热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
见大世尊通身一寻光勇顏覩世尊心生大敬信捧沙即奉施得离生老际时。彼童子而发愿言。以惠施善根功德。令得一天下一繖盖王。即於此生得供养诸佛。如偈所说。牟尼知彼心及彼意所愿受果增善根及福田力故即以大心受其奉施沙时。闍耶以此善根。当得为王。王阎浮提。乃至得成无上正觉。故世尊发微笑。尔时。阿难见世尊发微笑。即便合掌向佛。而白佛言。世尊。诸佛世尊阿罗訶三藐三 三摩地

2018-07-22

现在呢,就罚这一个人去作大富翁,他一定也是贪求享乐,只顾着自己的富贵,不会去想到还要修持,不会去想到要发大心去行善。这样子等他死后,他也会受到大苦恼。一个修行人如果不愿意过着平淡的生活,而去过着过于奢侈的生活,那么这样子就会增加这一个人的和贪求,把他过去所累积的福德善业给挥霍光。所以修行人要懂得避免这样子的过失,在因地布施的时候,这个布施就应该要 三摩地

2018-07-22

他的父母则因为伤过度,先后病故。年轻人屡遭生活的重创,情绪低落,便在集市上请一个算命先生为自己占卜前程。算命先生告诉他,命数注定,他一辈子都不会有发迹之日。从此,年轻人彻底失望了,啥事都不再去想,啥事也都不想去做,只靠亲戚和一些好心邻居的接济勉强度日。终于有一天,他厌倦了这种生活,厌倦了这个世界,便独自来到河边想要跳河,结果被路人救了起来。路人问 三摩地

2018-07-22

总之赚钱这档事情,跟往世累积的福德加上今生很努力赚钱非常有关系!为什么他们能赚那么多钱?因为他们往昔就常布施又广结善缘!末学观察到一个点,就是他们这一世个性都比较乐善好施、非常喜欢跟众生结缘!而且有个关键是,他们心性上的烦恼也比较少!很多人如果常常观,那也会相应到不好的种子,因为意根会促使如来藏中的种子流注,而且如来藏又「了众生心行」,也就是意识 三摩地

2018-07-22

五停心观就是:心容易散乱的就修数息观,贪欲心多的就要修不净观,瞋恚心多的那就修慈观,如果愚痴无明多的就修因缘观,乃至于我见、我执障碍多的就要修界分别观,去现观五阴十八界十二处我的虚幻不实。八正道的第八项就是正定,就是要离诸散乱,一心安住于真空之理,决定不移。从上面所说八正道当中的正命可以知道,佛教中是要以正当而如法的职业营生活命、安身立命,过正当 三摩地

2018-07-22

第十四个最吉祥的就是一切都是为了天下,能够建立大慈的心思意念,能够为众人好好的想著,怎么样让众生能够安置于佛法的利益当中,这是最吉祥的。第十五个最吉祥的就是有智慧的人居住在世间,常常会想,怎么样才能够行种种的不堕于三界轮回苦的吉祥行,而能够成就出三界法的智慧正见,这是最吉祥的。所以,佛陀一下子就说了这么一长串的,如何是最吉祥的法。对于这外道师徒来 三摩地

2018-07-22

真正的孝顺父亲、母亲,或是说对亲友真正的慈爱,其实是要依于修学佛法,而能够解脱自己,也能够帮助这些亲友解脱,才是真正的慈孝顺。道俗相反,自然之数底下这些道理,我们以前的单元也曾经说过,我们简单的就带过去。简单来说,修道之人跟世俗之人,他所追求的必定是完全相反的。世俗之人,特别以欲界之人来讲,他是财色名食睡,他各个都要去追求。贪财的人就容易犯什么? 三摩地

2018-07-22

后来利咤要向阿利咤借钱时,阿利咤不仅不借钱给利咤,乃至也不请利咤吃饭,并且对他说:你这么富有,也会有贫穷的一天?以前我向你借钱时,你是怎么说的,是很严厉的告诫我,而你今天怎么会来向我借钱?利咤听到这样的话,非常伤心恼,想想兄弟都如此无情,更何况是外人?因此产生厌离心,没有回家而直接入山学道,精进苦行,最后证得辟支佛果。后来弟弟阿利咤又渐渐贫穷,并 三摩地

2018-07-22

童子的妈妈果然如愿的住进一亿里中照顾这位婴儿,这时抱在怀里的婴儿,忽然开口说话:您不认识我了吗?妇人听到这声音,又惊又恐而说:我不认识!婴儿又说:我就是您往生的儿子啊!当初取母亲九十万分别布施,因为布施财物的福报,如今我投生到一亿里的富贵人家,与您共同来作这八十亿的主人,这样就是不用劳力就可以得到福德,您看这就是布施功德的不可思议啊!这个母亲听到这 三摩地

2018-07-22

此外,也不可以出入军营,和军人互相往来,让人误以为这位菩萨是对众生没有慈心的。由以上世尊这些开示,我们可以了解:菩萨基本上是不适合参与军事工作的,也不适合出入军营,公开的与军人往来。我们现在就来举一个在禅门当中非常有名的例子,让大家了解,菩萨即使是丧身舍命,也要想方设法阻止杀业的进行。这个是在《传灯录》当中所记载的故事。在唐朝元和年间,有一位很有 三摩地

