热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
到底谁是命运的真正主宰?因果报应的规律,已经明白告诉我们:人类命运的真正主宰,不是别人,而是自己!你今世心怀恶毒,杀害生命,就注定自己下一世短寿或多病;你今世具慈心,不杀生命,就已经注定自己下一世健康长寿;你今世想尽方法阻碍他人的利益,就注定自己下一世运程多滞;你今世傲慢自高,卑视他人,就注定自己下一世卑贱的命运;你今世心怀悭吝,不肯施济贫病,就 三摩地

2018-07-22

以「目绀青色相」为例,在《大方便佛报恩经》卷7〈9亲近品〉提到:「修集心,视诸众生,犹如父母,以是因缘获得二相:一者,目绀青色;二者,眼如牛王。」「目绀青色相」,乃因累世能慈心视众生如同对待父母一般,才能感召此业。因果律能运作,其关键在于吾人都有一个可持业种、贯通三世的「如来藏」,而一个人的相貌庄严与否,正是由吾人如来藏含藏之业种所决定,非由现代医 三摩地

2018-07-22

对一个造了恶业的人,而还可以蒙佛菩萨和善知识的慈,心中真的有说不出的欢喜,真的也不知道如何报答佛恩;虽然烦恼还是随时现起,但是还是不碍这个证悟的知见,知道自己没有白费多生多劫的修行,可以知道这个明心真正的道理,又知道阿弥陀佛的慈,可以即将走完这一大阿僧祇劫的道路,心中诸般感触,实在是不知如何尽述。所要说的,已经几乎都说了。为了的未来,有些事情还 三摩地

2018-07-22

持戒者应当善于谛观,他人是否会因己茹素戒酒,而令他人滋生烦恼而造毁谤持戒之口业耶?持戒者除对自身严持禁戒之外,亦应时常生起慈心,愍众生被无明所障,以免讥毁持戒者,而于未来世,遭受无舌瘖哑之苦报也。4.修学菩萨道者,应善观众生于佛法无缘者、不熟识者、信受外道者、厌恶佛法者,莫令对方知自己所修行之内容为何?亦不需透露自身所持戒律之内容,以免令对方存心作弄汝是否 三摩地

2018-07-22

例如,大乘有「了义法、究竟法」之亲证:除了三界生死的解脱,还有断二种无明的不思议解脱,这些是不共二乘的「究竟出离法」;尚有大乘菩提的「了义实相之理」之亲证,此亦不共二乘;更有佛菩提道不共凡愚的三德所摄万德庄严之特色,如佛地究竟极果证得「一切种智」的究竟,十号具足、十力、四无所畏、大三念、十八不共法……等,无量无边殊胜功德的显发,都是不 三摩地

2018-07-22

6、有慈有、孝养父母、师僧和上、小心敬上(对师僧会小心敬奉)。7、知人缓急处事有方(知道别人有急事会出手相助,做人做事有原则、有分寸)。8、善能和合,常乐信佛(深知和睦相处之道,喜爱佛法、相信佛法)。9、好行布施,常生供养。10、不耐于债,不负他人(不愿欠人债务,不会背弃、背叛他人)。11、少许财物,好习善事,接引于人,悉令安乐,不令有苦(就算自己没有钱财(穷), 三摩地

2018-07-22

所有人的色身、觉知心的心性,都是如来藏帮忙画出来的:有人生来就很慈,而且是滥慈;有人生来就穷凶极恶,有人生来愚痴而不能学好任何世间法,它都依照业种而帮众生确实画出来。但它随时会修改你所有的画,都看你意识与意根怎么转变,它就随时帮你修改,所以说它能画我们这个五阴小世间。但十方虚空一切宇宙世间也是由它来画,不过这幅大画不是单独来画,而是配合所有众生 三摩地

2018-07-22

楞严经说到:「纵灭一切见闻觉知」,了不起了,但是下一句话,「内守幽闲,犹为法尘分别影事」,这还是意识心所感受的法尘境界,不论是这法尘境界都么殊胜,有光有影,有宁静,有自在,有不执着,有平等慈,有菩萨,有空,有虚空,有念,无念,这些都还是法尘,还是在意识心的分别所知境里面,所以只是这三界中的相貌是认取,这还是境界相,不能算是实际理地!真心是从本以来 三摩地

2018-07-22

古人六道之说人道渺渺,仙道茫茫;鬼道乐兮,当人生门;仙道贵生,鬼道贵终;仙道常自吉,鬼道常自凶;高上清灵美,歌朗太空;唯愿天道成,不欲人道穷;北都泉苗府,中有万鬼群,但欲遏人算,断绝人命门;阿人歌洞章,以摄北罗酆,束诵妖魔精,斩或六鬼锋,诸天气荡荡,我道日兴隆.佛家有六道之说,人道,鬼道,六道中的三道。这句话大概的意思就是劝戒人们:正确的道路往往是扑朔迷离的,在人生的 三摩地

2018-07-22

换句话说,佛是全智、全与大能的人。这里请注意佛法与其他宗教的不同点,佛不是万能,佛不能赐我们以解脱。他只能教导我们,我们还要凭自己的努力得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。佛不仅是和其他宗教中的万能教主不同,释迦牟尼佛且告诉我们:这个理智、情感及能力都能同时达到最境地的人格(佛法中也叫做佛性)人人原都具有。只有像平静的湖面上起了波涛,失去 三摩地

