热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如是戒者,亦名初地,亦名导地,亦名平地,亦名等地,亦名慈地,亦名地,亦名佛迹,亦名一切功德根本,亦名褔田。’以是因缘,智者应当受持不毁。〗讲记这段看来好像没说什么,但其实这一段所说的四个法是让我们在证悟之后,能够迅速完成第一大阿僧祇劫的方法;说起来很简单,但是做起来不容易,我们来听听看世尊怎么开示。如果你们能具足这四个法,一定会趣向菩提、其 三摩地

2018-07-23

心常怜愍修集慈,无有放逸,是名菩萨不可思议。〗讲记一切恶友及诸烦恼业,都是菩萨们在修学佛道过程的庄严助伴,正是逆增上缘:一切恶友是你的道庄严伴,所以遇到恶友时还得在心中感谢他。因为他,所以有机会让你修忍辱行,也促使你更努力进修而加速你道业的成就,所以恶友是你的道庄严伴。诸位想想看:从我们出来弘法以来,十三年了,每遇到一件事故,我就有更妙的法为你们 三摩地

2018-07-23

但是对于放生的情形我们得要以智慧来简择,因为放生的重点乃是基于‘慈心’为出发点,慈乃与乐,则拔苦,放生业乃是给予众生生命的安乐;一般众生最宝爱的就是这个五阴的命根,样样都是基于保护自己的生命为优先。此生命对于菩萨来说是道器,也就是能够行菩萨事业的工具,菩萨对于生命也是要保护好,这样才能正常的行菩萨道。因此慈心不杀的重点乃是给予众生能够生 三摩地

2018-07-23

如果能真的为众生发大心,以此而志求无上菩提,就能够被三宝的威神力所护持,业障就可以渐渐的清净;善根发起以后,就不会再退转掉。为什么要发起志求无上菩提,以及于三宝上面做种种的善行呢?马鸣菩萨说:以真如离一切障、具一切功德故,随顺真如修行善业。也就是说,凡夫菩萨应该依于真如心的体性来学法,祂的体性是离一切障碍的缘故,真如心的体性也是具足一切功德的缘故 三摩地

2018-07-23

修集福德:孝顺父母、恭敬长辈、供养上师、护持正法、长养慈、救护众生令彼「趣『法、次法』」。法与次法二者都已时,即是成佛时。声明:为把握时间,无法讲得很详细。但对初学者而言,已经足够。演述。发问、释疑。交流时间:一小时。讲记:好!接着平实要做个总结了!如同上面所说,已经具足解脱道以及佛菩提道应知的正确概念以后,能够常常去思惟、整理,就能够使以往所修 三摩地

2018-07-23

然后就会毁谤,我们何苦害他下地狱呢!所以我们慈很好,但是不要滥慈,要有智慧的慈。那么!因为世间真的有这种人,来了不好好的学法而到处探听,探听了以后你跟他讲了这个境界,明天他就马上说他有了那个境界了。后天张三又跟他讲了另一个境界,大后天他又马上有了那个境界了。其实都是听来的。我们一直认为:这样的人是自欺欺人,是自己在害自己,学禅的人绝对不会这样 三摩地

2018-07-23

也就是因为五阴而有,我们明白了这个道理,也亲眼看见了五阴的虚幻不实,所以会开始渐渐的转变习气、会向无瞋有、无爱有慈的境界逐渐迈进。所以受到人家不合理的待遇、瞋恨怒骂的时候虽然会生起烦恼,但是一定不会有报复的心态。即使有的话,也会在一两分钟后,最多一二十分钟以后,还是会打消了那个报复的念头,这是初见道的人。悟后起修已经有一段时间的人,绝对不会有一念 三摩地

2018-07-23

那时,阿罗汉又以天眼观察,看见他生于地狱中,受大苦报,即叹气说:唉!真是哀,你的处境,连佛力都难搭救,何况是我呢? 从上述实例可以看出,即使穷研佛理,而不如法修持,不仅不能得见道迹,解脱生死,更会因理论坚强,我慢心生起,而有堕诸恶趣的危机呢!《楞严经》中佛也曾呵责多闻第一的阿难尊者:"汝千日学慧,不如一日学道",所以修行应该如广钦老和尚所开示的 三摩地

2018-07-23

(《景德传灯录》卷5)但是当六祖大师听到了之后,就说:作这个偈子的人并没有证悟明心,如果依照他所说的方式来修行的话,不但不得解脱,系缚反而会更为加重!六祖大师也就因此很慈地说了一个相对的偈子,他说:慧能没伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长?(《景德传灯录》卷5)慧能大师的意思是说,找到真心自性、具有般若智慧的人,他时时可以观照到:真心看来好像 三摩地

2018-07-23

』迦叶白言:『云何四法?一者恒行法施心无悋惜,二者起大心救护破戒众生,三者化诸有情发菩提心,四者于下劣恶人忍辱救护。迦叶!如是四法,出生菩萨无量福德。』」《佛说除盖障菩萨所问经》卷4:「云何是广集福德?谓若菩萨于大乘法中久积善根,彼彼生中善修戒行,为善知识之所摄受,随所生处常生婆罗门大族姓家,或剎帝利大族、或长者大族,皆具正信。于彼生中以其因缘, 三摩地

