热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
”如果这不是断灭空,那又是甚么有字天书啊?然而,佛菩萨的慈安排,不舍众生的导师再度出世弘扬正法,居然让弟子可以亲证什么是真正的“此经”,让弟子可以一窥无余涅槃的本际,更印证世尊三乘经典所云不假,完全如实!如果没有大善知识出世,则正法几乎泯灭;而愚痴如我者,又岂能找到诸方大师皆遍寻不著因而否定的自心如来呢? 而说到公案上的文字, admin

2020-03-03

像学佛人熟知的《慈三昧水忏》,它的作者唐朝晚期的悟达国师,曾经述说这一忏悔法门的缘起。就是悟达在未被封为国师时,法名叫知玄;年少时曾参访丛林,挂单在一间不知名的寺院里,正巧有一位僧人也在这里挂单,但那位僧人得了很重的病,全身长满了疮,散发着很难闻的臭味,所以都没有人想和他来往。知玄住在他的隔壁很同情他的病苦,常常照应他都不躲避。不久那位病僧的病也 admin

2020-02-21

尔时阿难,及于众人,闻佛所说,怅然不乐,伤交怀,咸共同声,而作是言:身口意行,不可不慎。】虽然经过了千佛出世这么长的时间,迦毘梨都没有办法脱离鱼身,真的是值得我们警惕!因此无论落入三恶道中的任何一道,都是非常痛苦的事,所以不论如何,大家都要好好持守五戒、保住人身,也要谨慎自己的身口意行。所以说是故智者尚不应念,况身故作?相对的能够行十善业,则能出 admin

2020-02-21

所以这真的是太惨了!因此她就第二次被活埋到这坟墓里面,她想这下是完了。过了三天,然后有一群狼犬,它们来找尸体吃,就挖挖挖,最后不小心就把她挖出来;挖出来以后,她就想:我为什么命运这么惨呢?没有一个好的官人可以收留我呀!我就决定了,还是要仰仗如来。听说如来是大智慧者,是大解脱者,所以她就决定出家。可是她这个时候,过了三天,她衣服就破破烂烂,而如来 admin

2020-02-21

我们看经文上怎么说,经文说:又见众生诸根不具,是故生。(《优婆塞戒经》卷1)有的菩萨他生起心的原因,是因为看见众生五根不具足,他的生活很惨淡。五根不具足的人----例如盲、聋、喑、哑,这些大多都是过去世谤法的地狱罪等等所剩下来的余报势力;当他五根不具足的时候,他的意识功能是会降低,他谋生的时候也会增加很多的困难度。也许有人说:我们很少看见五根不具的人啊!其实我们 admin

2020-02-21

为了避免得到这种无眼、无舌的恶报,我们还是好好地去恶修善,以慈心以及慈目、善言来对待众生才好啊!而除了平常要以慈眼看视众生之外,我们也可以更积极地努力以灯具光明来供佛以及布施给众生,这样也可以获得非常广大的果报。譬如《佛为首迦长者说业报差别经》中有说:【若有众生奉施灯明,得十种功德:一者,照世如灯;二者,随所生处,肉眼不坏;三者,得于天眼;四者, admin

2020-02-21

所以,假如今天亡灵他有可能会生到三恶道,那么亡灵的父母眷属因为生起了这种慈心,为了亲人,想要度他救度他,就要想我怎么样能够帮他离开这个不好的果报,所以帮助这个亡灵离开不好的果报,就叫作超度,叫救度他。那我们有人会说,那真的是这样吗?我们就举《地藏菩萨本愿经》的经文,来当作解说的根本。那《地藏菩萨本愿经》里面的经文我们先引一段,是这么说的:世尊!习 admin

2020-02-21

所以,假如今天亡灵他有可能会生到三恶道,那么亡灵的父母眷属因为生起了这种慈心,为了亲人,想要度他救度他,就要想「我怎么样能够帮他离开这个不好的果报」,所以帮助这个亡灵离开不好的果报,就叫作超度,叫救度他。那我们有人会说,那真的是这样吗?我们就举这个《地藏菩萨本愿经》的经文,来当作解说的根本。那《地藏菩萨本愿经》里面的经文我们先引一段,是这么说的: admin

2020-02-21

佛陀看见大众都来到此了,就慈的教令这些人就地而坐,开始为他们讲起法来了。大众虽听闻世尊开示,但是内心里其实是怀疑而不相信的。他们习惯于欺诳和轻慢怠忽,因此心中有疑而不能信受佛陀的真实言教。佛陀于是变化了一个人,远从江的南岸踏于水面上而行走过来,河水只没至其脚踝而已,很快地就来到此岸,上了岸就走到了佛陀的面前,虔诚恭敬地头面顶礼佛陀。大众见了此景, admin

2020-02-21

用斋后佛陀就升座为国王及所有的人民宣说佛法,这时在大众中,刚好有两个商人也在会中听法,有一个人听了佛陀的开示之后,心中生起了欢喜心赞叹说:佛陀啊!您好比帝王,弟子们好像忠臣一样,佛陀您在讲佛法的时候,弟子们诵习宣达,让国王能够明白佛陀就是真正具有大慈及大德行,佛陀您是这样地尊贵,我们也应该奉行佛陀所说的教法。可是呢!同行的另外一个商人起了慢心,心 admin

