热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因为,即使从悟后的心境历程来看,还是有诸多不善,你还是没有办法在身口意你的戒行,所以对于过去所造的不善业,让众生受到了许多的苦楚,我们现在就把这些不善业,以对众生的四摄法、以担负起整个时代的工作来偿还。那戒行什么时候会呢?我们现在都知道,你会在二地的时候成就,那能不能提前呢?在佛道的进程中,这不是很容易的。可能呢,有人可以戒慧直往。戒,是说他的戒行 三摩地

2018-07-23

所以要这样地去观察,所以呢,要加行,为什么悟后还有悟后的职责要努力,悟后,我们不说加行,叫什么?叫精进,叫如救头燃。它的意思是说,真的有感觉,有一把火,无形的火,开始烧到我的头上,接下来它会烧哪里?它会继续烧我的眉毛,会继续烧坏我的眼睛,现在这个烟已经熏到我的眼睛了,然后呢,我还能够安稳地坐在这里吗?世间人他们快乐,谈论的快乐,都是属于他们百年以后 三摩地

2018-07-23

可是对你自己来讲,你还会觉得有禅味吗?没有!悟后一点点禅味都没有,只有实相智慧。假使要说真的有禅味,那是别人对你的看法,你自己却觉得一点禅味都没有了;因为实相已在你眼前,一点点神秘感都没有了。禅味的意思是表示心中还有一分神秘感存在,假使有人号称学禅三十年、四十年,还很喜欢那个禅字,就表示他根本就没有悟。所以你们如果去探望开悟的大师,他的会客室墙壁若 admin

2018-07-23

玄奘菩萨明心开悟后,示现佛菩提道五个阶位的果位,显示了玄奘菩萨至少证得了佛法五十二阶位当中三地菩萨位。由于玄奘菩萨一向不自说自己所证的果德,这种果位上的现观,其实是透过玄奘菩萨的窥基大师,在聆听玄奘菩萨解说《成唯识论》所作的文笔记录—《成唯识论述记》—才让后人有所知悉。菩萨道的果位现观,那就是:如幻观、阳焰观、如梦观、镜像观、犹如光影、犹 三摩地

2018-07-23

而大乘菩提的内涵,可以分成两部分,一部分是在总相与别相上说二转法轮的般若空,这个般若空是以真心空性来涵盖蕴处界空相,而不是专指蕴处界空相;另一个部分则是到了三转法轮时,再从别相上来说明一切种智,也就是唯识的百法、千法、万法明门,也就是如来藏系经典的内涵,这是第三转法轮时期所说的证悟菩萨悟后进修成佛之法。修学第二转法轮的般若诸经,能使已明心破参入七住 三摩地

2018-07-23

今时佛教有大患存焉,谓外道化、世俗化、法义浅化、密意失传、悟后进修诸地之道次第混淆,此五乃佛教未来弘传之大患也。大意摘要:1、佛教之密教化,消灭佛教于众人不知不觉间;2、佛教世俗化、浅化后,则与外教之行善无异,则佛教之胜妙、了义、究竟之特质便随之消失;3、佛学之学术研究,唯能增长意识思惟,唯能令行者意识执著性增长;唯能令诸破坏佛教之欧美研究佛教者,遂 三摩地

2018-07-23

——摘自《禅——悟前与悟后》《禅——悟前与悟后》Chan—BeforeandAfterEnlightenmen【作者】萧平实居士述【出版日期】2010-12-1【书号】9787561450321书摘本书有次第地说明传教禅法知见及参禅应有之功夫,明心见性应具之条件并提示修证上常见之谬误及悟后起修之道。亦咐嘱之永续流传、灯灯无尽,提供一切未离隔阴之迷的再来菩萨一盏明灯 三摩地

2018-07-23

菩萨是亲证法界的实相的人无我,因为所亲证的祂是无我性的,因而发起了般若实相的智慧;但这个时候只是总相智,悟后还得要继续修学,进而再得别相智;别相智之后,再得道种智,证了法无我,然后进入初地;继续修证一切种智,断所知障,然后迈向佛地。这个中间将近要花三大阿僧祇劫的时间来修学,可是这种种地修学无不依靠最初亲证如来藏所得的人无我而为基础。那么,要先明白大 三摩地

2018-07-23

如果要説在精髓中的精髓,也就是即使是在证悟真如、如来藏,也就是大乘见道位之后,从见道位开始的修道位,叫作悟后起修。这一段的修行也只存在于我们中华文化当中,从唐朝的玄奘法师,也就是一般人所叫的唐三藏法师,又例如像是到了宋朝克勤圆悟大师,乃至于在真的藏传佛教里面觉囊派当中,我们会很赫然地发现这些祖师们,虽然他们口中可能是操着不同的方言,但是同样的教法却 三摩地

2018-07-23

正觉同修会悟后起修增上班课程-开演瑜伽师地论平实导师不仅完全承继玄奘大师所弘传三转法轮「真唯识量」,定期开讲详述「成唯识论」、「瑜伽师地论」,并以释迦牟尼佛所传授之三乘佛法為依归,教授大乘佛菩提道与二乘解脱道之实证,夜以继日為法忘躯,不為名利、不受供养,出资出力护持正法,不搞个人崇拜,没有架子,并以身作则,实践佛经所示的菩萨六度万行及中国古圣贤的行 三摩地

