热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
有的将佛法作文字比较,或作西洋哲学比对、会通等现代式的佛学学术研究,这是把佛法当作世俗学问,来得名闻利养,是连对佛教信与仰都没有,更谈不上解心,但这竟成了现在许多出家人的修学方法,这是相当可的。我曾在一个佛学院旁听,就听到一位年轻的比丘尼举手问教授:我出家是希望能够解脱三界,是为了要知道如何成就佛道,我为什么要学康德哲学?我为什么要学哲学和佛法的 三摩地

2018-07-22

那我们佛为什么要选择素食呢?那是因为长养慈心的关系。可是,在我们刚修学佛法的时候,在佛教的立场并没有要求每一个佛都一定要先吃素。所以说,如果有人刚开始接受佛法,他受三归依——归依佛、归依法、归依僧,他受了归依之后,他并不需要马上立即吃素;乃至如果说三归依之后,他又受了五戒——不杀人、不偷盗、不邪淫、不妄语乃至不饮酒,他受持了五 三摩地

2018-07-22

那当然因为他的名声慢慢增广之后,有了供养、有了名气起了这种贪爱执着,而忘了出家人首要的职务,是要识心达本、是要来弘法利众,起了这个名利想,所以说落入了鬼道,这是很哀的事情。百丈禅师不只说过了:一日不作一日不食。百丈禅师甚至还以底下的这些话,来提醒他底下的这一些出家众,百丈禅师怎么说呢:施主一粒米大如须弥山,若还不了道,披毛戴角还。披毛戴角的意思就 三摩地

2018-07-22

又譬如失业,因为长时期失去工作,没有其他的经济能力来支持正常生活的存续,导致有观绝望的念头出现,最后不得不走上自我结束一途。又譬如,有些自杀者的主要生活方式有重大改变,导致自己无法适应,当自杀被认定是唯一可行的方案时,自杀的事件就可能发生了。又譬如有些自杀者,为了报复某个人或某个团体,当他认为无法改变所要报复的对象观点或行为时,试图会用比较激烈的 三摩地

2018-07-22

我们看上怎么说,说:又见众生诸根不具,是故生。(《优婆塞戒经》卷1)有的菩萨他生起心的原因,是因为看见众生五根不具足,他的生活很惨淡。五根不具足的人——例如盲、聋、瘖、哑,这些大多都是过去世谤法的地狱罪等等所剩下来的余报势力;当他五根不具足的时候,他的意识功能是会降低,他谋生的时候也会增加很多的困难度。也许有人说:我们很少看见五根不具的人啊!其实我 三摩地

2018-07-22

许多经典里面,除了开示道理之外,也常常开示有关诸佛菩萨的种种慈利益众生之行,以及无量无边的智慧与广大威德。因此常常读诵经典,就会在无形中受到佛菩萨的熏陶,让自己也能够发愿,生起菩萨性,行菩萨道,而希望效法诸佛菩萨成就大慈大之行。因此藉由诵经也能够逐渐让自己具足对于佛法僧的信心,以及发起菩萨大愿。单单从这个面向来看,如果能藉由读诵经典,发菩提心,生起菩萨性, 三摩地

2018-07-22

问:正觉同修各位大德:你们好!在此,致以新年最美好的问候!我与我的同修们有若干困扰的问题,希望各位大德能帮助我们解决这些难题:(1)吃素的人可以吃鸡蛋吗?(2)修习萧老师这个法门是否不能吃鸡蛋?(3)机械化养鸡场的蛋(蛋内没有受精卵)也不能吃吗?答:《梵网经》〈卢舍那佛说菩萨心地戒品第十之下〉说:「夫食肉者断大慈佛性种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨不 三摩地

2018-07-22

当他在观察十二因缘,从无明缘行、行缘识,乃至到老死忧苦恼,这个十二因缘法里面,有人就去观察之后说:这个十二因缘里面,十二因缘就是我们众生,我们众生就是没有永恒不变的法;所以因为这样的缘故,众生依于十二因缘而流转的时候,也没有永恒存在的法,所以就没有所谓的第八识如来藏。然后他就以这个见解来否定如来藏的存在,可是这样的见解就是错误,那就是方法的误用。 三摩地

2018-07-22

然而在某些情形下,累劫所具善根因缘,值遇诸佛菩萨及善知识的开示加持,因此能够趣向佛道,再配合自己的修证及福德智慧的增上,若得佛的大慈大大愿与威神力摄受,亦可在往生某佛国净土之后,便没有因烦恼之现行而退堕者,例如往生极乐者之上品上生及中品上生之人,甫生西已,即得烦恼障现行悉断之殊胜果报。-----《正觉电子报》第74期般若信箱(原标题:如来藏本来具足,世 三摩地

2018-07-22

再者,犯下五逆罪而不毁谤菩萨藏者,诸佛慈而有开示另外的方便法:亦即往生极乐世界。根据经中世尊的开示,虽是五逆十恶之人,只要他临命终的时候,因为过去世种过善因,今生能遇到善知识教他忏悔念佛,还是有机会得蒙阿弥陀佛大慈大的愿力以及无尽的智慧,摄受往生极乐世界下品下生,因此得脱离三界轮回之苦;然而这样的下品下生者,需于莲花中住十二大劫(极乐世界每日相 三摩地

