热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
譬如说佛世的时候,有一位阿罗汉叫作毕陵伽婆蹉尊者,他贵为俱解脱大阿罗汉,能于苦行当中广行度众的慈行,是世尊称赞的具德的大阿罗汉;而且善能说法,在教团中也闻名已久!可是根据记载,他常常喜欢直接称呼别人的种性,也就是直接叫别人是首陀罗(意思是贱民的意思)。他不但看到一般的人,叫别人是贱民,连看到了教团中的和尚、长老、阿阇梨,也直接叫人家是贱民;甚至见 三摩地

2018-07-21

当缘觉断了我见之后就说:此灭故彼灭,我把无明灭了,心的行就不再出现;心的行灭了就不会去投胎,不投胎名色就灭了,就不会再有来世的色身及六识;此灭故彼灭,乃至生灭则老死忧苦恼灭。无明灭了,我执也就断了。这样缘觉舍报后也一样入无余涅槃,不再轮转生死,这是缘觉的解脱果之修证。缘觉菩提之证得,要皆不依听闻法音而入,是故异于声闻菩提。虽然辟支佛知道有阿赖耶识 三摩地

2018-07-21

那在这个时候,我们全部的色身,都承受了老的痛苦,也觉知到这个老的这样子的痛苦,因为觉知心也跟着领受了老的痛苦,老的痛苦是色身跟心理同时在感受,而且是全面性的领受;乃至色身跟心理都共同生起了强烈的热恼,这个热恼、忧戚、忧恼苦,全面的领受着老的痛苦,这个就是老的最主要的一个现象。也就是说,老是因为我们烂坏以后,成熟烂坏,由我们的色身跟我们的心理,同时 三摩地

2018-07-21

如果佛弟子要修学解脱道,如果能够依止着佛世尊所慈开示的苦集灭道圣谛,而能够如实的思惟、如实观察、如法地受持,一定能够转迷为悟,亲证涅槃解脱的境界,这个就是四圣谛的真正的道理。我们到这一集,已经把佛所说的四圣谛的真正的道理,如何透过四圣谛的观察来趣向于涅槃解脱的道理,在这边已经说明完毕。今天就跟各位分享到这边,紧接的下一集由叶正纬老师来说明八正道。 三摩地

2018-07-21

譬如说佛世的时候,有一位阿罗汉叫作毕陵伽婆蹉尊者,他贵为俱解脱大阿罗汉,能于苦行当中广行度众的慈行,是世尊称赞的具德的大阿罗汉;而且善能说法,在教团中也闻名已久!可是根据记载,他常常喜欢直接称呼别人的种性,也就是直接叫别人是首陀罗(意思是贱民的意思)。他不但看到一般的人,叫别人是贱民,连看到了教团中的和尚、长老、阿阇梨,也直接叫人家是贱民;甚至见 三摩地

2018-07-21

(二)为老苦,一是增长的意思;由少至壮,由壮至衰,岁月不饶人,气力渐渐赢弱,发落齿松,肌肉松弛,五官失灵,,步履颟跚,眼看着这个曾经生龙活虎的身体如今却是一天不如一天,就连一点生活琐事都要仰仗他人,虽说是一百个不情愿却也无可奈何,人出生之后历经婴孩位、幼童位、少年位、中年位、老年位、耄熟位,五根渐渐毁坏,色泽也变的丑陋;昔日少年今何在?唯见长江天际 三摩地

2018-07-21

这不可以不说是佛门的一大的哀!也就是说,到底谁来主事这件事情的,他也过于大胆。要知道“僧”到底有哪些“贤圣僧”。五祖在传法给六祖的时候,六祖才当一个行者而已;什么叫行者?他那时候叫卢行者,他俗家的姓叫做卢,所以他还没有剃度落发,可是他是一个人才,五祖就把这样珍贵的法传给他了。请问:“传的时候他算不算是白衣?”是啊,你 三摩地

2018-07-21

明星明星成大慈。汝今初出照阎浮提。大护我。可为我白虚空藏菩萨摩诃萨。愿于梦中示我方便。发露忏悔犯根本罪。令得大乘方便智眼。善男子。彼初发心菩萨。即于梦中明相出时。虚空藏菩萨摩诃萨。随其所应而为现身。以诸方便。令彼初发心菩萨发露忏悔。先所犯罪。示方便智。令彼菩萨深怀惊怖。于阿耨多罗三藐三菩提心。得不忘三昧坚住大乘。疾得满足六波罗蜜。不久成就一切种 三摩地

2018-07-21

但是,大乘菩萨却一样可以证得声闻、缘觉菩提而出三界,但因大心故而留惑润生。由此可见,解脱道是三乘与共的法道。但是在大乘法中,菩萨修学佛菩提,要成就佛地的大菩提果,这却是不共二乘的。佛菩提果的究竟是佛地,而佛菩提果所修证的,全部都属于有情自身的八识心王、五十一个心所有法、十一个色法、二十四个心不相应行法、第八识的七种性自性、人无我与法无我,以及六个 三摩地

