热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
也就是说,咒原本的意思,就是把某一些法的主要意思贯串起来,就能够方便记住所要忆持的法,然后就能为人一一详细的宣说;这整个贯串的偈颂就是咒,一般称为咒语,也就是陀罗尼;梵文称为嗢拕南,因此陀罗尼也就是咒,就是总持,它代表一部或多部经,一个或多个,乃至整体佛法的总纲;只要持咒而能忆念不忘失,当意识心缘于咒语中一法、一文或一义时,同时就摄持了一切法、一切 admin

2018-08-04

意识刚出现的时候,就是在母胎的环境下安住,由于这个意识心是以这一世的胜义根作为依据,因此是全新的意识,不是上一世的意识;而也因为是全新的,他根本没有见过外面广大的世界,什么也不懂,所以他住在母胎的时候,会以为本来就是这个样子,很习惯,从来没有感觉母胎里的空间那么小,不知道住在母胎是一件很痛苦的事。当胎儿的耳根功能逐渐完成,他也会渐渐地听到一些声音, admin

2018-08-04

虎丘绍隆一脉,由于兼弘宏智正觉的默照禅,数传而至大慧入灭后六十余年,已堕入离念灵知意识心中!更何况明朝中叶以后之虎丘后人所住持之天童山道场,当知更难以远离默照禅所堕之离念灵知意识境界也!然而天童宏智正觉禅师,却是以第八识如来藏为证悟之标的,不是弘扬其默照禅的虎丘后人所堕的离念灵知心也!有语录为证:【祇如四大坏、五蕴空,六根昏塞,七识舍尽〔注〕,平生 admin

2018-08-01

」由以上经文可以证明:若有人说不必经由亲证如来藏就说已经证悟,则定已堕意识心种种变相境界以为涅磐之自称开悟的大妄语业中了,经中说此种大妄语业人必落下地狱。一切证悟祖师、古德也皆以证悟如来藏为标的,如六祖所悟的真心即是阿賴耶識(如来藏)。《六祖大师法宝坛经》法门对示第九:「自性能含万法。名含藏识。」机缘品第七:「如上转识为智也。教中云:转前五识为成所 admin

2018-08-01

而诸菩萨对于这依他而起的离念灵知意识心…等万法,了知其虚妄性,故于诸法不贪不恋。如此之一切万法,或科学、或艺术、或人文、或宗教、或入世、或出世、或正见、或邪见、或清净、或染污,林林总总,无不是在六识出现后才出现的,更是因缘和合辗转出生之法。由此可知,若无如来藏及其如来藏所生六根、六尘、六识,如何有一切世、出世间法的出现?因此,唯有如来藏依缘创 三摩地

2018-08-01

当阿赖耶识继续舍身到心脏处时,由下往上而舍的过程,也到了心脏处的时候,意根便随同阿赖耶识从心脏处离开色身;而阿赖耶识完全离开的前一刹那,冷触已经遍满全身,但舍离头部的后段时间中,意识已经不在了,已无意识心能触知全身的遍冷。另外一种死亡的过程,是属于造善业及断我见,或证得本识眞如的修行人。冷触的位置恰好相反,是从脚底开始舍身,而从脚底首先生起冷触,然 三摩地

2018-07-31

他融合了在西藏原有的民间信仰,也就是苯教里面的鬼神信仰,另外他也蒐罗了很多召唤鬼神的咒语真言,于是假藏传佛教的核心,基本上就是相信欲界男女的性交合,具有能生万法的神秘力量;也相信以意识心来作观想,具有使幻想成真的神奇力量;同时也相信那些驱使鬼神的咒语真言,可以满足自己的种种欲望。所以假藏传佛教,可以说是完全在追求世间无常生灭法的外道,而佛教则是以本 三摩地

2018-07-23

若如此,则当你闷绝、眠熟时,意识心即断灭,“理天”岂不是也断灭了?那么“理则本体常明”的说法则不成立。又有人说是在三界外,既然是在三界外即无一物——无我、人、众生、寿者,又有何人可以在此受生呢?是以跟归依十方大乘贤圣僧又有何关系呢? 综合这些论点,确定一贯道的道亲是天道弟子而非佛弟子,是归依在“福报天”的 admin

2018-07-23

色界四禅天再往上,就进入无色界天了,无色界天顾名思义就是没有物质的世界,没有了色身,只剩下意识心处在四空定当中。但即使是升到非想非非想处天,到了三界之顶,天寿有八万大劫那么长久,但是仍然没有办法出离三界,当天福享尽的时候,同样也就要下堕了,要继续接受之前所造恶业的果报。例如佛陀在成佛之前,最后一位教他外道法的老师叫做郁头蓝弗,佛陀成佛的时候第一个想 三摩地

2018-07-23

若是无福德的人,一时不忍而自杀以后,死后在七次的中阴身境界中,一定会只有出现饿鬼道的境界,使他不得不往生到饿鬼道中,也不会有经年累月在原地自杀的事件重演,因为意识都已经改换为另一世的意识心了,已经不是原来的意识心了!而且意识心是不会持种的,纵使会持种,也无法带着自杀的情境去到后世,何况意识心是无法去到后世的;又在经历最多七次的中阴身过程时,一定会舍 三摩地

