热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
”真的是一针见血,而且大慈大的教导。因此,在邪说泛滥的环境中,要如何找到难得值遇的善知识,是一件极为重要而且关键的事情,大家一定要慎重选择;即使是证悟的菩萨,仍然需要善知识的慈摄受,才能确保不退转,并且才能够安稳的一步一步往初地通达位迈进。所以,如果能够遵循上述世尊开示的:“口不说恶,耳不乐闻;不乐说世,亦不乐闻;终不放心在恶觉观,不 admin

2020-02-20

这两种慈的事迹都是属于是戒也是波罗蜜。这种持戒的方式,当然是菩萨们的典范,但是要能够作得到,必须要有证果的解脱功德。佛子在证悟之后行菩萨道,是属于有戒有波罗蜜,而因为转依于如来藏之清净圆妙体性的关系,他会逐渐从所证的真实心出发,来看待世间的一切事,以及作应该作的事情,因此不会被一切戒相所束缚;因为不会落在蕴处界身心相中,菩萨在证悟后,会从取相戒而 admin

2020-02-20

何等为五?一者慈、二者、三者喜、四者忍、五者信。若人能破殷重邪见,心无疑网,则具正念;庄严清净,根本清净,离恶觉观。善男子!若人能远五恶事者,是名受戒,远离一切身口意恶。】《优婆塞戒经》卷6 这段经文佛陀开示:如果我们受持五戒的话,就有五种善法围绕着我们,就像是河水一样,会绕在大城的城门四周,让善法能够常得滋润以及增长,也会像恒河水一样恒流不 admin

2020-02-20

当然止息恶念,佛陀教的方法有非常的多,例如可以以慈心、或者是以因缘观、以不净观,是非常非常的多。因为佛陀都看着众生的因缘,以他的心性来告诉他。在菩萨《优婆塞戒经》当中,在讲到我们要怎么样止息我们的恶念的时候,佛陀是依这一个人他是要发菩萨大愿的。要发菩萨大愿,这个心应该时时的安住在成佛之道的法要之上。如果有恶念的时候,我们要怎么样止息我们的恶念呢? admin

2020-02-20

阿弥陀佛! ------《三乘菩提之菩萨正行一》<第126集息恶法则(一)-修念佛心增长慧> 何正珍老师 admin

2020-02-20

佛是如此的慈,所以我们更应该要报恩,既然应该要报恩,那就应该要更努力,把所有外道见及外道法从佛教中摒除,让佛教的法义回复到纯净的状况。敬祝大家:色身康泰、学法无碍。阿弥陀佛! ------《三乘菩提之学佛释疑三》<31、学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) >周正铭老师 admin

2020-02-20

认识佛教在这个过程中,是对一个小孩成长非常的重要,因为佛教会告诉他,不要伤害众生的道理,而且要慈平等众生的这个道理。小孩经过这样熏习以后,当他如果哪一天发生事情,他也会将心比心,来为对方来着想,就不至于说,在待人接物上,一定要按照自己的意思,当别人拂逆他的意思的时候,他就生气暴怒。所以,透过这样的行为的检讨,我们就可以知道,我们可以让自己不再卷入 admin

2020-02-20

令人不生恐怖畏惧就是无畏施,布施慈柔软语即是无畏施,于众生不生嫌恶之心亦是无畏施。多看他人的优点,任何人都可以轻易赚到随喜赞叹的福德,又不用花本钱,何乐而不为。众生都喜乐被别人称赞,当有人修福时,我们见了也能随喜赞叹,对方听了欢喜;也显示自己没有嫉妒心,增加了心性上面善法的功德,更可以跟对方结下善缘,因为大福从心生。另外,平等施也是大福德与大功德 admin

2020-02-20

菩萨因为慈的关系,对于众生之贫穷困苦,产生不忍之心,因此便欲行布施利乐众生。因为常常救助众生的关系,对于众生便会时常现起慈心;相对的,菩萨就会逐渐远离损恼众生的各种事情。因为这样的缘故,他自然就能够容易持守戒法,这就是由布施波罗蜜引生持戒波罗蜜。因为菩萨知道戒法的珍贵,与对于修学的重要性,因此持戒之后,为了要让戒德坚强,对于所受的戒法非常爱护, admin

2020-02-20

但是对于菩萨来说,因为他有大心的缘故,想要尽未来际都能利乐众生,因此他不希望如同定性声闻一样,灭尽十八界而入无余涅槃;因为菩萨有更胜妙的智慧,在不灭尽十八界的此岸,而同时能证得不生不灭的彼岸,也就是如来藏不生不死的境界;因为这个金刚心如来藏,从来不生不灭,所以叫作涅槃。而涅槃是菩萨的五蕴现前就可以安住的,就这样的安住下来,这就是菩萨实证的波罗蜜, admin

