热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
波斯匿王念彼泣。以衣拭泪。而说偈言财物真金宝象马庄严具奴仆诸僮使及诸田宅等一切皆遗弃裸神独游往福运数已穷永舍于人身彼今何所有何所持而去于何事不舍如影之随形(波斯匿王想着这件事,忍不住哭泣,感慨地说:那些财物珠宝,车马田产,佣人家人,死了就舍弃了,一个人终究是独来独往的啊,以前的福气都用完了,现在你还有什么呢?有什么是一直跟着你,象你的影子一样呢? 三摩地

2018-07-23

还有一种人,他根本不在意现世有没有回报,也不在意来世的回报,纯粹是因为是心,怜愍众生穷苦,所以愿意布施;他不是求报而施,所以是上品施主。还有一种下品人,为了报恩而布施,比如以前有人帮助过他,所以他现在一帆风顺,为了报恩而布施给恩人——报恩田;这是报恩而施,不是为了心而主动布施的,所以是下品施主。还有中品人是为了业果,是为了下辈子能获得 三摩地

2018-07-23

有时你们看看外面那些学佛人每天在世间法上利益众生,你很感动就大发心,想要拉他们进来正觉,但是没那么容易。因为了义正法与表相佛法不一样,他们得要把这些外门六度万行修足了,福德资粮够了才能进得来啊!接着再看凡夫菩萨位的他们还应该继续做什么?〖“见人靴履、衣裳、钵盂朽故坏者,即为缝补、浣染、熏治;有患鼠、蛇、壁虱、毒虫,能为除遣;施人如意摘抓、耳 三摩地

2018-07-23

施贫穷时,起愍心。施福田时,生喜敬心。施亲友时,不生放舍心。若见乞者,则知所须,随相给与,不令发言。何以故?不待求施,得无量果。〗讲记佛说当菩萨的人要一切施,所以真正的菩萨在布施时就称为一切施者。佛说菩萨摩诃萨如法求物而行布施(证悟了就是菩萨摩诃萨,还没有证悟如来藏就不叫作摩诃萨。摩诃萨不一定是指初地以上,有许多经中说证悟如来藏而生起般若智慧的人 三摩地

2018-07-23

但是你悟后在弘法利生的过程当中,仍然要用原有的第六意识分别心,要有智慧去看清楚事相上的种种事,才能顺利的弘法利生啊!不能滥慈而助长众生的恶习啊!慈还得要有智慧来帮助,如果只有慈而没有智慧判断,往往造就大恶业了自己都还不知道,那可真冤啊!譬如说有人跟你劝募了一万、两万元,他去买杀害众生的工具,去买或网子,用来杀捕众生;你布施了钱财,表面上看来是 三摩地

2018-07-23

所以我们在布施的时候,一定要先观察分辨布施的标的,是不是属于这三种福田,而来作出正确的简择,以免明明想要造善业,结果所种的却是毒田、鄙恶田,将来会得到长劫的恶业果报,那么就太哀了。信受布施之法而不生烦恼。如果一个人听了施论,也就是布施给三种世间福田能够快速地增长我们的世间福德以及修学资粮的正理之后,如果能够欢喜信受,不会认为「这只是别人为了骗我的 三摩地

2018-07-23

忉利天王帝释天看到菩萨以如此慈之心抚育众生,施舍救济众生,树立了极大的功勋,德高望重受到十方世界的尊重,害怕菩萨会夺去自己的天王位置。因此就运用神通变化出一座地狱来,呈现在菩萨的面前。并对菩萨说:布施济众,死后灵魂要堕山地狱里去的。里面用火烧、煮沸等万种毒刑来使布施人遭受残害。你为什么要行布施呢?菩萨答道:哪里会有行布施有功德而入太山地狱的道理呀 三摩地

2018-07-23

就是祂在无量劫以前的过去生,因为造作罪业而堕到火车地狱中,受极重的苦报;看见同伴及其它所有火车地狱众生,受着极重大痛苦的情形,自己也感受着大苦恼,心中就生起了想要帮助他们免除这种重大的痛苦,给予他们安乐的安隐心,然后就生起了慈心,自己就在心中发起了“救度一切众生出离三恶道乃至三界生死苦,求证无上正真之道的菩提心。”进而就为在火车地狱乃至 三摩地

2018-07-23

佛陀教导我们说,如果能够以至诚心来修学念佛,当我们遭遇到种种恶劣不清净的因缘的时候,就能够远离这些境界,并且增长慈以及智慧。所以,我们在究竟成佛之前,都应该时时要记着念佛而不间断。有许多佛弟子觉得,念佛要念到一心不乱、净念相继非常的困难。在这方面,正觉同修会的平实导师所倡导的无相念佛,有非常详细的修学次第,很容易就可以上手,而且能够让修学的人具备 三摩地

2018-07-23

阿赖耶识心又是菩萨藏的根源,菩萨藏所说的一切法都是以第八阿赖耶识心体为中心而宣说的;所以他们这一诽谤,就是谤菩萨藏,成为一阐提人,已断善根了嘛!他们所诽谤的菩萨藏都是方广诸经所说的中心法义,却在后来想要藉念佛而求生极乐世界,希望免除诽谤大乘方广经典的地狱罪,但是这种人,慈无比的弥陀世尊是不摄受的,往生无望,只剩地狱一条路;这在《观无量寿佛经》中说 三摩地

