热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如来藏证悟祖师十几岁就悟得如来藏的玄奘大师,为了求取悟后进修的成佛之道次第与内涵,前往天竺取经,主要是想得到《瑜伽师地论》。玄奘菩萨停留印度期间,应戒日王之邀召开了法义辨正无遮大会,大众信服,名震五印。被天竺外道与佛弟子尊称为解脱天、大乘第一义天。他深解如来经中所说的法义,而在回国后,翻译了许多经典,后来接受佛教界的请求而写了《成唯识论》、《八识规 admin

2018-08-09

换句话说,悟后修又是不一样的情况,而修学前五度的一一度,每一度的福业,都有它的不同差别,所以才说在五度之中都要修学。现在就简单来说一说,修学这五度所得的福业的差异;布施法中有财施、法施两种,财施所得的果报,仍旧是世间的财物,某甲过去世行于财施之后,这一世有福德受用财物,可以自己受用,也可以再拿出来令他受用;也就是说再布施出去,未来世又有另外一分福德 admin

2018-08-09

悟后起修的过程中,都是以所证悟的第八识真心为基础,才能开始修学般若经典及方广唯识经典中所说的有关第八识真心的体性,而了知祂为何是本来自性清净心,又是如何的不生不灭,如何的不贪、不瞋、不垢、不净、不增、不灭等体性,又如何能出生七转识、色法及一切万法的功能性,第八识真心虽是清净心却含藏了七识心的染污种子等等,这些都要一一去了知与体验,如同了解电脑里面有 admin

2018-08-07

从这个意义上说,才能真正维护社会信教群众的利益,维护社会的安定祥和! 那么,如何甄别谁是真正的佛教、谁是自称佛教实则本土宗教呢?在法义上说,可以以如来藏正法、以明心见性菩萨大法去鉴别,现在已有真善知识苦口婆心弘法二十多年,相继有《悟前与悟后》、《真实如来藏》、《阿含正义》、《真假开悟》、《邪见与佛法》等法宝典籍面世,可以用佛陀正法去抉择,而非自 三摩地

2018-08-03

】(《天童宏智正觉禅师广录》卷五)依据天童禅师这一段开示,他所悟到的心,是心心绝诸缘的,是随处都成等正觉的,是时时刻刻都在大转法轮的;悟前本就如此,悟后也是如此;屙屎送尿时莫非如是,也是随处都住于涅盘境界中的,不是灭了十八界才出现涅盘境界的。天童说的真心也是随时都在度众生的,是悟前就已在度众生的,是一切有情、无情都在炽然说法的。但是离念灵知心,显然 admin

2018-08-01

」所以六祖所悟的自性即是第八识-含藏识-如来藏-如来平等法身,其于五祖门下初悟所言何期自性本自清净等语,皆是开悟后对如来藏心心体体性作现观之后的称心之谈,一切证悟如来藏之菩萨对此都能当下作现前之观察而无异议,并可为作证明。《六祖大师法宝坛经》卷1言:「祖以袈裟遮围。不令人见。为说金刚经。至应无所住而生其心。惠能言下大悟。一切万法不离自性。遂启祖言。 admin

2018-08-01

菩萨初悟(顿悟)后犹未能知,须顿悟后方能入渐悟菩萨位,以其所悟之如来藏为基础而随佛(或佛说唯识如来藏系经典)修学,才能渐悟渐深。非未顿悟之人读之能得渐悟,非一般唯识学研究者之能渐悟,非错悟之佛子而能渐悟,更非信仰一神教或不信佛之佛学佛经考证者所能渐悟。唯有真正顿悟之佛子,能以其所悟之如来藏总相,而渐悟如来藏系唯识经典所说如来藏体用之各种别相,并加以 三摩地

2018-08-01

虽然我们如来藏本体与世尊无垢识一样的清净,可是我们如来藏所含藏的七转识种子却有染污,未如世尊一样究竟清净,因此悟后须再经过将近二大无量数劫,断除烦恼障种子现行而断除分段生死,其如来藏(阿赖耶识)舍阿赖耶识名,改名为异熟识;再经历一大无量数劫,断除烦恼障习气种子随眠、所知障无明随眠,究竟清净时改异熟识名为无垢识而究竟成佛。一切有情众生,无论是凡夫地, 三摩地

2018-08-01

佛经里面,都有修证的方法,也有悟后的见地,想研究佛经的人,应该依照它所说的方法,得到真实的证悟,自然就会知道佛经是否真实。」准此,对于任何经典真伪有疑问的佛子,何不就来正觉同修会,报名参加二年半禅净双修班共修课程;如因缘具足得以录取参加精进禅三,并能破参、证得那个万法本源的「法——如来藏」,再经悟后修学种智,对经典就有了简择的能力,就能自 三摩地

2018-07-23

萧平实在书中提出五个议题,作为新判教的主轴:今时佛教有大患存焉,谓外道化、世俗化、法义浅化、密意失传、悟后进修诸地之道次第混淆,此五乃佛教未来弘传之大患也。(萧平实著,《佛教之危机》,台北,正智,2002,页210)上述五个危机中,世俗化、法义浅化二个是属于什么是佛教的外显性议题;外道化、密意失传、道次第混淆三个都是属于佛教是什么的内涵性议题;其中,内涵 三摩地

