热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
方便善巧,有十二种:心顾恋、了知诸行、欣佛妙智、乐处生死、轮回不染、炽然精进此六为内。令以少善感无量果、令以少力摄大善根、憎圣教者除其恚恼、处中住者令其趣入、已趣入者令其成熟、已成熟者令得解脱此六为外。如是十二总束为二。一、回向。二、拔济。】《说无垢称经疏》卷第三(本)诸方便摄者。依菩萨地第四十五卷菩萨方便善巧。有十二种。依内修证一切佛法。有其六种 三摩地

2018-07-22

这位尊者修行很有成就,他将一条死狗化为美丽的宝冠,移戴在魔的头上,魔尽其神力不能去除,求遍诸天皆是无用,只得请求尊者慈除秽。为了达到目的,魔曲意奉承,将尊者比作法力无边的佛陀,不料尊者回答:佛之于他百千万倍不可比喻,况且他生在佛法末世,无缘看到如来,需魔示现佛相以便观之。恰恰魔有这般神通,于是魔答应化现,但提醒尊者:由魔化佛出现时尊者不要受迷惑而 三摩地

2018-07-22

这真是非常的惨,因此佛陀就对郁头蓝弗生起了哀悯之心。所以世尊才教导我们说「上漏为患,出要为上」。就是说,能够出离三界、入无余涅槃不受后有的法要,让众生不用继续在三界六道当中轮迴,这才是最为尊上的寂灭、清凉、真实的境界。甚至最后要证得如来的无住处涅槃,那才是究竟无上、解脱的佛地境界。(原标题:升色界天与无色界天很好吗) 三摩地

2018-07-22

而且这些经典在古代必需要千里迢迢去到印度,再从印度带回来,需要心性非常慈勇猛的菩萨,经历九死一生才能够完成的;再加上从古代历经战乱流传至今,真的是非常的珍贵。因此现在有经典可以读诵,真的是非常难得的事情,对于经典心存恭敬,就已经有了第一分的功德。如上所述,因为古代与现代文字的关系,便有许多人希望透过阅读经论的注解,来了解经典。但是要提醒诸位的是, 三摩地

2018-07-22

所以那些的法会、朝山、劝募,还有联谊等等这些活动,其实它的目的是什么?它的目的是要去除我们的贪心、瞋心,培养我们慈忍辱心,目的是在调伏我们的心性。心性调伏之后,我们的福德也有了,我们就能够值遇到真善知识,因此能够建立参禅的功夫和知见;这时候我们修慧的条件具足了,就应该要把过去修福德回向明心见性,把那些福德作为我们进入正法大道的助缘。既然我们找到了 三摩地

2018-07-22

五停心观就是:心容易散乱的就修数息观,贪欲心多的就要修不净观,瞋恚心多的那就修慈观,如果愚痴无明多的就修因缘观,乃至于我见、我执障碍多的就要修界分别观,去现观五阴十八界十二处我的虚幻不实。八正道的第八项就是正定,就是要离诸散乱,一心安住于真空之理,决定不移。-----《三乘菩提之学佛释疑一第23集娼妓屠宰渔猎贩酒等人可以信仰佛教吗?》正源老师(原标题: 三摩地

2018-07-22

然后对于根器深厚而又愿化世的听众,那这样就是菩萨的大乘。可能他又转着又会说:事实上佛法又分为五乘:人乘、天乘、声闻乘、独觉乘、菩萨乘。修上品五戒十善的人生天,中品五戒十善的人生人,然后把五戒十善综合合起来叫作人天道。声闻是由于听闻修行而得解脱生死的,而独觉是不由听法,无师自觉而解脱生死的;综合声闻、独觉合称为解脱道。而菩萨道是既求取解脱道而又不舍 三摩地

2018-07-22

复愿地藏菩萨具大慈,永拥护我。是人于睡梦中,即得菩萨摩顶授记。这里的利益是怎么来得呢?是你修十善得来的。是你行慈得来的。是你帮助别人得来的。佛菩萨告诉你的是一种方法,甚至是一种窍门,帮助你更好的改善自己。念佛菩萨名号,就是在修善,念头善,语言善,行为善。当然这里还有佛菩萨的不同愿力。然而一切都是你自己的行动才能得到。有些同修就疑惑在这里。说我佛 三摩地

2018-07-22

这个时候佛陀就会去破斥外道,而破斥外道的时候,是慈于众生、慈于外道,而不是说人是非。这个时候他就能够了解什么叫作摧邪显正?什么叫作法义的辨正?而不再把世间的说好话跟法义辨正混为一谈。当他逐渐在外门修六度万行的时候,也就是说,他还没有实证第八识如来藏,而外于自己的真实心之外来广修六度万行的时候,他福德逐渐累积之后,他就能够产生对修行的一种因缘,这 三摩地

2018-07-22

如果有人宣称或暗示自己就是佛,或者宣称上师比佛还要慈,这个人一定是凡夫,已为自己造下难以收拾的局面。二者,所谓如来的生身就是如来应化人间有生有死的色身。由于众生因缘成熟,感得世尊来人间示现而有的肉身,这就是如来的生身。而如来的应化身为众生宣说三乘菩提四十九年,如果众生有智慧,在佛世时应该以至诚心、精进心、殷勤心,来供养如来生身,因为供养世尊的应化 三摩地

