热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  沙弥辞师,即便归去,于其道中,见众蚁子,随水漂流,命将欲绝;生慈心,自脱袈裟,盛土堰水,而取蚁子,置高燥处,遂悉得活。至七日头,还归师所。师甚怪之,寻即入定,以天眼观,知其更无余福得尔,以救蚁子因缘之故,七日不死,得延命长。(《杂宝藏经》卷4)。这个佛典故事大意如下:以前有一位阿罗汉他有神通,收了一位小沙弥为弟子,有一天,阿罗汉透过神通,知道这位小 admin

2020-07-06

  这里又想起另外一件相关的事情,现在我们在参加大忏的时候,不都也是会念这么一段偈颂:往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。这是从《八十华严经》卷40中的一段偈颂而来的,原来一开始是说我昔所造诸恶业,而现在大家都已经习惯往昔所造诸恶业的文句了。由于无始以来就一直有着贪瞋痴,所以辗转造作诸恶业,而使得今世感得种种的果报;所以就借 admin

2020-07-06

  在佛世,有一位妇人因为儿子死了,心里非常伤;因为这样的缘故,导致忧愁烦恼、精神恍惚,离开城里,到达佛的精舍——祇洹精舍[shè]。来到这里之前,她听说世尊为世人所尊崇,可以让众生免除忧愁、离苦得乐。这位妇人自忖[cǔn],世尊一定有办法让她的儿子死而复生;所以就到祇洹精舍礼拜世尊,并向世尊禀白事情的来龙去脉,希望世尊能够帮助她的儿子死而复 admin

2020-07-06

  这是赞叹阿弥陀佛的!或者我们可以自己把阿弥陀佛的功德大愿,自己写一首偈来赞叹阿弥陀佛,譬如我们赞叹阿弥陀佛说:阿弥陀佛大愿王,慈愿力恩难量。眉间白毫光摄众,四十八愿度群萌。三根普被诸佛赞,广摄有情极乐国。八德池中九品生,阿惟越致安乐行。一切众生善根具,信愿行中决定成。吾今蒙佛亲接引,随佛修学早成佛。这也是赞叹阿弥陀佛,自己写的这个偈颂来赞叹阿弥陀 admin

2020-07-06

  】世尊真的是慈到无以复加了!为什么这么说?须摩菩萨也许只是一不小心造了恶业,落入贫穷下贱的奴隶种姓之中,但从有缘分受生在与应身佛示现同一时代的情况而说,却要说:其福德是不可思议的!然而,毕竟此世得度的因缘成熟了,世尊在一念之间了知以后,特别选择了托钵的路线,就为了要接受须摩菩萨的供养,好消除须摩菩萨的业;然后又示现成就须摩菩萨的时节施,令其再能发 admin

2020-07-06

  这个故事是这样的:从前有一位菩萨、修行人,他是一个大户人家的家长,拥有亿万的家财,平常他敬奉三宝,对众生都很有慈心。有一次他到市集去买东西,看到一只待价而沽的鳖,心里就为这只鳖感到伤痛,看它在那边被卖,就询问说:这个要卖多少钱啊?鳖的主人知道菩萨有慈心,喜欢帮助众生,然后财富多得难以计数,所以买东西也无论贵贱都不会讨价还价;鳖主就开高价说要卖一 admin

2020-07-06

  当然就会无法以他证悟的功德来做上回向,他不会回向发愿成佛,因为他认为自己已经是佛了;又因为所悟不真的缘故,他也不能够体解世尊的大慈大;也不能体解释迦如来以人天导师之尊而屈降于五浊恶世利益众生的愿;他也不能体解释迦如来隐蔽祂所有无量无边的威德势力,示现和凡夫一样的五蕴身而在人间度众。因为这个人他所悟不真,所以他转依无效,因此他不能体解诸佛世尊的大 admin

2020-07-06

  因为知道须摩得度的因缘到了,为了要使须摩他的佛菩提道更加快速地成就,也因为知道须摩会因为能够供养世尊而发起清净的誓愿,所以就慈接受须摩供养线缕的这个事情。看起来这一缕丝线,并不是特别贵重的物品,但因为所供养的是无上福田的世尊,所以未来所得的果报,就是无量报,这是世尊在《优婆塞戒经》中之所开示过的。 ------《三乘菩提之佛典故事》<第029集贫人须摩 admin

2020-07-06

  再者,也就是因为上述所说的道理,从表面上看来,好像是须摩布施线缕给世尊,但其实是世尊的慈,为了令须摩未来世于佛菩提道上的法食无缺,所以就接受须摩的供养;而接受须摩的供养,却实际上是布施须摩未来世于佛菩提道上的这些道粮。 这就好像说,在《大般涅槃经》中的记载,世尊于娑婆世界化缘圆满,即将示现入涅槃的时候,已经于拘尸那国阿利罗跋提河边娑罗双树间现 admin

2020-07-06

  那生命流转的过程,其实就是因为无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,乃至于生,老死忧恼苦,这个就是我们众生生命流转的一个过程。那众生生命流转的一个过程,既然这个是从无明开始,所以我们必须要知道说,为什么这个无明会积聚。这个无明会影响到我们后面的行、识,乃至于名色、六入、触、受、爱、取、有,这个根源就是来 admin

