热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
佛陀慈怜愍众生无明的无智,为善护众生法身慧命,以免被自己不正知正见口业摧残造恶,故不为其演说。另在《解深密经》中佛说,这个真如如来藏,就是第八识阿陀那识,这就是佛法里面的宗门,但是世尊说:【阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流;我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。】(~《解深密经》卷1)佛说这个第八识----阿陀那识的义理,甚为深奥、精细,里面一切种子如同瀑布 admin

2020-02-19

阿难闻之,喜交集:将来末世,乃有此患,不如山野愚民痴人。胜此辈者,能知去就进退之宜。】(本缘部《生经》卷四)本缘部是四阿含中承认为佛所说的正法,而本缘部的《生经》中已如此开示,由此可知行施与持戒的重要性了!假使能真实修集舍心,布施众生而不断绝,贪心自然渐渐除灭;如是之人,方能侍师而不怀恶心、而不欲其师亡。若能舍离名闻、利养、眷属、权利之贪,心地自 admin

2020-02-19

如果有人宣称或暗示自己就是佛,或者宣称上师比佛还要慈,这个人一定是凡夫,已为自己造下难以收拾的局面。二者,所谓如来的生身就是如来应化人间有生有死的色身。由于众生因缘成熟,感得世尊来人间示现而有的肉身,这就是如来的生身。而如来的应化身为众生宣说三乘菩提四十九年,如果众生有智慧,在佛世时应该以至诚心、精进心、殷勤心,来供养如来生身,因为供养世尊的应化 admin

2020-02-19

因为有了这样的心态及看法,菩萨自然而然发起大心,不管外面怎么诽谤,骂得有多难听,他还是无怨无悔,也不计辛劳地去帮助众生,让众生能够远离无明,让众生能够在三乘菩提有所实证,这才是菩萨摧邪显正、广度众生的最大用意啊!然而菩萨这样的心行,并不是所有众生所能了知的,所以愚痴无智的众生才敢诽谤,骂真善知识为“邪魔外道”,骂真善知识为现代“十 admin

2020-02-19

初始并不如实了知佛法是如此浩瀚广大,只觉得能在此红尘俗世中找到一个安顿身心的处所,心中就已经感到无限快慰了,没想到佛法竟是如此的胜妙、深远、广大,非思议之所能及!尤其是当平实导师陆续开演《大乘起信论》、《菩萨优婆塞戒经》、《维摩诘经》、《胜鬘经》、《楞严经》、《金刚经》、《实相经》、《法华经》、《佛藏经》……等诸多大乘经典,以及从2003年 admin

2020-02-18

大乘菩萨若得证悟,不论悟后是否已证有余涅槃,皆必依于大心而发起世世受生之大愿,永不入无余涅槃,不惟世世自度,亦复以此教人转度有情;如是直至成佛能度无量众,故名大乘菩提。又,一切菩萨成佛后,应身示有灭度而入涅槃,然其三十二相庄严报身永不入灭,恒为十方诸地菩萨宣说种智,尽未来际无有穷尽,所度众生其数无量,故名大乘菩提。佛菩提具足一切智与一切种智,一切 admin

2020-02-18

若无住处,宁有生老病死忧苦恼不?答曰:无也!阿难!若无名色,宁有识不?答曰:无也!阿难!我以此缘,知识由名色,缘名色有识。我所说者,义在于此。(《长阿含经》卷10)我们来将此段经文翻成白话就容易了解其中的真实道理了:【阿难!我说‘缘于入胎识而有名与色’,这是什么道理呢?如果这个‘识’不进入母胎中的话,会有名与色的形成吗?阿难尊者 admin

2020-02-18

了解了这个道理并且加以实际观察思惟之后,就能确实了知识阴六识都是依他而起的虚妄法,是会间断、会坏灭的无常之法,只要能确认这个事实,并且对于根、尘、识诸法虚妄的真相能心得决定而安住,我见就断除了;我见若断,疑见及戒禁取见随之即断,这时三缚结俱断,您就是解脱道中的初果人了!如果您具有想要救度众生的心,不想断尽我执而于舍寿时入无余涅槃,愿意生生世世在人 admin

2020-02-18

」紧随其后,世尊演说教导十二因缘法来断无明:「我复作是思惟:何法无故行无?何法灭故行灭?即正思惟如实无间等,无明无故行无,无明灭故行灭,行灭故识灭,识灭故名色灭,名色灭故六入处灭,六入处灭故触灭,触灭故受灭,受灭故爱灭,爱灭故取灭,取灭故有灭,有灭故生灭,生灭故老.病.死.忧..恼苦灭,如是如是,纯大苦聚灭。」世尊为真实语者,若否定世尊先说十因缘 admin

2020-02-18

也就是说当您还有烦恼时,不用先把烦恼完全断了,只要先降伏部分烦恼而能够专心修学、发起菩萨性、累积福德、具足正确知见,在大善知识广大心的因缘下就可以有机会证悟明心。明心证悟第八识如来藏后,转依如来藏的本来自性清净性,来修断烦恼。当您证悟明心时,了知意识心是虚妄的,不再认意识心为我,我见的烦恼就断了。在证悟明心之前,并不需要先把我所的烦恼完全断除,就 admin

