热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以我们可以说,所谓的“菩萨”,就是能够不畏惧在三大无量数劫当中,于三界之中难行能行,为了愍无量的有情众生都能够共同出离三界火宅,而志愿坚定、勇猛地追求无上正等正觉;像这样具有菩萨种性,勇于发大菩提心,乐于在三界火宅之中以三大无量数劫的久远修行来自度度他,共同求得究竟圆满无上佛果的有情,我们就可以称他为菩萨。------《三乘菩提之菩萨正行一 三摩地

2018-07-22

记得当初经友人介绍认识佛法时,接触的第一部佛经是慈三昧水忏,从的描述中,了解佛菩萨对于众生的心行无所不知,以及对于现象界之宇宙万象的全然了知,信服于佛菩萨有如此的深妙智慧;当时觉得佛菩萨对于众生的贪、嗔、痴等种种心行,以及众生没有能力察觉到过去、现在、未来的三世因缘果报所显发之潜在心行,佛菩萨以佛眼观众生都了如指掌,让众生所有细腻、微小的心行都无 三摩地

2018-07-22

无量劫来的冤亲债主在等着看我等忏悔的诚意,而于道业精进就是诚意最好的体现,是故应精进;为怕诸佛菩萨及龙天对我等失望,是故应精进;佛门外道猖獗,世尊命如悬丝,大善知识应运兴世,有志者皆不应置身事外,是故应精进;心特重之圣位菩萨出世,将佛法阐释到2000多年来前所未有的明白,一切久学菩萨读之无不欢欣鼓舞,皆万劫难遇的超劫精进机会就在今生,是故应精进;菩萨 三摩地

2018-07-22

这种只知道捐款行善,却全然不知如何修持,如何用慈心来善待家人及其他众生,甚至屡屡犯戒,这种缺乏智慧的行善实在令人不胜感慨和叹息。因此行善固然重要,然而如何行善,避免造业,进而获得快乐和解脱的智慧,更是不可忽视。笔者这几年来参阅了不少佛经善书,听过不少的演讲和录音带,深深感到佛法浩翰无边如大海,其中蕴藏着无尽的宝贵智慧和经验,这些智慧经验并不随着时 三摩地

2018-07-22

但是往往也有不少的人,把这个门当户对的观念推到极致了,变成说双方,比方说在上的地位、或是在经济上的地位,一寸一寸地仔细来衡量,看看两个人是不是对等的状况下,才可以来谈婚配;这个状况下,往往就得要牺牲了许多,在人间里面看到的两个人单纯的相爱在一起的状况;所以这样子,从古至今,这种状况都造成了不少的遗憾,甚至有很多的剧。又譬如说,特别是在东方的传统里 三摩地

2018-07-22

至于慧力这是现代末法时代学人的哀与痛苦。所谓末法时代是指虽然到处都看得到佛寺、看得到出家人,好像处处都有佛法可以学,但是真正正确的佛法却很难得到,能够帮助我们断结证果的更是稀有难遇。放眼望去到处都是错误的佛法,或是披着佛教外衣的那一些邪法外道法充斥在坊间,只要我们一不小心,就会变成努力了一辈子但始终都没有进步,甚至是走入了邪法之门,反而种下了下一 三摩地

2018-07-22

所以那些的、朝山、劝募,还有联谊等等这些活动,其实它的目的是什么?它的目的是要去除我们的贪心、瞋心,培养我们慈忍辱心,目的是在调伏我们的心性。心性调伏之后,我们的福德也有了,我们就能够值遇到真善知识,因此能够建立参禅的功夫和知见;这时候我们修慧的条件具足了,就应该要把过去修福德回向明心见性,把那些福德作为我们进入大道的助缘。既然我们找到了真正能够 三摩地

2018-07-22

今天各位佛子也面临同样的问题,若我们怀揣著我见,以我见为主导的思想在积累福德,那又如何让这份福德成为我们求道的增上缘呢?道是什么?我们在自我的指引下又去向何方?譬如在做护持工作时,想著我又积累多少功德,我又出了多少钱,我今天又帮助几个人,我这个月把书又送给多少人,这些人都因我而接触,他们都是我度化的,我希望自己的团体人数越来越多,越来越广,我做了这 三摩地

2018-07-22

可是,如果他是一个增劫的众生,譬如说如果他是个菩萨,那他就是增劫的众生,他会考量一切众生的利益,这个时候他是可以为了他的愿,来到减劫之中。所以,我们一切的修学佛法者,或者是说还没有修学佛法的人,我们应该为一切众生,为我们身边的亲人、整个社会,乃至我们身边的畜生,等等的一切众生,未来是否解脱生死来考量,这个时候应该共同来弘扬佛法,来理解佛法,为佛教 三摩地

2018-07-22

他们会说这个佛、这个男的跟这个女的,他们是智慧跟慈,这样才能结合。结合不是用男女来结合,慈跟智慧的结合它不需要用男女来分别,因为慈不是男也不是女,智慧也不是男也不是女啊!因为我们可以看到,我们中修行的女众菩萨同时也有智慧也有慈,男众同样有智慧有慈,所以他不需要经由交合才能够把慈跟智慧结合起来。所以如果有人说慈跟智慧要透过双身法才能把它 三摩地

