热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
那佛陀所作的,往往都是在愍众生不知道未来会如何走的状况之下,尽量想办法,按照我们所能理解的方式教导我们,让我们能够避免下到三恶道,比方说是避免下地狱。当然,如果我们因为福德很大上了天堂,佛陀也替我们高兴;但是佛陀也会告诉我们,天堂毕竟不是久居之地。这一些的状况,是跟一神教的上帝有很大很大的差别。所以,如果要光是就这些来讲的话,我们说佛陀的伟大跟独 admin

2020-02-18

生死即涅槃的法则与烦恼即菩提的义理略同,生死觉悟,生死即涅槃,当下悟生死,生死何尝不是涅槃?因此诸佛菩萨能够正观生死涅槃的微妙关系,当下得证甚深正觉,普于法界云由自在,慈六道群生令离苦得乐,转凡入圣。在修学佛法的过程中,唯有勤修戒定慧才能够帮助我们去除贪嗔痴。人有业障就是贪嗔痴所至,因有贪嗔痴才产生无明,对治贪嗔痴的方法有很多,最好的对治法就是放 admin

2020-02-18

所以我们应当发自己的心,就算是这个眷属在生的时候跟大家相处不好,可是那毕竟人都死了,都已经过去了,然后不应该计较;应该想说:他目前在地狱中可能受苦,他有可能到地狱去,因为也不确定他是不是还可以做人啊!那我们是不是应该帮忙他呢?所以应当如是想。何况大部分的亡者,实际上他的眷属都跟他非常地要好,都很难过;但只是难过并没有办法令亡者来利益,所以应当来遵 admin

2020-02-18

’第一个人看着图片,然后就会开始侃侃说出:这只小狐狸牠正在流血,牠正在伤地哭泣!我们就继续问:那你觉得牠为什么在哭泣呢?因为牠的妈妈不要牠了,把牠丢弃了,所以牠在哭。就这样子引导他,他就会讲出一连串对于这一张图片他心里的感觉。于是心理学家就利用这种方式,去了解、去分析、去挖出这个说话的人他的心态、他的背景。同样的一张图片我们问第二个人:你说图里有两个人 admin

2020-02-18

缘觉其实就是先观察十因缘,也就是说,我有老死忧苦恼,是从生来,这样一直推,推十因缘。推到“识缘名色,名色缘识”,也就是有个不灭的如来藏,也就是第八识出生了这个名色,所以我有生,所以我会有老死忧苦恼;那他还是要灭苦,只要我不出生了名色,所以我的苦就灭了。从十因缘的顺观、逆观,他知道有个识出生了名色,那名色是虚妄的;所以他在顺观跟逆观十因 admin

2020-02-18

在《集一切福德三昧经》当中,佛陀说:在过去久远阿僧祇劫的时候,有一位修行人,名字叫作最胜,他住在山林当中,而且已经有了五神通,但是他的心里常常起慈的心行,希望能够有那样的福报因缘,能够救助众生。他看到了众生有许多的苦难,但是要如何救助呢?所以他心里就想,应该要多修集关于救助众生的这样的一个法教,才能够灭除众生种种的烦恼;而且也看到许多众生,都堕在 admin

2020-02-18

佛陀为了慈摄受各种不同根器的大众,所以施设五乘,哪五乘呢?人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘;又或者分为三乘,有哪三乘?就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘等来教导。所以其法义内容,就有不同的方便善巧教导。四圣谛通称为苦、集、灭、道,就是大乘觉悟的人,说出其所证、所知的真实道理;依此法门而修,若有依循所教导成就其道业者,称为声闻。大乘法之行门内容则是胜义谛 admin

2020-02-18

而且这个本际是出生一切万法的根源;这个入胎识,是佛在讲缘起法的时候,在讲因缘法的时候,就已经先确立了十因缘:识缘名色,名色缘六入,六入缘触,缘受、缘爱、缘取、缘有、缘老死忧恼苦的一个识,这个识就是指如来藏、阿赖耶识、第八识心。迥异于十二因缘所说的:无明缘行、行缘识的这个识,十二因缘里面所说的识,是在指我们众生的六识;那是因为有如来藏,储存了过去世 admin

2020-02-18

何以故?由彼本来唯有下劣种性故、一向慈薄弱故、一向怖畏众苦故。】(《解深密经》卷2)经中如来开示说:如果是一向趣向声闻种性的众生,虽然蒙诸佛种种的努力,方便教化、教导,最终还是不能让这个众生证得无上正等正觉。因此,在《佛说大乘菩萨藏正法经》卷11中圣教开示:【若诸众生具不堪任非法器根性,如来了知无所堪任非法器已,即当捐弃。若诸众生有所堪任是法器者, admin

2020-02-18

就是因为金翅鸟一直吃龙,导致龙族都快灭绝了,所以龙王就去找佛陀求救;因此佛陀就告诫金翅鸟不能再吃龙了!金翅鸟就担心从此以后没东西吃了,所以佛陀慈安慰它们,并规定出家人每日中午吃饭时要施食供养金翅鸟。例如我们所知寺院午供施食的供养偈曰:大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。所以出家人每日午供时,都会有施食的仪轨,而且不单单给金翅鸟,也给旷 admin