2020-07-06

  只是说当时的人因为正知见不足、或者是说福缘不够等等因缘,导致弥勒菩萨那个时候所示现的种种,如同禅师示现机锋一般的大慈心行,能够领受的人是非常的少;往往都在布袋菩萨所示现的一种事相上去着眼。由此可知弥勒菩萨他所弘扬的,其实从头到尾都只是大乘法。因此他在成佛以后,龙华三会宣讲声闻法的部分,目的其实只是在帮助以前在释迦牟尼佛的遗法弟子中,修学解脱道者不 admin

2020-07-06

  当大菩萨示现作魔的形象,或魔的行为时,那其实是菩萨的慈善巧方便,那是为了可以在魔众里面可以度化魔的眷属。这就是天魔波旬最讨厌的事情,可天魔也无可奈何。就譬如这部《维摩诘经》前面所说的无尽灯,说有一万二千位他化自在天的天女,她们都是天魔波旬的徒众,可最后她们被维摩诘菩萨度化了。当这些天女回去魔宫之后,又会把大菩萨传给她们的佛法,就在魔宫里面辗转流传 admin

2020-07-06

  这是佛的慈啊!佛避免钝根者落入因果,也为了他们不要再有类似的这些过失再发生,所以才去广制这些戒律;所以僧团刚建立的时候,佛是根本没有制戒的。那为什么会制这些戒相呢?是因为有些钝根的人,即使做错了某些事情,如果不跟他们明讲,他仍不知道这些事情到底能不能做?利根的人,他只要知道这个事情是恶的,他就不做;是善的,他就会去做。接下来我们来介绍制戒的原理, admin

2020-07-06

也许有人不服我这一句话,心里面想著:“不对啊!当我在那一边思惟:‘我既然学佛了,我要不要素食啊?’然后有两个我在争执,有一个我说:‘既然学佛了,不是学罗汉啊!那我应该要慈啊!不应该吃众生肉啊!’可是另外一个我又站出来争执说:‘不行啊!肉这么好吃啊!我如果不吃肉,身体会衰弱、营养不良啊!然后父母亲、配偶、子女可能都会反 admin

2020-07-03

  初地菩萨已有能力断除分段生死烦恼之现行,因大愿故再起一分思惑以润未来生,名为留惑润生,世世受生于三界中而利乐有情,使得初地菩萨之阿赖耶识得以于地地增上之过程中,逐渐清净其所执藏之分段生死染污习气种子。七地满心将进入八地时,菩萨之阿赖耶识去除故意所留最后一分执藏分段生死之阿赖耶识性以后,亦断尽烦恼障所摄之一切习气种子,成为唯存无记异熟性及种子变异之 admin

2020-07-02

  佛陀为一件大事因缘慈化现于娑婆,告知人们在一切有情众生的身中不仅有乖巧伶俐能够思维的妄心,更有一个不生不灭、不垢不净、不增不减、永离诸恶、清净涅盘的真心,自性弥陀与佛无异。佛在《如来藏经》中一语告知:我见众生烦恼流转,生死无量,如来妙藏在其身内俨然清净如我无异。《占察善恶业报经》佛云:如来法身自性不空,有真实体,具足无量清净功业,从无始世来自然, admin

2020-06-26

  斯则世尊顾念吾人之大慈大所行,非诸凡愚之所能知。 然而法末之世,竟有身披大乘法衣之凡夫亦兼愚人,随诸日本欧美专作学问之学者谬言,提唱六识论之邪见,以雷同常见、断见外道之邪见主张,公开否定大乘诸经,谓非佛说,公然反佛圣教而宣称“大乘非佛说”。甚且公然否定最原始结集之四大部阿含诸经中之圣教,妄判为六识论之解脱道经典,公然贬抑四阿含诸经中 admin

2020-06-20

  “缘觉菩提?我知道啦!就是十二因缘啦!不过就是无明缘行、行缘识,乃至生缘老病死、忧苦恼嘛!这我还不知道?”“问题是,你知道了,为什么还不是辟支佛?这还能叫作知道吗?”原来还是不知道。可是这因缘法为何那么难证?它都还不必像禅宗的开悟这样,可是因缘法到如今又有谁真正传了下来?还是没有啊!经典写得那么分明,为什么大家依旧读不懂而无法 admin

2020-06-20

  这就是末法时候学佛人的哀啊!连大法师都弄不清楚,那你说,一般学佛人怎能弄清楚呢?所以他们连坏苦都不懂,都没有讲清楚,至于意识心存在时的行苦,当然就别提了。还有好多禅宗的学佛人或者大法师说:“离念灵知是常住不坏的真如。”请问:离念灵知存在的当下,纵使你住在初禅中受乐好了,那时有没有行苦?还是有啊!等一下要不要出定?要!出定时,那个初禅之乐 admin

2020-06-20

  第三个“安乐行”法是要恭敬十方一切大乘三宝,并且还要有“大慈心,摄受一切众生”,这就是第三个安乐行法。换句话说,你不能够只赞叹释迦如来一尊佛,也不能够主张说:“在宇宙无穷无尽时空之中,只有释迦如来成佛。”必须赞叹十方三世一切大乘三宝,为什么呢?想想看:你演讲《法华经》时所讲的内容是什么?讲的是从本初佛一直到未来无量无 admin

2020-06-20

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   94   95   下一页»   共1882条/95页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号