热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因为二乘圣人所证的解脱道,远比印顺所讲的灭相真如还要深;而二乘菩提的究竟果——诸阿罗汉——来到证悟的菩萨面前时,竟然没有开口的余地;这还只是如来藏自身的中道妙义,还不包括证得中道的菩萨们悟后应该进修的种智呢![3]《大乘理趣六波罗蜜多经》卷10:「如来清净藏,永离诸分别,体具恒沙德,诸佛之法身。」由于这个实相,才能出生表面上所看见的 admin

2020-02-18

他们不晓得这觉知心是妄心,如果这妄心修行可变成真心,问题就大了:当你悟了以后,妄心变成真心,而真心离见闻觉知,那就没有前七识了,那你悟后怎么可以有见闻觉知?因为真心(如来藏)离见闻觉知。试思:你这真心生起时,妄心断灭了,那还能在人间弘法利生吗?和植物人一样了!如果禅的修行是将妄心变成没有妄想丶变成真心;可是你出定了要和人说话丶处理事情杂务、又产生了 admin

2020-02-18

要用能分别的妄心,来找到本来就是无分别的第八识真心,才是禅宗般若禅的正确禅法;当您找到了本来无分别的心,才是真正的亲证实相,才会开始出现般若实相的智慧,就能生起般若经所说的智慧;然后一步一步向前迈进,地地增上,圆满成就佛道,这才是真正的证得无分别智----既是无分别而又同时有智慧可以为人说法----不是一念不生而无分别、不能为人说法,成为无分别而无智的白痴 admin

2020-02-18

但是,即使证悟了法界实相,也仍然无法与上烦恼相应;得要悟后起修,起心动念开始探究为什么悟了仍然不是成佛时,才会与上烦恼相应。而无始无明住地中的上烦恼是无量无边的,这些上烦恼的断除要经过将近三大无量数劫的修行,藉由善知识的教导及历缘对境,悟后起修,才有办法全部断尽;并非悟后就能自己有智慧、有能力开始断除的;由此可见,它是如何的深邃与广大。一念无明四住 admin

2020-02-18

平实导师在诸多著述中,对善知识的开示很多,综合而说,大概有以下这些条件:第一,自己已悟明真心,乃至已眼见佛性而不退转者;第二,愿意帮助学子建立求悟的信心者;第三,能演说禅法与知见,以帮助学子悟入者;第四,能教导学子参禅的功夫者;第五,能经常接受学子的咨询,摄受学子者;第六,能观察学子得度因缘,而随缘度化者;第七,能发大愿心助人得悟者;第八,悟后起修 admin

2020-02-18

导师是指能教导我们明心见性修学第一义谛,更能在悟后指导进修别相智,乃至种智的大善知识。入宗门是说进入佛法实证大门,正式开始学佛,这是内门广修六度万行的开始,因为未明心之前不能说真正在学佛,只能说是随顺行世间善法,属外门修的相似佛法,是在修集见道应有的资粮。人无我是说依于如来藏所生的五蕴身心都是无常的空相。种智是指地上菩萨应学应证的道种智。法无我则是 admin

2020-02-18

问后学刚学佛法,之前是一贯道,虽然知道明心见性很好,但不知明心见性的定义是什么?请为后学释疑,谢谢!答明心与见性,在平实老师著作中多有述及(如《正法眼藏》、《念佛三昧修学次第》、《平实书笺》、《宗通与说通》、《禅----悟前与悟后》等书),读者可以自行请阅。今略答如下:明心就是明白自己的真实心、实相心,也就是找到自己的第八识、如来藏、阿赖耶识、真如&hel admin

2020-02-18

所知障于一切境界的真实相无所知障碍真实义智慧、实相智慧般若智慧的出生然后当这个破参悟后的修行人想去探讨成佛之道,想去了解:为什么佛菩萨同样证得这个如来藏、这一个实相,祂们有无量的功德智慧,有无量的威神之力,为什么我同样证得这个实相、这个真心如来藏,却还没有这样的功德智慧?还没有这样的一个威神之力?所以就想去探讨,探讨成佛之道,或者是去探讨菩萨修学的 admin

2020-02-18

由此可知,只有实证佛菩提的根本心----第八识如来藏,才能作这个永远不失的善业,因此有的菩萨就为了这个缘故,而发菩提心求证佛菩提;并且菩萨悟后,还要转依如来藏的无所得、本来清净的自性,而使意识自己变成清净心;这样来依于本来清净的此经----如来藏来行善,才能成就未来无上正等正觉,才不会落入有所得心、有期待心的意识觉知心境界去行善;如果是落到意识境界的人,才 admin

2020-02-18

而菩萨即使在证悟之后,也都要继续依靠多闻来熏习悟后起修之道,乃至修学唯识种智妙法,都是需要依靠多闻才能够成就;而菩萨在证悟之后,当然还是要继续持守菩萨戒,以及广行利乐众生布施之行。------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第79集持戒与庄严菩提>高正国老师 admin