2018-07-22

回想起来彷佛一场春梦,时光飞逝、青春不再,我已不再是当时那位不知天高地厚与自以为是的了!努力寻寻觅觅十多年后,尝尽人生酸、甜、苦、辣,历经人生欢离合,那些不同时期萍水相逢的同窗好友、异国友人、朝朝思慕爱恋对象今何在呢?又实现了多少梦想呢?心中百般惆怅,想到有人曾说:你我相守于年少、相忘于江湖、不见于天地之悠悠。唉!心仍时而觉得不满足、不且漂泊不定 三摩地

2018-07-22

五停心观就是:心容易散乱的就修数息观,贪欲心多的就要修不净观,瞋恚心多的那就修慈观,如果愚痴无明多的就修因缘观,乃至于我见、我执障碍多的就要修界分别观,去现观五阴十八界十二处我的虚幻不实。八正道的第八项就是正定,就是要离诸散乱,一心安住于真空之理,决定不移。从上面所说八正道当中的正命可以知道,佛教中是要以正当而如法的职业营生活命、安身立命,过正当 三摩地

2018-07-22

由于这样的施主心慈,有怜悯心的缘故,也得福德。这样看来,世间根本不可能有人是无法布施的。有人间:如果有祭祖,在宗祠或地方祭祀的话,这个布施是该由谁来得到供品呢?佛说:就看你是在什么地方做供养布施,就由那个地方的饿鬼众生得到;如果是靠近树林或在树林中供养布施,就由树神受供。如果是在房舍中,当然是由坚牢地神,就是我们话讲的地基主鬼神来受食。每一个家宅 三摩地

2018-07-22

第二是对世间生起心,希望令众生得到解脱道的意旨。第三是心常欢喜,第四是能护念众生,一切都不侵损违犯,这就是有慈心的人。佛陀又告诉阿难说:长得高大的人,是由于前世对人恭敬之故。长得矮小的人,是由于前世轻视傲慢他人之故。长得丑陋的人,是由于前世喜欢生气怨恨之故。对事物一无所知的人,是由于前世不喜欢学习和请问别人之故。-----摘录自张善思居士著《次法&mdas 三摩地

2018-07-22

】(平实导师著,正智出版社,2013年4月2日初版二刷)由此可知,做生意能不能赚钱真的跟往昔福德有很大的关系!四、该怎么改善自己未来世的福报?总之赚钱这档事情,跟往世累积的福德加上今生很努力赚钱非常有关系!为什么他们能赚那么多钱?因为他们往昔就常布施又广结善缘!我观察到一个点就是他们这一世个性都乐善好施、非常喜欢跟众生结缘!而且有个关键是他们心性上的烦恼也 三摩地

2018-07-22

之所以叫这个名字,是因为他生性慈、乐善好施,一生中七次散尽家财,统统布施给孤独的人,故被冠以给孤独的美名。后来,他为了给释迦牟尼佛建精舍,甚至用金砖铺地购买园林。他一辈子中越布施,钱越多,用现在的话来说,最后成为了当时的首富。无独有偶,在中国古代,也有这样一个人,他就是春秋末年的范蠡。他助越王勾践复国之后,辞去一切官职,划着小船去太湖经商了。他做 三摩地

2018-07-22

这两次的「开示」,真的是令我这学佛念佛人,伤痛万分!念佛人皆知:当人病重的时候,不要去讲一些俗家言语,要开示:诸佛如来是最殊胜的清净地,要放下这五浊恶世的业报身,以专心致意的精神,念念阿弥陀佛,念念求生极乐净土;要病重人看破这五尘假有,世间无一可以留恋,一切志业也无可挂怀,不论是出入将相,救民济世,矜悯贫苦,总教它通通放下,何况一切眷属财物,诸多牵 三摩地

2018-07-22

换句话说,佛是全智、全与大能的人。这里请注意佛法与其他宗教的不同点,佛不是万能,佛不能赐我们以解脱。他只能教导我们,我们还要凭自己的努力得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。佛不仅是和其他宗教中的万能教主不同,释迦牟尼佛且告诉我们:这个理智、情感及能力都能同时达到最圆满境地的人格(佛法中也叫做佛性)人人原都具有。只有像平静的湖面上起了波涛, 三摩地

2018-07-22

即尔啼泣泪而言。何期我今如是贫穷。此阎浮提富乐自在我已得之。忽于今者此一仙人不能供给一食好食。尔时彼处有一天女。住在饶金王都城中。向金色王而说偈言。何法名为苦所谓贫穷是何苦最为重所谓贫穷苦死苦与贫苦二苦等无异宁当受死苦不用贫穷生时金色王闻是说已。诏唤厨宰而问之言。有饭食不。我欲供养此大仙人。厨宰答言。王今应知阎浮提中所有谷食一切皆尽。唯天所食余一 三摩地

2018-07-22

供花的时候,他想,佛是大慈大的,佛是智慧的,佛是福慧两足尊的,佛一定能加持我,他是以这样诚心供养花。供养完了,他说:我供养花究竟有好大功德呢?心里衡量供养这朵花的功德,他自己不知道,就找一位比丘问,他说:大德啊,我刚才以这样一个心情,我身上有这么一个反应,以这么一朵花供养佛,功德有好大呢?我将来要得好大的果报?这位比丘说:我刚出家受戒不久,只知道离 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号