热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
这句话初听起来或许有些莫名其妙,谁会想要抱怨的人生,谁不是从一出生就期盼幸福美满的人生?其实不尽然,问问自己,当你的人生一再出现让你烦恼不满怨怼的情境时,你心中是否早已经习惯了抱怨和失望的节奏,让你转念于美好的念头,你真的那么容易就此放手过去所发生一切不好的事情所赋予你的那个催可人怜的存在感和角色定位吗?有时候,对许多人来说,适应抱怨的糟糕心境比 三摩地

2018-07-22

可是真结婚了,感受到的完全是两码事,他天天不着家,你问问他,孩子长这么大,他有管过吗?他的慈天天只是冲着外人,难得回来早,还一直捧着手机,别说帮我做个家务,连孩子也不陪。我说他两句,他就冲我吼,说我打扰他干什么大事了。我常常听到他在手机里给人开导啥的,那些大道理一套一套的,可他自己呢?结婚后脾气越来越差,越来越没耐心,动不动还摔门走人。现在孩子马 三摩地

2018-07-22

伟大的佛陀祂非常善于譬喻,祂说:这个如来藏法身,过于恒河沙的时间为无边烦恼所缠,从无始世来随顺世间,就如同波浪漂流,往来于生死大海中。这个就是众生。玄奘大师将众生这两个字另译为有情,也就是,凡夫在三界流转生死的染着缠绵,这个染着缠绵就是情欲,一切人身的受想行识都不离开这样的欲想。一个人如果没有修行的正见,他对什么事都没有,那么他的生活就没有了方 三摩地

2018-07-22

这段的大意是说:这真是哀啊!众生经常被色、声、香、味、触等五欲所苦恼,但是还是不停地去追求;而得到这五欲之后,苦恼反而更为严重,就好像用火去烧烤身上的疥疮一样痛苦。去追求五欲,对自身没有丝毫的益处,就像狗儿总爱咬着没肉的骨头一样;去追求五欲,会增加彼此之间的争执,就像是群鹰在争食一块肉,而彼此之间互相攻击;去追求五欲,就像是执持着火把逆风而行,最 三摩地

2018-07-22

当慈柔和善顺接物。以平等无诤自处。彼以恶来及以恶声名色加我。非理相干讪谤毁辱。但退步自照于己无歉。一切勿与较量。亦不动念嗔恨。只与直下坐断。如初不闻不见。久久魔孽自消。尔若与之较。则恶声相反岂有了期。又不表显自己力量。与常流何以异。切力行之。自然无思不服。什么是圜悟克勤大师说的这个平等无诤自处?什么是金刚经说的无我相,无人相。无众生相,无寿者相? 三摩地

2018-07-22

诸在亲证后,能够转依这具有成佛体性的真我本心如来藏,而能次第成就佛道,佛道时,都能够跟世尊一样,成为究竟诸佛,这才是大慈大佛世尊示现人间的真实本怀。示现人间唯一大事因缘,就是要为这一界的众生开示悟入众生各各本具的清净真如佛性,来悟入众生的真我——真心如来藏。(原标题:人生的四个伴侣) 三摩地

2018-07-22

当然,戒本身的确有遮止之意,可是当我们处在悬崖边想下去玩耍,还不知道跌下悬崖会粉身碎骨的时候,慈的佛菩萨当然要赶紧设个栏杆挡住我们啊!想想看,当我们还小的时候,常常会埋怨父母为什么不许我们吃糖吃个够,可是等我们长大了,懂事了,才明白原来父母是真的为了我们好。所以现在我才明白,佛菩萨心心念念为了我们着想,甚至不惜被误会却仍然要施舍戒的存在,就是希望 三摩地

2018-07-22

所以,同样道理,实证禅定以后,又要实证世间法的慈喜舍,五神通的发起,全部都是平等,而不会重男轻女。我们现见《阿含经》中的记载、大乘经典中的记载,许多比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,他们一样实证禅定,一样发起神通,发起四无量心。2.从出世间法的实证来说,佛教是平等而没有男女差别的。我们先从禅定的实证来说,一般众生要成就出世间法的实证,只要能够如法如理的 三摩地

2018-07-22

十、咒诅伤慈类73、咒诅态——女人喜骂詈冷热、风雨等自然现象;贪嗔心一起就好杀生,没有慈,以杀生为乐。74、堕胎态——女人喜教其他的女人堕胎,不希望他人产子。75、窃人隐私忘——女人喜偷偷地窃视、打听他人的长短、好坏及富有与否。76、调戏误人态——女人喜调笑戏闹,说些懈怠的话,必迷乱他人的心而后止。77、贪蓄态&mdash 三摩地

2018-07-22

如果有争吵,必须以慈对待对方,争吵的气氛才会降低。如果视争吵为理所当然,将会破坏生命的和谐(怒火三丈,人的情绪状态也难保平静)。(五)遗弃型:一方不管另一方的死活而遗弃对方。如先生遗弃妻儿远走他方,或者男性有新欢而遗弃旧爱。这种遗弃的行为,会造成另一方深深记恨,这种恨意,将在未来的时空中,会产生‘报复’的行为(尤其是所谓‘恶意遗弃& 三摩地