2020-02-18

如意识所施设之名相如艺术、天才、和平等;于事理所起意识相应之赞同、反对、观、乐观、怀疑、态度、观念等等之不同见解亦是法尘之所函盖。复次意识相应及所转生施设之名相皆属法尘范畴谓心法尘。如心想未完之事,便觉有压力之心法尘;被人误会便有委屈之心法尘、被人赞美便有快乐之心法尘、等等之受蕴法尘相,因受蕴是心法故;又于想蕴及行蕴(意行)但不含身行口行,所起之 admin

2020-02-18

总合来说,信、精进、轻安、不放逸等四个法,可以使人建立起正确、乐观、勤奋的价值观;而行舍和不害,则可以消除人们的暴戾之气,长养慈的胸怀;无贪、无瞋、无痴等三法,称为三善根,则可以使人从根本上去除贪、瞋、痴三毒,而不会去造作身口意三恶业,这样就可以免除未来无量世的痛苦果报;而惭和愧两个法,则是藉由内心的自觉与外在的力量,来修正自己的身口意行,可以止 admin

2020-02-18

因为不是为了自己要受三界的欲乐而受生,而是为了大慈,要救护众生出离常见、断见的缘故,而继续再受生死,这也都是属于无为法。根据《百法明门论》,将无为法分为:虚空无为、择灭无为、非择灭无为、不动无为、想受灭无为、真如无为等,总共有六种。接下来我们就开始来介绍这六种无为法。首先说明虚空无为。什么叫作虚空无为呢?所谓虚空无为是说,众生本有的第八识如来藏其 admin

2020-02-18

因此,各位菩萨修学佛法,想要寻觅真善知识,应先在佛前发菩萨清净大愿,才能与善知识的心相应,如此才能有因缘能够亲遇真善知识,亲遇后才容易得善知识的摄受;另外,发菩萨清净大愿之后,还要亲自在佛前祈求值遇大乘了义究竟正法的因缘早日成熟。以下提供正觉同修会学员发愿文供您参考:(胡跪叉手唱念一遍:)微妙甚深无上法百千万劫难值遇我今见闻得证悟愿解如来究竟义( admin

2020-02-18

这样如同生盲者,不见言见、未证言证,把佛陀一代法教,慈要开导众生悟入的法界实相,要众生亲证唯我独尊的自心如来真实如来藏心,错解成就是一切法空、一切法缘起性空;坚持这样的断灭见外道论的这些法师,只能是名恶知识,不名为善知识。佛陀在初转法轮四大部阿含经典所开示的一切法缘起性空,它的真实道理是在讲:一切蕴处界诸法都是以入胎识----也就是以如来藏法界实相心 admin

2020-02-18

我作是思惟时,齐识而还,不能过彼;谓缘识名色,缘名色六入处,缘六入处触,缘触受,缘受爱,缘爱取,缘取有,缘有生;缘生,老、病、死、忧、、恼苦,如是纯大苦聚集。(《杂阿含经》卷12)在这边世尊开示了:我回忆起过去还没有成佛的时候,独自专静地思惟是哪一个的存在,而衍生出老、病、生、苦,也就是生老病死前面的法是什么?一心地观行、思惟;我知道有了此世的出生 admin

2020-02-18

不如实知故,爱乐于色、赞叹于色,染着心住;彼于色爱乐故取,取缘有,有缘生,生缘老、死、忧、、恼、苦,是则大苦聚集。受、想、行、识亦复如是。婆罗门!是名有因有缘集世间,有因有缘世间集。(《杂阿含经》卷2)佛开示说:愚痴无知的凡夫,对于色蕴的蕴集、消灭,色蕴的韵味、过患以及色蕴的舍离并不能如实知,不能知实际,所以就住在染着,心中爱乐、赞叹于色蕴,于色 admin

2020-02-18

如果是后者的话,你可以说这个人没有口德;可是如果是前者的话,法义辨正是无关对方的行为过失的,他讲的纯粹是告诉众生什么才是真正正确的佛法;所以他是基于大心,才会愿意承担,然后出来作法义辨正的。对于这点来说,也请大家要能够安忍,如果您能作到这样的话,我们也说您在这方面,已经有趋向于菩萨忍陀罗尼了。------《三乘菩提之佛典故事》<第003集菩萨妙陀罗尼>叶正 admin

2020-02-18

那么,有大心的菩萨能够为众生生起大心,自利利他,不畏惧生死苦来修学三大阿僧祇劫的菩萨道。这个解脱道的修证,或者是说菩萨道的修证,都是一佛乘所含摄的。因为二乘的这个解脱道,它也只是佛菩提道中的化城;因为解脱于生死之苦,他并没有成佛,他并没有究竟解脱。那菩萨呢,完成十地的修道也还没有成佛,他还要往前修等觉、妙觉,最后到人间示现成佛。因为一佛乘所含摄-- admin

2020-02-18

他也是很慈,也是慈眉善目。因为他救非常多的众生,所以他功德非常广大,所以他成为欲界里面最高的天主。所以当有众生造恶的话,他会帮助他让他提升,可是提升之后,如果这个众生因为受苦,受到三恶道的苦之后他想要求解脱,这个时候这个天魔呢他不会允许他。他会用怎么样呢?他用善法去拘束他,他说:你不要求解脱啦,你来生到我的欲界天里面,跟我一样享受天福不要离开,离开 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号