2020-02-21

在我们正觉同修会,更有不少的心特重的勇猛菩萨,愿意追随大善知识,在释迦佛末法一万年结束之前,要继续留在娑婆世界,不断努力地摧邪显正、护持正法,一直到正法灭尽为止,然后才共同往生到兜率陀天去,跟随弥勒菩萨继续修学唯识种智之学。所以佛教正法中的修行人,只要是听闻正法而心得决定之后,对于每一期生死都会面临的死亡时刻,都是一定能够坦然面对的,甚至是很欢喜 admin

2020-02-21

因此菩萨们因为正知见的关系,以及常有慈作意就能够对于境界生起正确的觉受,并引生正确的身、口、意行,渐渐远离杂染所摄之苦、集二谛。所以六尘内相分不仅受外五尘境之转变而变异,同时亦受众生各自业报与六根之影响,更进一步亦受个人知见与作意之影响,真的是属于十足的生灭、无常与虚妄。为了再进一步了解内六尘之虚妄性,接下来我们来看识阴六识之所以称作是能取的原因 admin

2020-02-21

在佛陀快入灭时,身边有许多的弟子们围绕着,而且都非常的泣,佛陀就说:我要离开了。你们还有什么在法上的或什么样的问题,可以赶快问我。当时身边的弟子们都只顾着伤心,大家默然无语。这时候佛陀就主动的开示:诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。(《大般涅槃经》卷3)佛陀说完这句偈颂后,就跟这些弟子们说:你们应当知道,一切诸行都是无常的。我今天虽然是个金 admin

2020-02-21

若是在世间生活过程中,都是由识阴来领受种种的苦受,生老病死、忧苦恼、求不得,乃至五阴炽盛之苦等八苦都是由识阴所领受。三界九地任何的苦都是因为有识阴才会存在,除非它断灭了,否则识阴永远都会与一切法的苦性相应,所以佛才会开示说︰有受皆苦。这个部分是从三苦、八苦的领受来现观识阴的无常变易,透过现量的观察与体验来灭除对于识阴我所的执着;对于识阴误认自己是 admin

2020-02-21

弟弟接受佛陀的开示以后,顿时就解开了他的疑惑,而且也发愿要追随佛陀来出家修行,并随侍在佛陀的身边,以报答佛陀的恩典;佛陀也慈地答应了弟弟的请求,并称这一位出家的比丘为优婆斯,就称他为优婆斯比丘。优婆斯出家以后发大精进心,依照佛陀的教化来实际上修行,也持守着非常非常清净的戒律。但是在另外一方面,哥哥他始终无法平息这个报复的心,他想要来报复弟弟对他所 admin

2020-02-21

我们对于色身无有半点姑息,将这个色身投入到后天被塑造的生命,在其中欢笑、在其中流泪、在其中激情、在其中凉,我们渐渐与这角色生命合一,以为这就是我们自己本来的样子,为了它全然防御攻守,若有人给予侵犯,就全力还击,无论这个敌人是真实还是假想,这一点都不重要,重要的是我们自此选择了恐惧,选择了在不安中过活。《心经》上说:心无挂碍、无有恐怖、远离颠倒梦想 admin

2020-02-21

所以这真的是太惨了!因此她就第二次被活埋到坟墓里面,她想这下是真完了。过了三天后,有一群狼犬它们来找尸体吃,就挖挖挖,最后不小心就把她挖了出来;被挖出来以后,她就想:我为什么命运这么惨呢?没有一个好的官人可以收留我呀!我决定了,还是要仰仗如来。听说如来是大智慧者,是大解脱者,所以她就决定出家。可是她这个时候(埋了三天)衣服都破破烂烂,而如来就带 admin

2020-02-21

然后慈喜舍四无量心都能够建立,所以神通发起就没有问题。菩萨在这种情况下,他通常已经都是入地----三地满心位的菩萨,所以他在许许多多世界遨游,能够观察自己是不是各种不净,还有世间是不是也不净、世间诸法是不是无常、是不是苦空无我,所以他最后也一样可以回到菩萨法来。就因为他的修学可以坚固,可以不被世间诸法破坏,所以可以于无佛世界来住持佛法;只要佛陀告诉他 admin

2020-02-21

可是一般的人他对于慈喜舍的观念,他并不是完全能够有的,所以他还是希望能够赶快初禅以后,然后再去有慈喜舍的念头,这跟菩萨法又有一点不太一样;菩萨法是说,反正你在这五浊恶世遇到种种的恶因缘,这恶因缘下众生受到这么多的痛苦,那你是不是可以藉着这样的恶因缘,可以让你奠定好可以往前扩展自己慈喜舍的念头,这样将来你要修学禅定,就会变得非常的容易了。菩萨经 admin

2020-02-21

那就是说:如果是善法,我是不是起了什么样的恶心所?我是不是跟佛所说的慈、、喜、舍是违背的?我是不是跟着四无量心是背离的?然后我如果起了善心所,我是不是跟慈、、喜、舍的心是不是相连的?因此在这个过程中,他是不断地检讨自己,然后根据这样来决定自己的行止。接下来,他待人接物要怎么作?或是他不再专究在与众生接触的部分,而能够作摄受自己的六根门头这样的警 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号