2018-07-22

第三佛教是慈不杀生的时常在报纸上看到:「菩萨生日,善男信女杀了一百多头猪公祭祀,表示他们的诚心。」不禁摇头叹息。有时在街头看到观世音菩萨面前,供奉着一条张嘴露齿、吐破毛光的大猪公,也忍不住要苦笑。谁都知道「不杀生」是佛教基本禁戒,佛教主张众生平等,对于弱小的动物施救放生都来不及,怎么可能再加以残杀呢?佛教是主张轮回学说的,凡是没有得到「觉悟」的众 三摩地

2018-07-22

自己在尚未修学佛法时,很喜欢听或唱诵一些,如:大咒、心经,尤其以简短的六字大明咒最为喜爱,市面上也有女明星,出版唱诵且配乐优美的六字大明咒,而受到许多大众的青睐,几乎人人都会唱念的六字大明咒:唵、嘛、呢、叭、咪、哞它真正的意思是甚么?生在的我们个个莫灾央,只是不断被教育,念这咒语可以避邪、消灾、求财,这种一呼百应的咒语,深得大众的爱戴,如果票选第 三摩地

2018-07-22

既然又说「心」遍法界,为何这嘴巴这个小小的法界没有「遍」,为何这嘴巴说不了法,为何开不了口?所以漏掉了嘴巴这个法界了吗?嘴巴不算是法界吗?如是诸根算是哪一个不是法界的「非法界」吗?我们的「心」哪里遍满法界,法界有极乐净土,有阿鼻地狱,那在哪里呢?漫说「遍」,事实上,根本不知道如何「遍」?漫说「充」(满),其实根本不知道如何「充」,如是之人只是根据经 三摩地

2018-07-22

佛以慈喜舍对待一切众生,他是一个指导者,因此佛与人是师生关系,只要依循其教法,人人皆可成佛,因此就本性而言,佛与人是平等的。五、智迷不辨常有人批判信佛为迷信。何谓迷信?不经审慎思考和理性明辨,迷迷糊糊相信,称为迷信。批判者往往未曾听经闻法,甚且连佛之本意亦无言以对,即主观认定佛教为迷信,此批判者岂非更为盲从、迷信?何谓智信?凡透过智慧判断,冷静观 三摩地

2018-07-22

但是这个故事,其实很伤。它并不是对奋斗的讴歌。从一开始,我的所有动力都来源于:我很聪明,我应该比别人厉害才对。但是这个逻辑,一定会在强手如云的世界里漏洞百出。美国,就是我的第一个滑铁卢。比不过别人就是世界末日吗如果说,在中国万千高考大军过独木桥的时候,我都一直是个站在聪明者队伍里的幸运儿,那么来美国念书的最初两年,我幸运地倒下了。杜克大学是全美排 三摩地

2018-07-22

或许有人会说:不应该这么消极观嘛!人生还是有它的光明面的。福报好的人当然可以享受人生的光明面、快乐面。我们看看那些打从出生就生在非洲的一些人,生下来就是要面对饥饿、面对战争,哪来的光明面?哪来的快乐面?从上面我们看到,能不能一生之中,都一直有或者是常常有爱人相伴、事业顺利、饶有财富、康泰安宁等种种的快乐,完全取决于每个人各自福报的多寡,而凡事必有 三摩地

2018-07-22

如此误认为好脾气、修福、打坐、修定就是在修证佛法,而且还自得其乐,不肯接受正确的法义,这不是一件很可的事情吗?难道真的要完全断除世间法中的所有烦恼,才可以明心证悟实相吗?维摩诘大士说:「不断烦恼而入涅盘,是为宴坐。若能如是坐者,佛所印可。」也就是说当您还有烦恼时,不用先把烦恼完全断了,只要先降伏部分烦恼而能够专心修学、发起菩萨性、累积福德、具足正 三摩地

2018-07-22

波阇波提非常的难过,穿着破旧的衣服,在房子外面伤的哭泣,被阿难看到了,(因为阿难是佛的堂弟,从小就与波阇波提很亲近)所以阿难就进去为她求情。佛回答阿难说:住!住!你不要再说了。这一件事情是因缘所成,不得不然;如果我让女众出家,就好像在稻田里面长出了杂草,那么之中的清净梵行,就无法久住了。结果阿难很慈,虽然佛拒绝了他,阿难还是大着胆子,再次向佛乞 三摩地

2018-07-22

《大乘本生心地观经》卷2〈报恩品第2之上〉:善男子!于诸世间何者最富?何者最贫?母在堂名之为富,母不在名之为贫;母在时名为日中,母死时名为日没;母在时名为月明,母亡时名为暗夜。是故汝等,勤加修习孝养父母,若人供佛福等无异,应当如是报父母恩。经典中说,如何是世间最富有的呢?如何又是世间最贫穷的呢?慈的母亲还在家中的时候名之为富有,慈的母 三摩地

2018-07-22

例如在第457卷中说到:有一次释迦牟尼在竹林精舍结夏安居,当时教团里发生了提婆达多僧团的事情,世尊对此生起了大慈心,怜悯提婆达多所犯下的可怕的行为而说了过去的事情:在过去波罗奈城,在梵王统治的时期,世尊当时是大象之王,它在山岭里统领著八万头的大象,在茂密的大山里,有一只蜂鸟妈妈,在大象经常出没的林子里筑了一个小巢,下了几个小小的蛋,不久它那些可爱的 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号