热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
何以故?在下诸天,多有放逸,上界诸天,禅定力多,寂定软弱,不求于生,以受乐故,又复不为一切众生生慈故。(《佛本行集经》卷五)那先说这一段。也就是说,一生补处的菩萨指的是什么呢?就是妙觉菩萨。也就是菩萨成满了这个十地的菩萨道修学,到等觉以后百劫修相好,最后成为妙觉菩萨生到兜率陀天,等待众生因缘成熟的时候到人间示现成佛。那么一生补处就是妙觉菩萨,祂多 三摩地

2018-07-21

布施行不能成就,瞋无法布施出去,心中就会常常有瞋;把瞋布施出去以后,才能生起慈忍、忍,戒才有办法持好。乃至愚痴无明如果不能布施出去、不能舍弃,对愚痴的因果不具足了知,或者不如实知,所以不能乐施,表示他的无明还没有布施出去,他也是无法清净的持戒,所以施是戒的基础。-----平实导师在《维摩诘经讲记》第一辑第202-203页中有如此开示 (原标题:入了等觉位 三摩地

2018-07-21

为什么佛所走的路都是平路,没有凹凸不平?一是行菩萨道时修慈喜舍四平等心,令一切众生安隐,二是诸天鬼神为了修福报,替佛把地都整平了,三是佛为菩萨时,铺路修桥方便利益大众。)佛说八十亿万因缘经。都治人三病。一者贪淫。二者嗔恚。三者愚痴。是三事分为六。故应六衰治三病。经所以多者。譬如人服药病不愈。当更服余药。佛言。人意多端。疾转故多经。随意疗之欲使疾解 三摩地

2018-07-21

一天,商船航行在海上,众商人对菩萨说:我们都以慈之心行布施道,你准备拿什么东西来布施造福呢?菩萨答道:人的身体不过是假借的身躯,最终总是要被抛弃的。我见到海中的鱼,大鱼吃小鱼,同类相残,时刻不安。我应当以自己的身体代替海中的小鱼挽救它们短暂的生命吧’说完立即跳海之中。海中大鱼吃饱了,使无数小鱼得到了活命。菩萨捐弃了自己的身体,灵识又化为一条 三摩地

2018-07-21

莫不泣。王见此事。惊怖愕然。乃生悔心。即召散阇。告言汝象。调顺乃尔。何故在林。不能制之。时净居天。知光明王应发无上菩提之心。即作神力。令象师跪答王言。大王。我唯能调象身。不能调心。王即问言。颇复有人。亦能调身。兼调心不。白言大王。有佛世尊。既能调身。亦能调心。时光明王。闻佛名已。心惊毛竖。告言散阇。所言佛者。何种性生。散阇答言。佛世尊者。二种性生 三摩地

2018-07-21

) 辛、说通吾人既已证得自心藏识,于唯识二门之唯识性,已得胜解及与胜行,不论已得通达入地,抑未通达入地,若禀性调柔无私无我,智慧通利口才辩给,当起心怜悯众生,于正法中发大誓愿,救度众生同入正道;则应善观缘之熟与未熟,若缘已熟,则出而弘法,演教利生,令了义正法久住,人天获安。此乃通宗而具缘者所应为之事,不应图一己安逸,回避此责。(摘录自平实导师著 admin

2018-07-21

而祂可以取证慧解脱果而不取证,因为祂是大愿的缘故,祂已经可以断除了分段生死,其实来说,应该来讲祂的分段生死其实是可以已断,但是因为这个愿,故意留惑润生而生生世世在人间、在三界中能够行菩萨道。这时候祂不仅已经烦恼障的这个现行可以断除,只是因为留惑润生而故意留一分,而且祂也开始断除烦恼障的习气种子随眠。这个是声闻缘觉所不能断的,可是初地菩萨已经开始 admin

2018-07-21

如来为了成就究竟的佛道,须经三大无量数劫的无量身口意行,行无尽的难行之行,忍无尽的难忍之忍,才能成就究竟佛道;又由于佛的无量慈,以无量行利益无量众生,所以如来世尊其行有边,所以被称为佛。十、二障的破坏不同佛在《优婆塞戒经》卷1〈5三种菩提品〉中说:善男子!如来世尊,能于一念破坏二障:一者智障,二者解脱障,是故名佛。佛说如来世尊能够在一念之间破坏二种 三摩地

2018-07-21

847,c3-4)是以虽非第一义谛,亦非非第一义谛,以此方便而接引成道故!是以当中阴身现起之时,不必更作他想,当知阿弥陀佛殊胜大愿,自知已死,不必更求此世之后有,当作诸多方便,信靠弥陀世尊,称念回忆此生所念佛之心,如是忆佛,求佛接引,虽有亲缘之男女相出现,不当接近,知道五欲乃是轮回生死根本,如今已死,当可喘息休歇,即当摄心正念,惟生极乐,纵有他般因缘,从极 三摩地

2018-07-21

而祂可以取证慧解脱果而不取证,因为祂是大愿的缘故,祂已经可以断除了分段生死,其实来说,应该来讲祂的分段生死其实是可以已断,但是因为这个愿,故意留惑润生而生生世世在人间、在三界中能够行菩萨道。这时候祂不仅已经烦恼障的这个现行可以断除,只是因为留惑润生而故意留一分,而且祂也开始断除烦恼障的习气种子随眠。这个是声闻缘觉所不能断的,可是初地菩萨已经开始 三摩地

