热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以他为了跟达摩祖师求法,在那一年的十二月,正是冬天大雪的时候,他站在楼梯,跪在那里,求达摩祖师能够传法给他,那时候雪都已经积到了膝盖,达摩祖师也被他感动了,就对他说:你在雪地这里是要作什么呢?慧可大师就说:求达摩祖师您能够慈开甘露法门,能够广度我们这些迷茫的众生。达摩祖师就讲了一句重话,他说:【诸佛妙道旷劫精勤,难行能行,非忍而忍,岂以小德小智 三摩地

2018-07-23

所以,今天一个菩萨的心性,应该是要常常修慈、、喜、舍的这样的心性,应该把心念常常安置在慈喜舍的心行起行当中。菩萨戒里面有说著:“一切众生是我父,一切众生是我母,我生生随之受生、随之教导。”所以,今天我们看到一切众生的时候,能够像伯俞一样,把他当成自己的父亲,把她当成自己的母亲;当我们看到众生的时候,我们看到他发脾气,我们看到他谩骂的时 三摩地

2018-07-23

轻慢他人就是无非是说,自己的证量非常的高,因此对于其他的人就不理不睬,所以他远离了菩萨的慈性;甚至有时候,对于真善知识,他根本不服他的教导;这样的人他甚至还会整个僧团。第二个,对于世间事方便来做种种的追求。为什么呢?有的人他忘不了他的世间法、他的营生事业,因此他希望获得钱财,希望获得许许多多的恭敬供养;甚至有人希望能够在美色种种获得—— 三摩地

2018-07-23

」】(著述者:平实导师,《法华经讲义》第二辑第99~100,正智出版社)那由此我们可以知道,菩萨除了自己不贪着五欲努力精进修行的「不攀缘」之外,应该也要热情广度有缘众生,面对同样是一起行菩萨道的菩萨们,应该还是要热情招呼才对,应该要像阿难尊者与迦旃延尊者那样,多情慈对待众生。(多情的阿难尊者(一)(发愿走阿难尊者和大迦旃延尊者路线那我们平常就是要不攀缘五欲, 三摩地

2018-07-23

以前有一个善知识曾说:在业力的推动下,没有人是故意的;智者悯有情,而凡夫互相谴责。每个人都身不由己,都有苦衷,所以没有谴责,只是悯与关怀。众生都活在很可怜的世界里,每天为三餐忙碌!大部分的众生一生都要为柴米油盐酱醋茶奔忙,经济大概是众生一辈子烦恼的主因,大约占了七八成,以及健康也是众生很烦恼的!因为我们迟早都会面临老病死等苦!那只有少数人是生活 三摩地

2018-07-23

舍利弗就觉得很奇怪,他和佛同样都证得了解脱,也都是有慈心,也断烦恼,为什么鸽子还怕他呢?他想想自己完全没有伤害鸽子的心念。于是佛就告诉他:这是由于他过去有杀生的余习还在,所以让鸽子有着杀气逼来的不安全感。也因此在烦恼断得彻底与否的状况下,二乘解脱道与佛菩提道还是有相当的深浅差别。在大乘法的修学过程中,是直接依于大乘见道的功德,转依如来藏的真如体性 三摩地

2018-07-23

虽然一切众生本来具足因地法身,可是要经历了修集无量功德智慧、六波罗蜜、慈喜舍、三十七菩提分法,从这些种种功德智慧来成就果地的如来身;想要成就佛身,就应当要发菩提心,发菩提心就是要来求这个一切种智、要求能够常乐我净、求无上正等正觉;如果要求一切种智、常乐我净、无上正等正觉呢,就应当要知道,不能让自己永远在生死轮回中而落入颠倒中,不知道自己是在完全无 三摩地

2018-07-23

如果我是明白人,我就会看到他们其实是观失望。当我看到人们满腔仇恨,我很生气,因为它揭开了我曾经的伤疤。如果我是明白人,我就会看到他们内心深受的伤害。当我看到人们冷酷强硬,我不舒服,因为这引起了我冰冷的回忆。如果我是明白人,我会看到他们其实是在担惊受怕。当我看到人们道德败坏,我很气愤,因为这触犯了我敏感的神经。如果我是明白人,我就会看到他们其实是缺 三摩地

2018-07-23

纵然由于善知识的慈,勉强且短暂的将其摄受,却由于无始以来的邪见、妄想习气难以根除,终究还是退转了。而这些邪见、妄想习气,虽是因意识之现行而造作,但是幕后的主使者,依然是潜意识末那;因为它主导着意识的思惟方向,这是任何人、任何状况、任何时候都无法改变的无奈,也是众生流转生死的无奈。除非你能依着二乘见道之理,确实而如理作意的断除我见与三缚结后,不是误 三摩地

2018-07-23

所以,今天一个菩萨的心性,应该是要常常修慈、、喜、舍的这样的心性,应该把心念常常安置在慈喜舍的心行起行当中。菩萨戒里面有说着:一切众生是我父,一切众生是我母,我生生随之受生、随之教导。所以,今天我们看到一切众生的时候,能够像伯俞一样,把他当成自己的父亲,把她当成自己的母亲;当我们看到众生的时候,我们看到他发脾气,我们看到他谩骂的时候,我们可以看 三摩地

