热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
然而,菩萨看到众生妄造恶业而受严峻的果报时,真的很痛心;也知道众生无明的关系,因而发起大悲心,不畏个人的辛苦,去教导众生如何建立正知见,教导众生如何去培植福德、定力,以及如何启发智慧,让众生去除无明,避免因为无明而妄造恶业,未来要受无量苦而了业。也就是说,菩萨藉由自己亲证三乘菩提,如实为众生广为宣说,让众生知道三乘菩提的真实内涵,让众生未来可以亲证 三摩地

2018-07-23

许多密宗修行人在吃肉前都会以大悲心摄受所行,他们以念诵咒语的方式回向、超拔与自己有特殊因缘的众生;有些大成就者则以普通人无法揣摩的心地食肉,比如那若巴经常都要吃鱼、汉地的济公和尚也吃过狗肉。作为凡夫的我们对此等行为还是少评议为好,因对一个证悟者而言,什么行为方式都可以成为他大作空花佛事的载体。生在娑婆为人类,是很难得而辛苦的,该如何善用人身,学佛悟 admin

2018-07-23

禅师绝意名闻利养,说法随机,常教人念阿弥陀佛,开示法要,痛切处每至流涕,其悲心之切,有如此者。 (原标题:慎莫容易,久立珍重) admin

2018-07-23

我们环顾玄奘菩萨一生竭尽心力弘护释迦牟尼佛三乘菩提,加上菩萨救度世间的悲心,玄奘菩萨势必会在往生兜率陀天内院面觐弥勒菩萨后,立即又回到此世间来住持释迦世尊的。在此我们谨以一首偈来表达对玄奘菩萨的崇敬与赞叹于万一:九死一生志益坚,万里鹏程继绝学;立言斩谢标胜义,降伏二乘震五印。开演唯识阿赖耶,阐明真谛如来藏;明心见性觐弥勒,护持正法再万年。此后一千多 三摩地

2018-07-23

像这样的嫉妒心,会障碍修行者的慈悲、仁爱之心,也会使得嫉妒的心念不断地增长,而使得修学者离菩萨的慈悲心行愈来愈远。因为嫉妒心,会推使众生去造作种种的不善恶行,所以必定会招致未来世的苦果,而不断在三界轮转无法出离与解脱。佛陀在《分别善恶报应经》当中也说:嫉妒会让众生得到出生为卑贱种性的恶报;而如果能够远离嫉妒,常常随喜称庆别人应得的名利的话,在未来世 三摩地

2018-07-23

但是,大乘菩萨却一样可以证得声闻、缘觉菩提而出三界,但因大悲心故而留惑润生。由此可见,解脱道是三乘与共的法道。但是在大乘法中,菩萨修学佛菩提,要成就佛地的大菩提果,这却是不共二乘的。佛菩提果的究竟是佛地,而佛菩提果所修证的,全部都属于有情自身的八识心王、五十一个心所有法、十一个色法、二十四个心不相应行法、第八识的七种性自性、人无我与法无我,以及六个 三摩地

2018-07-23

这些吃鱼身上肉的众生,皆出生了慈悲心,命终之后得以上生天上。接着佛开示:当时的国王就是我释迦牟尼前身,最先吃我身上肉的五位木工,就是现在的憍陈如等五位比丘。后来食我身上的肉,就是现在八万诸位天人,以及现在得度的们。我释迦牟尼当时以身上肉,最先给这五个人得以让他们活命,因为这样的缘故,于我成道后,最初说法度憍陈如等五比丘。也就是以我法身所变现的如来藏色,去除他们 三摩地

2018-07-23

但是才走离了七步,光明婆罗门却停住了脚步,心中生起了大悲心而改变了心念说:我现在应该发起勇敢捍卫众生的心,纵使因为与这个女人结为夫妻而违犯禁戒,我也应该忍受地狱的苦报,不应该就这样离开她,让她因而失去了性命。伽咤听到光明婆罗门的话,心中当然非常高兴!因为已能如她所愿,不至于要结束生命。这时光明婆罗门就抓着伽咤的手对她说:就如你的希求,我同意随着你。于是光明婆罗 三摩地

2018-07-23

生缘慈悲如果修慈悲观,以慈悲心来看待众生,这就是从分别心中,所显现的慈悲。是有我相、有人相、有众生相,因此称为生缘慈悲,简称为生缘慈。这是一般人的慈悲心。而以三乘通教佛法来说生缘慈,也可说:因为众生不知能领受种种境界的六识觉知,这个众生心其实是生灭虚妄、空无自性,于是对于所缘诸境,起欣乐厌苦的贪爱执着而受诸苦;于是二乘圣人及大乘通教菩萨,悲愍这些无 三摩地

2018-07-23

而且,有的人信佛都只是随心所欲,即刻就要满意;若是没有立刻实现,那么就说佛菩萨不灵啦!这些人心中常常是这样子想:我信佛已经很多年了,经常的供养三宝,也常参加各处的,而且也常常劝人行善;怎么我老是身体不好,家境也未好转,儿女求学、求事业也都不顺利?我到底该怎么做,才能够得到感应呢?我这么虔诚的信佛,佛菩萨为什么都不保佑我呢?这真是让我想退道心啊!那么 三摩地