2018-07-22

所以他的长相是怎么样呢?他也是很慈,也是慈眉善目。因为他救非常多的众生,所以他功德非常广大,所以他成为欲界里面最高的天主。所以当有众生造恶的话,他会帮助他让他提升,可是提升之后,如果这个众生因为受苦,受到三恶道的苦之后他想要求解脱,这个时候这个天魔呢他不会允许他。他会用怎么样呢?他用善法去拘束他,他说:“你不要求解脱啦,你来生到我的欲界天里 三摩地

2018-07-22

第十四个最吉祥的就是一切都是为了天下,能够建立大慈的心思意念,能够为众人好好的想著,怎么样让众生能够安置于佛法的利益当中,这是最吉祥的。第十五个最吉祥的就是有智慧的人居住在世间,常常会想,怎么样才能够行种种的不堕于三界轮回苦的吉祥行,而能够成就出三界法的智慧正见,这是最吉祥的。所以,佛陀一下子就说了这么一长串的,如何是最吉祥的法。对于这外道师徒来 三摩地

2018-07-22

念佛就是要思念佛的种种功德,思念佛的大慈大、智慧光明、神通无量,思念佛的功德庄严,还有思念佛不断地救拔一切众生的那个慈。另外要念法,念法这个法就是我们在佛教当中修学的轨则,要以这个法作为轨则。那么要修学当然就要时时专心的系念能够除掉爱欲尘劳、种种烦恼的这些的苦。那第三呢,是要念僧,僧当然就是佛世尊如来的。那么这些的僧,他们依着佛所教的法道去修学,得到了 三摩地

2018-07-22

但是,在宗教里,尤其是佛教的信众,大多数仍是十分慈、善良而深信因果的,对于佛教三宝更是十分地敬重。大多数信众的心中从来没有想到过,会有人这么愚痴无智,只为了今生眼前一时的小利,而不顾未来世长久的三恶道苦果,而胆敢假冒佛教中的高僧来骗财骗色。这不但害人害己,而且会让佛教灭没而只剩下表相佛法。所以,这些佛门外道,远离了万法根本的实相法界如来藏心,甚至 三摩地

2018-07-22

那佛陀所作的,往往都是在愍众生不知道未来会如何走的状况之下,尽量想办法,按照我们所能理解的方式教导我们,让我们能够避免下到三恶道,比方说是避免下地狱。当然,如果我们因为福德很大上了天堂,佛陀也替我们高兴;但是佛陀也会告诉我们,天堂毕竟不是久居之地。这一些的状况,是跟一神教的上帝有很大很大的差别。所以,如果要光是就这些来讲的话,我们说佛陀的伟大跟独 三摩地

2018-07-22

从这样一段里面,我们就知道说,我们现在所处的南阎浮提里面的一个地球,这个世界里面,原来只是卢舍那佛整个所示现庄严成就的佛国其中一叶里面,三千大千世界里面的一小点而已,也是都受到卢舍那佛所变化的释迦佛的摄受,慈的照射我们整个有情众生。现在了解这个部分以后,我们就知道说,一个莲华就是一花,一花是一个如来身。然后这样的前提我们就知道,如果说一叶一世界&m 三摩地

2018-07-22

菩萨于大中生,因此培养慈心也是菩萨道中很重要的一环。在《优婆塞戒经》卷1中开示:【世尊!云何而得修于心?善男子!智者深见一切众生沉没生死苦恼大海,为欲拔济,是故生。】这里面我们只引出一种修习心的方法。在这一品《优婆塞戒经》中,大慈大的释迦世尊,为我们开示了三十六种观众生种种痛苦与无明而修习心之方法,诸位菩萨有空可以恭读《优婆塞戒经》中 三摩地

2018-07-22

佛陀为一件大事因缘慈化现于娑婆,告知人们在一切有情众生的身中不仅有乖巧伶俐能够思维的妄心,更有一个不生不灭、不垢不净、不增不减、永离诸恶、清净涅盘的真心,自性弥陀与佛无异。佛在《如来藏经》中一语告知:我见众生烦恼流转,生死无量,如来妙藏在其身内俨然清净如我无异。《占察善恶业报经》佛云:如来法身自性不空,有真实体,具足无量清净功业,从无始世来自然, 三摩地

2018-07-22

所以我们应当发自己的心,就算是这个眷属在生的时候跟大家相处不好,可是那毕竟人都死了,都已经过去了,然后不应该计较;应该想说:他目前在地狱中可能受苦,他有可能到地狱去,因为也不确定他是不是还可以做人啊!那我们是不是应该帮忙他呢?所以应当如是想。何况大部分的亡者,实际上他的眷属都跟他非常地要好,都很难过;但只是难过并没有办法令亡者来利益,所以应当来遵 三摩地

2018-07-22

譬如我们所熟知的弥勒菩萨,就是妙觉菩萨!妙觉菩萨住在兜率天当中,观察世间的时节因缘;如果世间所度化的,他们得法的因缘或者是世间佛教弘传的因缘成熟了,妙觉菩萨就会降神母胎,在人间受生,然后八相成道,究竟无上正等菩提,成为大慈大、大雄大力、无上正等正觉、十号具足的人天导师,也就是佛、世尊!以上就是成佛所需要的52个阶位的次第步骤。-----《三乘菩提之学佛 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号