热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
是时如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大光明云、大慈光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大归依光明云、大赞叹光明云。放如是等不可说光明云已,又出种种微妙之音,所谓檀波罗蜜音、尸波罗蜜音、羼提波罗蜜音、毗离耶波罗蜜音、禅波罗蜜音、般若波罗蜜音、慈音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、 三摩地

2018-07-22

诸佛如来,以大心而为体故。因于众生而起大,因于大生菩提心,因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故。若诸菩萨以大水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨, 三摩地

2018-07-22

我以大神力所加,因大慈,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。是故阿难,若不断杀,修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐 三摩地

2018-07-22

常念三衣、瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈一切。第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切。愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生,以前八事,开导一切。令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子诵此八事,于念念中,灭无量罪。进趣菩 三摩地

2018-07-22

离相寂灭分第十四尔时须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪泣,而白佛言:希有世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来,所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊,若复有人得闻是经,信心清净,即生实相,当知是人成就第一希有功德。世尊,是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊,我今得闻如是经典,信解受持,不足为难。若当来世,后五百岁,其有众生得闻是经,信解受持,是人即为第一 三摩地

2018-07-22

末学有一问题想请示大德,是有关于胚胎往生的问题:末学于将近二十年前还年轻在学时候,曾经堕胎过两次;于半年多前又意外怀孕,并且也做了人工流产手术,此次手术结束后一星期内,末学参加大忏,一心只想忏悔末学往昔所造恶业。末学当时在疏文内有写上往生的胚胎五字,希望此胚胎能蒙佛菩萨接引往生西方净土。这事已经过了很久,但末学对此一直耿耿于怀,而不知这样是否可以 三摩地

2018-07-22

几年前自己也离婚了,前妻(即女友)身体也非常不好,自己知道做了错事果报现前了,每日虽对堕掉的胎儿忏悔回向并吃素,但心中仍然很不安,又害怕会障碍学佛,想藉此亲身经历警惕世人,并恳请萧导师能慈开示是否有补救之道。答:不论婚前或婚后之堕胎,只有一种情况会导致学佛上的障碍,那就是胎儿死后转入鬼道之中,但这种情况通常是很少的。因为胎儿尚未学习人间的种种法,尚 三摩地

2018-07-22

譬如以慈心劝人修学、摒除恶见,是善;若因此而争吵到面红耳赤则是善中带恶。但是这种善行或恶行所产生的影响层面,常是超乎我们理解的范围。唯有佛地七识心才是纯善,当七识心以阿赖耶识之真如性为依归,就是以诸佛为依归;然而真如心第八识自身的行为却是离善、恶性的,所以祂自身是外于三界中的善、恶性而不属于三界生死法,并且能根据我见、我执、我所执、业种力量而出生 三摩地

2018-07-22

】(平实导师着,正智出版社,2013年4月2日初版二刷)由此可知,做生意能不能赚钱真的跟往昔福德有很大的关系!四、该怎么改善自己未来世的福报?总之赚钱这档事情,跟往世累积的福德加上今生很努力赚钱非常有关系!为什么他们能赚那么多钱?因为他们往昔就常布施又广结善缘!我观察到一个点就是他们这一世个性都乐善好施、非常喜欢跟众生结缘!而且有个关键是他们心性上的烦恼也 三摩地

2018-07-22

世人不知道这个道理,或者是努力追求乐受的业力的驱使,使之无暇思惟此事,所以明明生日是痛苦的,却高唱生日快乐而不亦乐乎!即使真的是生日快乐,却又不喜欢因生日而有的死期,就好像不喜欢伤离别,却又一直借着欢乐团聚,不停地再造伤离别的因,所以一世又一世生生死死之中尝尽了欢离合,只为了取着欢跟合;但是不知道,一定会伴随着跟离。取着了生,死也一定会伴随 三摩地

2018-07-22

或许有人会说:不应该这么消极观嘛!人生还是有它的光明面的。基本上我也赞同这样的看法;但是仔细来想一想,其实那是各位的福报好啊!可以享受人生的光明面、快乐面。那诸位来看一看,生在非洲的有一些人,生下来就是要面对饥饿、面对战争,哪来的光明面?哪来的快乐面?也许,这个时候我们扪心自问一下:自己下一世到底如何?到底有没有把握呢?是不是能够生于安乐?或者是 三摩地