2018-07-22

这段的大意是说:这真是哀啊!众生经常被色、声、香、味、触等五欲所苦恼,但是还是不停地去追求;而得到这五欲之后,苦恼反而更为严重,就好像用火去烧烤身上的疥疮一样痛苦。去追求五欲,对自身没有丝毫的益处,就像狗儿总爱咬着没肉的骨头一样;去追求五欲,会增加彼此之间的争执,就像是群鹰在争食一块肉,而彼此之间互相攻击;去追求五欲,就像是执持着火把逆风而行,最 三摩地

2018-07-22

所以我们修学佛菩提行菩萨道的佛,如果有因缘不受父母亲友的羁绊,可以如愿单身修行学佛,固然值得随喜赞叹!要是没有这种因缘,还是应该以更积极正面的态度来看待婚姻;如同《华严经》中圣教:菩萨摩诃萨在家宅中与妻子俱,未曾暂舍菩提之心,正念思惟萨婆若境,自度度彼,令得究竟;以善方便化己眷属,……以本大处于居家,以慈心故随顺妻子,于菩萨清净道无所 三摩地

2018-07-22

他们认为,结婚以后的人生轨迹是确定的,确定所以安全,而不结婚的人生充满未知,因为少有人那样走,不知道会发生什么,当然不可能安全;他们对于人必须结婚这种观念的认同根深蒂固,即便社会的发展演变已经越来越多样化,即便离婚率一直不断攀升,即便依旧单身的人似乎过得也没有那么催,或许更加自在,因为对时间与活动的安排更自由,现在社交渠道丰富多样,所以也似乎用不 三摩地

2018-07-22

佛教看待爱佛教教导要以慈来对待一切人,而不说爱。因为佛教看待爱,就是欣乐厌苦,是有着贪着的负面意涵,是染污的。像《大般涅槃经》中圣教:【爱有二种:一爱己身;二爱所须。复有二种:未得五欲、系心专求;既求得已,堪忍专着。复有三种:欲爱、色爱、无色爱。复有三种:业因缘爱、烦恼因缘爱、苦因缘爱。】就是爱着五阴、六入、十二处、十八界的我及我所。或贪爱五欲境 三摩地

2018-07-22

毕竟,对一个欲界人间学人来说,戒律上的纤毫不犯,其实是不可能做到的,以邪淫这个戒律而言,它最后的目的,是要使我们远离欲界的贪爱,只要大方向是趋向于断情灭爱(平实导师说:菩萨应向无嗔有、无爱有慈的方向逐步迈进),就是值得肯定的。当我们贪欲很重的时候,要降伏贪欲是不容易的,此时可以先从断我见下手,我见一旦断除,再来观察贪欲的过患,这样子修,符合解脱道 三摩地

2018-07-22

爱心绝。不可堪忍。此爱心苦。于火烧苦。十六分中不及其一。彼人如是心苦逼已。复受身苦。所谓彼处。阎魔罗人之所执持。头面在下热炎铁钵。盛热铜汁。灌其粪门。入其身内。烧其熟藏。烧熟藏已。次烧大肠。烧大肠已。次烧小肠。烧小肠已。次烧其胃。既烧胃已。如是次第。次烧其咽。既烧咽已。次烧其喉。既烧喉已。次烧舌根。烧舌根已。次烧其舌。既烧舌已。次烧其龂。既烧龂已 三摩地

2018-07-22

」〈与老公幸福美满的秘诀〉先做菩萨再做老婆那若我们在佛法中则是要帮助自己与对方往善净业迈进,也就是慈与解脱,或者要说菩萨的慈喜舍也可以!所以假设菩萨眷属或者我们帮助还没学佛的另一半,我们其实不是要自私占有对方,而是要帮助对方往慈与解脱的道路迈进,也就是往慈喜舍,帮助对方增长福德与智慧!这样夫妻一场才不枉费!记得之前陈正源老师有代表正觉教育基 三摩地

2018-07-22

】(引用自《正觉电子报》第112期第26~28页)所以本篇葛格下个结论:菩萨在面对男女分际和男女欲时,当然应该要以减少和离欲为前提,以转依如来藏和大心为前提来摄受众生!但不可以故意排斥异性,或故意不看异性,因为这样很没礼貌!应该要适度的跟众生接触,乃至面对庄严的异性也不故意远离,应该要想办法摄受或结缘,而自己也不要落入男女贪之中。葛格我发愿成为离欲的圣者, 三摩地

2018-07-22

」如果明明知道跟这个人结婚人生会很苦,那就不要随便答应!而找对象要注意对方是不是心性慈调柔、具有菩萨种性!如果遇到一个会虐待自己的眷属,那人生是非常苦的!千万不要轻易尝试!当然我们会遇到任何遮障或者任何不如意之事,那也跟往世有关系!所以菩萨还是要常常神勇又贴心地善待众生,跟众生广结善缘!如此自然而然就容易遇到有缘的眷属!那日子就会比较好过了!因此 三摩地

2018-07-22

大乘方便会》载,众尊王菩萨以地大心执女人手共一床坐,劝一位爱他的姑娘发菩提心,受到佛的赞叹,谓成就如是心,虽受五欲,不犯众罪。树提梵志对一女子起心,答应她的求爱,为作丈夫十二年后出家,因此得以超越十百千劫生死众苦。可见,婚姻家庭不但不是修行人的洪水猛兽,反而是学佛实践的好地方。否则,佛陀也不必苦口婆心地教导我们这么多夫妇之道,家庭和谐之理了。最 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号