热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
祈求诸佛菩萨慈加持,冥祐弟子得以在善知识摄受教导之下努力精进,消除无始来之一切业障、罪障,身心清净,修学佛法没有障碍。弟子○○○并愿将修学、护持了义正法之所有功德,迴向给弟子今生乃至过去无量生中之父母、师长、兄弟姊妹、配偶子女及诸亲友,希望您们能早日归命三宝,并能在未来无量生中成为同修道友,互相扶持,互相帮助,直至成佛。[2]南无本师释迦牟尼佛!( admin

2020-02-19

其实它也叫作对一切众生起大愍,其实道理是一样的。而且这样来利益有情,对于自己的道意没有任何的减损,所以我们这样布施于众生,于自己的道意非但没有这样就灭了,反而因此更增长了我们的善法,这样对于我们的修行更有增益,对于众生也有很多的利益,这样的法门就叫作无尽灯法门。而这样的无尽灯法门,都是一切菩萨所应该要修学的。而且也因为这样,菩萨才能够成就三十二相 admin

2020-02-19

如果有人宣称或暗示自己就是佛,或者宣称上师比佛还要慈,这个人一定是凡夫,已为自己造下难以收拾的局面。二者,所谓如来的生身就是如来应化人间有生有死的色身。由于众生因缘成熟,感得世尊来人间示现而有的肉身,这就是如来的生身。而如来的应化身为众生宣说三乘菩提四十九年,如果众生有智慧,在佛世时应该以至诚心、精进心、殷勤心,来供养如来生身,因为供养世尊的应化 admin

2020-02-19

许多学佛人,未能建立正确看待持咒和结手印的观念,赋予咒语和手印过度神秘的面纱,尤其爱乐于持咒、结手印以求感应;其实正信的佛弟子应该明白,佛法是智慧法门,有感应不一定就能生起解脱智慧,遑论生起般若实相智慧;更何况所感应到的,究竟是不是真正的佛菩萨,还是不过是恶鬼、山精鬼魅,或天界中极为低阶的罗刹夜叉?因此若要持咒、结印,就得要持真正佛菩萨说的咒语,如 admin

2020-02-19

例如很多人都知道〈大咒〉最为灵验,也常常在法会或日常生活中持诵〈大咒〉,然而可能大多数人不知道,〈大咒〉是出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大心陀罗尼经》,也大多不知道这部经中观世音菩萨除了金口诵出大神咒外,也开示了持诵〈大咒〉的心要,经中说:观世音菩萨说此咒已,大地六变震动,天雨宝华,缤纷而下。十方诸佛悉皆欢喜,天魔外道恐怖毛竖,一 admin

2020-02-19

什么是陀罗尼;陀罗尼就是咒,像学佛人普遍熟悉的〈大咒〉,全名就称为〈千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大心陀罗尼〉。亲光菩萨等所造、玄奘菩萨翻译的《佛地经论》中就详细定义说:【陀罗尼者,增上念慧,能总任持无量佛法令不忘失,于一法中持一切法,于一文中持一切文,于一义中持一切义,摄藏无量诸功德故,名无尽藏。……云何唯于一法等中普能任持一切法 admin

2020-02-19

许多学佛人,未能建立正确看待持咒和结手印的观念,赋予咒语和手印过度神秘的面纱,尤其爱乐于持咒、结手印以求感应;其实正信的佛弟子应该明白,佛法是智慧法门,有感应不一定就能生起解脱智慧,遑论生起般若实相智慧;更何况所感应到的,究竟是不是真正的佛菩萨,还是不过是恶鬼、山精鬼魅,或天界中极为低阶的罗刹夜叉?因此若要持咒、结印,就得要持真正佛菩萨说的咒语,如 admin

2020-02-19

无间地狱有五种无间的苦受,这个无间的苦受绝对是不好玩的,所以佛很慈地为我们说明十恶业道各有根本罪、方便罪、成已之罪。我们现在就一一地来看十恶业道的根本、方便、成已。我们先来看一下杀生的根本、方便、成已这三件事,我们从根本、方便、成已各个不同的角度,慢慢来探讨这个问题。我们先来看一下杀生的根本罪。什么是杀生的根本罪?《优婆塞戒经》卷6里面说:【根本 admin

2020-02-19

又在《大方广佛华严经》卷35中开示:【又此上品十善业道,以智慧修习,心狭劣故,怖三界故,阙大故,从他闻声而解了故,成声闻乘。又此上品十善业道,修治清净,心广无量故,具足愍故,方便所摄故,发生大愿故,不舍众生故,希求诸佛大智故,净治菩萨诸地故,净修一切诸度故,成菩萨广大行。】(《大方广佛华严经》卷三十五)声闻、独觉与菩萨皆以智慧来修习上品十善业道, admin

2020-02-19

同时行十善业时,因为具有慈心及正知见的缘故,因此内心清净,能够逐渐远离种种烦恼,并且可以配合菩萨之智慧,以方便善巧来行十善业,因此可以利益更多与不同层次的众生。譬如菩萨也要在利益众生中,来接引众生入正法修行,或者随顺适当因缘,而让众生建立正知见、远离邪见,以及生起众生明达之智慧。以上都是在说明菩萨修行十善业殊胜之处。另外菩萨行十善业时,了知自己多 admin