2018-07-23

她来要求我去向他开示,我说:我不是不慈,而是因为你朋友学的是藏密的法,不是来我这里学!我说法时他并不相信,所以我没办法去为他开示。知见也是南辕北辙,相差太远了,就算为他开示了,他也听不进去。而且我的时间也不够,又是非亲非故的,实在没有因缘可以帮助他。这就是说,学了密宗的财神法以后,不是增长财物,反而是耗损财物。其实真正发财的法,就是为别人传财神法 三摩地

2018-07-23

复次、萨埵亦是菩萨下度苦恼有情的慈勇猛之德。由此以世界人类之苦为苦,世界人类之忧为忧;法界有情之乐而乐,法界有情之益为益。如不能普令人类等一切有情,获乐利益,不得名为菩萨。如果一举一动均有利于群生者,虽是渺小的肉躯,也就是菩萨。并非要装成偶像才是!也非神怪莫测才是!明白点说:凡是明解大乘佛法,发了上求佛觉心愿的大慈大救苦救难者,不论是和尚、居士 三摩地

2018-07-23

(博主案:就是有很多这样自己都在生死中打滚而不厌离之人,都好意思说自己能够接引众生,有缘同修可听视频录音《某居士的邪见》)同时证严法师于《慈济语汇》勉励慈济人:「发愿生生世世要追随佛陀教法,力行利济众生的菩萨道,以慈济世的情怀往返人间;誓愿要将娑婆世界变间净土,对任何众生都抱持『无缘大慈』、『同体大』的心情,这就是真正的『智慧波罗密』」。[4]明 三摩地

2018-07-23

你们想想:德雷莎修女,几十年前大家都以为麻疯病会传染,她一个小女子却敢去,这是何等大的慈心!真是不借身命。菩萨们则要在护持正法上面不惜身命,人家打仗时你去不惜身命,那倒用不着,因为这是世间人该做的事,不是你菩萨该做的事;要把自己的身分定位好,你现在不是世间人,非人、非天而不是人;既然不是人,你去做人类所造的恶事干什么?所以你应该在菩萨所应该做的事 三摩地

2018-07-23

她来要求我去向他开示,我说:我不是不慈,而是因为你朋友学的是藏密的法,不是来我这里学!我说法时他并不相信,所以我没办法去为他开示。知见也是南辕北辙,相差太远了,就算为他开示了,他也听不进去。而且我的时间也不够,又是非亲非故的,实在没有因缘可以帮助他。这就是说,学了密宗的财神法以后,不是增长财物,反而是耗损财物。其实真正发财的法,就是为别人传财神法 三摩地

2018-07-23

按一般世俗之认知而言,气质长相出众者,往往比较容易赢得他人的喜爱,此中最鲜明的呈现,即是许多团体的忠实成员们,对其领导者的仰慕称颂;即便是修行的道场,亦多有信徒倾心于其师之种种气质(例如安详自在、亲和慈、甚或令人慑服等)。从此一现象来判断,气质长相乃与福德有关。尽管如此,从世间亦有许多气质长相出众者,生活过得不一定比其他人来得好,或者不见得人人均 三摩地

2018-07-23

不肖,愚下凡夫僧实贤,泣血稽颡,哀告现前大众,及当世净信男女等,惟愿慈,少加听察。尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦,故华严经云:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。然心愿差别 三摩地

2018-07-23

若未修此四加行来确定能取心与所取境皆归属于空性心如来藏,或修此四加行而心中未得决定,或修此之时仍未具备深厚未到地定定力以致未能降伏性障者,纵使善知识慈助其证得真如,亦将无法运转其真如智慧而成为干慧,不具有真见道之实质,即是对真如法性及其智慧都无法运转者,不能称为证转真如者,即不是大乘教中真实开悟之人。在进入大乘佛菩提道中求证真如之前,必须先修得定 三摩地

2018-07-23

由于导师乃累劫久修之增利智菩萨,遍以大心愿般若智水常净熏修而行普贤行!由于心利智使然,故能把隐晦艰涩难懂的深妙佛理及修学次第,用明朗清晰、条理有序、深入浅出、令人易读易懂的文句展现表达出来,因此深受海内外学人的欢迎。很多佛由于深具善根福德,并有抉择智能,一旦有因缘接触平实导师所著作的各种书籍,便很容易与真义相应而信受,并依之修学而能在佛道上增 三摩地

2018-07-23

因为如来藏的境界是无境界的,是不可思议的,是很难亲证的,所以善知识才慈,藉着一些语言文字的施设,试图的说让学人有可以悟入的机会;而且也告知学人说,应当多少修学一些定力,才能够藉着它来看话头,来参究。所以说,这三者虽然有关系,却不应当把它混为一谭。有一种状况说,学人落于禅法,他以为说现前那一些善知识所整理出来、用来帮助学人证悟第一义谛的那些知见跟文 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号