2018-07-23

正觉同修会所传授的如来,从初发心认识什么是佛法、如何实证,而渐次具足十信位,进入初住位,修习大乘菩萨的六度万行,而断我见、证初果,进而寻找自身本具的如来藏心,证悟明心之后,开始了悟后起修的成佛之道,证明中国佛教文化是可以实证的,也证明中国佛教文化的伟大不虚。平实导师以着书、讲经、辨义的方式,为人间续佛慧命、为众生树立正见而努力,尤其针对外道邪淫法及 三摩地

2018-07-23

一个证悟菩萨在触证到如来藏以后,他就知道如来藏是什么了!但知道归知道,接下来他要能够转依如来藏清净离染无我的体性,要发起更胜妙的智慧,如此他才能够被印证!乃至悟后起修才会顺利!所以一个菩萨什么时候被印证其实不是重点,重要的是他在修行菩萨六度的过程中就一直在进步了!他在修次法的过程,在观行五阴十八界的过程,在断我见的过程,他都会不断的进步!他在家庭或 三摩地

2018-07-23

换句话说,悟后修又是不一样的情况,而修学前五度的一一度,每一度的福业,都有它的不同差别,所以才说在五度之中都要修学。现在就简单来说一说,修学这五度所得的福业的差异;布施法中有财施、法施两种,财施所得的果报,仍旧是世间的财物,某甲过去世行于财施之后,这一世有福德受用财物,可以自己受用,也可以再拿出来令他受用;也就是说再布施出去,未来世又有另外一分福德 三摩地

2018-07-23

换句话说,悟后修又是不一样的情况,而修学前五度的一一度,每一度的福业,都有它的不同差别,所以才说在五度之中都要修学。现在就简单来说一说,修学这五度所得的福业的差异;布施法中有财施、法施两种,财施所得的果报,仍旧是世间的财物,某甲过去世行于财施之后,这一世有福德受用财物,可以自己受用,也可以再拿出来令他受用;也就是说再布施出去,未来世又有另外一分福德 三摩地

2018-07-23

」《佛说轮转五道罪福报应经》那我们的能力啊!也都跟业种有关系,烦恼是多或少阿,也都是如来藏中的种子!依靠自己业力而活的佛典故事,最有名的就是波斯匿王的女儿善光公主的故事,以及波斯匿王两个内官的故事!三乘菩提之佛典故事第18集波斯匿王女善光缘三乘菩提之佛典故事第31集二内官诤道理缘当幸福来敲门:众生贫穷的原因所以菩萨就是努力修行六度,往断我见乃至开悟明心 三摩地

2018-07-23

如果以佛法的修行而言,一个菩萨想要在中能够见道得法,全部都得仰赖师长的教导和摄受,不仅是悟前如此,悟后的进修更是如此。如果我们对师长的态度,都能够虔诚恭敬,那么对师长的教诲,自然也能够信受奉行,能够如法修学。假使能够这样的话,我们就不会被慢心所遮障,修行自然就容易有所成就了。相反地,如果我们对师长不能恭敬奉侍,那么学法就没办法得力。有些人则是因为信 三摩地

2018-07-23

菩萨却不一样,菩萨悟后七识心都在,色身也在,五阴、十八界都具足;当菩萨找到如来藏时,观察如来藏离见闻觉知,在摒除十八界后的如来藏自住境界中,就是无余涅槃中的境界;而菩萨如此现观时时,五阴我、十八界我都在(七识心的我全都还在),就用这个虚妄的前七识自我来观察背后的如来藏真实我:祂离见闻觉知,离一切苦也离一切乐,十八界俱灭,一法不存,祂自己独存的境界就 三摩地

2018-07-23

这是从初住位到十住位来说的,叫做十发趣;你们来同修会学法得法以后,应当要这样观察:观察自己在悟前是否为习种性人?也要在悟后去观察自己:是否还在习种性里面?你也要去观察的人:他悟了以后是不是也还在习种性中?还没有证悟以前,当然还在习种性中;悟了以后入习种性,还没有离开习种性,这也是正常的事。你也应该普遍、周遍观察,从同修们到义工菩萨、助教、亲教师、乃 三摩地

2018-07-23

”很气自己!可是最后还是得要走参禅求悟这条路!悟后还是得要走成佛之路!因为解脱生死、亲证实相是最后也是最究竟的路。成佛是一切众生最终之路,所以修学佛道的过程中,虽然也曾后悔走上佛菩提之路,可是最后还是要走回这条难行之路来。菩萨正是如此,自身受种种苦,心中却不厌恶佛菩提道,最后一定不后悔走上这条路。第三点就是要勤行精进、不休不息。勤就是很勤快, 三摩地

2018-07-23

但是你悟后在弘法利生的过程当中,仍然要用原有的第六意识分别心,要有智慧去看清楚事相上的种种事,才能顺利的弘法利生啊!不能滥慈悲而助长众生的恶习啊!慈悲还得要有智慧来帮助,如果只有慈悲而没有智慧判断,往往造就大恶业了自己都还不知道,那可真冤啊!譬如说有人跟你劝募了一万、两万元,他去买杀害众生的工具,去买猎枪或网子,用来杀捕众生;你布施了钱财,表面上看 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号