2018-07-22

如来为了成就究竟的佛道,须经三大无量数劫的无量身口意行,行无尽的难行之行,忍无尽的难忍之忍,才能成就究竟佛道;又由于佛的无量慈,以无量行利益无量众生,所以如来世尊其行有边,所以被称为佛。十、二障的破坏不同佛在《优婆塞戒经》卷1〈5三种菩提品〉中说:善男子!如来世尊,能于一念破坏二障:一者智障,二者解脱障,是故名佛。佛说如来世尊能够在一念之间破坏二种 三摩地

2018-07-22

但是,是不是造五逆的人就一定不能往生西方极乐世界?虽然祂当时发的愿是这样,但是佛很慈,在下品下生当中,在《佛说观无量寿经》下品下生的时候佛有讲,说如果众生作了不善业,什么样的不善业?五逆十恶!造了这样恶业的人,他本来是要下堕恶道的,然后他经历很久,受苦无穷。但是造了五逆十恶的人,他临命终的时候呢,他如果碰到善知识,那么这善知识教他说你只要念西方极 三摩地

2018-07-22

那我们佛教徒为什么要选择素食呢?那是因为长养慈心的关系。可是,在我们刚修学佛法的时候,在佛教的立场并没有要求每一个佛教徒都一定要先吃素。所以说,如果有人刚开始接受佛法,他受三归依——归依佛、归依法、归依僧,他受了归依之后,他并不需要马上立即吃素;乃至如果说三归依之后,他又受了五戒——不杀人、不偷盗、不邪淫、不妄语乃至不饮酒,他 三摩地

2018-07-22

但是,你如果懂得什么是生忍、忍,一直被骂而心平气和,那就消业了!所以种怎么转变呢?比如有个人骂你,一定有原因:过去世的怨家死对头结了怨,这世见了你当然要找机会骂你;你没有激烈的回应,心平气和欢喜的接受了,你过去世恶骂他的业种就消了。如果心里面忿恨不平,业种就消不了了,那个骂是白挨了。所以被骂时要虚心检讨,有过则改;骂完时要欢喜接受;我若无过,那他 三摩地

2018-07-22

而如来常以慈力。愍而哀伤。我以值遇提婆达多故。速得成佛。念其恩故,常垂慈愍。』尔时如来,即遣阿难往到地狱,问讯提婆达多:『苦可忍不?』尔时阿难,受如来教,至地狱门外,问牛头阿傍言:『为我唤提婆达多。』牛头阿傍言:『汝问何佛提婆达多?过去诸佛,皆有提婆达多!』阿难言:『我唤释迦牟尼佛提婆达多。』尔时牛头阿傍,即语提婆达多:『阿难在外欲得相见。』提婆 三摩地

2018-07-22

加持的功德主要是来自于佛菩萨的愿,透过教化的力量来转变被加持者的心灵,因而产生转变有情众生因缘之力量。所谓神力的加持,主要是在帮助被加持者能够安心、安身而度过难关,加强他们面对现实的智慧和勇气,而不是在叫他们躲债、逃债乃至逃避现实。也就是说,透过诸佛菩萨的加持力来缓和化解有情众生当前所面对的压力和困境,使学人有智慧来改变自己的心态,有勇气来承担自 三摩地

2018-07-22

但是,对于放生这一件事情,菩萨必须以智慧来作简择,佛教中的放生是以慈心为出发点,所谓慈是与乐,则是拔苦,因此真正的放生乃是给予众生生命的安乐。一般众生最宝爱的就是自己这个五阴命根,样样都是基于保护自己的生命为优先,因此,慈心不杀的重点是以给予众生生存、安乐为最主要之考量。菩萨如果遇到有杀生业的时候,应该尽自己的能力来救护众生,方便行放生业。但是 三摩地

2018-07-22

兹综合该经所示,分述之如下:(一)何等名为当生地狱十五种相?即(1)于自夫妻男女眷属恶眼瞻视;(2)举其两手扪摹虚空;(3)善知识教不相随顺;(4)号啼泣呜咽流泪;(5)大小便利不觉不知;(6)闭目不开;(7)常覆头面;(8)侧卧饮啖;(9)身口臭秽;(10)脚膝战掉;(11)鼻梁欹侧;(12)左眼[目*闰]动;(13)两目变赤;(14)仆面而卧;(15)蜷身左胁着地而 三摩地

2018-07-22

再者,犯下五逆罪而不毁谤菩萨藏者,诸佛慈而有开示另外的方便法:亦即往生极乐世界。根据经中世尊的开示,虽是五逆十恶之人,只要他临命终的时候,因为过去世种过善因,今生能遇到善知识教他忏悔念佛,还是有机会得蒙阿弥陀佛大慈大的愿力以及无尽的智慧,摄受往生极乐世界下品下生,因此得脱离三界轮回之苦;然而这样的下品下生者,需于莲花中住十二大劫(极乐世界每日相 三摩地

2018-07-22

持咒,如《大咒》、《总持咒》(特别注意:千万不要持诵伪咒和伪经,如:六字大明咒、喇嘛教咒语)等;4.念“摩诃般若波罗蜜”。要我们佛子亲自念诵,不是用放念佛机那种播放。声音不要很大,但要充满整个房间,佛圣号、佛经、咒交替来念诵,并时时回向。5.请正法道场在做功课时帮忙回向。我们身边的亲人生重病,从因果的角度来看,就是我们欠他(她)的,请在不影响 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号