热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
举声哭宛转卧地。天子在上见其所为。自念。我不现化意终不解。即下作小儿年岁。在道边放牛。牛卒死卧地。小儿便行取草着死牛口。举以杖打牛。呼言起食。父母大小见小儿所为。便共笑之。前问言。卿谁家子。何痴乃尔。牛今已死举草着口。宁有食期。而反笑言。我牛今虽死。头口故在。举草不食。况君儿死来已久矣。加火烧之。唯少燋骨在地。以百味食着前而加啼哭。宁得食之不也。 三摩地

2018-07-20

以大心故。常修习有方便。为一切三界二十五有诸众生中不思己功。修平等慈。常修舍行方便。亦明鉴一切众生空法空五阴空。如是不退不没不沈空有。修实相方便故。不舍二乘。修遍学方便。以修如是甚深微妙方便故。得明鉴法相。佛法初终始末非一。然来生昏浊猖狂有三。渴爱所覆。没于苦海。为四倒之所颠倒。于有漏法中妄想所见。无我见我。无常见常。无乐见乐。不净见净。生老病死 admin

2018-07-20

何等为十?一者、于诸众生起于大慈无损害心;二者、于诸众生起于大无逼恼心;三者、于佛正法不惜身命乐守护心;四者、于一切法发生胜忍无执著心;五者、不贪利养恭敬尊重,净意乐心;六者、求佛种智,于一切时无忘失心,七者、于诸众生尊重恭敬无下劣心;八者、不著世论于菩提分生决定心;九者、种诸善根,无有杂染清净之心;十者、于诸如来舍离诸相起随念心。弥勒,是名菩萨 admin

2018-07-20

十二因缘从无明开始,无明缘行;行缘识;识缘名色;名色缘六入;六入缘触;触缘受;受缘爱;爱缘取;因取所以有「后有」;有「后有」就有生;有生便有老病死忧苦恼。这十二因缘,环环相扣;形成过去、现在、未来三世,绵绵不断。十二个环扣在一起,亦形成过去的念,现在的念与未来的念。念念相续不断,因此而有众生的轮迥。另外,学佛必须了解:因果不离因缘,所谓「缘起缘灭 三摩地

2018-07-20

目连哀,即以钵盛饭,往饷其母。母得钵饭,便以左手障钵,右手搏饭。食未入口,化成火炭,遂不得食。目连大叫,号啼泣,驰还白佛,具陈如此。佛言:‘汝母罪根深结,非汝一人力所奈何!汝虽孝顺,声动天地,天神、地祇、邪魔、外道、道士、四天王神亦不能奈何!当须十方众僧威神之力,乃得解脱。吾今当为汝说救济之法,令一切难皆离忧苦,罪障消除。’佛告目连: 三摩地

2018-07-20

目连哀,即以钵盛饭,往饷其母。母得钵饭,便以左手障钵,右手搏饭。食未入口,化成火炭,遂不得食。目连大叫,号啼泣,驰还白佛,具陈如此。佛言:汝母罪根深结,非汝一人力所奈何!汝虽孝顺,声动天地,天神、地祇、邪魔、外道、道士、四天王神亦不能奈何!当须十方众僧威神之力,乃得解脱。吾今当为汝说救济之法,令一切难皆离忧苦,罪障消除。佛告目连:十方众僧于七月 三摩地

2018-07-20

但是释迦世尊很慈,告诉我们还有一个希望,那也是阿弥陀佛太慈啦。虽然是五逆重罪,只要临命终的时候,因为过去生种过善因,今生能遇到善知识教他忏悔念佛,还是可以下品往生极乐世界,这也是现世得利。所以我们特别强调:如果是念阿弥陀佛的话,一定可以往生。只要有信心,只要有愿力发愿往生;只要真的去念,一定可以去,没有一个人不能去。五逆重罪尚且能去,何况是我们 三摩地

2018-07-20

这就是诸佛菩萨常示现瑞相的另外一个慈摄受的目的。第三种情形,常常遇到佛菩萨示现瑞相的情形,或是示现好相加持的目的是什么呢?就是诸佛菩萨要加持行者而得以灭罪啊!因为这些菩萨透过如法的惭愧忏悔,能够灭除过往一切的戒罪。因为我们过去无量劫以来,乃至此世造作了很多的过失,有的时候有许多微细的戒罪并未灭尽;但是,透过行者至诚心地忆佛、念佛、拜忏、拜佛乃至观 三摩地

2018-07-20

可是今天我们再继续看看,佛菩萨——凡是任何的一尊佛,祂从久远劫的修行乃至于最后的成佛,其实在祂整个的修行过程里面,有很重要的一个力量在支撑,就是佛对于所有一切众生的愿。所以比方说像阿弥陀佛来讲,阿弥陀佛久远劫以前,打算要开始修行的时候就是有发大的愿,所以到最后祂的成佛,成佛所发的愿乃至于有四十八个大的愿;那每一个愿,其实每一个 三摩地

2018-07-20

所以我们刚才说念佛一声罪灭河沙,或者我们讲到了说,临终的时候只要一心的系念阿弥陀佛,就可以往生极乐世界,这些事情只是让我们知道,佛菩萨愿加持的力量跟心愿的力量是多么的大。可是当我们看到这个事情的时候,我们应该要深深地记住,所有佛菩萨的加持,必定都会希望我们自己也要努力学习。所以,我们看到这些事情的时候,同样地也要回过头来深自检讨:除了念佛一声之外 三摩地

