热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
谓离念灵知心正是意识心故,若离俱有依(意根、法尘、五色根),即不能现起故;若离因缘(如来藏所执持之觉知心种子),即不能现起故;复于眠熟位、灭尽定位、无想定位(含无想天中)、正死位、闷绝位等五位中,必定断灭故。夜夜眠熟断灭已,必须依于因缘、俱有依缘等法,方能再于次晨重新现起故;夜夜断灭后,已无离念灵知心存在,成为无法,无法则不能再自己现起故;由是故言 三摩地

2018-07-23

这位附佛外道怎么可以说意识是常住不灭的呢?这不仅证明这位附佛外道的认意识心为常恒不坏的我见未断,而且也因为他的错误说法和影响力而严重误导信受他所说法的众生走上常见外道中。此外,这位附佛外道还暗示自己很有证量。请问各位学人菩萨们:会有未断我见的圣人吗?显然没有嘛!如果有的话,那一定是一个未证言证而成就大妄语业的无明可怜的凡夫。又譬如佛门中有一断见外道 三摩地

2018-07-23

亦如惟觉法师兴建超大型寺院,并于全台普设精舍,常年举办禅七共修,然竟完全不解佛法二主要道,错解大乘佛菩提道及解脱道同于常见外道修定之法,坚决主张清楚明白之意识心性为佛性,坚决主张处处作主之意根为真如心,如是常年累月误导众生同堕大妄语业中;又贩售纳骨塔,为众生作死亡超度经忏…等;时日既久,众生辄以为修定、令心无念而能作主之修行寺院,为众生作命终 三摩地

2018-07-23

就像主持人刚刚您提到的,我们一般人都是会在现实的生活中追求名声啊,追求财富啊,啊,那佛法就是说我们有一个真实的如来藏心,那个心是绝对清净的,我们的五阴,就是我们这个色身跟我们的意识心会不断的寻求这些,这些就是在佛法里面讲的各种的烦恼,遮障了我们,让我们不知道我们有一个本原的如来藏的清净心,所以要怎么样去证实,找到自己的本心呢?要有一些条件的,那这些 三摩地

2018-07-23

因为佛法,除了你真的去学到一些男女双修的法,或是学到以这个意识心来扩张自我,来增加自我的版图这种法,不然佛法是可以让你,可以在生死中自在的。乃至于说学佛,即使说你不想要来这个世界,也不知道哪一个世界比较好,那一样,释迦牟尼佛有告诉我们说,西方有一尊佛叫作阿弥陀佛,祂有无量庄严的净土,可以让众生得到生死中的安慰,你可以在那里慢慢地修学佛法,你都不用着 三摩地

2018-07-23

众生会有生死轮回、因果业报,代表我们在生死轮回中,一定有个永远不灭的主体,把我们的身口意所造的业从上一世带到这一世来,再从这一世带到未来世;而我们身体和意识心在死亡时都毁坏了,所以这一世出生的新意识无法再了知过去生的事情,除了诸佛了知我们无量众生无始以来的过去世之外,世间上就只有少数有报得一点宿命通能力的人,或者是有证得宿命通的修行者才可以记得某些 三摩地

2018-07-23

另外,相信生命的根本是心的人,绝大多数却又执着自己能够了别的意识心,或者处处作主的意根,说祂就是所谓的真实心,甚至执着有不可知的意识细心或者极细心,说是生命的根本;这些其实都是因为众生自从无始以来就有无始无明,所以一直和我见、我慢、我痴、我爱等俱生我执相应,加上贪、嗔、痴、慢、疑、恶见等等根本烦恼,以及其他许多的随烦恼。所以,一切众生最不能够忍受的 三摩地

2018-07-23

那么什么样的心呢?我们会思考,我们会感受,觉得高兴,觉得痛苦,觉得欢乐,觉得期待,这样的心叫作意识心,大部分的众生都会把这个意识心当成説「这就是真实的我」,然而这样的一个意识心,其实它也只是一个工具罢了,它并不是一直存在的。比如説当我们睡着以后,这样会思考的心就停掉了。那对于佛而言,他想去知道到底什么是真实的我,所以显然这个众生都有的「我见」,这不 三摩地

2018-07-23

但是有某个附佛法外道,否定如来藏是真实存在,或者是把只有一期生死的意识心当作是如来藏,而且竟然有一大堆的,都自称或被称为「法王」!可见这些外道对佛世尊完全没有真正的认识,对于佛宝也没有虔诚恭敬心。而且这些附佛法外道,说他们只要修双身法,就可以即身成佛,快速成就报身佛,不需要像佛法当中要经过三大无量数劫的辛勤苦修,来成就清净法身。从上面对佛世尊所开示 三摩地

2018-07-23

色界四禅天再往上,就进入无色界天了,无色界天顾名思义就是没有物质的世界,没有了色身,只剩下意识心处在四空定当中。但即使是升到非想非非想处天,到了三界之顶,天寿有八万大劫那么长久,但是仍然没有办法出离三界,当天福享尽的时候,同样也就要下堕了,要继续接受之前所造恶业的果报。例如佛陀在成佛之前,最后一位教他外道法的老师叫做郁头蓝弗,佛陀成佛的时候第一个想 三摩地

