热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
当我们看到这种情况的时候,大多会很自然的生起了慈之心,不忍看到这些畜生道的众生面临被杀害的恐惧以及痛苦,所以就出手相救,让牠们回归到本来生存的地方,或者放到适当的处所,希望牠们继续过着原本自由自在的生活。所以,放生显然是从不杀害畜生道的众生或是让众生不畏惧所衍生出来的慈行为。例如,在《梵网经》当中,世尊曾经开示说:菩萨应该以慈心来进行放生这件 admin

2020-02-20

但是,大乘菩萨却一样可以证得声闻、缘觉菩提而出三界,但因大心的缘故而留惑润生。由此可见,解脱道是三乘与共的法道;但是在大乘法中,菩萨修学佛菩提,要圆满成就佛地的大菩提果,这却是不共二乘的。佛菩提果的究竟圆满是佛地,而佛菩提果所修证的,全部都属于有情自身的八识心王、五十一心所法、十一个色法、二十四个心不相应行法,第八识的七种性自性、两种无我,以及六 admin

2020-02-20

如果是后者的话,你可以说这个人没有口德;可是如果是前者的话,法义辨正是无关对方的行为过失的,他讲的纯粹是告诉众生什么才是真正正确的佛法;所以他是基于大心,才会愿意承担,然后出来作法义辨正的。对于这点来说,也请大家要能够安忍,如果您能作到这样的话,我们也说您在这方面,已经有趋向于菩萨忍陀罗尼了。 ——正觉电子报第137期------《三乘菩提 admin

2020-02-19

我们说在这四种陀罗尼里面,菩萨咒陀罗尼是跟我们印象中的咒语最接近的;比方说,我们印象中的〈大咒〉,那就是属于菩萨的咒陀罗尼里面的一种。至于说其他的菩萨忍陀罗尼、法陀罗尼跟义陀罗尼都各自有各自的适用范围。不过我现在跟大家介绍一个咒,这个咒它是一个陀罗尼,可是它却同时具足了菩萨忍陀罗尼、菩萨法陀罗尼跟菩萨义陀罗尼,这个咒就叫作〈正觉总持咒〉。我们念一 admin

2020-02-19

《大乘起信论》卷1,马鸣菩萨开示说:【或以四摄或以六度,乃至一切菩提行缘,以大柔软心、广大福智藏,熏所应化一切众生,令其见闻及以忆念如来等形、增长善根。】(《大乘起信论》卷1)菩萨在人间示现时,会如同众生一般地投胎、出胎、受学、成长、病痛等等,完全和一般人一样,然后再应用四摄法或六度波罗蜜,乃至各种菩提行的因缘,以大柔软心以及广大的福藏与智藏,来教 admin

2020-02-19

祂在无量劫以前的过去生,因为造作罪业而堕到火车地狱中,受极重的苦报;看见同伴及其它所有火车地狱众生,受着极重大痛苦的情形,自己也感受着大苦恼,心中就生起了想要帮助他们免除这种重大的痛苦,给予他们安乐的安隐心,然后就生起了慈心,自己就在心中发起了救度一切众生出离三恶道乃至三界生死苦,求证无上正真之道的菩提心。进而就为在火车地狱乃至其它大地狱中受苦的 admin

2020-02-19

佛在〈羼提波罗蜜品〉有讲到:【善男子!生忍因缘有五事:一者恶来不报、二者观无常想、三者修于慈、四者心不放逸、五者断除瞋恚。】《优婆塞戒经》卷七要提醒菩萨们的是,虽然这是佛在羼提波罗蜜,在忍于众生对于自己不合理的对待,譬如众生的恶口行、恶身行,辱骂我、打骂我这样恶身行,如何能够出生对这些众生不如理事行的这样子一个决定性的一个忍辱度的所需要修行的?你 admin

2020-02-19

或许有人提出了一个想法:你修你的,我修我的,井水不犯河水,你干嘛一直批评人家的不是?那么我们来想想看:如果菩萨眼睁睁的看着一个人,修学佛法就要下堕到三恶道中,他可以伸出援手竟没有去救他,那么他的心何在?因此对于一个真正受持饶益有情戒的菩萨,他一定会去救他。最后我们来想一个问题,有人或许会问:佛不是说,称一声南无佛,将来必得作佛,那么为什么你说一定 admin

2020-02-19

但是,如果您还是想要当个在家菩萨,就得要有心理准备:譬如像平实导师弘法二十多年来,努力地讲经说法、着书立说、弘法护教、续佛慧命,为了救护众生远离邪说、邪见,不惜得罪诸方大师,以无比的智慧和勇气矗立正法幢,显示唯一佛乘如来藏正理,不眠不休、无怨无悔;乃至有少数弟子忘恩负义,前后发动三次法难,诽毁平实导师所弘扬的宗门正法,一再地打击,都无法动摇平实导师 admin

2020-02-19

因为大家之所以选择佛菩提道,而不是想要朝着无余涅槃一直走下去,就是因为有菩萨性的缘故;也了解众生从无始来,都曾当过自己的眷属,因此能够对众生生起慈心,想要救护他们;也想要效法佛菩萨,成就无限的智慧与慈,使自己有更大的力量来广利群生。而其实想要成就佛菩提道,是要从利他中着手,也就是要在利益众生之菩萨行中,来降伏自己的烦恼;透过与众生互动的种种境界 admin

