热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  因为转依如来藏这样的一分功德,一定远远超胜于原来所造恶业的势力;因此,菩萨于悟后能够这样随缘度众而使得过去无量恶业种子现行,这个就叫作发露;并且能够因为转依而心得决定,不再回熏恶业种子回到如来藏当中,这样我们可以叫作永不复作。如此这两种统统能够具足,我们就叫作忏悔。所以,亲证第八识而能够实践实相忏悔,他能够现量的境界当中观察、安住于如来藏的真如法性 admin

2020-06-08

  菩萨证悟后已经知道说:无余涅盘中其实是没有十八界存在的,只剩下如来藏离见闻觉知而单独存在。菩萨要这样去度众生入无余涅盘来灭度他们,这个才是在「度众生」的事相上应该了解的真实义;佛说的是这个道理,而不是依文解义。--------平实导师《金刚经宗通》〈大乘正宗分〉第三 admin

2020-06-08

  七住菩萨,悟后有一个现象,会观察五蕴十八界我的虚妄,会观察世界如幻。因为七住菩萨是站在真如的角度来看待色身、来看待见闻觉知心、来看待时间空间,七住菩萨所观察的一切事、一切物,都会跟苦、空、无常、无我相应。因为照见自性真如,它的真实、恒常不变,再来对照色身和受想行识,就会发现:识阴的七识心——眼耳鼻舌身意等六识及意根全部都是虚妄;有念的觉知 admin

2020-06-08

大慧以慈悲重故,肩挑护法重任,不计较个人在三昧修证上之得失;天童悟后以无余涅槃之实证为重,于增上心学(禅定三昧)上多所用功。宋高宗绍兴二十八年,天童将舍寿,驰书大慧请主后事。慧至,问师(天童)安在,侍者曰:“无恙!”慧笑曰:“钝鸟!”天童闻,乃书一偈以遗大慧,中有“钝鸟离巢易,灵龟脱壳难”之语。后世未悟之人,每认木讷寡言 admin

2020-06-03

问四、后得无分别智是否即是“无分别中广分别”?后得无分别智与别相智相同吗?还是有所不同?二者皆含摄道种智和一切种智?二者以何时开始?到何时圆满?二者即是平等性智和妙观察智乃至含摄佛地成所作智和大圆镜智吗?明心时一念相应,即始得下品平等性智和下品妙观察智,一直到初地入地心时圆满;见性时一念相应所得智慧亦含摄其中吗?明心与见性所发起之智慧,都 admin

2020-05-31

 如今开始有部分同修悟后进修而出现「梵行已立」的景况,如是景况陆续发生中,请大家要留意一事:梵行已立之后可以停止解脱道的进修,转为求眼见佛性,然後转进非安立谛三品心的修习;万勿先求「所作已办、不受后有」,否则将成声闻种姓而不能成佛及救护众生,便成为众生的损失。此事请大众务必留意,勿当耳边风。 末后敬祝大众身心安泰,道业增长,事事如意。  三摩地

2020-04-12

阐明悟后增上修,以为佛子入圣位。高昌大王识英才,不捨远行结道侣。为将圣法传天地,万死无辞向西行。 第3集 再会前身说百论,若灭五阴称究竟。如是涅槃有谁得,二乘菩提佛方便。水中遇险临见戮,求愿舍报觐弥勒。受学瑜伽微妙理,大愿还来度群生。护法大士传妙义,玄奘八识颂规矩。千年菩提一江渡,自心风月谁能知。 第4集 那烂陀寺会戒贤,慧光再起复圣 三摩地

2020-04-06

这样的不可知执受,不是一般有情的心、意、识所能思量的,唯有悟后的三贤位菩萨,于真善知识教导及自己亲证法身如来藏以后,有了般若智慧而能少分了知,地上菩萨有道种智而多分了知,佛有一切种智而究竟了知。然而这些不可知执受的种种道理,却是马鸣菩萨在论中所开示真如有大自在及甚深的作用故,不是一般有情的心、意、识所能思量的。------《三乘菩提之入门起信(二)》<第0 admin

2020-02-21

却不知道真心本来就是真心,真心不用修行、不用打坐,祂也是真心;而且真心也不是觉悟后祂才是真,真心是本来一切真,而且祂的真是离开境界的真,所以亲近善知识是这么样的重要。------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第126集禅定波罗蜜(上)>正益老师 admin

2020-02-21

导读一位菩萨的部落格【春娇与志明的故事】,跟大家分享!而这篇刚好讲到好好对待身边的人就能轻松赚取大福德!因为父母就是报恩田,佛陀说过孝养父母福德等同于供佛!我们摄受众生就是摄受佛土,那摄受众生就是累世以来不断地跟父母师长、兄弟姊妹、夫妻子女、亲朋好友、同事同学们广结善缘与接引他们往佛道迈进!因为跟他们结善缘之后,他们未来世遇到我们就会很欢喜,乃至会 admin