2018-07-20

因为阿弥陀佛所成就的这个极乐世界,对娑婆世界众生有很多义利,所以在《无量寿经》中释迦佛也这样的慈开示,这么说:汝今亦可自厌生死老病痛苦,恶露不净无可乐者。宜自决断,端身正行,益作诸善,修己洁体,洗除心垢,言行忠信,表里相应,人能自度,转相拯济,精明求愿,积累善本。虽一世勤苦,须臾之间,后生无量寿佛国,快乐无极。(《佛说无量寿经》卷2)在前面这一段 三摩地

2018-07-20

佛法当中也有所谓的六念:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天,念佛是什么?念佛就是要思念佛的种种功德,思念佛的大慈大、智慧光明、神通无量,思念佛的功德庄严,还有思念佛不断地救拔一切众生的那个慈。另外要念法,念法这个法就是我们在佛教当中修学的轨则,要以这个法作为轨则。那么要修学当然就要时时专心的系念能够除掉爱欲尘劳、种种烦恼的这些的苦。那第三呢,是 三摩地

2018-07-20

这是仰仗释迦世尊愿力慈加持的往生,而能够达到在心所愿而生;特别是要发心,要护持如来正法的人,可以亲住如来座下。也就是说,不只是能够往生极乐世界,甚至命终时,能够往生十方一切净土。因此,并不是说“只有念诵阿弥陀佛,才能往生净土”。十方诸佛都各有四种净土:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土及常寂光净土。然而其中愿心特别宏大殊胜,又与我们中国 三摩地

2018-07-20

再者,佛之广长舌相殊胜于转轮圣王之相,因为佛乃是证得一切种智,具足了知一切法的实相,无有一法不如实知,具足十力、四无所畏、大三念、四无碍辩、十八不共法……等无量无边的功德,能够应众生根器深浅,而说无量无边的法要来利益众生,没有不受度者。如《僧伽罗剎所集经》卷二:【是时,世尊有如是广长舌,未曾有虚,善色不可坏,如阿舒伽树华(无忧),犹莲 三摩地

2018-07-20

所以在经典里面(有些经典)它会说:虽然佛陀非常慈,可是佛陀能够摄受最大的极限,就是说如果这个人,他即使做了一些恶业,恶业如果不是很极端的,祂都愿意去摄受。所以即使我们在人间难免有些犯错,可是弥陀世尊都可以摄受,我们都可以往生西方极乐世界,可是就是五逆跟毁谤不可。可是有些经典说:如果是五逆的众生,如果他有善因缘,那他也可以因为有善知识的这个因缘,他 三摩地

2018-07-20

弥陀世尊无比慈,只要十念乃至一念,就可以往生了,可是却把造作五逆重罪的人以及诽谤的人排除掉。《大宝积经无量寿如来会》说:若我证得无上觉时,余佛剎中诸有情类,闻我名号,所有善根心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者不取菩提。唯除造无间恶业、诽谤及诸圣人。在这里又加上一个诽谤圣人。十念可以往生极乐,但是造五逆重罪、诽谤及诽谤圣人的念佛人不能往生极乐。 三摩地

2018-07-20

在娑婆世界悟后起修,慢心消除,性障消除,所以他的烦恼障很淡薄,他的所知障也打破了,而且一往生到极乐世界的时候,他没有粗重的五阴遮盖,他是莲花化生,再加上弥陀世尊无比广大的慈本愿的力量加持,所以一旦往生极乐净土,当下闻法之后,立刻得到无生法忍,进入初地乃至八地,多快啊!若在娑婆世界要修行将近两大阿僧祇劫才能进入第八地,所以求生极乐净土是速行道、是易 三摩地

2018-07-20

若有至心修念佛者,是人则得离内外恶不净因缘,增长慧。世尊!当云何修?善男子!当观如来有七胜事:一者身胜,二者如法住胜,三者智胜,四者具足胜,五者行处胜,六者不可思议胜,七者解脱胜。云何身胜?如来身为三十二相八十种好之所严饰,一一节力敌万八十伊罗缽那香象之力,众生乐见无有厌足,是名身胜。云何如法住胜?如来既自得利益已,复能怜悯救济利益无量众生,是名 三摩地

2018-07-20

正觉教团在平实导师的教授下,同修们相互之间都没有世俗攀缘的习性,彼此都是清净菩萨僧团的一分子,大家不必为了要建道场而四处募款,会里除了两个月一次的布萨和大,没有各种奇怪名目的要跑。同修们除了上课、做义工外,就各自在家好好地照顾家人,在工作岗位上尽心完成任务,不介入任何活动或社会活动,只为菩萨行的自利与续佛脉、护念众生法身慧命来努力。正因为单纯不攀 三摩地

2018-07-20

观世音菩萨,及大势至菩萨,放大光明住其人前,为说甚深十二部经。闻已信解,发无上道心。经十小劫,具百法明门,得入初地。下品中生极乐世界六个大劫,花开见观世音及大势至菩萨。当华敷时,观世音大势至以梵音声安慰彼人,为说大乘甚深经典。闻此法已,应时即发无上道心。证果时劫非常非常的久远。下品下生极乐世界十二个大劫,花开闻观世音及大势至菩萨大音声。当花敷 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号