热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  这个人就是未断我见的凡夫,连二乘初果都没有证得;因为空如来藏讲的是,第八识不与一切烦恼之藏相应,而不是这个现前的意识心不与烦恼之藏相应。意识心是常常与烦恼之藏中的种子相应的,但是空如来藏从无始劫以来就不与烦恼之藏相应。如果能把握住空如来藏与不空如来藏的真义与前提,参禅时就不会偏差,不会走上岔路。现代北传佛法的大师们,各个出来弘扬佛法时都说能指导别人 admin

2020-06-16

  --------平实导师《宗门道眼》公案拈提第三辑,(正智出版社有限公司(台北),2010年8月再版二刷)由如来藏所生的六根与六尘来出生能返观自己的意识心,然后由意识觉知心来证知如来藏的所在,来返观如来藏的不可思议自性,所以出生了般若总相智──根本无分别智;若不是因为名色〈含意根〉而有六入,就没有意识;没有意识就无法证得般若根本无分别智,而根本无分别智的实证标 admin

2020-06-08

  到了八个钟头过后,他完全处在中阴阶段了,意识心已经重新再出现了,你为他助念当然更有用,所以助念其实是应该延长到十、或者十二小时的。所以八小时的助念完毕时,家属应该继续为亡者助念才是。为什么中阴身未完全具足之前的助念有用呢?当他在舍离报身的最后阶段,中阴身开始出现的时候,也就是断气后的第六个钟头、第七个钟头,意识心已经在中阴身中开始少分的出现了&mdash admin

2020-06-08

  而彼一分空大乘论者,执著意识臆度之空,所说同於断灭空、无常空,复又执著寂而常知之意识心,此名空见论之常见有,且未证得声闻空,何处有空可执?是故空执定指声闻无学实证五蕴空,自知我生已尽、所作已辦、不受後有,执涅槃寂灭,不愿再受轮回,不回向大乘成佛之道,方名空执。未证空者无空可执.,若有祖师作彼谬说,不应取信。《平实书笺》《菩萨七住明心、十住见性,都未 admin

2020-06-08

  莫道无始无明,下至声闻果之修证,今时全球大师与学人已皆错会错说,尚不能如实了知一念无明,何况大乘佛菩提智所破之无始无明,彼等云何能知?今时及南洋地区之所谓证得初果乃至四果之人,悉皆未断我见,执着于离念灵知意识境界;亦不知意根相应之我见、我痴、我慢、我爱,皆在意识心之不贪外境五尘上着眼。彼等诸人皆不知应断觉知心对自己之贪…等,皆不在断除我见上用 admin

2020-06-08

  佛又说祂是无色根,说祂是意识心出生的俱有依的缘,是意识所依之根,所以名为意根。意根接触到法尘的时候,意识就在意根和法尘接触的地方出现了,就能分别了,就了了分明而知六尘的了。这样子算来,总共有几个心?眼耳鼻舌身意——六识,六个心噢!再加上意根是能触知法尘的心,所以意识才能现起嘛!那意根也是心哪!这就有七个心了,对不对?《心经密意》佛说意根从 admin

2020-06-08

  现在北传与南传佛法的弘法人,不能证得解脱果的最大的原因,就是对于解脱道不了解,对于众生我不了解,对五阴十八界误会了,不能一一现观五阴十八界的虚妄,所以落在意识心的觉知心我上面,不能断除对觉知心自己的执着,落在我见上面,所以更不能断除我执;这就是对解脱道的内涵不了解的人,所以无法证得二乘菩提的解脱果。不是只有北传佛法是这样,现在的南传佛法那些圣僧们, admin

2020-06-08

  --------平实导师《心经密意》证得般若的人,其实是意识心证得般若,而意识心却是缘起缘灭的虚妄法;如果转依真心自住的无境界境界来看,其实没有般若可证,因为真心从来离见闻觉知,从来自住涅槃绝对寂灭境界,有什么般若可以证知的呢?所以,菩萨由于这样的亲证、这样的现观,因此觉知心与意根便灭除了我见、我执,因此而得解脱生死轮回;然后发愿留惑润生、自度度他,修证无 admin

2020-06-08

  也就是说,你对于生灭法本身已经如实了知了,既然它是生灭法,它就不是真实法;那你证的解脱道所依止的,如果还是生灭法的其中一个法,譬如说意识心的离念灵知或者是缘起性空,那么它就不是真实。所以说对真实可证这个“真实”,你就要了解说,你证解脱道所依止的真实是什么,那么证佛菩提所依止的真实又是什么。证解脱道所依止的真实,当然就是涅槃本际真实不灭,也 admin

2020-06-08

  另一种较粗糙的我慢相,则是因为自觉有我存在的缘故,而且觉得自己智慧高超,但是却不与他人作任何比较,这也是我慢相;譬如存在主义哲学的我思故我在,意欲使自我继续存在,觉得自己的存在是很真实的,是值得喜悦的,这也都属於我慢的范围;但他们永远都不可能懂得阿罗汉们所断除的我慢相,因为那是仗恃内有第八识心体的功能存在不灭,对第八识心体的作用有所仗恃而生的我慢相 admin

