热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
又譬如有人主张“清清楚楚、明明白白就是真心”,或者有人主张“对境不分别但了了常知就是真心”,仍然是意识心所摄,是生灭法,不是常住法。第二、神通是境界法。为何神通是境界法?如经中的开示:“意识者,境界分段计着生。”(《楞伽阿跋多罗寳经》卷二)佛开示,意识乃境界法,因此依附意识而有的神通,当然更是境界法;如果没有意识存在, 三摩地

2018-07-23

上述境界的产生,大多是身体为了适应定中的放松和静止状态而产生的反应,或者是觉知心变细而观察到平时就有而自己从未观察到的一些觉受,或者是在很强的轻安舒适的感觉中所出现的幻觉,这些都是意识心境界,有些人把某些境界的出现误认为是证到了禅宗明心开悟所证的空性心,甚至更进一步地以为自己已经眼见佛性了,这都是误解。禅宗的明心开悟是纯粹的智慧,是在一念之间明白了 三摩地

2018-07-23

如果有人做不到,说明心的攀援习气很重,那就在一个呼吸之间数十个数,也就是在吸气的时候从一数到五,在呼气的时候从六数到十,这样意识心的注意力忙于数数字,就不容易向外攀援。这样反复练习到妄想渐少的时候,就可以改回一个呼吸数一个数,如此反复练习,这个过程就叫做数。数的时候意识的注意力要随着呼吸上下,不可攀援打妄想。当数息数到妄想很少,数字基本不会被打断的 三摩地

2018-07-23

看书的时候用心专注,虽然忽略了周围境界,但其意识心其实是在书中文字所描述的境界中念念变迁,攀援不定,这与修定时心定止于一念,不缘其他境界是完全不同的,仍是散乱心,不是定心。在这种状态下时间再久,也不可能锻炼出住心一处的定力,更谈不上定力层次的不断增上了。(原标题:日常生活中的用心专注与修定不同) 三摩地

2018-07-23

但是,他们所证到的所谓真心其实都还是意识心,因为都还在觉观之中,都是生灭变异法。此外,禅定的核心虽然是定学,虽然偏定少慧,但仍不离静虑。因为禅定的修证也要通过静虑来获得正确的修定知见,若是修习禅定境界而不懂静虑,不知定中境界,不能善知转进,就无法从欲界定转入未到地定,无法从未到地定转入初禅,也无法从初禅转入二禅前的未到地定,无法转入二禅乃至非非想定 三摩地

2018-07-23

概略而言,四加行是菩萨于大乘佛菩提道见道,证悟明心前所需要完成的修证,去证实我们这个世间法上及佛法上所讲的一切名---我们的显境名言、表意名言--都是虚妄;再去证验我们的自性--也就是我们的见闻觉知心、处处作主的心--这个自性也是虚妄;然后再从名、义、自性这三个法里面,将它们的差别性去加以详细的了知,亲证能取心、所取境都是无常空相,我见就断了--再也不会去认 三摩地

2018-07-23

”但他们这样一天到晚在弘传破法的邪见,可是有些法师、居士根本不懂如来藏与外道神我的大差异,就跟着一天到晚去弘传他的《妙云集》……等邪见书籍,跟着不断的在否定如来藏,公然的诬谤第八识如来藏是外道的第六意识梵我、神我,又谤说第七识与第八识都是意识心;这都是公然破法者,他们那些护持者,到底是在护什么法?是护持破坏正法的邪法?还是在护持佛 三摩地

2018-07-23

又五蕴中之识蕴六识心一直在分别六尘,前六识是以意识心为中心的,但意识心如前面所说是缘生缘灭之无常法;意根是依于第八识及自己的我执无明而生,亦属因缘所生法,也有断灭的时候,在阿罗汉入涅盘时也是要断灭的。二乘圣人入无余涅盘时十八界皆灭,所以七转识都无真实不坏之自性,都是可坏灭之法。如此去实地现观以后:喔!我了解了!原来前七识皆是妄心,不是我应该追求宝惜 三摩地

2018-07-23

为什么声闻缘觉所行的法是波罗蜜而非忍辱?因为他们是出世间法上的忍,忍的是自我虚妄:意识心虚妄,我见断了。这个不容易忍,而他们能忍;接着是对自己的执着断除了,俱生而有的自我执着也断了,所以他们可以舍弃自我而出三界,所以是到彼岸;他们的禅观是在这上面用心的,所以声闻禅不是讲四禅八定的禅定。四禅八定是共外道也共大乘的,不是声闻人独有的权利;既然是共外道, 三摩地

2018-07-23

为什么二乘人的忍辱有波罗蜜而不是忍辱呢?因为二乘人是出世间法上的忍,忍的是自我虚妄,意识心虚妄,不再认意识心为常住心,我见断了。这个忍不容易,难以为凡夫接受,所以才说是忍,可是他们能安忍于这样的结果:我完全是虚妄的,接着对自我的执着断除了,俱生而有的自我执着也断除了,所以他们可以舍弃自我可以出离三界,所以他们到了彼岸了,故有波罗蜜,但是没有忍辱。因 三摩地

