热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
菩萨们由于在因地的时候,发起了大悲心,并且造作种种利乐有情的身口意三业,因此就产生了佛地的三十二大人相以及八十种随形好的果报。各位菩萨,综合前面所说,我们就可以知道,佛陀的三十二大人相,都是属于福德之业,而这福德之业,都是以身口意为体而出生的,也都是在有为法上来显现。也就是说,如果不是在身口意上面来修集的话,就不可能成就佛地的三十二种大人相。所以, 三摩地

2018-07-23

两种基本回向:一者、若求世间有为、有相福德,求世间安乐,则须以无私、无我之大慈悲心(如四无量心),回向广缘法界众生同沾利益。此感得之有相福德,比回向自身、眷属来得高广。二者、若求三乘菩提修学之无障无碍,当以回向遮障自己之冤亲债主为优先。为什么呢?因为六道有情皆同此心:欠债当还!若回向明确,表还债之心真诚、实在,冤亲债主易感受,则障道之缘自然减小乃至 三摩地

2018-07-23

因为这样的功德本身所引生的福德很大,那么再去发大悲心,来为众生解说金刚心的内容,让善男子、善女人所度的对象,也能够成为善男子、善女人,而进入佛道中,真正能够实证而得功德;实证了以后得的功德,所引发的福德也是很大。所以,因为福田本身非常殊胜。所以,进行法布施者,因为自己有实证的功德,所以施主也非常殊胜;所布施的法是佛菩提殊胜的法,所以这个布施的物也非 三摩地

2018-07-23

行十善指的是什么呢?就是不杀、不盗、不邪淫(出家不淫),对众生修慈悲心;然后不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,对众生要说如实、有意义的话,不欺诳;不贪、不瞋、不谤菩萨藏。对于这个十善业,为什么也是修集福德资粮呢?我们就举一个简单的例子来为大家说,譬如说妄语。那么在这个妄语方面呢,从世间的角度来看,如果在世间的经营事业上面,对众生老是欺诳,不诚实,要从 三摩地

2018-07-23

而且不能做到慈心不杀者,其慈悲心不够,即无法修学禅法,欲证得真如佛性,则非常困难,故应慈心不杀。菩萨既然证得真如佛性,将来生生世世不畏生死,在世间与诸同修共度众生,在世间与有情众生在一起,才能究竟佛道。惟其必须有许多助缘,故应修十善业,所谓十善业即十恶业之相反。十恶业为:身三业:杀、盗、邪淫(在家是指邪淫,出家是指行淫)。口四业:妄语、两舌、绮语、恶 三摩地

2018-07-23

第三种人适合修学人乘善法,他们愿意受五戒,但是心中对众生并无悲心,不肯发愿为众生的救度而努力,只想保住后世的人身而已。第四种人如同教中专门行善而求生天堂的们,他们如果一开始就接触到佛教而信受了,就会修学天乘的善法,在持五戒以外,更进一步修行十善业道,心中回向来世生于欲界天中,但是却不可能修学解脱道与佛菩提道。能修学佛法的人有三种:第一种是声闻种姓的 三摩地

2018-07-23

第三种人适合修学人乘善法,他们愿意受五戒,但是心中对众生并无悲心,不肯发愿为众生的救度而努力,只想保住后世的人身而已。第四种人如同教中专门行善而求生天堂的们,他们如果一开始就接触到佛教而信受了,就会修学天乘的善法,在持五戒以外,更进一步修行十善业道,心中回向来世生于欲界天中,但是却不可能修学解脱道与佛菩提道。能修学佛法的人有三种:第一种是声闻种姓的 三摩地

2018-07-23

你们想想:德雷莎修女,几十年前大家都以为麻疯病会传染,她一个小女子却敢去,这是何等大的慈悲心!真是不借身命。菩萨们则要在护持正法上面不惜身命,人家打仗时你去不惜身命,那倒用不着,因为这是世间人该做的事,不是你菩萨该做的事;要把自己的身分定位好,你现在不是世间人,非人、非天而不是人;既然不是人,你去做人类所造的恶事干什么?所以你应该在菩萨所应该做的事 三摩地

2018-07-23

可是为我们讲这些获得极为良善果报的原因,难道只是为了让大家都为自己而求这八法吗?不然!这是为众生而讲的,所以菩萨布施饮食给众生而求长命,目的是为了让众生赞叹不杀的功德;赞叹不杀,目的是要教导众生都生起慈悲心。菩萨为什么要求上好色相?是想要让大家看了就欢喜,能信受菩萨的开示。求庄严相则是为了让众生见了菩萨就欢喜,如果菩萨长得像个丑八怪,众生就不会喜欢 三摩地

2018-07-23

汝今当知,夫生因者,即是大悲,因是悲故,便能发心,是故悲心为生因也。""世尊,云何而得修于悲心。""善男子,智者深见一切众生沉没生死苦恼大海,为欲拔济,是故生悲。又见众生未有十力、四无所畏、大悲三念,我当云何令彼具足,是故生悲。""又见众生虽多怨毒,亦作亲想,是故生悲。""又见众生迷于正路,无有示导,是故生悲。""又见众生卧五欲泥而不能出,犹故放逸,是故生悲 三摩地