2020-06-08

  然而密教行者无法证得此一切有情的真心,所以忽视能生前六识的识大,故意执取识阴六识尤其是意识,将意识的了别性当作弥勒菩萨摩诃萨所说的识大;由于误解大乘经典的内涵,导致《大日经》所说的主旨完全不正确、完全走偏了,与释迦世尊所说的真心离见闻觉知背道而驰,乃至影响到后来瑜伽密教的金刚乘、无上瑜伽密教,统统落入一念不生的意识心而不知,然而释迦世尊在经典都说一 admin

2020-06-08

  无色界爱住地又称为有爱住地,是指修学禅定的人断除色界爱烦恼证得四空定,或修道的人超越了欲界、色界到了无色界,没有了色阴但是还有受、想、行、识四阴,就是四空定中的意识心,也还有能作主的意根心,这二个心还在就是有,也是三界之中的有;执着无色界有,就是执着四空定中微细的离念灵知心,以之为常住不坏法,误以为安住在四空定境界中就是无余涅槃,这样安住不舍,就称 admin

2020-06-08

  因为意识心是犹如虚空而无色法之心,所以藏密喇嘛们就把祂认定是空性心;这就叫作虚明妄想,觉知心迥无色法而又明明俐俐的,所以藏密的明光大手印——亦名空明大手印——就落在这个虚明妄想中。他们不知道这也是恶见中的一种,所以都叫作见浊;因为见不清净,所以叫作见浊。这就是被能觉能受的觉知心、我见所系缚了,所以叫作见浊。第三种就是烦恼浊,烦恼 admin

2020-06-08

  这时自己所做每一件或是善业或是恶业意识心都能清楚知道,开始进入真正死亡,此时第八识如来藏渐渐离开身体移至中阴身,然后去寻找有缘父母而重新投胎。中阴身有小五通,你看不见他,他(她)却能看到你,看见痛哭流涕的送别亲友,确认自己真的死了,顿时心如刀割,却也无可奈何,孤苦伶仃,无依无靠,心中充满说不出的痛苦;《地藏菩萨本愿经》做了详尽的描述;无常大鬼,不期而到,冥冥游神, admin

2020-06-08

  由了别性的意识所拥有的世间智慧及出世间智慧——本来就是六识心王所拥有的法性,特别是说意识觉知心所拥有的法性;一切世、出世间智慧都是意识所有的法,不能自外于意识心而存在,都是附属于意识心的。[2]意识心境界,依层次高低,可略分为十:一、处于欲界中,常与五欲相触之离念灵知;二、未到初禅地之未到地定中,暗无觉知而不与欲界五尘相触之离念灵知,常处于 admin

2020-06-08

  这个是他的意识心,此世的意识心的想法;但是到最后真的会去作、真的会去执行的,靠的是manas—末那—下最后的决定;而这个末那,祂并不跟随着意识心,虽然祂从来没有离开过意识心,但是祂也不会完全跟随着意识心,祂会承袭着从过去留下来的这样的一个业的势力,也就是习气。西方人也说:一个人可以战胜全世界,但是却无法战胜自己的内心。意思就是讲说,自己战胜不 admin

2020-06-08

  意识心生出我见以后,又反过来以我见熏习末那识,让末那识更坚定了对自我的执著。我执可谓是引发烦恼的直接原因,如《成唯识论述记》卷一云:且烦恼障品类众多,我执为根生诸烦恼,若不执我无烦恼故。证无我理,我见便除,由根断故,枝条亦尽。我执可谓是与生俱来的,譬如幼儿因为我执的缘故,执著我、我的(我所),不容许别的小孩子玩他的玩具,父母如果亲近别人家的孩子,幼 admin

2020-06-08

  是故我见,是由众生的意识心不如理思维所产生的一种错误见解。我见的主要的表现形式就是认色身为我,认意识觉知心为我。譬如人在昏暗(无明)的角落,看见一团绳子(色身、觉知心),以为是一条蛇(我),就很恐惧。本来蛇(我)是不存在的,因为昏暗(无明),错把绳子(色身、觉知心)当成是蛇(我)。众生所认为的我就是这样来的。因此,我见就是一个错误的想法,一个错误的 admin

2020-06-08

  可是在没有法可见当中,却又有能转依金刚心真如的意识心继续能见闻觉知,证悟以后应当如是转依。所以,菩萨证悟如来藏以后继续修学般若,有一天他会读到经中有一句话说「以真如不可得故」,他知道真如为什么不可得;因为真如是你本来就有的,你的金刚心如来藏在你开悟之前,祂本来就是真如法性。你开悟了,说自己真的证真如了,其实也没有证,因为你的金刚心本来就已经真如,本 admin

2020-06-08

  为什么?互相的如来藏记载得非常清楚,你不用说祂会忘掉,如来藏不会忘的,他的意识心忘了没有用,他故意把你忘掉都没有用,因为他的如来藏会记起来。所以你不用担心这个事情,你摄受过他,他的如来藏记得清清楚楚,你的如来藏也记得清清楚楚,因为如来藏非常尽责,没有一刹那打过盹,从来没有打过盹的。所以最后成就无上善根,就是成就佛道。所以对于善根的修习、长养、守护很 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号