2018-07-22

又在《大方广佛华严经》卷35中开示:【又此上品十善业道,以智慧修习,心狭劣故,怖三界故,阙大故,从他闻声而解了故,成声闻乘。又此上品十善业道,修治清净,心广无量故,具足愍故,方便所摄故,发生大愿故,不舍众生故,希求诸佛大智故,净治菩萨诸地故,净修一切诸度故,成菩萨广大行。】《大方广佛华严经》卷三十五声闻、独觉与菩萨皆以智慧来修习上品十善业道,由于 三摩地

2018-07-22

世人不知道这个道理,或者是努力追求乐受的业力的驱使,使之无暇思惟此事,所以明明生日是痛苦的,却高唱生日快乐而不亦乐乎!即使真的是生日快乐,却又不喜欢因生日而有的死期,就好像不喜欢伤离别,却又一直借着欢乐团聚,不停地再造伤离别的因,所以一世又一世生生死死之中尝尽了欢离合,只为了取着欢跟合;但是不知道,一定会伴随着跟离。取着了生,死也一定会伴随 三摩地

2018-07-22

或许有人会说:不应该这么消极观嘛!人生还是有它的光明面的。基本上我也赞同这样的看法;但是仔细来想一想,其实那是各位的福报好啊!可以享受人生的光明面、快乐面。那诸位来看一看,生在非洲的有一些人,生下来就是要面对饥饿、面对战争,哪来的光明面?哪来的快乐面?也许,这个时候我们扪心自问一下:自己下一世到底如何?到底有没有把握呢?是不是能够生于安乐?或者是 三摩地

2018-07-22

有人就问说:如何才能够生于安乐,又死于安乐?昨天说到说,也许有人会觉得那样的说有一点过分的消极观,因为人生还是有它的光明面的。基本上我也赞同这样的说法,所以现在我们就来说说看:菩萨可不可以生于安乐,死于安乐?首先要来说:菩萨的生于安乐其中的生活于安乐之中。也许有人会质疑:菩萨真的可以生于安乐吗?或者是说菩萨为什么好像一直都可以生于安乐呢?前面不是 三摩地

2018-07-22

一个人如果不能孝顺父母,而说要成就佛道,没有这样的道理! 《大乘本生心地观经》卷2佛开示说:【善男子!父母恩者,父有慈恩,母有恩。母恩者,若我住世于一劫中,说不能尽。】(《大乘本生心地观经》卷2)父亲于子女有慈恩,母亲于子女有恩。母亲的恩,纵然佛住世一劫,说也说不完。 《大乘本生心地观经》卷2接著开示说:【若善男子、善女人,为报母恩,经 admin

2018-07-22

《大乘本生心地观经》卷2〈报恩品第2之上〉:善男子!于诸世间何者最富?何者最贫?母在堂名之为富,母不在名之为贫;母在时名为日中,母死时名为日没;母在时名为月明,母亡时名为闇夜。是故汝等,勤加修习孝养父母,若人供佛福等无异,应当如是报父母恩。经典中说,如何是世间最富有的呢?如何又是世间最贫穷的呢?慈的母亲还在家中的时候名之为富有,慈的母 admin

2018-07-22

』慈童女就对母亲说;『既然父亲能够入海采集宝物,那我为什么不可以也入海采集宝物呢?』母亲看到儿子这么慈仁爱且孝顺,认为他不会离开老母出远门,因此就开玩笑说:『你也可以去啊!』慈童女听到母亲的回答,以为母亲已经同意让他离开,于是就纠集伙伴准备入海。当一切入海所需的器具都准备好了,在向母亲辞行要出发时,这时候母亲才说:『我就只有你一个孩子,应当等待我 admin

2018-07-22

初赞佛因大五纸,洎说初极喜地、二离垢地、三发光地、四焰慧地、五难胜地,共为一卷。次于六现前地般若度,依龙猛中论不自生、不他生、不共生、不自然生义,繁兴巧辩,独得四卷,乃入中论之所由命名者也,故论义特萃于是。次于第六卷前四纸半,说七远行地、八不动地、九善慧地、十法云地。次三纸半,再综说菩萨十地所得功德。再次、由称颂门赞佛功德,约十七纸。最后二纸,为 admin

2018-07-22

大慈大的佛陀已经要入涅槃了,还将什么该做、什么不该做的戒律,又殷重地交代了一遍;连吃饭要如何吃才能够如法不放逸,又细说明白、仔细交代,可见佛陀对们是多么的用心呵护!因为出家修行、受众供养,是专业的修行人,此世如果不精进于法道,无常大鬼常在左右,一失人身,万劫难复!------《三乘菩提学佛释疑二》<第070集什么是佛的饮食观?>何正珍老师(原标题:佛陀开示 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号