热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
那缘觉呢?他们是透过十因缘逆推,从生老病死忧苦恼等,往上逆推到名色的部分,他思惟:究竟名色从何而来?思惟的结果:因为另有一个识!这个识就是入胎识。由于这个入胎识能够入胎、住胎、出胎,所以使得名色增长。(然后依十二因缘灭掉我见、我执)所以缘觉与声闻菩提一样,都证得两个涅槃,一个是有余依涅槃,一个是无余依涅槃。那佛菩提呢?也就是透过参禅的方式,用见闻 三摩地

2018-07-23

如果有人(藏传佛教)主张透过两合可以发起甚深的禅定乃至有大神通,你就知道他的说法不如实啊!由于众生不了知这个结果而被(藏传佛教)男女双身法所笼罩,所以他们不仅大量的捐输钱财,并且与之(们)行淫,所以就使女众失身(失去贞节)了!乃至于他们处于乐空双运、乐空不二的境界当中,说之为报身佛,也就是成就了大妄语业!这正是学佛人的哀啊!由此可知,六识论是无法 三摩地

2018-07-23

(入涅槃时是灭尽识阴六识及意根的,十八界都灭尽了,却不必灭除第八识,不是断灭空)由此可知无余涅槃的本际讲的就是第八识!那缘觉呢?他是从十因缘逆推,也就是说,从生老病死忧苦恼等往上逆推,逆推到名色究竟从何而来?思惟的结果是因为有这个识!这个识叫作入胎识,绝不是识阴六识,因为识阴六识无法使名色增长啊!也因为有这个第八识入胎、住胎、出胎的结果,使得名色 三摩地

2018-07-23

心有十力、四无所畏、大三念、五智三味、三种法门、十一种空观、十二缘智、无量禅定,具足七智,已能度到六波罗蜜岸。若人能以如是等法赞叹佛者,是人则名真供养佛。”〗讲记接下来解说诸佛的伟大功德,所以大家应当供养,也说真正的供佛应该如何供养。...(内容省略...)但这已经没有人知道了,然而诸佛都具足了知;不但如此,八识心王的一切法也都具足了知,所以说诸 admin

2018-07-23

惨的是贫穷又悭贪的人,过去世从不布施,今生又继续不布施,导致未来生生世世都是既贫穷又悭贪,甚至会有下堕三涂的果报。(原标题:各种财物布施的果报) 三摩地

2018-07-23

因此我们除了自己布施以外,也要劝导众生一起来布施,让大家都可以成为有大慈心的菩萨!(原标题:智者的五种布施妙法,可以让果报更加殊胜) 三摩地

2018-07-23

如果以至诚心、恭敬心来作布施,除了让接受布施的对象,能够直接感受到布施者的诚意与慈心之外,也会影响未来福报的展现结果;因此婆提长者虽然已经布施了,但是因为在布施之后生起后悔之心,因此在受果的时候,便获得上述不喜受用上妙饮食与资具,以及不乐于享用五欲之乐等种种相应的果报。因此菩萨们在布施的时候,除了有殊胜的发心以及努力去作之外,也一定要欢喜而不悔; 三摩地

2018-07-23

这个故事是这样的:从前有一位菩萨、修行人,他是一个大户人家的家长,拥有亿万的家财,平常他敬奉三宝,对众生都很有慈心。有一次他到市集去买东西,看到一只待价而沽的鳖,心里就为这只鳖感到伤痛,看它在那边被卖,就询问说:这个要卖多少钱啊?鳖的主人知道菩萨有慈心,喜欢帮助众生,然后财富多得难以计数,所以买东西也无论贵贱都不会讨价还价;鳖主就开高价说要卖一 三摩地

2018-07-23

鹿王看见这种惨状,忍不住从中来,哽咽地说:我身为这群鹿的领导,应该深思熟虑选择一个安全的地方,让大家可以栖息;但是我却草率地为了丰美的草原,把大家带来这里,使得整个族群凋落衰败,这是我的罪过啊!因此,鹿王决定亲自去觐见国王,让国王知道狩猎对鹿群的伤害。于是鹿王直接来到了京城,当人民看见这只神鹿都说:因为我们的国王有最崇高的仁德,所以有只神鹿来这里 三摩地

2018-07-23

由于象马或用于骑乘,或用于拉载重物之用,这是会被外道毁谤说出家人在奴役众生的,会说出家人是不慈的。所以,以上所说的这一些,因为都是在财物上面的布施,所以称为财施。世尊在接下来的一段中又开示说:【善男子!施有四累:一悭贪心、二不修施、三轻小物、四求世报。如是四累,二法能坏:一修无我、二修无常。善男子!若欲乐施,当破五事:一者瞋心、二者悭心、三者妒心 三摩地

