热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
(《景德传灯录》卷5)但是当六祖大师听到了之后,就说:作这个偈子的人并没有证悟明心,如果依照他所说的方式来修行的话,不但不得解脱,系缚反而会更为加重!六祖大师也就因此很慈地说了一个相对的偈子,他说:慧能没伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长?(《景德传灯录》卷5)慧能大师的意思是说,找到真心自性、具有般若智慧的人,他时时可以观照到:真心看来好像 三摩地

2018-07-23

像这样的嫉妒心,会障碍修行者的慈、仁爱之心,也会使得嫉妒的心念不断地增长,而使得修学者离菩萨的慈心行愈来愈远。因为嫉妒心,会推使众生去造作种种的不善恶行,所以必定会招致未来世的苦果,而不断在三界轮转无法出离与解脱。佛陀在《分别善恶报应经》当中也说:嫉妒会让众生得到出生为卑贱种性的恶报;而如果能够远离嫉妒,常常随喜称庆别人应得的名利的话,在未来世 三摩地

2018-07-23

在后天,大家更设了一场宴会,驸马夫婿还是单独去赴宴,公主就在自己的屋内,倍加恳切痛地念着佛,而发愿说:如来出世,多所利益!我今罪恶,何以独独不蒙润泽!佛陀感其心至诚,从地踊出!公主一开始见到佛的头发时,敬重欢喜,自己的头发即开始变异,变成了好头发;接下来又见到佛的额头,渐渐地又见到佛的眉目耳鼻口及身体,随她所见到的,欢喜转深,自己的身相也跟着变,最后美貌如同诸天,丑恶 三摩地

2018-07-23

因为如果有这样完美的这样的有情,那他应该做一件事情,不是帮大家来记录,而是应该干涉大家,让大家怎么办都要根据他的旨意来做,大家都作好人就好啦!他既然能够记录别人业种,记录所有的有情业种,连蚊子、蚂蚁的业种都记录,那何必花这么多的时间来记录,而不教导大家应当怎么作呢?甚至有人造作了一件事,马上可以现起他未来的果报;看到自己的果报,他就浑身发抖啦!不是 三摩地

2018-07-23

此刻,什么接受不接受,什么懂与不懂,只希望那几只壮舍寿的鱼儿能有个好去处。将来早些具足法缘,跟我结为同修道友,才是当下最最要紧的事儿。回过神来,看着妈妈,亦如是至心发愿。或许真的没有人能懂得水瓶座的世界,或许日后仍要对外屏蔽自我疗伤。可是那又怎样?总会有一个有缘的生命悄悄打破你的屏障,提醒你无量劫以来的初心,让你满血复活,继续上路。叹路途遥远,但 三摩地

2018-07-23

但是,大乘菩萨却一样可以证得声闻、缘觉菩提而出三界,但因大心故而留惑润生。由此可见,解脱道是三乘与共的法道。但是在大乘法中,菩萨修学佛菩提,要成就佛地的大菩提果,这却是不共二乘的。佛菩提果的究竟是佛地,而佛菩提果所修证的,全部都属于有情自身的八识心王、五十一个心所有法、十一个色法、二十四个心不相应行法、第八识的七种性自性、人无我与法无我,以及六个 三摩地

2018-07-23

但是这个故事,其实很伤。它并不是对奋斗的讴歌。从一开始,我的所有动力都来源于:我很聪明,我应该比别人厉害才对。但是这个逻辑,一定会在强手如云的世界里漏洞百出。美国,就是我的第一个滑铁卢。比不过别人就是世界末日吗如果说,在中国万千高考大军过独木桥的时候,我都一直是个站在聪明者队伍里的幸运儿,那么来美国念书的最初两年,我幸运地倒下了。杜克大学是全美排 三摩地

2018-07-23

存之心转成重病。四大欲离节节皆痛。坐卧须人医来加恼。命将欲终诸风并兴。截筋碎骨孔窍都塞。息绝神逝寻行所之。若其升天。天亦有贫富贵贱。延算之寿福尽罪来。下入太山饿鬼畜生。斯谓之苦。王曰善哉。佛说苦要。我心信哉。夫有辄灭。身为伪幻。难保犹卵。难养若狼。有眼睹焉。靡不寒栗。诸法因缘生,诸法因缘灭,我师大沙门,常作如是说。 一切有为法,如梦幻泡影.如露 三摩地

2018-07-23

这些吃鱼身上肉的众生,皆出生了慈心,命终之后得以上生天上。接着佛开示:当时的国王就是我释迦牟尼前身,最先吃我身上肉的五位木工,就是现在的憍陈如等五位比丘。后来食我身上的肉,就是现在八万诸位天人,以及现在得度的们。我释迦牟尼当时以身上肉,最先给这五个人得以让他们活命,因为这样的缘故,于我成道后,最初说法度憍陈如等五比丘。也就是以我法身所变现的如来藏色,去除他们 三摩地

2018-07-23

当时国中臣民听到这样的消息,犹如死了父亲、母亲一样,非常痛,都来劝阻国王不要燃灯供养。国王告诉臣民:我从无量劫以来,于五道生死不断轮回,从来没有为法而丧身舍命,今日为法的缘故以身作灯来供养,将以此功德上求佛道,普为十方无量众生作大光明,去除众生贪嗔痴三毒;当我成佛时,一定为你们普施智慧的光明,去除你们生死轮回之苦,普遍开演涅槃安隐法,你们不要再阻挡我求无上道。 三摩地