2020-02-18

纵使最初发心时,自己并不具有这种能力,但就以这个誓愿,在一世又一世修学过程中,效法佛不舍一切众生的大慈,来行菩萨道,累积福德资粮以及智慧资粮。但是菩萨道的修学,却必须舍离一切烦恼,包括起烦恼及上烦恼,也就是一念无明烦恼障,及无始无明所知障的烦恼,是修证佛法所应断除的烦恼。一念无明烦恼障的烦恼,称为起烦恼,乃是不明白蕴处界我虚妄,而执着欲界、色界、 admin

2020-02-18

《法华经》中的龙女、《维摩诘[jié]经》中的天女,乃至《胜鬘经》中的胜鬘夫人等,都展现出无与伦比的慈与智慧,在在证明佛法中的实证男女都是一样的。特别是在大乘法中的女性,都是从来就与男性平等的,因此也就没有必要特别去争取女权了。以上概略说明古今中外对女性的各种不同看法。......根据巴利圣典的记载,佛陀成道以后的第五年,父亲净饭王过世,为了解决释迦 admin

2020-02-18

然而菩萨由自悯心性前导,虽见如是诸事,仍当知其不可为而屡为之,冀能救护末法学人于万分之一;纵使有智信受、愿意受学之人极寡,仍当世世为之,以契心,是即此书缮造之三因也。然而为免重复,节省学人时间,所说涅槃之法不应多有重复;前已曾在别书中叙述之法,除非必要者,于此书中即不再重引而说,著重于实证涅槃之理而非实修之方法。实修涅槃之方法论,已经散见于拙著 admin

2019-11-22

斯则世尊顾念吾人之大慈大所行,非诸凡愚之所能知。然而法末之世,竟有身披大乘法衣之凡夫亦兼愚人,随诸日本欧美专作学问之学者谬言,提唱六识论之邪见,以雷同常见、断见外道之邪见主张,公开否定大乘诸经,谓非佛说,公然反佛圣教而宣称“大乘非佛说”。甚且公然否定最原始结集之四大部阿含诸经中之圣教,妄判为六识论之解脱道经典,公然贬抑四阿含诸经中之八识 三摩地

2019-11-22

犹如迷人梦眠,于梦中欢离合,喜乐无常,而不知是梦,复于梦中造作诸多善行恶行。十回向位菩萨依根本及后得无分别智,作此现前观行,证实人生如梦,一切皆无得无失。复观自身所行菩萨道,亦如梦中广修六度,悉依世界六尘幻相及自心所现七识妄心诸心所法而行菩萨道,皆是梦境所行,无有一法真实可得,故云菩萨道如梦。   十回向的如梦观成就了,修证佛菩提道的 admin

2019-11-03

而且现在也有许多慈勇勐的菩萨,他们不畏艰苦,发愿要一直留在这个五浊恶世,继续守护著释迦世尊的正法,荷担如来家业救护众生;一直要到九千年后月光菩萨来临时,并且在末法最后五十二年,随同月光菩萨度尽最后一位有缘佛子才会离开。因为到那时候的环境,已经无法度众生了,一直要等到圣弥勒菩萨来到此娑婆世界成佛,佛法才会再度广传。譬如在《佛说法灭尽经》卷1中的开示 admin

2019-09-13

这不是世尊吝惜法、不慈、不作法布施,而是因为如来藏是非常平凡实在,非常现成也很亲切,因为祂是众生想像不到的缘故。如果众生没有先对五阴作观行,没有先断除我见,没有参究的过程以及领受真如自性的体验,加上多世所熏习的善根慧力,而只是经由别人来明说如来藏的密意,那么听闻以后,由于没有功德受用,不能够生起现观,也不能改变心性,往往不但会不信受佛戒,甚至不信 admin

2019-09-13

有鉴于末法时期外道猖獗横行于佛门中,正法日渐衰微,遂发勇,誓愿度众。没办法,萧导师只能自己出来了,遂于1991年仲夏复出弘法度众。 在众多好朋友的支持下,萧导师先后于中央信托局、佛学社等三处主持佛法讲座及共修,六年不辍,以致声带、气管严重受损。1997年,萧导师和众多同修成立社团法人佛教团体-正觉同修会。正觉会以弘扬三乘菩提为己任,场地是凑钱租的,也 admin

2019-09-09

明心是修证佛菩提道的第一个难关,古今多少禅子穷尽一生,精勤修学参究而不可得,如今学人有幸在真善知识的慈提拔下开悟明心,就应该要继续接受善知识的教导,若没有善知识的护念摄受,自己的般若智慧不能生起,那就无法成功转依如来藏的真如体性,甚至连萨迦耶见都断不了,尚且不能亲证二乘的无我观,当然就会退转。 因此,我说只要法正确,就算跑了三百兵,也总会来一 admin

2019-09-06

吾接引众生学佛以来二十余年,常有学人在平实慈助悟之下得明心已,不思己身福德之未足、慧力之欠缺,而起大慢心,自谓已得究竟,别立僧团成就破和合僧重业已,而犹劝之不醒,地狱业种已经种下,报在来世,诚可哀悯,以故心中沉痛不得不言,实为憾事。 复次,眼见佛性亦属真见道,是于山河大地上眼见自己之佛性,遍一切虚空皆无不见;于他人、动物之身上亦得见自己之佛性 admin

2019-09-02

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号