2018-07-23

但是现在有许多人,是为了求明牌或是种种的所求,才去祭拜鬼神的;那么这和世尊所说的,以慈心来布施给饿鬼道的众生,而得到福德的道理,是完全不一样的,所以希望大家不要混为一谈了。接下来谈到说,有许多人认为要祭拜这些鬼神,一定都是要杀猪、宰羊,用鸡鸭鱼肉等三牲五礼来祭拜,这样这些鬼神才会欢喜,自己才会得福;要不然的话,鬼神他们可能会不高兴,甚至会生气而降 三摩地

2018-07-23

是对财物的贪爱心还很强,在布施的时候,无论是看到贫穷田遭受到灾难而受苦因而生起了慈心,或者是对报恩田、功德田生起了欢喜供养心,所以就把大笔的钱财布施出去了;但是之后看到了一些自己喜欢的珍宝、豪宅、轿车等物品的时候呢,心里又想说:唉!我之前布施的那些钱要是留下来的话,今天就可以买这些喜爱的东西了呀!或者是想说:那些钱,我可以用来做一些自己喜欢的事情 三摩地

2018-07-23

接下来说,如果众生听闻了你为他解说之后,理解到杀害众生,在未来世会得到恶色身,他信受了,所以从此以后甚至到未来世,他都不再杀害众生,而转变为慈众生了。由于这个福德因缘的投射,你这个法施之主,在未来的无量世中,就会得到寿命绵长的果报,不会很年轻就中夭了。另外,如果众生听你解说了佛法因果的道理之后,从此就不再去偷盗别人的财物了;由于这个因缘,你这个作 三摩地

2018-07-23

即使众生已经破戒犯律,心性也是弊恶之人,但都应该以慈的心来摄受对方,乃至方便教导对方如何忏悔灭罪;因为此时菩萨的心量是更加广大,心性也是更加调柔。世间法之中,固然常常会有仇报仇,但不乏也有以德报怨的情况,菩萨怎么反而不如世间人呢?而且用什么方法才能接引众生进入之中,菩萨当然也是知道的,就因为一世一世度化众生的过程之中,面对种种心性的众生,而使得菩 三摩地

2018-07-23

所以定性的声闻人,就不是这一段中所说的对象,只有菩萨在证得二乘的三三昧之后,再进一步亲证大乘的三三昧,不违背如来藏本来空、无相、无愿,却同时因为悯众生的缘故,发了种种利益众生的愿,因而常在生死苦中出入。所以菩萨在证得三三昧之后,于常常利乐有情,还是有愿的。因此这才有了修学佛菩提道中菩萨的一切施时不生忧悔,也当然就会有见众恶事而能堪忍了。知道菩萨能 三摩地

2018-07-23

接下来说,如果众生听闻了你为他解说之后,理解到杀害众生,在未来世会得到恶色身,他信受了,所以从此以后甚至到未来世,他都不再杀害众生,而转变为慈众生了。由于这个福德因缘的投射,你这个法施之主,在未来的无量世中,就会得到寿命绵长的果报,不会很年轻就中夭了。另外,如果众生听你解说了佛法因果的道理之后,从此就不再去偷盗别人的财物了;由于这个因缘,你这个作 三摩地

2018-07-23

这就是讲此有故彼有,这正是众生轮回生死的原因啊!因为这个无明所以就有心行,有心行所以就必定会有名——必定会去投胎;因为投胎受生、名色具足,所以就有六识;因为有六识、名色,就会有六入(色声香味触法),然后就有触,一直到生老病死忧苦恼,因为有这个所以有那个,此有故彼有。当他们这样现观之后,最后说:此灭故彼灭,我把无明灭了,心的行就不再出现;心 三摩地

2018-07-23

前面已经了解了这些道理以后,我们接下来要来略说一下:布施得福的因果原理是什么?佛陀教导菩萨们:如何正确的观待布施、修治布施,藉由布施来修除贪悭的烦恼系缚,增长慈心、怜愍心。如何藉由布施来脱离贫穷困苦与三恶道的果报,乃至能够生起解脱的智慧,破除我见,能够实证般若。因为菩萨行菩萨道最重要就是要能够成就佛道,成就佛道所依止的就是般若智慧,要能够生起般若 三摩地

2018-07-23

施贫穷时,起愍心。施福田时,生喜敬心。施亲友时,不生放舍心。若见乞者,则知所须,随相给与,不令发言。何以故?不待求施,得无量果。】菩萨有时候会以不清净的物品来作布施。不清净的物品指的是什么?譬如说有一只流浪狗,也许是跟你有缘的,因为那么多人在一起,它偏偏就跑到你的跟前,还对你摇尾乞怜;虽然说流浪狗在佛法中得度的缘分甚少,也许你左看右看,附近正好有 三摩地

2018-07-23

佛陀说无贪的心,它叫作施,为什么呢?为什么无贪的心叫作施呢?布施本身它就是业,我们知道,你要行布施,你一定要先起一个善念,生起了悯心的善念,同时想要得到,让众生得到利益的善法欲。这样的一个善念,以及生起的善法欲,都是属于什么呢?属于意业,属于意的业,有造作的叫作业。根据这样的意业,就会去说出的这些言语,怎样去为对方?怎样去作可以利益对方?所说出的 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号