热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
这就是讲此有故彼有,这正是众生轮回生死的原因啊!因为这个无明所以就有心行,有心行所以就必定会有名色——必定会去投胎;因为投胎受生、名色具足,所以就有六识;因为有六识、名色,就会有六入(色声香味触法),然后就有触,一直到生老病死忧苦恼;因为有这个所以有那个,此有故彼有。当他们这样现观之后,最后说:此灭故彼灭,我把无明灭了,心的行就不再出现; 三摩地

2018-07-22

犹如迷人梦眠,于梦中于梦中欢离合,喜乐无常,而不知是梦。十回向位的菩萨,复观察自身所行菩萨道,亦如梦中广修六度,悉依世界六尘幻相及自心所现七识妄心诸心所法而行菩萨道,皆是梦境所行,无有一法真实可得,故云菩萨道如梦。十回向位菩萨,能作此现前观行,证实人生如梦,一切皆无得无失,证得如梦观。十回向位的如梦观成就了,我性、凡夫性就消除了,就进入性障(贪嗔 三摩地

2018-07-22

而大乘菩萨则不同于二乘声闻行者,大乘菩萨在证悟之后,不论他是否已经证得有余涅槃,他一定会发起菩萨的大愿来,发愿生生世世常住世间,自度度他永无穷尽。由于这样的心,所以菩萨永远不入无余涅槃,因此在成佛的三大无量数劫过程当中,可以广度无量无边的众生,就如同《法华经》中的大白牛车一样,因此才会说这个佛菩提,又可以称为大乘菩提。大乘菩萨在证悟生命实相以后 三摩地

2018-07-22

入心无恼害意。譬如亲爱久不相见。忽得聚集生喜。乐心。共相携持不相舍离。从于十岁展转行善。生人天中。寿命长远。至二十千岁乃至八十千岁。娑婆世界人类起源于娑婆世界住劫之初,有光音天人飞至此间,各皆身具光明。彼时世间自然而有地蜜,香甜可口,彼诸天人有以指沾而尝者;以可口故互相转告,人尽皆知,遂以为食。贪食者以多食故,身转粗重,渐渐乃至不能飞行,身光渐 三摩地

2018-07-22

四大部洲的叙述,散见於《长阿含经》、《楼炭经》、《立世论》、《俱舍论》、《造天地经》等经典中,各洲各有特点,例如西牛货洲以多牛、多羊、多珠玉为特点;东胜神洲的特色则是土地极广、极大、极妙,所谓极妙是指土地肥沃;而北俱卢洲的人没有肤色、种族优劣之差别,也没有忧啼哭,但这里是佛法中视为八难之一的地方,因为这里只有纯物欲的享受,而缺乏崇高的精神生活。而 三摩地

2018-07-22

前面一目概说八正道中的世间八正道,是以基本人伦为基础,教导佛弟子们在世间生活,若能遵照八正道之正理实践,就能建立良好的品德,培养慈为怀、温良恭谦的心性,以作为修证解脱道与佛菩提道之基石。至于出世间八正道之实践,且举尊者舍梨子在《中阿含经》卷七《分别圣谛经》中的开示,可以显示出八正道之真实义:诸贤!云何苦灭道圣谛?谓正见、正志、正语、正业、正命、正 三摩地

2018-07-22

缘觉菩提则是从十因缘观察,从生老病死忧苦恼,往上逆推,逆推到名色,思惟名色究竟从何而来。思惟的结果:因为有个识。这个识就是入胎识,这个入胎识能够入胎、住胎、出胎,使得名色增长,这个入胎识也是世尊所说齐识而还,不能过彼的识。因为不能超过这个识,只好从十因缘这个识顺推回来,到生老病死忧苦恼,检查的结果完全正确无误。佛菩提则是需要经过五十二个阶位,那 三摩地

2018-07-22

四大部洲的叙述,散见於《长阿含经》、《楼炭经》、《立世论》、《俱舍论》、《造天地经》等经典中,各洲各有特点,例如西牛货洲以多牛、多羊、多珠玉为特点;东胜神洲的特色则是土地极广、极大、极妙,所谓极妙是指土地肥沃;而北俱卢洲的人没有肤色、种族优劣之差别,也没有忧啼哭,但这里是佛法中视为八难之一的地方,因为这里只有纯物欲的享受,而缺乏崇高的精神生活。而 三摩地

2018-07-22

当缘觉断了我见之后就说:此灭故彼灭,我把无明灭了,心的行就不再出现;心的行灭了就不会去投胎,不投胎名色就灭了,就不会再有来世的色身及六识;此灭故彼灭,乃至生灭则老死忧苦恼灭。无明灭了,我执也就断了。这样缘觉舍报后也一样入无余涅槃,不再轮转生死,这是缘觉的解脱果之修证。缘觉菩提之证得,要皆不依听闻法音而入,是故异于声闻菩提。虽然辟支佛知道有阿赖耶识 三摩地

2018-07-22

乃云:如诸菩萨持大戒,乃至离垢戒等,如是功德,而我云何能知能说。复令参弥伽大士。〔四参〕,善财承教,至达里鼻荼国,自在城,参弥伽大士。为说妙音陀罗尼光明法门已。乃云:如诸菩萨普入一切众生种种想海等功德,我今云何能知能说。复令参解脱长者。(梵语达里鼻荼,华言消融。梵语陀罗尼,华言总持。)〔五参〕,善财承教,渐次,十有二年,至住林城,参解脱长者。为说 三摩地

