热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
阿弥陀佛!-----《三乘菩提之菩萨正行一》<第126集息恶法则(一)修念佛心增长慧>何正珍老师(原标题:修定时五种止息恶念的方法!) 三摩地

2018-07-23

正觉教团在平实导师的教授下,同修们相互之间都没有世俗攀缘的习性,彼此都是清净菩萨僧团的一分子,大家不必为了要建道场而四处募款,会里除了两个月一次的布萨和大,没有各种奇怪名目的要跑。同修们除了上课、做义工外,就各自在家好好地照顾家人,在工作岗位上尽心完成任务,不介入任何活动或社会活动,只为菩萨行的自利与续佛脉、护念众生法身慧命来努力。正因为单纯不攀 三摩地

2018-07-23

-----《三乘菩提之菩萨正行一第126集息恶法则(一)修念佛心增长慧》何正珍老师(原标题:佛陀教我们五种止息恶念的方法) 三摩地

2018-07-23

同样的道理,修“无量心”、“喜无量心”、“舍无量心”时,菩萨心中也如是起想及告知诸禅天主,并不是要取代他的宝座,这样诸禅天主就不会干扰你,也就不会有修行的障碍出现了。综合上面分析可知,神通乃三界中众生意识境界分段入出之法,它是依附意识而有的法,本身是境界法,在五位——睡着无梦、昏过去了、正死位、无想定、灭尽 三摩地

2018-07-23

阴魔大部分是以傲慢心,或者是以突然出现的一种心,让人悯众生、痛哭流涕,或者出现很强烈的欢喜心乃至出现很强烈的昏沉、烦躁、散乱的心,这是阴魔。鬼神魔大多是让人产生瞋恨、怨恼的心,所以他会用恶劣的声音,恶劣的触觉、恶劣的幻视来扰乱参禅人。对于知见不正确的参禅人或求有的人─喜欢神通的人或下意识里面喜欢神通的人,他就会示现某一些鬼神的神通,使参禅的人离 三摩地

2018-07-23

如是等法,佛愍心,广为众生如理宣说,而令众生如说修习,行诸梵行,利益安乐天、人世间。】(长阿含部《大集法门经》卷下)凡是居住在这些境界中的人,都属於凡夫众生所摄。只有超越於这些境界的人,已断我见或进断我执的人,才是分证或满证解脱果者,或是大乘通教的圣位菩萨。因此说,声闻、缘觉、菩萨、佛都一样住於九众生居的境界中,但是却不属於九众生居所摄,所以在六 三摩地

2018-07-23

我们上一集说到,智他主张无想就是涅槃,而且主张无想定,所谓的净无想道,就是到达涅槃的一个道路。基本上他那样说,他是对的,可是他又认为说所谓的四禅中的无想定,是不存在的,这个就是他的无明,也是他的妄念。我们上一集已经介绍了所谓的无想定,它是非想非非想天的禅定力,在阿含里面也称为无想定。可是我们要知道,在解脱里面其实并不是因为禅定而获得解脱,所以所谓 三摩地

2018-07-23

四禅之后应该要修四无量心:慈无量、无量、喜无量、舍无量。但是我们修四无量心的时候,不应该以希求梵天天主的果位而修,应以修集菩萨的慈、、喜、舍的心来修。如果修四无量心的时候,是以求得梵天天主的果报而修,这色界十八天的天主,他们就会感觉到,因为他的宫殿会震动,他就会找:是什么人威胁到我的宝座?那个时候你要修四无量心就很困难,他会来阻碍你,因为你威胁 三摩地

2018-07-23

同样的道理,修“无量心”、“喜无量心”、“舍无量心”时,菩萨心中也如是起想及告知诸禅天主,并不是要取代他的宝座,这样诸禅天主就不会干扰你,也就不会有修行的障碍出现了。综合上面分析可知,神通乃三界中众生意识境界分段入出之法,它是依附意识而有的法,本身是境界法,在五位——睡着无梦、昏过去了、正死位、无想定、灭尽 三摩地

2018-07-23

许多经典里面,除了开示道理之外,也常常开示有关诸佛菩萨的种种慈利益众生之行,以及无量无边的智慧与广大威德。因此常常读诵经典,就会在无形中受到佛菩萨的熏陶,让自己也能够发愿,生起菩萨性,行菩萨道,而希望效法诸佛菩萨成就大慈大之行。因此藉由诵经也能够逐渐让自己具足对于佛法僧的信心,以及发起菩萨大愿。单单从这个面向来看,如果能藉由读诵经典,发菩提心, 三摩地

2018-07-23

那么想想看:一个人在这一辈子呢,以修学佛法、弘扬佛法的善因,却得到了未来世地狱重罪的果报,想想看!他们是不是很可怜呢?平实导师以心的缘故,特地在《生命实相之辨正》一书当中,为这一类的人概要的说明:现在的学佛人以定为禅的各种层次,提供学佛人省察思惟。若这些人能够虚心接受,然后去比对圣教量,再作深入的思惟整理,自己知道错处,然后重头再参,这样子才有机 三摩地