2018-07-23

是先把食物端上餐桌,还是先供养佛菩萨?如果是为了疗病一定要先考虑自己的道器,新做好的素斋,是否先想到要供养三宝?供养文是匆匆而就地唸完,还是先观想忆念十方三世佛法僧都普受供养?当自己饱餐以后来到佛菩萨面前做供养时,每一个动作是否都带着恭敬和感恩,而不是为了应付了事?当燃香供养时,有没有想过要熏学佛菩萨,而生起四弘誓愿?当礼佛时,是否念头比较纯一?当 三摩地

2018-07-23

与恩师素昧平生,就这样鼓起勇气打电话给恩师,恩师很慈的问《无相念佛》看了没有,我说还没拿到,恩师说拿到后看三遍之后再打电话来。《无相念佛》的书拿到之后,看了一遍好欢喜,就开始拜佛。很快的《无相念佛》看了三遍,之后打电话给恩师,请教恩师要如何忆佛。恩师慈教导:当你心心念念想念一个人的时候,那个念就是,把这个念转去想观世音菩萨就是了。当时马上想到我 三摩地

2018-07-23

可是转念又想:不要啦!现在我已经学佛了,要慈一点。可没一会儿又想:这件冤仇真的是不共戴天,非报不可!可转念又想:不对!我已经受了菩萨戒,乃至杀父之仇亦不应报,于自他无益的缘故。因为习气深浅差别的不同,会导致每个人想要修正自己嗔习的过程快慢不一。而且同样一种方法,不同的人采用它所能达到的效果也可能不尽相同。瞋恚这个法有四个过程,叫作瞋、恨、怨、恼;瞋 三摩地

2018-07-23

菩萨坦荡的立意,是饶益有情,是悯众生,而不是证明自己有多正义凛然。并且,小编悄悄告诉你,如果仅仅是为了维护自己的正义,那我们更大可不必做任何解释,因为最公平的真如心绝不会让你白受冤枉,祂会寂静地记下一切,丝毫不差。那么,愿你我,做个菩萨,坦坦荡荡做菩萨!(原标题:坦坦荡荡做菩萨) 三摩地

2018-07-23

’,然后又叫我的恩师回去,重新再磨!我的恩师虽然知道这是老和尚的慈教导,可是工作很多,实在有压力,就赶紧回去重新磨,这次就把磨刀石的两头补磨一下,让它平一些,然后又送回去给老和尚检查,老和尚一看就说:‘这就是要做给人家看,磨给别人检查的,才补磨两头,根本没有真正用心、平等地去磨!’,我的恩师听了,就跪下来向老和尚忏悔,求老和尚慈 三摩地

2018-07-23

我所处的这种情形莫非也是佛菩萨一手拿糖一手拿鞭子在加持吧﹖佛菩萨的慈哪里是我们凡夫所能测度的啊!记得在寺庙生活的那段时间﹐每天晚课时﹐大家都要背诵普贤菩萨的警世偈──是日已过﹐命亦随减﹐如少水鱼﹐斯有何乐﹗大众﹗当勤精进﹐如救头燃﹐但念无常﹐慎勿放逸﹗记得我初次念它时﹐真有一种触电的感觉﹐浑身上下毛孔都象是有热流通过似的。生命是无常的。死是随时随 三摩地

2018-07-23

我们很多时间是用在工作、生活上,一样可以提供佛法修学的环境,而且是非常好的环境,在工作当中修学持戒忍辱;在生活当中修学慈喜舍,日常的修学如琴弦上的调节器,用来修正自己修学心态,检验修学精度。任何一种理论的可行性,都需要同实践相结合,佛法也是如此,学习佛法,掌握了教理知识,提升了思想认识,如果不将所学用于指导日常工作、生活,佛法也就失去了现实意义而 三摩地

2018-07-23

照这样说来,菩萨的正义,要能觉悟,愿修行等条件,方称菩萨的资格,并不是同一班凡见偶像,如三官、土地、城隍、岳庙等,这些只可称神明有福德的鬼神,但是他也能赏善罚恶的。不过菩萨的种类很多,有果后行因的,如观音文殊等,有久修菩萨的,如十信、十住、十行、十回向、十地、等觉菩萨,有初发心菩萨,如吾人等能认识菩萨大义发心修行,自利利他,不论在家出家都叫做菩萨 三摩地

2018-07-23

空为感以殒躯形。夫为孝子哀愍亡者为福为德。以归流之福祐往追如饷远人。佛说是时。王及群臣莫不欢喜忘忧除患。诸来一切皆得道迹————————————————————————————————&mda 三摩地

2018-07-23

如果有人能供给奴婢:衣服、饮食、病瘦、医药,并且有慈心,不骂也不打,都用温言软语教导,这个人就是能供给下方的人。言上方者即是沙门、婆罗门等,若有供养沙门、婆罗门:衣服饮食房舍卧具病痛医药,怖时能救,馑世施食,闻恶能遮,礼拜恭敬,尊重赞叹,是人则能供养上方;语译:上方当然是最尊贵的,上方讲的就是沙门与婆罗门等。沙门是讲佛法中出家修道、利乐众生的人; 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号