热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
佛陀这样开示说:【复有十业能令众生得长命报:一者、自不杀生,二者、劝他不杀,三者、赞叹不杀,四者、见他不杀心生欢喜,五者、见彼杀者方便救免,六者、见死怖者安慰其心,七者、见恐怖者施与无畏,八者、见诸患苦之人,起慈愍心,九者、见诸急难之人,起大心,十者、以诸饮食惠施众生,以是十业得长命报。】(《佛为首迦长者说业报差别经》卷一)根据佛陀圣教开示,我们 三摩地

2018-07-22

以前有一个善知识曾说:在业力的推动下,没有人是故意的;智者悯有情,而凡夫互相谴责。每个人都身不由己,都有苦衷,所以没有谴责,只是悯与关怀。众生都活在很可怜的世界里,每天为三餐忙碌!大部分的众生一生都要为柴米油盐酱醋茶奔忙,经济大概是众生一辈子烦恼的主因,大约占了七八成,以及健康也是众生很烦恼的!因为我们迟早都会面临老病死等苦!只有少数人是生活在 三摩地

2018-07-22

这其实是一种错误的邪见,我们千万不要理解偏了,把这句话当成杀生吃肉满足口腹之欲的借口!酒肉穿肠过,佛祖心中留的来由,本是一个壮的典故。说的是明朝张献忠攻打渝[yú]城,也就是现在的成都时,在城外的庙里驻扎,强迫里面的和尚吃肉,当时有个叫破山的和尚说,只要你攻城后不屠城,我就吃肉。结果张献忠答应了他。于是破山和尚一边吃,一边说出了这句话。他是为 三摩地

2018-07-22

孟姜女痛欲绝,指天哀号呼喊,感动了上天,哭倒了长城,找到了丈夫的尸体,用带来的棉衣重新装殓安葬。由此而产生了送寒衣节。春夏秋冬往复循环,农历十月为孟冬。十月初一是进入寒冬季节的第一天。由生者的御寒加衣,想到死者的防冷需要。-----------------------------------问、习俗中有烧纸钱给鬼道众生的作法,有的是已经往生的亲属托梦要纸钱,也有的人是主动烧纸钱给 三摩地

2018-07-22

但是,对于放生这一件事情,菩萨必须以智慧来作简择,佛教中的放生是以慈心为出发点,所谓慈是与乐,则是拔苦,因此真正的放生乃是给予众生生命的安乐。一般众生最宝爱的就是自己这个五阴命根,样样都是基于保护自己的生命为优先,因此,慈心不杀的重点是以给予众生生存、安乐为最主要之考量。菩萨如果遇到有杀生业的时候,应该尽自己的能力来救护众生,方便行放生业。但是 三摩地

2018-07-22

】(《优婆塞戒经》卷五)这段经文的意思是说,我们在吃过饭以后,碗盘里面都还会剩下一些残渣,那么我们就可以用一点水在碗盘里冲一下,然后把这些含有残渣的荡涤汁,布施给饿鬼道的众生;但是因为那是鬼道当中的有福鬼或者大力鬼,才能够得到受用的,所以一般的饿鬼是吃不到的;但是虽然如此,我们丢弃这些残渣、荡涤汁的施主,也同样会有福报的,因为这样做的施主,是以慈 三摩地

2018-07-22

我们学佛了就应该深信因果,对别人这种福报生随喜心,乃至对于本身其实并没有什么福业,只有不如法巧取豪夺,取得的名闻利养的人,那是他们自己在造作来生的苦果,我们反而应该悯他们。因此面对自己遭受的种种恶事,例如被人辱骂、被人毁谤、被人用手脚棍棒来殴打、被人或拘系监禁起来,名誉、身体、财物、自由受到了种种的伤害,菩萨就应该自我反省,只是怪自己、责备自己过 三摩地

2018-07-22

因为如果有这样完美的这样的有情,那他应该做一件事情,不是帮大家来记录,而是应该干涉大家,让大家怎么办都要根据他的旨意来做,大家都作好人就好啦!他既然能够记录别人业种,记录所有的有情业种,连蚊子、蚂蚁的业种都记录,那何必花这么多的时间来记录,而不教导大家应当怎么作呢?甚至有人造作了一件事,马上可以现起他未来的果报;看到自己的果报,他就浑身发抖啦!不是 三摩地

2018-07-22

所以我们在布施的时候,一定要先观察分辨布施的标的,是不是属于这三种福田,而来作出正确的简择,以免明明想要造善业,结果所种的却是毒田、鄙恶田,将来会得到长劫的恶业果报,那么就太哀了。三种的世间福田当中,最首要的是报恩田,也就是要孝养父母、敬事师长。这是因为父母以及师长不辞辛劳地养育我们、教育我们、教养我们,长养我们的色身以及智慧。在往生极乐世界所要 三摩地

2018-07-22

譬如:生命若是由上帝创造的,那么上帝无慈无,让所造的众生受诸苦难;若上帝是纯善无恶的,善只能生善,又怎么会造出;若众生是上帝所造,则众生都附属于上帝所有,那么众生所造的恶业,也归于上帝,应当由上帝受诸恶果……是以万物决定不是上帝创造出来的。一神教的信众因为不明三界唯心造的道理,无法参透生命的奥秘,故将自心藏识所具有的功能作用,推给了上 三摩地