2018-07-21

但这必须以先前已断我见、三缚结为前提,才可以说是心解脱的三果人(菩萨则因愿而在发起初禅后仍然受生於人间)。智慧解脱则是证知微细自我的虚妄,是必须否定意识觉知心一切细相的,也要否定觉知心我所的一切细相,也就是否定觉知心所拥有的种种心所有法的常住性;觉知心的我所是指心所法,这与一般所说我所(我所有)的欲界贪爱不同;欲界境界的贪爱,是五蕴的我所贪爱。断 三摩地

2018-07-21

可是其余五道众生,佛都不照顾吗?当然要照顾啊!不然怎么叫作大慈大呢?所以就依成佛之道而施设菩萨戒,所以菩萨戒是正统的解脱戒。但因百年来的出家人误会佛法很严重,误以为声闻法的解脱道就是全部的成佛之道,就以自己的声闻戒为中心,说声闻戒即是正统的解脱戒;相对于正统的声闻解脱戒而说菩萨戒是别解脱戒,所以称为波罗提木叉戒。这个思想,在古时的声闻人心中早已存 三摩地

2018-07-21

而声闻缘觉在证得声闻菩提跟缘觉菩提的解脱后,可以出离三界的生死轮回;可是仍然不证不知佛菩提的内涵,仍然不能晓了大乘菩萨所证的法界实相、真如与佛性的内涵;但是,大乘菩萨却一样可以证得声闻、缘觉菩提而出三界,但因大心的缘故,所以留惑润生。由此可见,解脱道中——这个解脱道是三乘与共的法道;但是在大乘法中,菩萨修学佛菩提,要成就佛地的大菩提果, 三摩地

2018-07-21

那什么是缘起性空呢?所谓缘起性空,就是修“十二支缘起法”——所谓的无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧苦恼。这就是所谓的“此有故彼有”,这也正是众生生死轮回的主要原因啊。都是因为有这个无明,所以就有了心行;有心行所以就必定会有名色,必定会去投胎;因为投胎 三摩地

2018-07-21

大乘菩萨若得证悟,不论证悟后已否证得有余涅盘,悟后皆必依于大之心,发起世世受生不入无余涅盘之大愿,世世自度,亦复如是教人转度有情;如是乃至成佛时,度众无量,故名大乘菩提。一切菩萨成佛后,应身示有灭度而入无余涅盘,然其三十二相庄严报身永不入灭,恒为十方诸地菩萨宣说种智,尽未来际而无穷尽,所度众生其数无量,故称为大乘菩提。(-----)3、所证智慧深浅不同佛 三摩地

2018-07-21

例如,大乘有「了义法、究竟法」之亲证:除了三界生死的解脱,还有断二种无明的不思议解脱,这些是不共二乘的「究竟出离法」;尚有大乘菩提的「了义实相之理」之亲证,此亦不共二乘;更有佛菩提道不共凡愚的三德所摄万德庄严之特色,如佛地究竟极果证得「一切种智」的究竟,十号具足、十力、四无所畏、大三念、十八不共法……等,无量无边殊胜功德的显发,都是不 三摩地

2018-07-21

这时候,佛才会再来加持祂进入第八地,然后继续发起大愿,在三界中继续利乐有情;一直进修到佛地时,如来藏中的一切种子都不再变异了,这叫作断尽变易生死。因为对于如来藏心中的所有种子都已具足了知,即是成就了一切种智;当祂成就了一切种智的时候,就不再有分段生死与变易生死了,这时既不住于生死中(纯依大愿继续在世间利乐有情永无穷尽),却又不住于无余涅槃中,也 三摩地

2018-07-21

目录一、佛菩提道和解脱道方属佛法中的甘露法门二、解脱道与佛菩提道为不同层次的修证1、所得果证高低不同2、所度众生多寡不同3、所证智慧深浅不同4、所修行门内涵不同5、所修行门道次第不同三、佛菩提道函盖解脱道1、佛菩提道之四圣谛函盖解脱道之四圣谛2、佛菩提道之法无我函盖解脱道之法无我3、唯一佛乘分为三乘乃慈摄众故四、凡夫不证二乘见道的缘由1、不解基本佛法之十 三摩地

2018-07-21

既然都说菩萨由大心生,那佛也应该慈我们这些曾经互为父母、兄弟、姊妹的这些有情啊!祂为什么要我们这么辛苦的修学佛法,乃至看到我们堕落于三恶道,而没有办法立刻加以拯济呢?因为真正的修行还是必须要自力、他力两种力,佛只能帮助我们指示出来正确的法门、正确的修行方法,只有在我们起心意乐要修行的情况下,才能够帮我们来铺设这一个三乘菩提的道路,可是走还是要靠 三摩地

2018-07-21

什么叫作缘起性空?就是修十二支缘起,所谓无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧苦恼。这就是说此有故彼有,也正是众生轮回生死的原因。因为这个无明,不明白五蕴身心都是缘生法,执以为实,所以就有心行;有心行所以就必定有名色——必定会去投胎;因为投胎受生、名色具足,所以就有六识;因为 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号