2020-02-19

尔时阿难,及于众人,闻佛所说,怅然不乐,伤交怀,咸共同声,而作是言:身口意行,不可不慎。】虽然经过了千佛出世这么长的时间,迦毘梨都没有办法脱离鱼身,真的是值得我们警惕!因此无论落入三恶道中的任何一道,都是非常痛苦的事,所以不论如何,大家都要好好持守五戒、保住人身,也要谨慎自己的身口意行。所以说是故智者尚不应念,况身故作?相对的能够行十善业,则能出 admin

2020-02-19

又在《大方广佛华严经》卷35中开示:【又此上品十善业道,以智慧修习,心狭劣故,怖三界故,阙大故,从他闻声而解了故,成声闻乘。又此上品十善业道,修治清净,心广无量故,具足愍故,方便所摄故,发生大愿故,不舍众生故,希求诸佛大智故,净治菩萨诸地故,净修一切诸度故,成菩萨广大行。】(《大方广佛华严经》卷35)声闻、独觉与菩萨皆以智慧来修习上品十善业道,由于 admin

2020-02-19

如果不是依靠大慈大世尊的教导,众生是没有机会离开轮回之苦。因此太虚大师作词的《三宝歌》,就是在叙述众生真的是需要依靠佛才能离开生死之苦,其中赞叹佛的内容为:人天长夜,宇宙黮[dàn]闇[àn],谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大大智大雄力,南无佛陀耶!昭朗万有,衽[rèn]席群生,功德莫能名。今乃知,唯此是,真正归依处。尽形 admin

2020-02-19

’妙音年少比丘听到阿罗汉老比丘这么一说,对于自己以轻慢心无故妄加讥毁阿罗汉的恶业,惊怖到连毛发都竖立了起来,心里也很惶恐、害怕、自责,这时妙音年少比丘便赶紧向阿罗汉老比丘发自内心的忏悔他以轻慢心所造下的恶口业,阿罗汉老比丘因为慈的关系,当下也就接受了妙音年少比丘的忏悔。虽然妙音年少比丘由于自恃声音清亮、雅致,对于阿罗汉老比丘以混浊的赞呗音声 admin

2020-02-19

所以这真的是太惨了!因此她就第二次被活埋到这坟墓里面,她想这下是完了。过了三天,然后有一群狼犬,它们来找尸体吃,就挖挖挖,最后不小心就把她挖出来;挖出来以后,她就想:我为什么命运这么惨呢?没有一个好的官人可以收留我呀!我就决定了,还是要仰仗如来。听说如来是大智慧者,是大解脱者,所以她就决定出家。可是她这个时候,过了三天,她衣服就破破烂烂,而如来 admin

2020-02-19

在我们正觉同修会,更有不少的心特重的勇猛菩萨,愿意追随大善知识,在释迦佛末法一万年结束之前,要继续留在娑婆世界,不断努力地摧邪显正、护持正法,一直到正法灭尽为止,然后才共同往生到兜率陀天去,跟随弥勒菩萨继续修学唯识种智之学。所以佛教正法中的修行人,只要是听闻正法而心得决定之后,对于每一期生死都会面临的死亡时刻,都是一定能够坦然面对的,甚至是很欢喜 admin

2020-02-19

’妙音年少比丘听到阿罗汉老比丘这么一说,对于自己以轻慢心无故妄加讥毁阿罗汉的恶业,惊怖到连毛发都竖立了起来,心里也很惶恐、害怕、自责,这时妙音年少比丘便赶紧向阿罗汉老比丘发自内心的忏悔他以轻慢心所造下的恶口业,阿罗汉老比丘因为慈的关系,当下也就接受了妙音年少比丘的忏悔。虽然妙音年少比丘由于自恃声音清亮、雅致,对于阿罗汉老比丘以混浊的赞呗音声 admin

2020-02-19

佛很慈地告诉大家,即使那些恶戒的外道传戒师们,对于受恶戒的人说:受了戒以后永远都舍不掉的。但其实还是可以舍掉的,佛就是这么样地慈救护众生,开出种种方便让外道信众可以离开恶戒。佛说有四种时节因缘可以舍离这一类的恶戒:第一、得二根的时候。也就是说,如果以现代医学的术语来说就是基因突变,本来是个男人突然多了女性的性器官,变成亦男亦女,这时候恶戒就不存 admin

2020-02-19

何等为五?一者慈、二者、三者喜、四者忍、五者信。若人能破殷重邪见,心无疑网,则具正念;庄严清净,根本清净,离恶觉观。善男子!若人能远五恶事者,是名受戒,远离一切身口意恶。】(《优婆塞戒经》卷六)。这段经文佛陀开示:如果我们受持五戒的话,就有五种善法围绕着我们,就像是河水一样,会绕在大城的大城门的四周,让善法能够常得滋润以及增长,也会像恒河水一样恒 admin

2020-02-19

有情相望,就是彼此之间过去世的一个因缘,让彼此之间见面以后,过去世相熟相识的习气种子就现行了;这并不是因为贪爱,而是因为过去的习气使然;这样的一个现行,纵然是阿罗汉也不能避免!只要不违反菩萨戒,只要不是见一个爱一个,只要不是喜新厌旧;不要违反菩萨戒重戒发生破戒的行为!那么对菩萨来讲,遇到往世的亲缘眷属,彼此有这一种相系相属的特殊感情的时候,我们就要 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号