2018-07-23

有人真的是愚痴,你不断的为他说明:离念灵知五位中必定会间断,所以是生灭的意识心。甚至于用心所法为他说明:离念灵知的心所法与意识心的心所法是完全相同的,这种心就只能有一个,那就是意识。但他们还不信,这叫作痴。也有人是崇拜名师:“我师父是大法师、大禅师,你不过一个小居士,你懂什么?我师父说能听、能知的离念灵知只要不打妄想,那就是真如心;而这个离念 三摩地

2018-07-23

人活在世间纵然要遭逢许许多多违逆或顺适的境界,大多数的情境还是堪能忍受的;尤其是南阎浮提洲人有伦常观念,不像旁生道的畜生无羞耻、无惭愧心,因此能断除淫欲;又因为意识微细,所以思辨力及记忆力都很强,并且能够发起精勤勇勐的心志,六道众生之中,就属人类最能够止息意识心的烦恼恶乱,进而分别虚实、增长智慧,乃至证得无上正等菩提;所以说人是圣道正器,如果能保有 三摩地

2018-07-23

所以优婆塞布施时,应该平等无二,去大山头时护持五十万元,回来看见隔璧精舍的没名气比丘,也得同样护持五十万,这才是平等行施;因为那些大、小法师所悟的佛法都同样是意识心,根本就没有证量的高下差别,为什么要对他们分大、小眼?真没道理!如果大法师悟的法是如来藏,你因为他是了义,而隔壁的小法师还没有破参,或是悟错而堕入意识境界中,所以布施较少给他,你说这样的 三摩地

2018-07-23

有哪一个人可以用意识心来抵抗生死?没有!因为意识永远是缘起生灭法,意识永远只是一世,永远不是从前世来,也永远不能去到后世,是只能存在一世的断灭法;想要用这个一定会断灭的意识来抵抗生死,那不是愚痴吗?意根和如来藏可以三界六道随意去来,想要去地狱也很简单,只要每天辱骂佛菩萨、诽谤就够了,死后一定可以去,这个最简单。生天堂就比较难一点,因为要持五戒并且修 三摩地

2018-07-23

所以对众生而言,无始无明是从无始劫以来就与众生的意识心、意根心都不相应,所以《胜鬘经》才会说:心不相应无始无明住地。这道理一直都没有人去解说它,真的很奇怪!我们会再看看有没有因缘来讲《胜鬘经》(编案:已于2006年一月三日开讲,预计十月讲毕,将续讲《金刚经宗通》)。这是属于无始无明,是第一种无明,这是大乘菩萨见道时必定会打破的。可是众生轮回生死,并不是 三摩地

2018-07-23

还有三个时节因缘会舍掉定共戒:第一、舍身时舍,因为禅定是意识心相应的法,舍报后另外新生的下一世意识觉知心,并不是这一世的意识心,而是另一个全新的意识心;犹如诸位重新在人间出生,都忘了过去世的事情,不像今晚意识断了,明天可以衔接今天的记忆,所以过去世的觉知心你已经消失了,并没有来到这一世,此世是另一个全新的觉知心你;所以过去世你所有的财产与眷属,纵使 三摩地

2018-07-23

所以你就可以知道意识心祂多么伶俐。这个是一般人时常的经验,所以这样的经验法则,也可以知道说心识,前六识的意识心功能强大。第七识是不是真实存在的?有的人会认为:这个是你们自己讲的吧!那如果是这样的话,我们问一下:你有没有一些不可思议的觉想?譬如说你坐在前面,可是你感觉后面好像有人在看你,结果转过头去,嗯!正好那里有一个人,他正在看着你。那有的人是有这 三摩地

2018-07-23

所以平等心很重要,当遇到有布施的因缘时,不去比较能布施的财物多少、物品优劣,所布施的对象尊贵或下贱,完全以至诚心、恭敬心、平等无差别的心来布施,如此功德将殊胜无比!等视一切众生是非常不容易做到的,因为众生总是活在分别当中(能分别的是意识心,只要存在就必定会有分别),时时刻刻都在计较与比较当中;殊不知当菩萨以无所得心来布施时,就已经有有所得的世间财与 三摩地

2018-07-23

可是这与佛法有什么交涉呢?因为,这都是在意识心上的有无执著上面用心,可是《金刚经》与《心经》中所开示的却不是这个心。问题出在哪里?问题出在说,这个善知识其实他也不懂得要去亲近真正的善知识,熏习正确的般若知见。自己不去熏习般若的知见、正确的知见,也没有亲证金刚心,然后又怕从随他的离开了他;因为跟真正的善知识熏习以后,知道真正的在哪里,所以会离开他。可 三摩地

2018-07-23

因为身体之外,还有一个意识心意识心之外,其实就还有一个如来藏。所以国王他能够体会到的部分,就是色身不是我的道理。所以国王因为发现:原来五阴、十八界,身心的内外,就是心跟境,都是无常、苦、空、无我,所以就听从菩萨的教导,就用财库——就是国库的钱财来帮助这些人民,让他们能够真正得利,然后人民都能够很喜乐自在,结果国家反而繁荣兴盛。然后大家都 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号