2018-07-23

问:愚关于修三摩地有下列两点不明之处,恳请导师慈开示,俾减愚惶恐疑惑之心:1.修三摩地需要断夫妻正淫吗?亦即心与身俱不淫,如下列佛经所说?或是需要某一更深阶段才要断?《大佛顶首楞严经》卷六:【………汝修三昧,本出尘劳;淫心不除,尘不可出;纵有多智、禅定现前,如不断淫必落魔道。………若不断淫修禅定者,如蒸沙石欲其成 三摩地

2018-07-23

那时,必定更加感恩佛的慈。二、禅定基本知见1、什么是禅定?丁福保主编的《佛学大辞典》里这样解释禅定一词:禅为梵语禅那之略,译曰思惟修。新译曰静虑。思惟修者思惟所对之境,而研习之义,静虑者心体寂静,能审虑之义。定者,为梵语三昧之译,心定止一境而离散动之义。即一心考物为禅,一境静念为定也。……今总别合称而谓之禅定。由以上解释可以看出,禅与 三摩地

2018-07-23

五念行大拔济众苦。六念正定聚劝乐修善。七念邪定聚拔令返本。八念诸饿鬼饥渴热恼。九念诸畜生长受众苦。十念诸地狱备受烧煮。菩萨如是思惟十念三宝功德。专念不乱。是名正念精进。”《六度经》云。“复有四种精进具足智慧。何等为四。一勤于多闻。二勤于总持。三勤于乐说。四勤于正行。”5、经论语录中的精进事例在佛经、菩萨论著和祖师的语录、生平中记载了 三摩地

2018-07-23

此五心中,一者、于诸有情起大心;二者、为诸有情求一切智——心无退转此二心者,于大乘法精进修行;三者、一切有情皆我亲友;四者、一切有情于我有恩,未有毫厘用相酬报;五者、一切有情皆我眷属,我曾于彼起不善业,种种呵骂非理责罚,深心惭愧何时偿毕——此之三心令诸菩萨勇猛不退,乃至证得阿耨多罗三藐三菩提。】这里面开示说,因为菩萨有大心以 三摩地

2018-07-23

心是好的,但真的要有智慧先作判断,不然来世就会障碍你的佛道修行。当时还是观世音菩萨帮忙,开示了两句话,叫我丢弃原本在这一世的凡夫师父道场中的所有事务,放下一切来专心的参禅,才让我走过来的啊!不然还真的很难悟呢!所以世务所缠,就表示往世在世间法上曾经结了不好的缘,当你正在了义究竟的中用功时,就会有很多的世间俗事来障碍,无法专心用功参禅、学法。有些 三摩地

2018-07-23

由于声闻罗汉不能够亲证如来藏,故彼之精进只能够成就阿罗汉道,而非是精进波罗密,并且,若无法亲证如来藏,也就无法明心,无法明心见道,就无法于见道之后之修道,更无法成就佛果;同时,也因为乐于声闻法而无大心,亦无亲证如来藏之明心般若智慧,所以无法摄受、无法住持佛陀,故无法成就真实之精进波罗密(以如来藏摄受、住持、摄受众生是一切大愿之依归,当精进修之,下 三摩地

2018-07-23

所以十大愿要摄归于大智、大、大勇,但这三大愿还要摄归于正法。换句话说:一切都要以正法为依归,如果离开了正法,发再大的愿,都是与众生的利益也与自己的利益相违背。接着,《胜鬘经》云:“佛赞胜鬘:「善哉!智慧方便甚深微妙。汝已长夜殖诸善本,来世众生久种善根者,乃能解汝所说。汝之所说摄受正法,皆是过去未来现在诸佛已说、今说、当说。我今得无上菩提,亦 三摩地

2018-07-23

为令未来远离此苦,应勤精进、不生懈怠,大利益一切众生。〗讲解怎么样修精进行?前面修过布施、持戒以及修忍,接下来就得要修精进度,才能进入十住位中的第四住位。精进的意思是说,你对于布施、持戒、无生忍这三度,都得要精进修行了,不可以再像以前那样随缘而修了。修精进行,就是佛法上所讲的:要修学各种的善法行,无一善法不修。不但要修各种善行与善法,而且还要永远 三摩地

2018-07-23

从前有一位菩萨示现为猕猴,不但孔武有力胜过所有的猕猴,聪明智慧也超过人类,而且心怀慈,常常想去普遍地救助众生。这只猕猴住在深山里,有一天它爬到树上采取野果,远远地看见有人坠落山谷底,好几天都在那里痛哀号乞求:救命啊!猕猴听到那个人的哀号声,难过地流下眼泪,心里想:我立下誓愿要成就佛道,不就是为了拯救苦难的众生吗?今天如果不把这个人救出来,他肯定 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号