2020-02-21

总觉得我的因缘很奇怪,大概福德也不够,明心见性对我来说虽不是很难,但是悟后起修的阶段却是备尝辛酸,不论是法上的重整和补强,或是一些事相上的拿捏和处理,在在都是充满着压力和考验,到最后,很多烦恼硬是过不掉,就卡住了,自问明心见性了,怎仍是这般德性,不禁深感惭愧与汗颜,尽形寿为正法、为众生的愿一直都在的,但当时觉得自己再不跳脱、空白一阵子是不行了。观行 admin

2020-02-21

佛子在证悟之后行菩萨道,是属于有戒有波罗蜜,而因为转依于如来藏之清净圆妙体性的关系,他会逐渐从所证的真实心出发,来看待世间的一切事,以及作应该作的事情,因此不会被一切戒相所束缚;因为不会落在蕴处界身心相中,菩萨在证悟后,会从取相戒而转成不取相戒。譬如在《大乘理趣六波罗蜜多经》卷5中的开示:【复次,慈氏!有是净戒非波罗蜜多,取相持戒不为最胜之所摄受, admin

2020-02-20

很多人悟后,就会觉得已经明心了,如来藏之总相也已经了解了,这一生的目的也达到了,就满足了,这是有过失的。因为明心仅仅是七住位而已,离成佛还很远很远,不能因此而得少为足,必须要继续随着善知识的教导,来修学如来藏的别相智跟一切种智等等,这样才是真正的精进。真正精进的人,时时刻刻不离开佛法,也随时要有长远心,修行越精进,智慧就越高,就越知道要感恩,也越知 admin

2020-02-20

如果悟后还需要戒相来匡正自己,那就是修行不得力,因为这是未悟的人之所行。经中继续这么说:修十善已,一一事中得三解脱。(《优婆塞戒经》卷6)前面说完了十恶业的差别,现在反过来说,若修学十善业道以后,于一一事中都可以得到三种解脱。为什么修学十善业道能得三解脱呢?请大家不要从字面来看,不要依文解义;因为修学十善业道其实是不能见道的啊!怎么能够得到三解脱呢 admin

2020-02-20

由此可知,只有实证佛菩提的根本心----第八识如来藏,才能作这个永远不失的善业,因此有的菩萨就为了这个缘故,而发菩提心求证佛菩提;并且菩萨悟后,还要转依如来藏的无所得、本来清净的自性,而使意识自己变成清净心;这样来依于本来清净的此经----如来藏来行善,才能成就未来无上正等正觉,才不会落入有所得心、有期待心的意识觉知心境界去行善;如果是落到意识境界的人,才 admin

2020-02-20

由此可知,只有实证佛菩提的根本心——第八识如来藏,才能作这个永远不失的善业,因此有的菩萨就为了这个缘故,而发菩提心求证佛菩提;并且菩萨悟后,还要转依如来藏的无所得、本来清净的自性,而使意识自己变成清净心;这样来依于本来清净的此经----如来藏来行善,才能成就未来无上正等正觉,才不会落入有所得心、有期待心的意识觉知心境界去行善;如果是落到意识境 admin

2020-02-20

菩萨在悟后不断努力进修,历经习种性、性种性、道种性之修行,永伏思惑,离异生性;又复研读修学一切种智如来藏系诸经,而触证五法、三自性、七种第一义、七种性自性、二种无我等八识心王诸心所法,证入百法明门而发起道种智者,就叫作分证即佛,但是仍然不是究竟即佛。大乘别教唯一佛乘之宗通究竟,必须圆满具足以下四法,方能成就圆教之究竟即佛位;而这四法就是指:无量福德 admin

2020-02-20

而大乘菩提的内涵,则可以分成两部分:一部分是在总相与别相上,说二转法轮的般若空,这个般若空是以真心空性来函盖蕴处界空相;另一部分则是到了第三转法轮时,再从别相上来说明一切种智,也就是唯识的百法、千法、万法明门,同时也是如来藏系经典的内涵,这是第三转法轮时期所说的,证悟菩萨悟后进修的成佛之法。修学第二转法轮的般若诸经,可以使已经破参明心的七住位菩萨进 admin

2020-02-20

第三、真善知识能指导学人悟后起修。真善知识本身不但明心、见性、过牢关,有禅定证量,也精通教门经论,能指导学人悟后起修。也许有人说,这样的大善知识要去哪里找呢?您来正觉就明白了。正觉设有禅净班、进阶班,还有增上班,有让学人学不完的如来藏妙法。第四、不能看表相。不能以在家相或出家相来判断真假善知识,因为大乘法只看证量,如果执著表相,就会与真善知识失之交 admin

2020-02-19

大乘菩萨若得证悟,不论悟后是否已证有余涅槃,皆必依于大悲心而发起世世受生之大愿,永不入无余涅槃,不惟世世自度,亦复以此教人转度有情;如是直至成佛能度无量众,故名大乘菩提。又,一切菩萨成佛后,应身示有灭度而入涅槃,然其三十二相庄严报身永不入灭,恒为十方诸地菩萨宣说种智,尽未来际无有穷尽,所度众生其数无量,故名大乘菩提。佛菩提具足一切智与一切种智,一切 admin

2020-02-18

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   25   26   下一页»   共520条/26页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号