2020-02-20

(《杂宝藏经》卷2)这表示三种福田中,除了有急难迫切需求之人,菩萨慈心使然,必定要布施之外,平时布施,首要的就是要对报恩田及功德田的供养,也就是要孝养父母、奉事师长,以及供养对我们道业增长的尊长----诸佛菩萨及善知识。因为在菩萨道的修行过程当中,有呵护我们在世间法成长的人,也有无数护持我们在出世间法的善友,如果没有了这些对我们有恩德、有功德的助缘, admin

2020-02-20

既然都说菩萨由大心生,那佛也应该慈我们这些曾经互为父母、兄弟、姊妹的这些有情啊!祂为什么要我们这么辛苦的修学佛法,乃至看到我们堕落于三恶道,而没有办法立刻加以拯济呢?因为真正的修行还是必须要自力、他力两种力,佛只能帮助我们指示出来正确的法门、正确的修行方法,只有在我们起心意乐要修行的情况下,才能够帮我们来铺设这一个三乘菩提的道路,可是走还是要靠 admin

2020-02-20

我因为这样生起慈心的缘故,就发起了要救度一切众生出离三恶道乃至三界生死苦,求证无上正真之道的菩提心。”就为在火车地狱中受苦的所有罪人,劝请牛头阿傍这位狱卒,跟他说:“这些罪人忍着极大的痛苦,出尽了所有的力气拉着沉重的火车,是很值得怜愍的,请您就稍稍发慈心,怜愍怜愍他们,不要再这样残忍地鞭打惩罚他们。”然而牛头阿傍听了世尊这样的劝 admin

2020-02-20

在我们正觉同修会,更有不少的心特重的勇猛菩萨,愿意追随大善知识,在释迦佛末法一万年结束之前,要继续留在娑婆世界,不断努力地摧邪显正、护持正法,一直到正法灭尽为止,然后才共同往生到兜率陀天去,跟随弥勒菩萨继续修学唯识种智之学。所以佛教正法中的修行人,只要是听闻正法而心得决定之后,对于每一期生死都会面临的死亡时刻,都是一定能够坦然面对的,甚至是很欢喜 admin

2020-02-20

所以我们应当发自己的心,就算是这个眷属在生的时候跟大家相处不好,可是那毕竟人都死了,都已经过去了,然后不应该计较;应该想说:他目前在地狱中可能受苦,他有可能到地狱去,因为也不确定他是不是还可以做人啊!那我们是不是应该帮忙他呢?所以应当如是想。 何况大部分的亡者,实际上他的眷属都跟他非常地要好,都很难过;但只是难过并没有办法令亡者来利益,所以应 admin

2020-02-20

我们看圣教怎么说,譬如《地藏菩萨本愿经》卷1的〈如来赞叹品〉说: “复次,普广!若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或或啼,或愁或叹,或恐或怖。此皆是一生十生百生千生,过去父母、男女弟妹、夫妻眷属在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔;当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。普广!汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请 admin

2020-02-20

但是如果是念阿弥陀佛的话,阿弥陀佛的慈就可以让他往生到极乐世界去,只要他有信心、有愿力,发愿往生,并且要真实的去念,这样的话就一定可以往生到极乐世界去。那么大家想想看,犯了五逆重罪的都能够往生了,何况我们不造作恶业的人,而且我们学佛人在世的时候又不断的布施行善,不断的念佛,那么我们更可以去嘛。另外念佛人还有一个利益,就是说念佛人容易修除慢心。因为 admin

2020-02-20

因为我们心特重的释迦世尊所发的大愿,是不弃舍种种贪瞋痴,以及造作五逆恶业的众生,而发愿要在五浊恶世成佛,广度无量众生;也愿意为此堪忍世界的众生,承受种种的痛苦与难;同时祂的大愿,也成为十方世界诸菩萨的典范。亦如在《佛说阿弥陀经》卷1中的开示,诸佛皆赞叹释迦世尊说:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土五浊恶世----劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊 admin

2020-02-20

玄奘大师本生,为毗卢遮那佛,慈喜舍之舍心所化,非大德所判,只有三地心而已,信不信由你啦! 手把青秧插满田,低头便见水中天。 六根清净方为道,退步原来是向前。 此祝法安 也是常被人骂的哈哈修行人 编译组敬答: 大德所言,虽不无商榷的余地,然而言语之间,对平实老师的德慧,亦有相当的肯定;在此末法恶世之中,能有这样的鉴赏力,也算 admin

2020-02-20

时,世有佛,名宝上如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,我当于彼佛前,涕泪泣。时,彼如来应正等觉言:‘善男子!汝去,勿应泣。善男子!汝往到彼,见莲华上如来应正等觉,在于彼处,彼佛知是六字大明陀罗尼。’”】(喇嘛教密续)这一位释迦牟尼佛自己诉说,过去世求这个六字咒的经过。真的也是说无奈命运坎坷 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号