热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如果有人能供给奴婢:衣服、饮食、病瘦、医药,并且有慈悲心,不骂也不打,都用温言软语教导,这个人就是能供给下方的人。言上方者即是沙门、婆罗门等,若有供养沙门、婆罗门:衣服饮食房舍卧具病痛医药,怖时能救,馑世施食,闻恶能遮,礼拜恭敬,尊重赞叹,是人则能供养上方;语译:上方当然是最尊贵的,上方讲的就是沙门与婆罗门等。沙门是讲佛法中出家修道、利乐众生的人; 三摩地

2018-07-23

  在前面已经开示很多了,说菩萨从大悲中生,既要当菩萨,却没有悲心,连家中的老父母、寺院中的老师父,都只因为厌恶污垢而不愿瞻视,那还说什么大悲心呢?根本就忘失了自己曾受菩萨戒的作意了!这就是得到失意罪。既然忘了菩萨的戒心,戒体就起不来,未来是会堕落的,这就是不清净心,是有为有作的心。受持优婆塞戒以后,看见有人来乞讨,虽然身边刚好不方便,也应该多少布施一 admin

2018-07-23

放生可以培养慈悲心,彻底断掉杀生习气。5、行善积福每日起心动念要为别人着想,起善念,心行善;每日言谈举止中说有益的好话,这是口行善;每日身体力行中,做有益别人、有益社会的事,无论大小,这是身行善。日积月累,身、口、意念逐渐趋于纯善,这就是我们往生西方极乐世界的善根福德因缘资粮。6、常持佛号修行的目的是成佛。在每天的生活中,耳听佛,口念佛,心中想佛、忆 三摩地

2018-07-22

要生起怨亲平等心,就是说对一切众生要生起慈悲心,没有说彼我之想,为何要如此呢?因为倘若说,是见到怨家不同于亲眷,那就是从情执以及所谓的怨怼上面起分别,这种分别就是来自于贪欲以及瞋恨的烦恼因缘;因为贪欲以及瞋恨,就是会让自己造作恶业的一个心所烦恼因缘,以恶业因缘而产生苦果;因此应当要经常生起慈悲心,要经常生起对怨亲平等心,来对治自己烦恼;因为假如说永 三摩地

2018-07-22

所以我们说,四宏誓愿的第一个众生无边誓愿度,我们简单说,它就是菩萨从大悲心中生。菩萨因为知道自己的苦,知道自己轮回的苦,信受轮回当中无量无边的众生皆曾互为父母、兄弟、姊妹,自己要脱离轮回的痛苦,也希望一切众生脱离轮回的痛苦;依这样的大悲心,广大的一个悲愿,所以才发下了四宏誓愿的第一个愿众生无边誓愿度。众生无边誓愿度,可是自己没有功德福德,那如何呢? 三摩地

2018-07-22

常住寂光悲心隆,垂迹度群蒙。为说机理双契法,震发九界瞆聋。灵山一会愿常逢,受记振宗风。灵山一会愿常逢,受记振宗风。赞叹诸佛天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者!世尊赞天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。南无娑婆世界,三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身,本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!.... 三摩地

2018-07-22

两种基本回向:一者、若求世间有为、有相福德,求世间安乐,则须以无私、无我之大慈悲心(如四无量心),回向广缘法界众生同沾利益。此感得之有相福德,比回向自身、眷属来得高广。二者、若求三乘菩提修学之无障无碍,当以回向遮障自己之冤亲债主为优先。为什么呢?因为六道有情皆同此心:欠债当还!若回向明确,表还债之心真诚、实在,冤亲债主易感受,则障道之缘自然减小乃至 三摩地

2018-07-22

如果是为了求世间有为有相之福德,就必须以无私无我之大慈悲心,譬如四无量心,来回向给广大之法界众生,同沾利益;这样能够感得之有相福德,会比回向自身、回向眷属来得高广。但是,如果是为了求三乘菩提中修学时无障无碍,那就应当以回向遮障自己的冤亲债主为优先。这是为什么呢?那是因为六道有情人同此心、心同此理的缘故,也就是,欠人债务就应当先偿还债务才对啊!如果回 三摩地

2018-07-22

要生起怨亲平等心,就是说对一切众生要生起慈悲心,没有说彼我之想,为何要如此呢?因为倘若说,是见到怨家不同于亲眷,那就是从情执以及所谓的怨怼上面起分别,这种分别就是来自于贪欲以及瞋恨的烦恼因缘;因为贪欲以及瞋恨,就是会让自己造作恶业的一个心所烦恼因缘,以恶业因缘而产生苦果;因此应当要经常生起慈悲心,要经常生起对怨亲平等心,来对治自己的烦恼;因为假如说 三摩地

2018-07-22

为什么?是因为您每天都把修学佛法的功德回向给他们,他们受益了,高兴还来不及,还会来遮障您吗?第十一:我们要不断地反省自己,为什么鬼神附体这么严重?很大一部分是冤家的嗔心重,我们的嗔心也重,我们的心行与他们相应!还有我们的慈悲心不够,要多多培养我们的慈悲心,长养我们的慈悲心!因为慈悲心是对治嗔的最好方法。更重要的一点是:意根接受它们的存在。“种 三摩地