2018-07-23

不久之后,1995年写出介绍如何参禅的《禅─悟前与悟后》。这是一本关于禅宗如何开悟明心、眼见佛性的书。如果我们仔细阅读这本书,可以发现萧平实在书中将中国禅宗明心见性的佛学理论、修定功夫,以及具体培植福德、建立参禅知见的方法,有系统地建立理论体系、铺陈次第、架构程序,使得中国禅宗僧人如何明心见性的法门,终于在现代的语言体例下第一次被具体地阐述出来。萧平实 三摩地

2018-07-23

所以这个是悟后,我们再继续转依如来藏,然后能够现观五阴、十八界跟如来藏如何真妄和合来成就三界,这个都是我们悟后起修的范围。因为这个是有尘沙那么多,所以学佛想要成佛,就要有三大阿僧祇劫,这个就是种智的范畴。首先就要参禅找到如来藏,才能够好好修行。今天我们就讲到这里,希望各位菩萨能够好好用功,然后早日证得解脱道或者佛菩提道,这两样智慧能够增长,持戒清净 三摩地

2018-07-23

三贤位证悟菩萨有过三分之二阿僧祇劫时间,也有过当生,如导师已经如是跨越三贤位而成为地上菩萨,因此要不要降伏烦恼,要不要续行贪染,要不要续行烦恼的现行,都是自己的事情,这要不要,虽然还是抉择觉分,可是真的不随之贪染,就是不能随顺安忍,放纵自己就是道业不进,这些只能修行人自己在悟后,好好地花上一段时日,好好地想通,当然大部份的人都是无法想通,所以才会说 三摩地

2018-07-23

」如果人家觉得你悟后跟世俗人没有两样,那表示你的成佛之路将会是非常遥远的;因为你没有办法度人,人家也不信受你,认为你开悟后看起来跟世俗人都没有两样。那样是度不了人的,那时不能摄受佛土,要等到何时才能成佛?】(《金刚经宗通》第四辑第291~292页)【证悟后,成功的转依如来藏的本来清净自性以后,贪、嗔、痴、慢、疑,自然会开始渐渐消除掉。最后,确实消除完毕以后 三摩地

2018-07-23

」那聪慧指的是因为他有正知见,不会老鼠老虎傻傻分不清楚,也就是说他能够真心与妄心分得很清楚!那讲堂的这些证悟菩萨们,他们因为多生多劫以及今生努力累积福德!所以他们的心性越来越调柔,对众生与对菩萨们都越来越恭敬!当然假设有菩萨说:为什么我遇到那种对我很凶的证悟菩萨,那你可能也要检讨,一定是你自己也有坏坏的地方!或者可能是你跟他往昔的因缘不好!或者他悟 三摩地

2018-07-23

(摘自平实导师述《禅——悟前与悟后》,有意请阅法宝者,请入:正智书香园地:)(原标题:解行证开悟的表象与实质) 三摩地

2018-07-23

此书《禅——悟前与悟后》则是对一切发大心度众而求明心见性之有信心禅子而说。发大心之禅子为自度度他,故应修道。为修道故,应先求见道。菩萨见道即是开悟,开悟即是明心,所谓明心即明我真心、明一切有情之真心,明三世十方诸佛之真心,明心之后便能见性。明心见性则断三缚结,永不入三恶道。复于见性后求破牢关,或先深入教典学四悉檀。以四悉檀为方便,将自心所 三摩地

2018-07-23

后隐入光州一处深山里,做悟后保任的工夫,前后达十七年之久,终于大彻大悟。后回汝州香岩,开法接众。38、湖州福源天湖石屋清珙禅师。原妙禅师教他参万法归一,一归何处之话头。这样,清珙禅师便留在原妙禅师座下,服勤三年,一心参究该公案。可是最终却无所契入。原妙禅师知道他的悟道因缘不在此处,便指点道:温有瞎驴,淮有及庵,宜往见之。湖州道场寺及庵信禅师,是高峰原 三摩地

2018-07-23

《普劝坐禅仪》乃日本曹洞宗开祖道元禅师所撰,全书一卷,只七百多字,普劝行者坐禅,主张把坐禅作为修行之根本,指出:坐禅乃是目的,不是手段,无论已否开悟,抑或悟后起修,坐禅均极重要。考道元于南宋嘉定年间来华,得法于天童如净禅师。回国时,师嘱以「莫住城邑聚落,莫近国王大臣,只居深山幽谷,接得一个半个,勿令吾宗致断」。回国后即造此书,布弘,常示学人:『参禅 三摩地

2018-07-23

《普劝坐禅仪》乃日本曹洞宗开祖道元禅师所撰,全书一卷,只七百多字,普劝行者坐禅,主张把坐禅作为修行之根本,指出:坐禅乃是目的,不是手段,无论已否开悟,抑或悟后起修,坐禅均极重要。考道元于南宋嘉定年间来华,得法于天童如净禅师。回国时,师嘱以「莫住城邑聚落,莫近国王大臣,只居深山幽谷,接得一个半个,勿令吾宗致断」。回国后即造此书,布弘,常示学人:『参禅 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号