热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
为什么?互相的如来藏记载得非常清楚,你不用说祂会忘掉,如来藏不会忘的;被你摄受的那个有情,他的意识心忘了没有用,他故意把你忘掉都没有用,因为他的如来藏会记起来。所以你不用担心这个事情,你摄受过他,他的如来藏记得清清楚楚,你的如来藏也记得清清楚楚,因为如来藏非常尽责,没有一刹那打过盹儿,从来没有打过盹儿的。所以最后成就无上善根,就是成就佛道。所以对于 admin

2020-02-18

三法印就是诸法无我、诸行无常、涅槃寂静,在今天还是有许多凡夫大师们,他们仍然是想要以这个离念灵知的意识心,当作无余涅槃中的常住法;但是佛有开示说:诸法无我、涅槃寂静。如果说离念灵知心这个法可以进入到无余涅槃之中的话,那么涅槃之中不就是有意识心这个法吗?不就是有知吗?如果有知,那就一定能够了知六尘、了知法尘,有知、有尘就一定不会是寂静的!事实上,无余 admin

2020-02-18

反面的意思就是说:凡是落在意识心里头,凡是用离念灵知来修学一切善法时,所修的一切善法,就不得无上正等正觉;必须是用没有四相的心,用这个清净心来修一切善法,才可以成就无上正等正觉。如果不是用这个本来离四相的心来修一切善法,都只会成为修集般若智慧的资粮,最多就只能成为开悟实相前的加行,不可能成为无上正等正觉。离念灵知在修一切善法的时候,都知道那是善法, admin

2020-02-18

当业镜现前时,意识心很猛利,能清楚了知每一格业镜的内容,或善恶业、或净业、不净业,了知之后紧接著意识就渐渐地消失,乃至完全断灭。一般来说,持戒行善的人,舍身过程中犹如睡眠一样,不会有痛苦的事情发生;造作恶业但不及地狱罪的人,死前以及临死位中,就要受种种痛苦;至于造作极重恶业的人,譬如未悟言悟、诽谤三宝、破坏正法等等,死前要受种种痛苦,然后极重闷绝, admin

2020-02-18

高等的植物不是有情,是因为它们没有如来藏,也不具备意识心的基本分别的能力,没有意识心存在。滤过性病毒既然能对治人类所加之于它的药物而变种适应之,当然是有极微细意识与意根的,所以能由如来藏而作变种适应。植物没有这种能力,纯粹是因为众生的业力所感,而对某些事相有所改变,而且是极长时间之后才能完成改变,不同于滤过性病毒;如果没有外缘授粉的因缘,就不会有变 admin

2020-02-11

  心王—尤其是意识心,在这些心相应的所有法助伴下,才能够有记忆的作用及好恶的反应。然而末那识及意识都是由第八识阿赖耶识—如来藏所出生,乃至祂们相应的心所有法,也都是由如来藏所出生。因此,有情众生的前提条件,就是他一定是有一个第八识存在,也就是般若诸经中所说的真如心,能记存此世及过去无量世种种大小的事情,并且能够出生第七识末那识,进而再出生第 admin

2020-02-06

佛教所说的三界唯心、万法唯识,此心即是第八识如来藏而非意识心;万法都得八识心王具足,才能在人间出生或存在。所以说八识论才是佛法,释印顺所说的六识论不是佛法,既不是佛法当然就不知道生命的由来了。注5《大正藏》册24,《菩萨优婆塞戒经》卷7,〈业品第24之余〉,页1072,下2-21。注6《万续藏》册55,《金刚三昧经通宗记》〈悬谈〉,页453,下6-8。注7《大正藏》册49, admin

2020-02-04

)这一段《楞严经》中说的外道五种现见涅槃的过失,于拙著《楞严经讲记》第十五辑有详细说明,谨转载如下,供养佛门四众学人:【讲记:『而且住在金刚三昧中的诸善男子,已经证知金刚心而凝聚澄明正住其心,十类天魔已不能在他身上找到扰乱他的方便,他已穷究众生出生于三界中的各个不同种类的本元;当他观察那些不同种类众生幽隐清净而经常不断扰动的本元就是行阴,于是对无量 admin

2019-11-22

如是现见一切境界皆是自心现量,非有外法而为有情之所触所受者,因此便能远离对于自心藏识之执着,便能远离意识心对自己的执着,发起初地般若道种智,这才是初地所证的法无我。故知开悟明心证得如来藏者仍非初地,仍须加学法无我智——唯识一切种智才能入初地。若十回向位菩萨的增上慧学(一切种智)之熏习证验不足,不能现观一切法相皆是自心所现,不能证知自心所取一 admin

2019-11-03

 本来”开悟转依”是指,彻底下决心向”无形无相,无生无死,不嗔不恼,无欲无求,能生万法”的如来藏学习,释惟护偷换成了法律概念,这很明显地说明他完全退转,他还真是转依成功了“有求的意识心”,转依到豪车美女上也不是不可能啊! 据可靠爆料:释惟护是社会人,曾经的中-功带头人,参与当地矿产争夺,劣迹不少,有案底。这么一 admin

