热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
诸佛心者,大慈是。以无缘慈,摄诸众生」。从这一段便可知道前面所谓的「即见十方一切诸佛」,不是看见十方一切诸佛的身相,而是说明「心眼开明」---开悟的人所亲证的境界。此观修成时必能一念相应,见到自性弥陀,知道如何是佛心!如何是真如,并眼见佛性。诸佛的心,就是大慈的心,这个大慈叫做无缘慈。不要以为大慈是有慈有。没有!大慈大阿弥陀佛,没有慈、没 三摩地

2018-07-21

菩萨经过前面信、进、念、定、慧等五力的进修,心性渐渐转变,已经快要破参了,他的所说所行也如同诸佛一般;这时候虽然还没有开悟明心,但对于第一义谛妙法,已经有了更深入的了解;这时由于心性的转变,使得他的容貌显现出如同诸佛一般的慈和智慧相,这时的心地都不再歪曲了,而能安住在之中,这就叫作正心住。也就是说,菩萨修行到了这个地步,在身心之中已经能够以菩萨自 三摩地

2018-07-21

又乾慧等十地之第二地性地以上菩萨,及欢喜等十地之第八地不动地以上,或初欢喜地菩萨,以悯忆念一切众生,如母忆子,故又称一子地之菩萨。日本净土真宗即以一子地配于初欢喜地,作为信心之现益(此世之利益),或兼作为当益(未来世利益)。此外,世亲菩萨《净土论》一书中载及教化地,意指菩萨教化场所,或解为菩萨之阶位;若解作阶位,则相当于第八地以上。(原标题:菩萨 三摩地

2018-07-21

相反地,如果有人基于乡愿的心态,总想当老好人,不愿意去得罪别人,即使明明知道某些人把法义说错了,会误导众生下堕三涂;但仍然碍于情面,不愿意出来摧邪显正,把正确的道理告诉大家,那他就是一个无慈无的人,当然绝对不会是已经进入二行位、已经在行饶益行的菩萨了!所以我们说,破邪显正才是真正的饶益行,和稀泥并不是饶益行,反而是在害众生继续沉沦于生死之中。以上 三摩地

2018-07-21

那么已经具足发起菩萨性的有情会显现出怎样的性相以及特质呢?无着菩萨在,《大乘庄严经论》中说:「大及大信,大忍及大行,若有如此相,是名菩萨性。」无着菩萨并且解释说:具足发起菩萨性的人会显现出四种的性相。第一种是大之相,就是会哀愍一切受苦的众生。第二种是大信之相,就是会爱乐一切的大乘法。第三种是大忍之相,就是能够安忍于一切难行之行。第四种的大行之相 三摩地

2018-07-21

另外,明知道那些广大佛子跟著名大法师们走错路了,甚至共犯大妄语业,而我们不摧邪显正,那就叫做无慈与无。只因为那一个名师跟你有交情,你就宁愿让那些广大的众生跟著名师走上错路,这样不能叫做慈。如果你不知道这个事实,那还情有可原;你知道了,而且和这个名师有缘,就应该救他;他误导众生,害那么多众生走错路,你也应该要救那一些众生嘛!应该这样才对!这就是说 三摩地

2018-07-21

道种性的修行之一就是要广集入地所需的无量福德,但是广集福德的方式却得要心心念念回向利益众生,而不是为了一己之私而作,要回向众生成就佛道的一切愿行,也就得要有修道性的建立;菩萨修道性就是要破邪显正,但是破邪显正后面还有一句话,那就是救护众生;破邪显正的作用乃是要以心为基准,念念回向救护众生,所以叫做十回向,是从初回向位将一切身口意行都回向救护众生远 三摩地

2018-07-21

道种性的修行之一就是要广集入地所需的无量福德,但是广集福德的方式却得要心心念念迴向利益众生,而不是为了一己之私而作,要迴向众生成就佛道的一切愿行,也就得要有修道性的建立;菩萨修道性就是要破邪显正,但是破邪显正后面还有一句话,那就是救护众生;破邪显正的作用乃是要以心为基准,念念迴向救护众生,所以叫做十迴向,是从初迴向位将一切身口意行都迴向救护众生远 三摩地

2018-07-21

另一个原因是由于大心的驱策,为什么呢?因为他看见这么多众生都被那些大小善知识所误导了,好可怜!如果入了涅盘,不再来受生度他们,他们将来不晓得要怎样流转,一不小心又堕入三恶道去了,好可怜呀!因为这个心,所以他就留惑润生起受生愿,发起十无尽愿,这就是他的增上意乐。由于这两个原因,他就重新去入胎。所以三地满心的菩萨四禅八定、四无量心、五神通俱足,他可 三摩地

2018-07-21

我们将以被尊称为万世译经师的鸠摩罗什菩萨(公元344年~413年)为代表,串联前后的史实,藉以说明此段东移的殊胜法缘:莫非是诸佛菩萨愍此间众生,冥冥之中自有安排,而使珍贵的世尊至今得以持续存在地球上!从历史文献上的记载可知:佛法在汉哀帝元寿元年(公元前2年)传入汉地,约七十年后,佛教僧伽才入汉地传法。而汉人开始出家,也是在此之后的事──东汉明帝永平七年( 三摩地