2018-07-22

因为诸佛菩萨都是以大悲心为首,诸佛如来都是誓愿利益一切众生;因此,在我们至诚心、殷重心的回向的同时,一定能够感应祂们能够感应众生的心行,而不愿舍弃一切众生而加持众生。所以,在佛像前至诚心的回向,当然更能增益一分的功德受用。(原标题:回向乃是一个非常殊胜的善净法) 三摩地

2018-07-22

其实十不善业的静息,并不是藏传佛教修行人做不到,而是藏传佛教的法义及戒条规定,使藏传佛教修学者不得不继续造作不善业;在藏传佛教中,除了偷盗之外的九种不善法,所有人都必定要努力修加行的,譬如:藏传佛教口说倡导慈悲心却鼓励要吃众生肉;倡导清净修行却规定要师徒、师兄姊一起合修乐空双运……等,前已细说,此不再赘述。又第四力者,宗喀巴说:【谓修皈 三摩地

2018-07-22

为什么?是因为您每天都把修学佛法的功德回向给他们,他们受益了,高兴还来不及,还会来遮障您吗?第十一:我们要不断地反省自己,为什么鬼神附体这么严重?很大一部分是冤家的嗔心重,我们的嗔心也重,我们的心行与他们相应!还有我们的慈悲心不够,要多多培养我们的慈悲心,长养我们的慈悲心!因为慈悲心是对治嗔的最好方法。更重要的一点是:意根接受它们的存在。“种 三摩地

2018-07-22

’二、两种基本回向一者、若求世间有为、有相福德,求世间安乐,则须以无私、无我之大慈悲心(如四无量心),回向广缘法界众生同沾利益。此感得之有相福德,比回向自身、眷属来得高广。二者、若求三乘菩提修学之无障无碍,当以回向遮障自己之冤亲债主为优先。为什么呢?因为六道有情皆同此心:欠债当还!若回向明确,表还债之心真诚、实在,冤亲债主易感受,则障道之缘自 三摩地

2018-07-22

佛教中的放生,是以慈悲心为出发点,所谓慈是与乐,悲则是拔苦。因此,真正的放生乃是给予众生生命的安乐。一般众生最宝爱的就是自己这个五阴命根,样样都是基于保护自己的生命为优先。因此,慈心不杀的重点,是以给予众生生存、安乐为最主要之考虑。菩萨如果遇到有杀生业的时候,应该尽自己的能力来救护众生,方便行放生业。但是,这是以随缘遇见而买来放生,才是如法的。如果 三摩地

2018-07-22

所以佛陀除了在《楞伽阿跋多罗宝经》中说佛因为大悲心不得食肉外,也说不能吃五辛,原因就在此!因此受菩萨戒的人更不能吃五辛。《梵网经》卷下:【若佛子不得食五辛:大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠是五种,一切食中不得食,若故食者,犯轻垢罪。】五辛就是大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠。兴渠在中国地区没有,其他像是大蒜、洋葱、一般的葱、韭菜,这些都属于五辛,不能吃五辛 三摩地

2018-07-22

但是经忏跟超度,本来是修学佛法的一个助道法,也就是说,你如果是如理的忏悔,而且以菩萨的慈悲心去行超度这些有缘众生、如法超度的话,这本来是一个助道法,但也不是佛法的本身。一天到晚赶经忏,甚至于超度,但是对于自己的身、口、意行,并没有去落实到如何去持戒、如何去修正自己的身、口、意行,那这样的经忏和超度,不但不是佛法,甚至于连人天的善法你都没有做到。如果 三摩地

2018-07-22

因为诸佛菩萨都是以大悲心为首,诸佛如来都是誓愿利益一切众生;因此,在我们至诚心、殷重心的回向的同时,一定能够感应祂们能够感应众生的心行,而不愿舍弃一切众生而加持众生。所以,在佛像前至诚心的回向,当然更能增益一分的功德受用。所以,回向功德的殊胜是非常非常的多,今天我们大略的说明其中的一些少许的实践方法;所以能够这样去实践如法的回向、如法的实践,这样的 三摩地

2018-07-22

如果他谈的都是法义的对错的话,都是法义的对错的话,这个就是菩萨所该当为;因为菩萨,绝对不会有哪一个菩萨,眼见着这一些邪见、这些不正确的知见误导众生而不出手相救的道理;那当他出手相救的时候,我们又怎么能责备这个发悲心的菩萨,说他说别人的不是呢?所以,这其中判断的基准就在于说,我们在看的时候,要看这个到底是法义的辨正,也就是说针对法义去说谁对谁错,而不 三摩地

2018-07-22

所以为家人切肉烧菜,这不是一个很重要的一个问题,而是能不能发起悲心,才是一个菩萨应当有的行谊。阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑二》<第94集切肉烧菜与犯戒>郭正益老师(原标题:如何与吃肉、杀生的眷属相处?) 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号