2018-07-23

道种性的修行之一就是要广集入地所需的无量福德,但是广集福德的方式却得要心心念念回向利益众生,而不是为了一己之私而作,要回向众生成就佛道的一切愿行,也就得要有修道性的建立;菩萨修道性就是要破邪显正,但是破邪显正后面还有一句话,那就是救护众生;破邪显正的作用乃是要以悲心为基准,念念回向救护众生,所以叫做十回向,是从初回向位将一切身口意行都回向救护众生远 三摩地

2018-07-23

哎呀,所以佛法就只有解脱道,大乘行者所修证的也只有解脱道,只是悲心比小乘的行者更为悲切罢了。那么这样就会产生浅化佛法的一个很严重的后果!其实,佛法是不会被浅化的。只是因为人们没有办法知道乃至亲证于佛法的缘故,只能说相似的佛法;所以从这个角度说,佛法被浅化掉了。这样的过失,乃至多多少少会有谤佛的成分在啊!因为佛所说的法义并不是这样的缘故,所以我们在这 三摩地

2018-07-23

阴魔大部分是以傲慢心,或者是以突然出现的一种悲心,让人悲悯众生、痛哭流涕,或者出现很强烈的欢喜心乃至出现很强烈的昏沉、烦躁、散乱的心,这是阴魔。鬼神魔大多是让人产生瞋恨、怨恼的心,所以他会用恶劣的声音,恶劣的触觉、恶劣的幻视来扰乱参禅人。对于知见不正确的参禅人或求有的人─喜欢神通的人或下意识里面喜欢神通的人,他就会示现某一些鬼神的神通,使参禅的人离 三摩地

2018-07-23

那么想想看:一个人在这一辈子呢,以修学佛法、弘扬佛法的善因,却得到了未来世地狱重罪的果报,想想看!他们是不是很可怜呢?平实导师以悲心的缘故,特地在《生命实相之辨正》一书当中,为这一类的人概要的说明:现在的学佛人以定为禅的各种层次,提供学佛人省察思惟。若这些人能够虚心接受,然后去比对圣教量,再作深入的思惟整理,自己知道错处,然后重头再参,这样子才有机 三摩地

2018-07-23

此五心中,一者、于诸有情起大悲心;二者、为诸有情求一切智——心无退转此二心者,于大乘法精进修行;三者、一切有情皆我亲友;四者、一切有情于我有恩,未有毫厘用相酬报;五者、一切有情皆我眷属,我曾于彼起不善业,种种呵骂非理责罚,深心惭愧何时偿毕——此之三心令诸菩萨勇猛不退,乃至证得阿耨多罗三藐三菩提。】这里面开示说,因为菩萨有大悲心 三摩地

2018-07-23

悲心是好的,但真的要有智慧先作判断,不然来世就会障碍你的佛道修行。当时还是观世音菩萨帮忙,开示了两句话,叫我丢弃原本在这一世的凡夫师父道场中的所有事务,放下一切来专心的参禅,才让我走过来的啊!不然还真的很难悟呢!所以世务所缠,就表示往世在世间法上曾经结了不好的缘,当你正在了义究竟的中用功时,就会有很多的世间俗事来障碍,无法专心用功参禅、学法。有些 三摩地

2018-07-23

由于声闻罗汉不能够亲证如来藏,故彼之精进只能够成就阿罗汉道,而非是精进波罗密,并且,若无法亲证如来藏,也就无法明心,无法明心见道,就无法于见道之后之修道,更无法成就佛果;同时,也因为乐于声闻法而无大悲心,亦无亲证如来藏之明心般若智慧,所以无法摄受、无法住持佛陀,故无法成就真实之精进波罗密(以如来藏摄受、住持、摄受众生是一切大愿之依归,当精进修之,下 三摩地

2018-07-23

但是佛为了想要自己离种种身心大苦,也为了想要让众生远离种种未来世的身心大苦,所以修菩萨行的人,应该要精勤的、不生懈怠的发起大悲心,来利益一切众生。说到这里,如果是一般人不了解真正佛法的人,他们会说:我不去学佛,反正不论去到哪个寺院,若不是要作义工,就是要捐钱,都是骗我付出体力、付出时间、付出金钱。又得不到真正的解脱,也得不到世间法上的利益,说是为我 三摩地

2018-07-23

第三修慈悲心:是说以悲心看待众生。悲是拔苦,觉得众生很可怜,愿意帮助众生离开无明之苦;有了悲心,然后再生起慈心;慈是与乐,愿意给与众生法上的安隐快乐;有慈有悲才能生忍,才能生起忍法,才能忍于五浊众生的恶劣啊!第四心不放逸:如果专心在法上用功,对世间法的种种就不会这么在意了;因为认真学法、亲证佛法才是最重要的,这样对众生就能安忍。第五断除瞋恚:古德说 三摩地

2018-07-23

第三修慈悲心:是说以悲心看待众生。悲是拔苦,觉得众生很可怜,愿意帮助众生离开无明之苦;有了悲心,然后再生起慈心;慈是与乐,愿意给众生在法上得到安隐快乐;有慈有悲才能生忍,才能生起忍法,才能忍于五浊众生的恶劣啊!第四心不放逸:如果专心在法上用功,对世间法的种种就不会这么在意了;因为认真学法、亲证佛法才是最重要的,这样对众生就能安忍。第五断除瞋恚:古德 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号