热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  六识身最伶俐的就是意识心,所以这两个都不是身。“那没有问题。”学佛的人很快就说自己没问题,因为什么?因为这是佛说的,因为这是知见。可是这下问题又来了,因为没有体验。那佛又怎么说啊!佛最后如果说,一个是色,一个是识,这两个作为身是错的。为什么错的?因为它是蕴。蕴是什么意思呢?蕴它是兜起来的、它是凑合起来的、它是积聚起来的,它是由地水火风,或 admin

2024-09-20

  否则凭什么诸方净土修行多劫,尚且不如娑婆净土一日?哪有平白得到的无因之果呢? 读《楞严经》中阿难尊者悟后发愿说:妙湛总持不动尊 首楞严王世希有  销我亿劫颠倒想 不历僧祗获法身 愿今得果成宝王 还度如是恒沙众将此深心奉尘刹是则名为报佛恩 伏请世尊为证明五浊恶世誓先入 如一众生未成佛终不于此取泥洹 大雄大力大慈 admin

2024-09-19

  生不知有不生者,苦不知有不苦者,死不知有永不死者,这是这个世间最大的悲苦哦! 有人会说,世尊在说假话,出家修道说能解决生老病死之苦,可是我们却看到释迦牟尼佛寿命八十多岁而离去,那生老病死之苦他自己到底是如何解决的呢? 世间人看到人的生是从十月怀胎之后出生而来,着眼于色身,我们却要说,生是从入胎识入胎开始的,如果没有一个从过去无量世,不断在生 admin

2024-09-19

  由于此土众生刚强难度,讲堂之内亦不例外,经历了三次法难退转事件,其中介绍弟子来讲堂的因缘——叔叔嘉荣与婶婶乌绸,在第三次法难时竟也不能免于难;平日看到明心又见性的他们,日常生活渐趋简朴,唯于护持正法用心,对师父、对讲堂、对正法似乎信心受用具足,但究终面对人情谣言逆境却没有能力以多年学习正法之理勘验,不能随顺于道种智、也不能随顺于总相智,甚至不能以眼 admin

2024-07-01

  且不同法师所说,往往各有不同,甚至解释迥异,让欲学佛者无所适从!而偶尔涉猎到的一些学者论文,也多为大而化之,将对佛法的表义理解与哲学、文化学、伦理学、文学艺术等进行嫁接糅合,做比对式研究,落于意识心上的情解思维,有时甚至是偏解、错解,牵强附会。学者们在对佛法基础知识、基本理论、史料梳理以及现实价值的发掘和传播上自然是用力甚深,功不可没,值得恭敬赞叹 admin

2023-11-28

  如果能够在有生之年悟得实相心(如来藏),才不枉费您一生出家求法;不要等到要往生时想用清清楚楚、明明白白、一念不生的离念灵知心、意识心要入涅槃而不得入,才来后悔莫及啊!   给同修们的话  非常感谢所有曾以逆境加诸在我身上的已经离开的善知识们,他们的嗔,让我有此机会修忍辱,在法上也能层层往前进;每次一有逆境来时,我都想这是佛菩萨在 admin

2021-05-14

  又,中国儒家学人在鹅湖之会时,陆氏兄弟(陆九龄、陆九渊)以发明本心(实不明本心,乃误会意识心能领略仁义道德即是本心)为要,陆九渊更言“易简工夫终久大,支离事业竟浮沉”[编案:意指朱熹的治学方法是支离事业],当场令朱熹难堪。由此可见,佛法对儒者也起了潜移默化之功;然而欲“发明本心”者,唯有回到佛法,才能真切了达。儒家思想告诉中国人 admin

2021-01-02

  就是说对第一义谛心,知道、了解这个真实道理,同时对于说菩萨不断烦恼而证菩提,也不会感到说那这样子是不是毁谤菩萨?这样子是不是会大妄语?因为他知道真实道理了:菩萨他是依止于这个自己这个五阴,依止于这个意识心,实证这个自性弥陀的这个本来就在;所以虽然没有断除一切我见我执,可是仍然可以在福德因缘具足的时候呢,实证自性弥陀,而知道什么是涅槃本际。所以说菩萨 admin

2020-08-28

  譬如意识觉知心,白天想东想西忙个不停,到了夜晚睡着无梦时,就断灭消失,所以睡得很熟很沉,身边的人拍他一下,也没有反应而继续沉睡,第二天天亮又醒过来,继续忙个不停,就这样意识心每天生灭不断。可是为什么马鸣菩萨说一切法本性无生呢?因为一切法都是从如来藏中出生,都属于如来藏的法性,而如来藏本来不生,所以一切法的本性也是无生,这是从一切法摄归如来藏来说一切 admin

2020-08-28

  如果想要亲证于六尘都如如不动的第八识如来藏,应该不即、不离蕴处界及诸法等法,于一切法当中去参究;也就是要建立蕴处界及诸法等法本来虚妄的正确知见,以及最主要的是肯将虚妄的意识心死却,参究时才不会落入见闻觉知的范畴中;如此才能外于见闻觉知运作的范围,去寻觅本来离见闻觉知的第八识如来藏;若无法建立如是正知见,不肯将见闻觉知心死却,就算是去参禅,找来找去都 admin