2019-09-09

摄万念于一念,将所有的妄想放下,内心集中在一句佛号上,心中无有杂念妄想,那时,我们的心便能与佛菩萨相应而悟得自性弥陀,那时发现:所谓的念佛,就是发明心性、悟自性弥陀,也就是觉知心对第八识本来自性清净心的觉悟,不再以意识心为真实我,当下远离贪、瞋、痴等烦恼心。 念佛即是念佛陀所说之真理,依之修行而明悟心性,如能发心念佛,则“一念念佛,一念觉 admin

2019-09-06

然后听著听著,虽然眼皮一直垂下来,可是其实有听进去,还是不少听懂的法,懂了就叫作“胜解”;这个胜解是意识心所有的法,这最厉害;欲心所也是一样,而胜解也是意识心最厉害。那么经由耳识听进来,意识心懂了,就说是有胜解;有胜解时就会记住;如果没有胜解,得要记住每一句话的每一个字──那几句话的每一个字要去记忆,那就是没有胜解而用死背的。老实说,用死 admin

2019-09-02

) 这一段《楞严经》中说的外道五种现见涅槃的过失,于拙著《楞严经讲记》第十五辑有详细说明,谨转载如下,供养佛门四众学人: 【讲记:“而且住在金刚三昧中的诸善男子,已经证知金刚心而凝聚澄明正住其心,十类天魔已不能在他身上找到扰乱他的方便,他已穷究众生出生于三界中的各个不同种类的本元;当他观察那些不同种类众生幽隐清净而经常不断扰动的本元就是 admin

2019-09-02

时至今日,此二种六识论之中观邪见已流毒于显教之中,台湾、大陆显教大法师俱皆修学此二邪见而落入意识心中,咸以意识离念作为证悟标的,永无实证第八识如来藏之可能,自无实证涅槃本际之日,则将永远自外于般若中道观之实证,永沈生死苦海而无出期,皆坐此二种六识论中观邪见所致;当代之代表人物,即是被台湾慈济、佛光、法鼓等三大山头奉为导师之印顺法师。而今应成派中观师 admin

2019-07-29

他融合了在西藏原有的民间信仰,也就是苯教里面的鬼神信仰,另外他也蒐罗了很多召唤鬼神的咒语真言,于是假藏传佛教的核心,基本上就是相信欲界男女的性交合,具有能生万法的神秘力量;也相信以意识心来作观想,具有使幻想成真的神奇力量;同时也相信那些驱使鬼神的咒语真言,可以满足自己的种种欲望。所以假藏传佛教,可以说是完全在追求世间无常生灭法的外道,而佛教则是以本 admin

2019-07-19

因为呢,你的右脚想要前进,可是你的左脚说,其实这个地方还不错,这样呢,两种作意,同时在你意识心里面产生,所以理论上,你是动不了的。所谓要“精进”的意思是说,把自己的抉择性,决定性拿出来,要想你现在所处的机缘,真的是非常难得。以我个人所领会的来讲,我从来没有看过禅书把密意写到这么白的,对啊,这个,证悟的人都可以直接作证,这个事,以后也不可能 admin

2019-06-19

所以,他们才会坚持缘起法的意识心常住不坏,这就是一念无明的具体事证。也因为无始无明的缘故,所以他们会诽谤第三转法轮的经典为不了义经、是不究竟的法。密宗应成派中观者都会这样说,因为第三转法轮的唯识经典,破斥他们所主张的意识心常住不坏的说法;所以现代密宗应成派中观邪见的主要代表者达赖喇嘛,以及自己主动去承接密宗应成派中观法脉的某位法师,都是这样否定第三 admin

2019-04-24

莫道无始无明,下至声闻果之修证,今时全球大师与学人已皆错会错说,尚不能如实了知一念无明,何况大乘佛菩提智所破之无始无明,彼等云何能知?今时台湾及南洋地区之所谓证得初果乃至四果之人,悉皆未断我见,执着于离念灵知意识境界;亦不知意根相应之我见、我痴、我慢、我爱,皆在意识心之不贪外境五尘上着眼。彼等诸人皆不知应断觉知心对自己之贪…等,皆不在断除我见 admin

2019-04-24

中阴之身已无末那经由接触法尘所生之灵知意识心,仅余末那识作主,然末那识不能思惟分别观照,须依末那附生之微细意识做简单之观察,非如生时能做思惟分析,故中阴身之末那皆依生前之习气种子而行,由一念无明烦恼而引其受生。故一切灵媒乩童皆曰︰「死人憨直。」无意识,不能思惟分析,秉其生前习性而为故。近年每有佛门外道说言︰「悟后应另有一个清净所依,否则死后要到哪里 admin

2019-04-24

在大乘法中,如果以世间的颠倒知见来看待世间一切法,进而揣摩猜测涅槃实相而产生的错误见解,误认意识心的种种变相境界作为实相心如来藏,那也是摄归见一处住地;因为这种恶见是由错误的见解而产生的,持这样见解的人就是住于恶见一处之中。那第二个是欲界爱住地,又称为欲爱住地。所谓欲爱是指欲界的贪爱,是贪爱欲界色、声、香、味、触五尘触的乐受,乃至于恐惧不能觉知欲界 admin

2019-04-24

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号