2018-07-21

大龙菩萨基于慈悯念,即以大神通力,将龙树菩萨摄入龙宫,开七宝经函,出示种种大乘方等经典,他看到了前所未闻的经典,这时龙树方才知道自己以往的无知,以前根本未能好好地了解方等经。于是他花了九十天的时间读完龙宫中的经典,其量乃十倍于阎浮提所读。进一步为了深入大乘空义,龙树在龙宫中通达彻悟了许多大乘经典的真正意旨,然后,大龙菩萨才将龙树菩萨送离龙宫。当龙 三摩地

2018-07-21

大王同时令人系此批马于众会前,在马前放置马儿最喜欢吃的浮流草来喂马,但是所有马儿竟然均垂泪听法,欢喜鸣,无念食想。于是天下乃知菩萨实非凡人。以马解其音故,遂号为“马鸣”菩萨。于是马鸣菩萨大行“愿波罗蜜多”,演甘露味,为迦腻色迦王“兴大饶益,度脱无量”(因迦腻色迦王曾征服四方,乃至决战而胜安息国,死伤无数,杀业甚重,后 三摩地

2018-07-21

为首檀波罗蜜。深心希望为首檀波罗蜜。一切智为首檀波罗蜜。安立众生为首檀波罗蜜。四摄为首檀波罗蜜。护持为首檀波罗蜜。乐求佛法为首檀波罗蜜。复有十种尸罗波罗蜜。何等为十种。离八难为首尸罗波罗蜜。建立佛法为首尸罗波罗蜜。超越声闻辟支佛地为首尸罗波罗蜜。净身业为首尸罗波罗蜜。净口业为首尸罗波罗蜜。净意业为首尸波罗蜜。庄严心为首尸波罗蜜。人世界清净为首尸 三摩地

2018-07-21

悉知一切众生烦恼,起结因缘,灭结因缘;世间八法所不能污,有大怜愍救拔苦恼,具足十力、四无所畏、大三念,身心二力,悉皆满足。」佛门里有「不可思议」这样的一句话语,是我们大家都耳熟能详的;其实,不只是佛家,我们一般人也常常会说如是的言语,举凡只要是遇到我们的智力所不能够了解的事情,我们总是会不自其然地说出:「这真是不可思议的事」这样的话语。然而,世间 admin

2018-07-21

再者,佛之广长舌相殊胜于转轮圣王之相,因为佛乃是证得一切种智,具足了知一切法的实相,无有一法不如实知,具足十力、四无所畏、大三念、四无碍辩、十八不共法……等无量无边的功德,能够应众生根器深浅,而说无量无边的法要来利益众生,没有不受度者。如《僧伽罗剎所集经》卷二:【是时,世尊有如是广长舌,未曾有虚,善色不可坏,如阿舒伽树华(无忧),犹莲 admin

2018-07-21

如来世尊修空三昧、灭定三昧、四禅、慈观、十二因缘,皆悉为利诸众生故。如来正觉发言无二,故名如来。如往先佛从庄严地出,得阿耨多罗三藐三菩提,故名如来。我们除了讲到前面如来的名号外,另外这个地方又说到如来世尊修空三昧。三昧有很多种,我们前面已经稍微讲了,现在再简略地说一下。二乘人他所亲证的三昧、空、无相、无作三三昧,是因为亲证五阴十二处十八界全都是无 三摩地

2018-07-21

一切菩萨要入初地的,都要先在佛前勇发这十无尽愿,藉着这增上意乐的大心,让十回向位满心的菩萨得以进入初地。这十无尽愿都是为了成熟众生,就像马鸣菩萨在《大乘起信论》中有这样的开示说:发愿尽于未来,化度一切众生使无有余,皆令究竟无余涅槃。(《大乘起信论》)所以,十无尽愿是大愿,而且是殊胜大愿,所谓遍法界,尽虚空,尽未来际;虚空无尽,因此法界无尽,这十大 三摩地

2018-07-21

佛陀祂具有大丈夫的力用,不可屈辱,不可折伏;以祂大慈大大智,有时候用温言软语,有时候用诸苦来逼切,有时候用掺杂着种种的语文来说种种的法,调伏制御善恶二类的一切众生,让他们都能够离开垢染,得到解脱。天人师是说,佛陀祂不只是能够为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这佛门的四众来说法,为四众之师;所有的天上、人间、魔王外道,欲界、色界的释梵天龙,也都归命于佛 三摩地

2018-07-21

《菩萨优婆塞戒经》说:如来世尊修空三昧、灭定三昧、四禅、慈、观十二因缘,皆悉为利诸众生故。如来正觉发言无二,故名如来。如往先佛从庄严地出,得阿耨多罗三藐三菩提,故名如来。(《菩萨优婆塞戒经》卷三)从这段开示我们知道,如来世尊修学空三昧等无边无量的三昧成就,因此诸佛如来所得的空三昧以及灭定三昧等种种三昧,乃是不同于二乘圣人所证得的三三昧,乃是超胜于 三摩地

2018-07-21

当时我们在一部所谓的《佛说兴起行经》里面有记载,有看到这样的记载说,在当时看到这个事件的比丘,其中有一些比丘——特别指的这些比丘就是诸漏未尽的比丘,也就是说,他学习佛法还没有学习很好的比丘——见到亲爱的导师被木枪给刺穿了之后,心里面都非常地伤痛,并且互相告知彼此说:我们的世尊是这样一个大,可以说是没有哪一个人、没有哪一件事物不 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号