2020-07-27

  《心经》本来也没有什么密意可说,只是众生没有办法置信,真心祂的体性是这样的和意识心不同。祂哪些不同呢?可以让众生产生无法置信,产生迷惑呢?就是真心祂没有见闻觉知,祂没有六识的见闻觉知;祂有祂的觉知性,只是说祂的觉知性不是没有证悟的人所能了解的。没有证悟的人没有办法亲眼去触证到底是不是,你只能够相信佛语,佛在第二转就已经先说了,这个就是等于是无见无闻 admin

2020-07-23

  因为身体之外,还有一个意识心意识心之外,其实就还有一个如来藏。所以国王他能够体会到的部分,就是色身不是我的道理。所以国王因为发现:原来五阴、十八界,身心的内外,就是心跟境,都是无常、苦、空、无我,所以就听从菩萨的教导,就用财库——就是国库的钱财来帮助这些人民,让他们能够真正得利,然后人民都能够很喜乐自在,结果国家反而繁荣兴盛。然后大家都 admin

2020-07-06

  差异之处只是常见外道们不用佛法名相来弘扬,而各大道场都用佛法名相,来弘扬与常见外道们一样的意识心境界。─正觉同修会─────────────────二乘菩提自中国元末以来,已被广大佛弟子所普遍误会故;今时之与大陆佛教,乃至今时南洋之南传佛教,俱皆如是不免误会;总以为觉知心可以进入无余涅槃中,总以为无余涅槃之中有清净无染之境界相可以使觉知心安住其中; admin

2020-07-06

也许有人不服我这一句话,心里面想著:“不对啊!当我在那一边思惟:‘我既然学佛了,我要不要素食啊?’然后有两个我在争执,有一个我说:‘既然学佛了,不是学罗汉啊!那我应该要慈悲啊!不应该吃众生肉啊!’可是另外一个我又站出来争执说:‘不行啊!肉这么好吃啊!我如果不吃肉,身体会衰弱、营养不良啊!然后父母亲、配偶、子女可能都会反 admin

2020-07-03

  自古以来,未能亲证般若实相心如来藏阿赖耶识者,从蕴处界诸法之缘起性空、蕴处界诸法不能自在无有自体之无常空为依据,并以与境界分位差别相应之意识,妄想为唯识经中说的第八识无分别识及《华严经》中说的万法唯识之识,于心中建立这样的错误基础而谈论般若经中所说诸多空义之体性;以意识觉知心意会、套用此空之体性而归属于般若,以意识心来观察蕴处界诸法自性空之体性无有 admin

2020-07-02

  由于释摩诃衍并非真悟之禅师,仅是捡拾真悟禅师悟后看心修习气之言句,误以为意识心不起妄念、离一切五尘妄想分别时之灵明觉了分,就是显现了本有之真性,而以生起妄念及妄想分别时之意识心称为妄心;当妄心意识觉知自己具有能舍五尘境而又灵明觉了一切法之分位时,释摩诃衍就称当时已经自然显现一切种智;此乃是完全不懂真心、完全不懂意识是生灭性的妄心,也是完全不懂一切种 admin

2020-07-02

  无始以来众生因为无明烦恼不解法界实相和万法根源,迷惑于世间幻象,以见闻觉之心和处处思量做主之心为我,认为此等妄心就是自己与生俱来之真心,学人且由于种种误导以离念灵知心或一念不生之意识心为真实心,即无法证得不生不灭真心如来。圆觉经云:一切众生,从无始来,种种颠倒,犹如迷人四方易处,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相……又云即知此身毕竟无体 admin

2020-06-26

  譬如我早期写的书,我说:“意识是虚妄的,那么开悟呢,就是要用这个虚妄的意识心来找到一个离见闻觉知的如来藏。”这是很简单、语意明白的话,理论上说,应该不会有人读到误会吧!可是网站上,前些年还常常有人骂:“你既然说意识是虚妄的,你又说入涅槃时要舍掉意识,那你要怎么开悟?”可是,我明明说:“要用意识来找到真实不坏的如来藏,意识本 admin

2020-06-20

  这就是末法时候学佛人的悲哀啊!连大法师都弄不清楚,那你说,一般学佛人怎能弄清楚呢?所以他们连坏苦都不懂,都没有讲清楚,至于意识心存在时的行苦,当然就别提了。还有好多禅宗的学佛人或者大法师说:“离念灵知是常住不坏的真如。”请问:离念灵知存在的当下,纵使你住在初禅中受乐好了,那时有没有行苦?还是有啊!等一下要不要出定?要!出定时,那个初禅之乐 admin

2020-06-20

  也许有人不服我这一句话,心里面想著:“不对啊!当我在那一边思惟:‘我既然学佛了,我要不要素食啊?’然后有两个我在争执,有一个我说:‘既然学佛了,不是学罗汉啊!那我应该要慈悲啊!不应该吃众生肉啊!’可是另外一个我又站出来争执说:‘不行啊!肉这么好吃啊!我如果不吃肉,身体会衰弱、营养不良啊!然后父母亲、配偶、子女可能都会反 admin

2020-06-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号