2018-07-23

当然,戒本身的确有遮止之意,可是当我们处在悬崖边想下去玩耍,还不知道跌下悬崖会粉身碎骨的时候,慈的佛菩萨当然要赶紧设个栏杆挡住我们啊!想想看,当我们还小的时候,常常会埋怨父母为什么不许我们吃糖吃个够,可是等我们长大了,懂事了,才明白原来父母是真的为了我们好。所以现在我才明白,佛菩萨心心念念为了我们着想,甚至不惜被误会却仍然要施舍戒的存在,就是希望 三摩地

2018-07-23

学佛后,想尽量体会佛陀视众生如独子的胸怀与慈。如果能像佛陀一样对每位众生都具足了知、看到他的全部,想必就能用慈与智慧相待吧。因为了解,所以慈,愿将此作为我每一期生命努力的目标!您呢?(原标题:汤普森夫人) 三摩地

2018-07-23

但是才走离了七步,光明婆罗门却停住了脚步,心中生起了大心而改变了心念说:我现在应该发起勇敢捍卫众生的心,纵使因为与这个女人结为夫妻而违犯禁戒,我也应该忍受地狱的苦报,不应该就这样离开她,让她因而失去了性命。伽咤听到光明婆罗门的话,心中当然非常高兴!因为已能如她所愿,不至于要结束生命。这时光明婆罗门就抓着伽咤的手对她说:就如你的希求,我同意随着你。于是光明婆罗 三摩地

2018-07-23

 我很容易观,那一天一夜我就认定了我也一定有病,因为当时有点感冒坐车也疲惫,我就认为这一定是病的前兆。于是我想到了我的死亡,我该怎样去死。我想如果我也是的话一定不要让我爸爸知道,然后我会回终南山,找个寺院,在寺院里面偷偷死去。 第二天的时候,拿到单子第一眼看到的就是肌肝数值很高,是的。于是就见我脸色发白心里说完了完了。我哥接过来说拿错了, 三摩地

2018-07-23

或许有人会说:不应该这么消极观嘛!人生还是有它的光明面的。福报好的人当然可以享受人生的光明面、快乐面。我们看看那些打从出生就生在非洲的一些人,生下来就是要面对饥饿、面对战争,哪来的光明面?哪来的快乐面?从上面我们看到,能不能一生之中,都一直有或者是常常有爱人相伴、事业顺利、饶有财富、康泰安宁等种种的快乐,完全取决于每个人各自福报的多寡,而凡事必有 三摩地

2018-07-23

有时候会,在早上,他说,那是我哀的时刻。我触摸自己的身体,移动手和手指——一切还能动弹的部位——然后为自己失去的感到哀。我哀这种缓慢、不知不觉的死法,但随后我便停止了哀叹。需要的时候我就大哭一场。但随后我就去想生活中仍很美好的东西,想那些要来看我的人,想就要听到的趣事,还想你——如果是星期二的话。因为我们是星期二 三摩地

2018-07-23

阿阇世王在世尊慈护念之下,殷重发露忏悔杀父重罪,后来也得到无根信,发菩提心成为佛弟子,努力护持正法以赎前愆。各位菩萨!为了使大家能够进一步了解忏悔的道理,接下来我们将以问答的方式,来呈现几则有关忏悔业障的提问。问题一:末学每周二,都会前往正觉讲堂旁听平实导师的讲经课程,每当讲经完毕回向后,亲教师均会唱念:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普 三摩地

2018-07-23

所以这真的是太惨了!因此她就第二次被活埋到这坟墓里面,她想这下是完了。过了三天,然后有一群狼犬,它们来找尸体吃,就挖挖挖,最后不小心就把她挖出来;挖出来以后,她就想:我为什么命运这么惨呢?没有一个好的官人可以收留我呀!我就决定了,还是要仰仗如来。听说如来是大智慧者,是大解脱者,所以她就决定出家。可是她这个时候,过了三天,她衣服就破破烂烂,而如来 三摩地

2018-07-23

而且这些经典在古代必需要千里迢迢去到印度,再从印度带回来,需要心性非常慈勇猛的菩萨,经历九死一生才能够完成的;再加上从古代历经战乱,流传至今,真的是非常的珍贵。因此现在有经典可以读诵,真的是非常难得的事情,对于经典心存恭敬,就已经有第一分的功德了。如上所述,因为古代与现代文字的关系,便有许多人希望透过阅读经论的注解,来了解经典;但是要提醒诸位的是 三摩地

2018-07-23

那么对菩萨来讲,遇到往世的亲缘眷属,彼此有这一种相系相属的特殊感情的时候,我们就要注意,不要把它变成欲界爱的现行,反而应该把它变成一种互相的增上力;菩萨本来就是有大大慈的心行,所以遇到多劫的亲密眷属,这种习气种子的现行,能够把它转为佛菩提道的增上,把对方设法摄受进入正法当中,大家都在佛菩提道上成为菩萨道侣,而不是落在世间男女爱恋的行为当中;这样的差别,我们应 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号