍是永远不离生死轮回的佛门常见外道。又李居士能于临终前,具文公开忏悔所悟非真,此是善行与正行;忏与悔都是善心所故,证明李居士确实真有善根,所行是有惭有愧之正行故,所作正是善法行 三摩地

2018-07-22

众生没法相信真心的体性和意识心如此不同,真心没有见闻觉知,但祂有祂的觉知性,祂的觉知性是没有证悟的人所不能了解的,只能够相信佛语,佛在第二转就已经说了,这个就是无见无闻的心。方广经典也如是说:如果把祂当作六识心,就会陷于困境。就是说,这样的大修行者所说不如法,等于是相似佛法,不是真实佛法,说出来的这个心好像煞有介事,比如说这一念介尔之心就是法界,听 三摩地

2018-07-22

然后,在这样的众生以为他所真实的世界里面,你用这样的真实法来点破他们所认为的真实,把他们的真实告诉他们这是虚妄性的,而这些真实实际上是要来自于你自己的本心,不是来自于你的意识心,也不是来自于你自己的修成的清净的心,而是你本来就有这个如来藏心;因为是无我性,所以你还是可以安住在无我。透过这样的道理的熏习,就可以离开这样的异见、这种变异的想法、这样的异 三摩地

2018-07-22

因为佛陀的检验标准很清楚,认为意识心是常住法的就是外道,就不是佛门中人。许多人讲相似佛法,就是讲相似般若,表面上都是佛法,所用的用语遣字全部都有佛法的影子,比如佛、菩萨、大乘法、般若、真如,但对于常或不常或无常,却起颠倒想,认为意识心就是常住法,认为这个心就是涅槃性,这就回到异去了。为什么?因为不肯亲近善知识,这是末法中最大的问题,认为假的知识是善 三摩地

2018-07-22

即使是二乘人阿罗汉灭后,他认为把自己一切都灭尽了;可是佛在大乘经典里面说,他只是入了一个很深很深的三昧定,将来他还是会出来,经过多久?无量劫!他在无量劫里面浪费自己的时间,当然无量劫里面已经没有自己可说;不然,谁能在无量劫里完全不起一个心念,完全不返照自己,连意识心都没有?这样如何说是有益于自己,有益于人天的?只想要灭掉自己的法,不是佛陀所说的真实 三摩地

2018-07-22

晚上睡觉的时候,如果没有作梦,在睡得很熟的时候,意识心实际上就断灭;因此,祂并不是一直存在的。从这点来看,即使这个心修成非常清净,祂到了睡眠的时候,也是会消失;会消失的法,怎么可以说是真如心呢?怎么可以说祂就是如来藏呢?如果说将这个心继续修练,修练成没有对世界的分别,就说:这样的话,我就是末法中的大师啊,因为我找到这个真心,我对一切万物都没有分别。 三摩地

2018-07-22

还有一件事情也非常重要,就是要告诉他:放下这一切,不要再去计较,不要再去思考,包括要连自己都应该要放下!这是什么意思呢?现在外面很多错误的善知识,总是不断地要我们把握自己,要清清楚楚、明明白白,还要了了分明;但是这一些都是意识心的境界。在我们即将往生的时候,各种的器官,包括了五根—眼耳鼻舌身,都会一一的损坏,而渐渐地失去功能;意识又被叫作五俱 三摩地

2018-07-22

通常大部分的众生都会去认定自己的意识心,把意识心的种种相貌当作是真实的自我,譬如说清清楚楚、明明白白、处处作主的心。所以又把我见叫作身见,因为这个意识心,我们会认为祂好像是我们永恒的身体,所以叫身见。因此,想要证入圣果的第一个最起码的条件,就是要能够断我见、身见。能够断我见就能够证得声闻的初果,这也是所有佛法的基础,是二乘菩提以及大乘菩提的共同法。 三摩地

2018-07-22

在法的方面,各位打开电视,打开书籍会发现,这一些教导佛法的人,都在教我们要把握自己,要住在意识清清楚楚、明明白白之中,然后说这个叫开悟!但是这些东西都只是意识心的暂住境界罢了。他们不了解佛在《阿含经》里面所说,在我们此世名色生之前的入胎识才是本识;然后他们却把入胎后才有的意识心,当作是真实的法,这就是假的佛法。那什么又是僧呢?僧又叫作出家人,现在一 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号