2018-07-23

有漏法之无想定亦如是,凡夫位之佛入四禅中,不解三乘菩提故不断身见,而断意识心我见,恐堕断灭故不舍色界天身,以断灭「觉知心我」为涅槃,遂于四禅位中灭除觉知心我,定中息脉俱断,以为无余涅槃,实是无想定。人间证得无想定之外道亦如是,以此为「入涅槃」,然实所入为无想定:定中无息无脉,无见闻觉知,状若人死。佛说此位中仍有七八二识,故说无想定中有不离身识,识不 三摩地

2018-07-23

我们从经典及禅宗祖师所证悟的心体,来证明八识论才是佛所说的,六识论是相似佛法;我们也从六识论的起源加以探讨,乃是部派佛教的声闻凡夫误会佛的真实意,就有六识论发生,后来衍生了两个中观派,第一个中观派(自续派)堕入到常见,他们主张世俗谛无、胜义谛有;他们承认有如来藏第八识,可是因为无法证得的关系,就将意识取代了第八识(属于六识论者);另外一个中观派(应 三摩地

2018-07-23

因为这样,就落入了断见外道中;可是他怕被人家说成断见外道,所以就反执意识心为常,所以就主张(人类只)有六识,认为意识心是一切染净法之根本,祂可以从过去世来到今世,从今世去到未来世。可是佛说这个意识心不是真实法,祂是虚妄(的生灭)法,怎么有可能从今世去到未来世?又从过去世来到今世呢?由此可知,他们的说法都错了,所以这个中观派,就堕入在断见与常见当中了 三摩地

2018-07-23

因为少了这两个识,就产生了两个现象:第一个现象就是,它认为世俗谛是无,胜义谛是有;可是这个胜义谛到底在哪里,他无法亲证;无法亲证的结果,就拿意识心取代第八识了,就变成佛所说的常见外道。另外一个(现象)就是说,他认为世俗谛也无,胜义谛也无,所以主张一切缘起性空,(一切有情都没有常住法,死后断灭)这就落入断见外道了;可是他怕被人家说成断见外道,所以反执 三摩地

2018-07-23

因为身体之外,还有一个意识心意识心之外,其实就还有一个如来藏。所以国王他能够体会到的部分,就是色身不是我的道理。所以国王因为发现:原来五阴、十八界,身心的内外,就是心跟境,都是无常、苦、空、无我,所以就听从菩萨的教导,就用财库——就是国库的钱财来帮助这些人民,让他们能够真正得利,然后人民都能够很喜乐自在,结果国家反而繁荣兴盛。然后大家都 三摩地

2018-07-23

譬如说意识心的本身不是常住的,可是无知的众生却要执着离念的意识心为不生不灭,因为认为祂离开了贪瞋痴就是常;可是即使是他们真的离开了贪瞋痴,依旧是依于意根、法尘为缘而有的法,所以不是常住法。这样子非常计常就是常倒。意识觉知心虽然会与快乐的法相应,但也是会与痛苦相应的心;外道们妄想淫乐遍身的四喜而认为是最大的快乐,不知道仍旧是苦中作乐,仍然是会失去的乐 三摩地

2018-07-23

在末法时代弘传非常困难,因为有许多的人把纯粹是解脱道的阿罗汉法,当作究竟佛法在解说、在弘传!有许多人把生灭的意识心当作常住法在弘传,有许多人以意识心在定境中的境界当作是常住法在弘传,所以了义的弘传经常遇到这些人的,乃至被扭曲为邪魔外道。因此善知识需要藉由广作法义的申论,以及对经典作解释写作成书;通过书籍的流通,让有心想要修学佛法的人,或者想要知道什 三摩地

2018-07-23

像这样的出家人,在佛门不是没有,譬如有人主张:离念灵知的意识心是常住法,也就是要保持一念不生的状态,能够这样就是明心见性了。像这样不离意识所行境界的人,就是佛所说的常见外道。又譬如有人主张:心已经灭了是不能再生起,心生起了就是灭相;生是刹那顷都要灭的,灭相却是不灭的。像这样的人,就是佛所说的断见外道。又譬如有人主张:大乘非佛说——坚持大乘 三摩地

2018-07-23

因为,如果我们没有办法定下心来,往往面对这件事情的时候,我们起的心念就是依著我们的习性,就像我们刚刚前面所说的,当我们意识心起行的时候,往往有著末那识和意识心共同的起来,但末那识祂一定有著见、爱、痴、慢的这样的习性,这样的习性就背在意识心了别的背后。意识心要如何改变呢?意识心如果能够有定力,就能够依著目前的一个境界,再依著正知见来调整自己身、口、意 三摩地

2018-07-23

接著我们来看,如果说我们心中会常常产生生气、不高兴的这样的嗔习起行,会有哪一些事情呢?对我们自己而言:首先,我们对于我是没有办法产生正见,对自己能取、所取的这一个意识心以及尘境,没有办法产生分别。另外就是,当自己意识起行的时候,往往会有心所法的随行;但是我们往往习惯于什么样的境界,我们就会带起什么样的心所法。例如说:我们看到一个人是我们不喜欢的人, 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号