2018-07-22

为了帮助菩萨们能够器官捐赠遗爱人间的大愿,我们特别利用这次电视弘法的因缘,要为大家阐述器官捐赠的意涵;内容包括了脑死的定义、佛法中对死亡的定义、死亡的过程中阴身的生起,以及作器官捐赠时,应该注意的自我保护措施等,使得已经签下器官捐赠,或者想要了解器官捐赠的菩萨们,能够在生前如实了知自己未来舍报的过程,并且也能妥善交代各种应该注意的保护措施,做好万 三摩地

2018-07-22

若眼见卖主以欺诈的行为量物而不予指明,默然吃亏,即等于教唆他人作恶、造作恶业,这对卖主来说,既不能慈方便救度,反令作罪,自身亦已造业了。所以受戒已的优婆塞、优婆夷遇到这种场合时,应方便救度业重众生为是。【旨意】受戒已的优婆塞、优婆夷,无论卖物与人,或向人买物,以斗、秤称量或讲定价钱时,都应直心卖买,方不造业。故佛制此戒,若犯此戒者,其所得罪恶与第 三摩地

2018-07-22

步行街头,常常能看到一些残疾者可怜的目光,听到一些老人和小孩怜的乞讨。面对他们,我总会不自觉地将一元、两元、五元人民币投入他们放着或端着的碗里。友善是同情。许多人走进理发店,剪发、吹头总要求师傅亲手做,不让学徒挨边。有一次,一位学徒虔诚地要为我剪发,师傅说还是让我来吧。我说让学徒剪吧,剪差了头发可以再长。虽然学徒剪、吹都不理想,可我给了他实践的机 三摩地

2018-07-22

缘觉也是一样,缘觉菩提所实证的这个十二因缘的还灭,十二因缘还灭以后,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生老病死、忧苦恼都不存在了,不存在了也是断灭。可是缘觉菩提呢?他是知道有一个本识的存在,才能够有这十二因缘法的出生,但是他并没有实证这个本识在哪里,所以还是以如来藏为根本;如果没有如来藏这个本识,缘觉本身就没有办法透过十二因缘法证得解 三摩地

2018-07-22

又往昔曾经于诸亲友作过很多伤害的事,成为冤亲债主,这些冤亲债主都会成为修学时的障碍,因此修学佛法时,要用各种忏法真诚忏悔,如大忏、三时系念、八十八佛忏、水忏、梁皇忏等等方法来忏悔。第二,对治力,要经常读诵,胜解经义,依教奉行,多持〈楞严咒〉、〈大咒〉,造立佛菩萨圣像,于佛菩萨前多作供养,多持念佛菩萨圣号,求证空性心如来藏,而入内门修习甚深佛法等 三摩地

2018-07-22

而且这些经典在古代必需要千里迢迢去到印度,再从印度带回来,需要心性非常慈勇猛的菩萨,经历九死一生才能够完成的;再加上从古代历经战乱流传至今,真的是非常的珍贵。因此现在有经典可以读诵,真的是非常难得的事情,对于经典心存恭敬,就已经有了第一分的功德。如上所述,因为古代与现代文字的关系,便有许多人希望透过阅读经论的注解,来了解经典。但是要提醒诸位的是, 三摩地

2018-07-22

第一个人会说:这是一张狐狸的脸没有错啦!如果你说它是一张猪的脸,我还可以理解,但是你现在说它是什么什么两个人在跳舞,我怎么都看不到两个人?而第二个人则会说:这明明就是两个人啊!你看,左边一个人、右边一个人,两个人站在柱子上正在跳舞啊!怎么会跟狐狸扯上关系呢?好!各位觉得这两个人哪一个说的才对?大家都学聪明了,都对!也都不对!令人惊奇的还不只是如此, 三摩地

2018-07-22

我们说在这四种陀罗尼里面,菩萨咒陀罗尼是跟我们印象中的咒语最接近的;比方说,我们印象中的〈大咒〉,那就是属于菩萨的咒陀罗尼里面的一种。至于说其他的菩萨忍陀罗尼、法陀罗尼跟义陀罗尼都各自有各自的适用范围。......为什么弥勒菩萨要说菩萨得要有菩萨的咒陀罗尼呢?那纯粹就是因为有情毕竟就是从刚开始学佛,毕竟就是很难以完全离开了所有一切的欲求跟希望的;所以如 三摩地

2018-07-22

接下来,最后身菩萨在出胎之后有一个非常慈的示现。就是示现如同一般婴儿,对于包括世间或出世间法等完全不知。这主要是要让大家知道,佛陀其实也跟我们一样,是从什么都不懂的婴儿开始学习、开始修行,以便建立众生的信心。平实导师在《法华经讲义》第一辑中,有下列有关的开示:但是佛陀示现时,不是一切都知而故意装不知;并不是装迷糊,而是故意示现作完全不知,这才是难 三摩地

2018-07-22

这真是非常的惨,因此佛陀就对郁头蓝弗生起了哀悯之心。所以世尊才教导我们说上漏为患,出要为上。就是说,能够出离三界、入无余涅槃不受后有的法要,让众生不用继续在三界六道当中轮回,这才是最为尊上的寂灭、清凉、真实的境界。甚至最后要证得如来的无住处涅槃,那才是究竟无上、解脱的佛地境界。所以,世尊方便施设施论、戒论、生天之论,是为了逐步引导众生来乐于布施, 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号