2018-07-23

要生起怨亲平等心,就是说对一切众生要生起慈悲心,没有说彼我之想,为何要如此呢?因为倘若说,是见到怨家不同于亲眷,那就是从情执以及所谓的怨怼上面起分别,这种分别就是来自于贪欲以及嗔恨的烦恼因缘;因为贪欲以及嗔恨,就是会让自己造作恶业的一个心所烦恼因缘,以恶业因缘而产生苦果;因此应当要经常生起慈悲心,要经常生起对怨亲平等心,来对治自己的烦恼;因为假如说 三摩地

2018-07-23

,这时候你不但不能起瞋心,反而要以大慈大悲心,使出「大义灭亲」的手段,用法义辨正的方式,搜集师父的著作,公开师父在法义上的过失,让他受到大众生批评与舆论压力,迫使师父面对问题,即便父师因为不舍「名闻利养」,不愿流失广大信众法眷属,你救不了师父,这是在所难免,但毕竟你也尽了力,所以只能积极的去救那些被师父邪见误导的信徒们,救一个算一个,这样你父师的过 三摩地

2018-07-23

然而菩萨这么做,是要冒大不韪的——要冒着千夫所指的大不韪的;但是,这才是真正的大慈悲啊!没有大悲心的人,可都不会为了救护不认识的众生而得罪大师呢!可是有几个佛子知晓这个道理呢?这就是末法众生的可悲处!所以法义辨正,纯粹只是从法上来作辨正,不是讲他们个人的身口意行为上的是非。所以,法义辨正不是人身批评。这样具体地举例辨正以后,大家了解与邪法 三摩地

2018-07-23

如果认真的推究起来,其实还是诸佛菩萨的悲心愿行与功德所呈现,希望藉由加持者的善心共同来圆成救护众生的广大悲愿,希望藉由加持的力量摄受被加持者能够进入佛门中努力的修行。假使有人自己不修行,而总是希望别人用加持的方法帮自己度过难关,这就等于是向银行,受过加持以后,虽然会有一段时间的平静,但是不久之后,问题仍然会不断的出现;意思是说,除了必须偿还本金以外 三摩地

2018-07-23

第二是对世间生起悲心,希望令众生得到解脱道的意旨。第三是心常欢喜,第四是能护念众生,一切都不侵损违犯,这就是有慈心的人。佛陀又告诉阿难说:长得高大的人,是由于前世对人恭敬之故。长得矮小的人,是由于前世轻视傲慢他人之故。长得丑陋的人,是由于前世喜欢生气怨恨之故。对事物一无所知的人,是由于前世不喜欢学习和请问别人之故。——摘录自张善思居士著《 三摩地

2018-07-23

所以,主张佛法是一味,大乘小乘的差别只在于行者的发心大小不同,所以佛法只有解脱道,大乘行者所修证的也只有解脱道,只是悲心较小乘行者为悲切罢了;乃至于说,为人宣说大乘法其实是后来历史中演变而有的,进一步明白暗示大乘法跟二乘法所修证的内涵是一样的;那么因为这样的说法,会让真正的佛法就在世间消失,我必须要说:这样说法的人他其实是居心叵测,其实是不如实说的 三摩地

2018-07-23

基于悲悯心,发现现在的普遍的佛教界的表相佛法很兴盛,但是真正能够皈依我们本心,找到真实如来藏的方向的,并不是那么多,可以説没有,所以平实导师基于悲心,他就出来要把这个法传给大家。其实他这个时候自己完全没有私心的,他想找一位大师级的被大家信受的人,把这个法传给这个大师,然后让这个大师再去传。但是后来……他实际上也这样去做了,也拜访了大师, 三摩地

2018-07-23

第五点就是要怜愍众生,就是说出家的实义菩萨,一定要教导在家菩萨众,要长养慈悲心,不食众生肉。也就是对于这个大乘法而言,对于众生应该要知道说,众生皆有如来藏。一方面不长养自己的口欲上的贪爱,一方面要知道说,众生是因为造作恶业,才轮转到畜生道去受报,应该对这个畜生有情长养这个慈悲心,长养慈悲心,不应该随顺于世俗的口欲,而食众生肉。所以应该要以慈悲心为基 三摩地

2018-07-23

亲情、友情、爱情,乃至菩萨的悲心,都只是‘给予’。‘由爱故生忧,由爱故生争执’,心量是不够的;爱一个人不能用自己的方式爱她,而应以她内心能感觉到幸福快乐的方式爱护对方才是有耐心的爱、真正的爱。真正的慈悲心与同理心对待众生,那也是一种次法!当然真正要帮助众生不容易,因为每个众生基本上都有太多太多的烦恼,先不谈太深细的烦恼,我们及众 三摩地

2018-07-23

此乐无常,还复受苦,菩萨因此发大悲心,欲以常乐涅槃利益众生。此常乐涅槃从实智慧生,实智慧从一心禅定生;譬如然灯,灯虽能照,在大风中不能为用,若置之密宇,其用乃全。散心中智慧亦如是,若无禅定静室,虽有智慧,其用不全,得禅定则实智慧生。以是故,菩萨虽离众生,远在静处求得禅定;以禅定清净故,智慧亦净,譬如油炷净故,其明亦净。以是故,欲得净智慧者,行此禅定 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号