2018-07-23

譬如说佛世的时候,有一位阿罗汉叫作毕陵伽婆蹉尊者,他贵为俱解脱大阿罗汉,能于苦行当中广行度众的慈行,是世尊称赞的具德的大阿罗汉;而且善能说法,在教团中也闻名已久!可是根据记载,他常常喜欢直接称呼别人的种性,也就是直接叫别人是首陀罗(意思是贱民的意思)。他不但看到一般的人,叫别人是贱民,连看到了教团中的和尚、长老、阿阇梨,也直接叫人家是贱民;甚至见 三摩地

2018-07-23

佛菩萨怜悯笨,让自己在不断的做事当中,修除性障,也就是没有人做的事,就捡起来做,顺适他人,不予计较,一切以职事为心念,碰到困难或不顺境时,总是先责怪自己的不慈不为他人想,发起心在佛前求忏悔,无论被如何对待都欣然接受,因为一切是自己亏负众生,一定是自己对他人不调柔,才会让别人对自己产生不好的觉受,所以每天都会反观检查自己的心行,做错了事、说错了话 三摩地

2018-07-23

若人能观欲界无常,乃至非想非非想处皆悉无常,以是因缘,不求三恶乃至非想非非想处,如是观已,见三不坚;以不坚身易于坚身,礼拜供养,来迎去送,自手施与,亲执福事,是名以不坚身易于坚身;以不坚财易于坚财,能自食用亦以布施,供给病瘦行路之人,供养沙门、婆罗门等贫穷下贱,是名以不坚财易于坚财;以不坚命易于坚命,修于六念、慈喜舍,证四真谛;善能观察生老病死, 三摩地

2018-07-23

大家都能够背十二因缘,所谓无明缘行,行缘识……乃至最后生缘老、病、死、忧、苦恼,一切苦聚生,这是前后三世的十二因缘法。但是为什么一念起杀就会具足十二因缘呢?人家都知道,众生轮转生死的源头就是无明,所以流转生死的因缘是无明;可是无明有两种:一种称为无始无明,那是属于实相方面的不正知,不能实证,不能了知;而这种无明是无始以来就存在的,所以 三摩地

2018-07-23

一切佛子,若能以人伦为基础,勤修十善业,修身齐家,进而发挥仁民爱物、慈众生之情怀,自身力求解脱,并愿度一切有缘众生同得解脱;自身愿求佛道,也普愿一切有情皆能同证菩提、共成佛道,则此世间八正道,即是一切佛成佛之基础。八正道中的世间八正道,是以基本人伦为基础,教导佛弟子们在世间生活,若能遵照八正道之正理实践,就能建立良好的品德,培养慈为怀、温良恭谦 三摩地

2018-07-23

上午,在招呼一些信徒后,老和尚即对某某师说:‘在世俗社会分贫富贵贱,只要走进佛门来,就没有高下的分别,无论是贫是富,是贵是贱,一律以慈心,平等地对待,生生世世要广结众生缘,这样,我们在成佛度众的过程中,才会有殊胜的因缘。’‘不要说众生有善有恶,一切的善恶都是我们的分别,如果真正会修行的人,一切众生都是我们的善知识。’‘十 三摩地

2018-07-23

恶友也一样是道伴,过去世所造的恶业现行了,也一样把它当作助道之伴;没有智慧的人就想捨离烦恼,捨离烦恼就是二乘人;阿罗汉都是捨离烦恼的,所以就永远不可能发願再度接受众生之身,捨离思惑或烦恼的人连善有之身都不想接受,何况接受恶有之身?菩萨是靠著大願与大心,才会再来接受人间的恶有。如果有了道种智而生到天界去,因为在天上都是看光的,若是你的光特别强、特别 三摩地

2018-07-23

恶友也一样是道伴,过去世所造的恶业现行了,也一样把它当作助道之伴;没有智慧的人就想捨离烦恼,捨离烦恼就是二乘人;阿罗汉都是捨离烦恼的,所以就永远不可能发願再度接受众生之身,捨离思惑或烦恼的人连善有之身都不想接受,何况接受恶有之身?菩萨是靠著大願与大心,才会再来接受人间的恶有。如果有了道种智而生到天界去,因为在天上都是看光的,若是你的光特别强、特别 三摩地

2018-07-23

明星明星成大慈。汝今初出照阎浮提。大护我。可为我白虚空藏菩萨摩诃萨。愿于梦中示我方便。发露忏悔犯根本罪。令得大乘方便智眼。善男子。彼初发心菩萨。即于梦中明相出时。虚空藏菩萨摩诃萨。随其所应而为现身。以诸方便。令彼初发心菩萨发露忏悔。先所犯罪。示方便智。令彼菩萨深怀惊怖。于阿耨多罗三藐三菩提心。得不忘三昧坚住大乘。疾得满足六波罗蜜。不久成就一切种 三摩地

2018-07-23

若是听闻真善知识宣说正确的解脱道以后仍然不能证果,通常是心地仍不够正直,所以对真善知识、对都不能如实接受,都不能如理作意的思惟与现观,于是证果就成为不可能了!这是佛陀慈,为我们特地说明这个事实。假使心地不够正直,纵使听闻了确实可以使人亲证初果、二果、三果的法义时,听了也不会信受的,反而会继续相信自己所依止的仍然未断我见与常见的师父或老师所说错误的 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号