2018-07-22

】(《优婆塞戒经》卷2)不知道各位有没有注意到,善生菩萨真的是很慈!他为我们问的是:云何菩萨自他庄严?而不是云何菩萨自庄严?声闻、独觉法以自庄严为主,在世的时候少分他庄严。换句话说,定性的二乘人注重的是自我能否解脱生死,只是在还没有舍报之前,随缘说一些解脱道的法;舍报之后,或生到欲界天、或者不再回到人间等等,于众生到底有何大利益可言呢?所以有时候 三摩地

2018-07-22

善男子!菩萨常于无量劫中,为诸众生作大利益,至心勤作一切善业,是故如来成就具足无量功德,是三十二相即是大之果报也。也就是说,为什么会成就三十二大人相呢?就是因为三十二大人相是大的果报。为什么会是大的果报呢?就是因为诸佛菩萨慈愍众生不知道法界的实相,所以特地来到世间为众生宣说不可思议的第八识如来藏。因为众生对于第八识如来藏是从来不知的、从来不听 三摩地

2018-07-22

即使众生已经破戒犯律,心性也是弊恶之人,但都应该以慈的心来摄受对方,乃至方便教导对方如何忏悔灭罪;因为此时菩萨的心量是更加广大,心性也是更加调柔。世间法之中,固然常常会有仇报仇,但不乏也有以德报怨的情况,菩萨怎么反而不如世间人呢?而且用什么方法才能接引众生进入之中,菩萨当然也是知道的,就因为一世一世度化众生的过程之中,面对种种心性的众生,而使得菩 三摩地

2018-07-22

所以定性的声闻人,就不是这一段中所说的对象,只有菩萨在证得二乘的三三昧之后,再进一步亲证大乘的三三昧,不违背如来藏本来空、无相、无愿,却同时因为悯众生的缘故,发了种种利益众生的愿,因而常在生死苦中出入。所以菩萨在证得三三昧之后,于常常利乐有情,还是有愿的。因此这才有了修学佛菩提道中菩萨的一切施时不生忧悔,也当然就会有见众恶事而能堪忍了。 (原 三摩地

2018-07-22

何以故?以有菩萨摩诃萨因缘故,世间诸善法生,何等是善法?所谓十善道、五戒、八分成就斋、四禅、四无量心、四无色定、四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉分、八圣道分,尽现于世;以菩萨因缘故,六波罗蜜、十八空、佛十力、四无所畏、四无阂智、十八不共法、大慈大、一切种智,尽现于世。】(《摩诃般若波罗蜜经》卷1)菩萨从十信位满足之后,依然是从布施等六度 三摩地

2018-07-22

十二因缘指的是:无明、行、识、名色、六入、触、受,爱、取、有、生、老病死忧苦恼;所以应当先了解无明是在说什么?有哪一些类别?函盖的范围又是如何?也就是说,从这些法的一一法相等等先有了初步的了解,其后乃至老死支亦复如是。有时候会说三世十二因缘,有时候也说一世十二因缘,这两个部分一般学人已经熏习很多而且有了一定的认知,所以在这里就不加以说明。单单来看 三摩地

2018-07-22

也许有的人立刻就会想到地藏王菩萨,因为这正是此处佛所开示的具体的例子,菩萨已经具足了福德与智慧两种庄严之后,继续因为愿之所持,为了度众生乃至而受生到地狱之中,而其内心仍然不生忧悔;也更能善用福德与智慧来利乐有情、自他庄严,乃至成就佛道。 (原标题:念戒、施、天,名福庄严) 三摩地

2018-07-22

譬如说:假如有人说:释迦牟尼佛已经在两千五百多年前入涅槃了,现在已经没有佛了,留下来只有众生对佛永远的怀念罢了!又假如有人说:佛法方便分为三乘,其实所修的都是只有解脱道而已,只是菩萨的心较二乘人更为殊胜而已。在这样的情况下,请问大家一下:这些做这样主张的人,有没有对佛、法、僧三宝内涵上认知的智慧庄严?这些人对常住三宝的理事意涵有智慧庄严吗?所以, 三摩地

2018-07-22

譬如在《大正藏》的密教部,除了少数经典是真经,譬如《楞严经》、《大心陀罗尼经》等经以外,有很多是后人有计划性而集体创造出来的伪经,根本不是佛经。但是编纂的人是凡夫,无法判断真经假经的真实内涵,所以将真经假经一起编纂起来。后来的佛弟子们,也无法分辨真经假经的内涵,认为它们都是真经,使得外道得以正大光明冒充佛教的一支而混入佛门,以此来接受佛弟子们供养 admin

2018-07-22

世尊,所说利益,皆已究竟。汝等但当勤而行之。若于山间,若空泽中,若在树下,闲处静室,念所受法,勿令忘失,常当自勉,精进修之,无为空死,后致有悔。我如良医!知病说药,服与不服,非医咎也。又如善导,导人善道,闻之不行,非导过也。汝等若于苦等四谛有所疑者,可疾问之,毋得怀疑,不求决也。尔时世尊,如是三唱,人无问者,所以者何?众无疑故。时阿免(nou)楼驼 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号