2020-02-19

轻慢他人就是无非是说,自己的证量非常的高,因此对于其他的人就不理不睬,所以他远离了菩萨的慈性;甚至有时候,对于真善知识,他根本不服他的教导;这样的人他甚至还会分裂整个僧团。第二个,对于世间事方便来做种种的追求。为什么呢?有的人他忘不了他的世间法、他的营生事业,因此他希望获得钱财,希望获得许许多多的恭敬供养;甚至有人希望能够在美色种种获得----不管是 admin

2020-02-19

什么是菩萨的种性呢?菩萨的种性就是,能够对一切众生能够慈悯,能够对于众生的法身慧命能够产生悯心。也就是说,如果一个菩萨,他看到佛教界里面很多的众生被错误的知见所误导了,这个菩萨一定会奋发起来,以他所知道的正知正见来破斥邪说,来救护众生,让众生能够回归正法,能够在正法的熏陶之下,能够迈向解脱;乃至因为他这样子的慈悯心,可以让更多的众生能够成为菩萨, admin

2020-02-19

可是释迦牟尼佛的前身,他当忍辱仙人的时候,这样的经历想必即使没有过,但是对于众生的这种根器差别是了解的,所以他没有心里面会起种种的瞋恨之心;反而他是起了、生起了慈喜舍的,这种广大的胸怀,这就是四无量心----慈无量、喜舍无量。所以,当场用这样的胸襟摄受憍陈如,而且在这个现场之下,许多人可能认为,那只有摄受了憍陈如一人,实际上不是如此;在这个现场,因为许许多多的有 admin

2020-02-19

无着菩萨在,《大乘庄严经论》中说:大及大信,大忍及大行,若有如此相,是名菩萨性。无着菩萨并且解释说:具足发起菩萨性的人会显现出四种的性相。第一种是大之相,就是会哀愍一切受苦的众生。第二种是大信之相,就是会爱乐一切的大乘法。第三种是大忍之相,就是能够安忍于一切难行之行。第四种的大行之相,就是能够遍行六波罗蜜多。这是因为性种性菩萨的本性中,善根具足的缘故,所以 admin

2020-02-19

就好像为什么当时的佛菩萨不去加持这一对兄弟,还让兄弟跟恶龙同归于尽,是因为佛菩萨不慈吗?还是因为佛没那个能力帮忙吗?当然都不是啊!因为像这样子的大福德,就是要靠兄弟二个人努力发心,甚至是丧身舍命,才能够成就后面如此大的功德。对于菩萨而言,只要能完成佛法事业,那么无一处不是菩萨的舍命之处,无一时不是菩萨的丧身之时,这就是大愿菩萨的心行,也是大福德因缘之所以能够 admin

2020-02-19

但是如果是念阿弥陀佛的话,阿弥陀佛的慈就可以让他往生到极乐世界去,只要他有信心、有愿力,发愿往生,并且要真实的去念,这样的话就一定可以往生到极乐世界去。那么大家想想看,犯了五逆重罪的都能够往生了,何况我们不造作恶业的人,而且我们学佛人在世的时候又不断的布施行善,不断的念佛,那么我们更可以去嘛。另外念佛人还有一个利益,就是说念佛人容易修除慢心。因为 admin

2020-02-19

那我们从这里就可以知道,如果有一些宗教它是在修这种诛法的,你就可以知道事实上它不是佛教,因为佛教是慈众生,绝对不会发起邪愿来杀害众生。所以说如果有这样子的法门在某个宗教里面,你就知道那个不是佛教,它如果打着佛教的名号你也知道事实上它是利用佛教的名号在破坏佛教,所以我们都不应该信受。第二种叫恶愿,也就是说有人奉祀鬼神的目的就是要咒人家,希望人家发生 admin

2020-02-19

那我们修学佛法初机的学人,都应该要至少要能够发起善愿,能够满怀慈希望:一切修学佛法的佛子都能够顺利都没有遮障,希望一切众生都能够平安、眷属和乐而能够财物丰饶、经济非常的发展,大家都能够和平相处,然后寿命延长而能够一起来修学佛法。这就是善愿。好,那另外最后一个就是正愿。正愿就是说真正要来迈向修学佛法的这个愿就叫做正愿,因为这才是正行才是迈向解脱。在 admin

2020-02-19

另外说佛的种种功德:譬如像释迦牟尼佛祂是大慈大,祂是福智圆满,祂是福慧两足尊----具足了智慧,具足了福德。修学到这边这样子不断的依佛的种种功德去思维、去忆念,然后伴随着的念佛法门。 ------《三乘菩提之念佛法门》<第04集略说各种念佛法门>正源老师  admin

2020-02-19

菩萨在证悟菩提之前,必须先将十信位的五根转变为五力,并且在深心中发起菩萨种性,努力闻熏亲证菩提所必须具备的功夫与知见,使自己在身、口、意行上能够学习诸佛的慈和智慧;这样就能具足六住位的功德,得以在因缘成熟时一念相应,而进入第七住位中。......一般而言,众生从初发心学佛,必须历经一劫乃至一万劫修集信心;在十信位中必须经由闻熏,而发起信、进、念、定、慧 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号