2020-02-18

读者若欲深入了解实修之法者,应当另于《阿含正义》、《识蕴真义》、《心经密意》与《宗门正眼》等公案拈提诸书,及于《念佛三昧修学次第》、《禅─悟前与悟后》……等书中所说之方法论,依于修学次第付诸实修;或于平实未来另造余书之中阅读、思惟、观行、取证,初入手之要门则是先修学基本定力,静坐中修得坚固之未到地定,或是依无相念佛行门修得动中未到地定力 admin

2019-11-22

   七住不退菩萨,悟后有一个现象,会观察世界如幻。因为七住菩萨站在真如的角度来看待色身、来看待见闻觉知心、来看待时间、来看待空间、一切的事、一切的物,都会跟无常、苦、空、无我相应。因为照见真如、自性弥陀,它的真实、恒常不变,再来对照色身和受想行识,就会发现识阴的七识心——眼耳鼻舌身意等六识及意根全部都是虚妄,有念的觉知心如幻 admin

2019-11-03

因此,目前平实导师身为在人间唯一代表佛陀的法主,于每次的禅三中皆会咐属,悟后应当守护密意,不可随意使用机锋,不可以未获得同修会的同意而私下弘法等等,便是为了教导学人应当如何隐覆说义的智慧。所以,平实导师的咐嘱,也就是教导学人不应亏损如来的智慧。因此,何谓盗法呢?凡是来学法,不论信受如来藏,或者不信受如来藏;想要在学得如来藏法之后,不受正觉菩萨僧团之 admin

2019-09-13

萧导师悟后,希望把法传给出家人,自己不出世。先是想传给自己的师父-圣严法师,没想到圣严不但看不上,还当面训斥贬低萧导师。然后,萧导师又备上礼品,想传给J空法师,J空说末法时期不可能开悟,对此没兴趣。 因为第一义谛真实义佛法失传几百年了,别人不了解,白送都没人要。有鉴于末法时期外道猖獗横行于佛门中,正法日渐衰微,遂发悲勇,誓愿度众。没办法,萧导师只 admin

2019-09-09

菩萨证得这个法以后,对这个“毕竟空”不惊不畏,可是也自觉还没有成佛,因此要努力悟后起修的目的是“为断诸法”,断诸法目的是什么?就是把如来藏所含藏的一切种子,该断的断、该除的除,最后该发显出来的就能发显出来。 第五辑-摘录精华篇 “无人无寿者无命者,无生无灭。” 接著再来看“无寿者”。凡是“人&r admin

2019-09-02

读者若欲深入了解实修之法者,应当另于《阿含正义》、《识蕴真义》、《心经密意》与《宗门正眼》等公案拈提诸书,及于《念佛三昧修学次第》、《禅─悟前与悟后》……等书中所说之方法论,依于修学次第付诸实修;或于平实未来另造余书之中阅读、思惟、观行、取证,初入手之要门则是先修学基本定力,静坐中修得坚固之未到地定,或是依无相念佛行门修得动中未到地定力 admin

2019-09-02

更甚者谓,于善知识救拔之言不生善心,顾视己身名闻利养故,加以诬谤,于未来世极不可爱异熟果报都无所知或不信因果,最为可怜! 今有正觉同修会中善思居士发心救护当代法师居士及诸学人,造此《次法》一书,虽悟后不久、智慧甫生,然有本会编译组诸同修之助,及轮值亲教师之增益,乃能完善连载于《正觉电子报》广利当代。今幸连载完毕,又经编译组集文编辑成书,得以出版 admin

2019-09-02

若这一世的知见够了,找到如来藏法身了,并且能够现观如来藏的本来自性清净涅槃的诸多中道体性,这样能够如实转依如来藏者,那么下次有缘再来人间受生,虽然被胎昧所障,还是得要再重新寻觅参悟一次,然而此世所悟真实故,转依成功故,第八识中所藏证悟的种子具足故,因为往世所修、所证、所习的种种智慧法种含藏于自心如来藏中,因此此世便能自参自悟,或在真善知识指导之下一 admin

2019-08-25

 由于释摩诃衍并非真悟之禅师,仅是捡拾真悟禅师悟后看心修习气之言句,误以为意识心不起妄念、离一切五尘妄想分别时之灵明觉了分,就是显现了本有之真性,而以生起妄念及妄想分别时之意识心称为妄心;当妄心意识觉知自己具有能舍五尘境而又灵明觉了一切法之分位时,释摩诃衍就称当时已经自然显现一切种智;此乃是完全不懂真心、完全不懂意识是生灭性的妄心,也是完全不懂 admin

2019-07-29

后来看了《禅--悟前与悟后》一书,虽以前没听过平实导师之名,但从此不再看其它书籍,只专看导师法宝、亲教师《三乘菩提》弘法、正觉电子报,及在家每天拜佛练习动中定力,一头栽入正法法海里,从不上网跟什么群。以上是末学学正法简介,是为证明接引入正法,不需什么群组,还不如给他一本书来的实际。如他是龙自飞跃;如只是鲤,您怎么接引,也飞不起来。实证佛法,不是只知见 admin

2019-06-28

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号