2018-07-22

世间研究佛学以为乐者,不过泛以口舌而说,泛以口舌而作猜想,以为意识的智力可以超越如来之实证,所以不必更下工夫来追求实证,如是以为佛学就是一种口舌上以及想象的知识,无有亲证可说,因此就会以自己如是的凡夫之心,也来猜想有另外一批学佛之人,扩大自己的想象世界,由于这些人对于小乘人的疾趋于入灭,不能接受,所以就想出来不会入灭的菩萨,永远度众生的佛,如是的人 三摩地

2018-07-22

所以连听闻都没有的人,根本不知道这中的道理,这中的实义,又如何去修,又如何去证呢?这样说要了解这生命中的实相,岂不是缘木求鱼!如同有人以为这生命中的实相,是在不断地打坐中,就可以得到,不断地到一念不生,这样就可以得到,如是的虚妄!以没有一个念头生起,又如何去观察一个真正的实相,实相要能被观察,如是的「不相在」,至少也要有可以想要观察的,这样这个被观 三摩地

2018-07-22

十七、黑闇鬼这种鬼前世时以犯法的手段来榨取财物,把人关在牢里,让人在黑牢里眼不能见物,经常发出哀辛酸的哭叫声。因此成饿鬼之后,身在黑暗处,该处到处都是凶恶的毒蛇,他们被蛇咬,好比受到刀割般的痛苦。十八、大力鬼这种鬼前世偷盗别人的东西,然后拿来布施给他的恶友,而不布施福田。因此受饿鬼身之后,虽然有很大的力气和神通,但是经常会遭受很多的苦恼。十九、炽 三摩地

2018-07-22

二者心病——由于四大变异而产生各种身体上的疾病,引起心理上种种苦恼,忧切哀。所谓病,是说头痛、眼痛、耳痛、鼻痛、面痛、唇痛、齿痛、舌痛、腭痛、咽痛、气喘、咳嗽、喝了就吐、喉咙生茧、羊痫癫、瘿疮、月经流溢、胆有火气、身体烦热、枯槁瘦弱、痔疮、下痢……等种种病,从触觉而产生苦触,这种苦触同时也不离心的感觉,留在人身之中感觉痛苦, 三摩地

2018-07-22

这时候,佛才会再来加持祂进入第八地,然后继续发起大愿,在三界中继续利乐有情;一直进修到佛地时,如来藏中的一切种子都不再变异了,这叫作断尽变易生死。因为对于如来藏心中的所有种子都已具足了知,即是成就了一切种智;当祂成就了一切种智的时候,就不再有分段生死与变易生死了,这时既不住于生死中(纯依大愿继续在世间利乐有情永无穷尽),却又不住于无余涅槃中,也 三摩地

2018-07-22

像这样的嫉妒心,会障碍修行者的慈、仁爱之心,也会使得嫉妒的心念不断地增长,而使得修学者离菩萨的慈心行愈来愈远。因为嫉妒心,会推使众生去造作种种的不善恶行,所以必定会招致未来世的苦果,而不断在三界轮转无法出离与解脱。世尊在《长阿含经》当中,有开示过十退法,也就是十不善业道,其中意行的部分有贪取、嫉妒、邪见等三种不善业;反过来说,不贪取、不嫉妒、不 三摩地

2018-07-22

回想起来彷彿一场春梦,时光飞逝,青春不再,我已不再是当时那位不知天高地厚与自以为是的了!努力寻寻觅觅十多年后,嚐尽人生酸、甜、苦、辣,历经人生欢离合,那些不同时期萍水相逢的同窗好友、异国友人、朝朝思慕爱恋的对象今何在呢?又实现了多少梦想呢?心中百般惆怅,想到有人曾说:你我相守于年少、相忘于江湖、不见于天地之悠悠。唉!心仍时而觉得不满足、不且漂泊不 三摩地

2018-07-22

二乘人是指声闻人与缘觉人,他们以修学小乘、中乘佛法为主;菩萨以修学大乘佛法为主,菩萨所证知的境界与智慧,两方面都高过于二乘修行人;佛则是究竟者,完全了知小乘佛法与大乘佛法,具有无上的智慧与能力,能够降伏烦恼魔、蕴魔、死魔与自在天魔,并且永无止尽地兴起大慈力救护无量无数的受苦众生。因此,《赞佛偈》云:天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见, 三摩地

2018-07-22

由己即他,再观察他人和自己的互动,他人生活的状态,原来都是被自我套牢,都是活在我的监狱中而倍受煎熬,如此心生慈而决定救度,如此的救度才能彻底,如此的救度才有帮助,如此的救度才没有过失,如此才是菩萨正行。再有,我们往往会扭曲修行,把其塑造成我们想像的样子,而实际上,我们更多应该是拥抱生命本身,精确的体察到每一个瞬间,了知行蕴种种来龙去脉的变化,心甘 三摩地

2018-07-22

从此,将所有的情与爱,全交付佛菩萨,才不枉今生又得遇佛法,又得蒙佛菩萨慈护佑!所以,那天以后,我天天在佛前发愿,希望能以真正的智慧与福德回报你,希望我早日成为真正的菩萨就是对你最大的报恩,希望生生世世能帮助你在菩提道上共同增进趣向菩提!从此,成为真正彼此支持趋向佛菩提道的法眷属,真正成为相互成就的菩萨伴侣!-----微信公众号《心香2013》2015-11-28<为 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号