2018-07-23

参禅也是静虑,因为就是用思维观的功夫去参禅!一个菩萨真正能够有净念相继的功夫,那他才不是只是知道,而是真正有做到!又譬如断我见的观行,首先我们都阅读导师的书,因此有断我见的正知见,然后我们也努力观行确认五阴十八界是虚妄的,但这都还只是知识,最重要的是我们历缘对境要派得上用场,我们在面对境界时,能够真正确定自己的五阴十八界是虚妄的,自己意识心是虚妄的 三摩地

2018-07-23

非寻所害就是说我们行善业时,自己是否有转依如来藏而不是落在五阴等我与我所之中?是否有落在意识心的寻伺觉观之追求中?如果能够确实转依如来藏,那就是非寻所害。至于念摄受,就是说我们的心念是要摄受对方成就佛道,而不是因为有私心想把对方当成世间眷属。如果我们造作善业之前、正在造作之时以及造作完成之后,都有这种种思惟,时间久了,福德就会越来越,道业就会越来越 三摩地

2018-07-23

通常大部分的众生都会去认定自己的意识心,把意识心的种种相貌当作是真实的自我,譬如说清清楚楚、明明白白、处处作主的心。所以又把我见叫作身见,因为这个意识心,我们会认为祂好像是我们永恒的身体,所以叫身见。因此,想要证入圣果的第一个最起码的条件,就是要能够断我见、身见。能够断我见就能够证得声闻的初果,这也是所有佛法的基础,是二乘菩提以及大乘菩提的共同法。 三摩地

2018-07-23

否定方广经典所说如来藏妙法、又否定原始佛法涅槃本际的应成派中观′,绝对不是真正的法宝、佛法,他们都是以常见法的意识心,取代佛菩提道的第八识如来藏妙法,都是破坏者。只有符合三乘菩提法义的佛法才是真正的法宝,所以弘扬原始佛法涅槃本际的解脱道法义,以及弘扬方广诸经所说如来藏妙法的弘法者,才是佛门的僧宝,才是真福田;否定涅槃本际、否定一切种智根源的如 三摩地

2018-07-23

也就是说,自己的自我虽然还在三界生死中,自己的自我虽然还跟种种烦恼相应;可是却观察到说,这个真实的如来藏的我,祂却是这样的自在,这样本来解脱,这样的随众生缘,这样的随着我们染污的意识心、意根,而在三界中呈现变化诸法;这种解脱的功德,让善男子、善女人能够依止于祂而来行菩萨行。这种行菩萨行的过程里面,就会以自己的这种解脱受用,而不会计着在说是为了自我, 三摩地

2018-07-23

「非寻所害」就是说我们行善业时自己是否转依如来藏不落入五阴中,是否有落入意识心的寻伺觉观之乐;如果能够转依如来藏那就是「非寻所害」。「念摄受」就是说我们心念是要摄受对方成就佛道,而非私心想把对方当成世间眷属。因此我们做善业前以及之后都有这十种思惟,这样做久了福德就会越来越,道业就会越来越增长,而我们布施行善业时不是为了让众生觉得我们很厉害,不是为了 三摩地

2018-07-23

也就是说,你对于生灭法本身已经如实了知了,既然它是生灭法,它就不是真实法;那你证的解脱道所依止的,如果还是生灭法的其中一个法,譬如说意识心的离念灵知或者是缘起性空,那么它就不是真实。所以说对真实可证这个真实,你就要了解说,你证解脱道所依止的真实是什么,那么证佛菩提所依止的真实又是什么。证解脱道所依止的真实,当然就是涅槃本际真实不灭,也就是本来就不灭 三摩地

2018-07-23

可是到达苦的边际,佛说是安隐、清凉、真实!五蕴灭尽了却是断灭,所以不是安隐的,五蕴有一丝法存在,比如说:意识心存在他也不是清凉的,因为意识心是生死之法,是生死之法就是有生死之苦,所以不是清凉的!五蕴本身都不是真实的,意识心也不是真实的,都是虚幻的,所以五蕴的存在或断灭,都不是安隐、清凉、真实!佛却说到达苦的边际是安隐清凉真实,表示这(五蕴灭尽后的涅 三摩地

2018-07-23

在末法时代正法弘传非常困难,因为有许多的人把纯粹是解脱道的阿罗汉法,当作究竟佛法在解说、在弘传!有许多人把生灭的意识心当作常住法在弘传,有许多人以意识心在定境中的境界当作是常住法在弘传,所以了义正法的弘传经常遇到这些人的抵制,乃至被扭曲为邪魔外道。因此善知识需要藉由广作法义的申论,以及对经典作解释写作成书;通过书籍的流通,让有心想要修学佛法的人,或 三摩地

2018-07-23

「非寻所害」就是说我们行善业时自己是否转依如来藏不落入五阴中,是否有落入意识心的寻伺觉观之乐;如果能够转依如来藏那就是「非寻所害」。「念摄受」就是说我们心念是要摄受对方成就佛道,而非私心想把对方当成世间眷属。因此我们做善业前以及之后都有这十种思惟,这样做久了福德就会越来越圆满,道业就会越来越增长,而我们布施行善业时不是为了让众生觉得我们很厉害,不是 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号