2018-07-21

绝对不可依六识论来修学佛法或罗汉法,否则你们大家辛苦一世以后,终将唐捐其功,白来人间一趟,辛苦勤修到年老以后只能抱恨而终;下辈子再来人间学法时还是会一样复制一遍同样的过程,要到何劫何世才能证得初果或证得实相呢?当然会证啦!未来有一年一定会实证的,那一年就是“驴年”、“猫年”,那又是多么哀的事啊!所以我才要三番两次苦口婆心的说: 三摩地

2018-07-21

然反于此者,则是有些出家人于佛智,不生信受;宁可信乎学术界之异说,互相引非义以为义,谬圣义而以为当然,于修证付之阙如,于诸经典不能通达,无能晓窥如来意旨,徒以口舌论义而为盛事;若真能说然不能行处,则无可怪哉;以佛法修证,非是一生可期,如何可以娑婆恶世众生而作希求?然诸众法师既披圣衣,发心出家,当非为名闻利养,当以为有真佛法可以追求,当以为佛法真正无 三摩地

2018-07-21

』彼諸大眾俱入城已,生希有心,心得歡喜,歎彼導師:『善哉,善哉!真實大智,大方便,哀愍我等。』「迦葉當知,彼初化城謂聲聞緣覺乘清淨智慧,空無相無作解脫之智;真實大城是如來解脫。是故,如來開示三乘,現二涅槃,又說一乘。」佛告迦葉:「若有說言無此經者,非我,我非彼師。」」(CBETA,T09,no.270,p.296,a7-b7) (原标题:如來云何說有三乘?) 三摩地

2018-07-21

) (原标题:唯一佛乘分为三乘乃慈摄众故) 三摩地

2018-07-21

尽管二乘人也具有一定的心,他们舍报取无余涅槃之前也会随缘为人说二乘法,或者为有缘之人示现神通以引其入道,但是他们修学解脱道的根本发心是为了自己出离生死轮回。大乘菩萨具有很大的慈心,菩萨不仅发心自己成佛,还要尽未来际度化众生解脱生死,成阿罗汉、辟支佛、佛,这就是大乘佛法所说的自利利他、自觉觉他。大乘学人发菩提心远较二乘发出离心殊胜,《称赞大乘功德 三摩地

2018-07-21

二者心病——由于四大变异而产生各种身体上的疾病,引起心理上种种苦恼,忧切哀。所谓病,是说头痛、眼痛、耳痛、鼻痛、面痛、唇痛、齿痛、舌痛、腭痛、咽痛、气喘、咳嗽、喝了就吐、喉咙生茧、羊痫癫、瘿疮、月经流溢、胆有火气、身体烦热、枯槁瘦弱、痔疮、下痢……等种种病,从触觉而产生苦触,这种苦触同时也不离心的感觉,留在人身之中感觉痛苦, 三摩地

2018-07-21

但是释迦世尊很慈,告诉我们还有一个希望,那也是阿弥陀佛太慈啦。虽然是五逆重罪,只要临命终的时候,因为过去生种过善因,今生能遇到善知识教他忏悔念佛,还是可以下品往生极乐世界,这也是现世得利。所以我们特别强调:如果是念阿弥陀佛的话,一定可以往生。只要有信心,只要有愿力发愿往生;只要真的去念,一定可以去,没有一个人不能去。五逆重罪尚且能去,何况是我们 三摩地

2018-07-20

因为弥陀的愿太大了,太慈了。相信这一点以外还要相信什么呢?相信弥陀世尊的寿命是没有限量的。如果不相信祂寿命无量的人会说:“唉!我还要活三十年吧,三十年后我死了,弥陀世尊也不住世了,我还去做什么呢?”就不发愿往生了。所以必须相信弥陀世尊的寿命是无量的,叫做无量寿佛。弥陀世尊成佛以来,已经十劫了,将来还要住世无量无数劫,才会入灭,所以叫无量 三摩地

2018-07-20

四、善愿:初机学佛人,满怀慈,希望一切佛子修行顺利,没有遮障,或希望一切众生平安,眷属和乐,财物丰饶。祈求世尊能满他的愿,这类的愿谓之“善愿”。五、正愿:信、愿、行中之愿,称为正愿,正愿又可分为小愿与大愿。1、小愿:念佛人相信有诸佛净土,或极乐净土,发愿往生,“愿我此身平安无灾无难,舍报之后往生极乐世界。”或发愿往生诸佛之净土 三摩地

2018-07-20

十二因缘从无明开始,无明缘行;行缘识;识缘名色;名色缘六入;六入缘触;触缘受;受缘爱;爱缘取;因取所以有“后有”;有“后有”就有生;有生便有老病死忧苦恼。这十二因缘,环环相扣;形成过去、现在、未来三世,绵绵不断。十二个环扣在一起,亦形成过去的念,现在的念与未来的念。念念相续不断,因此而有众生的轮迥。另外,学佛必须了解:因果不离 三摩地

2018-07-20

在这个部份我们要说的是;功夫是应当先有信力,然后产生愿力,有信力与愿力,才可能有功夫,因为没有信和愿的力量就不可能付诸于实行,去锻炼念佛的功夫;所以要学念佛功夫之前,先要有信,然后发愿;我信这个法门,不管是信“心念心忆”的法门或信“无相念佛,体究念佛、实相念佛”的法门,或信有极乐世界,信有弥陀世尊的慈大愿。一定要先有个信,信了 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号