热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  这是因为平实导师在开悟以前,祂不曾怀疑师父是否有开悟,所以在悟后还没有检阅过师父的著作。在发现师父还没有开悟的那一刻,平实导师就立即发了愿:有朝一日一定要帮助师父来证悟。平实导师的这个心愿,在《禅----悟前与悟后》这一本书当中也有明白的记载,只是当时并没有说出师父的名号,但是平实导师这个心愿却一直不曾改变过。从那个时候开始,只要是有新书出版,平实导师 admin

2020-07-15

  「明心以后,因为是真正修学佛法的人,所以过去世的眷属们当然大部分也都是学佛人;所以悟后心地开始清净了,就会由于种子流注而感应出过去世的配偶。在第一次遇见时就会出现状况──一见钟情,于是就心迷意乱。请大家都要很小心提防,不要因为这种情况而产生邪淫,免得坏了如来藏正法。如果直觉到某某人过去世是你的配偶,接着在第二剎那就必须了断,不许犹豫而拖到第三剎那, admin

2020-07-15

  又,禅门证悟的内涵并不止于根本无分别智,还有后得无分别智,如禅门(悟后)差别智〔编案:久学禅师对已经证悟的学人,还是有可以嘉惠其智慧增长之处,这与根本无分别智不同。然亦有显示于未悟学人之前〕:世尊良久,外道礼拜赞叹;为何仅是良久,这人却能彻悟?又,石头路滑,若邓隐峰再继续参访,应当如何?老赵州究竟勘破婆子也无?为何佛是麻三斤?若悟后多年仍不清楚开悟 admin

2020-07-12

  所以说这个部分是很重要的,也就是说到了上品中生,他在上品中生悟后修行,虽然到十方佛国,可是要在极乐世界一个小劫,那极乐世界一个小劫,娑婆世界多久?这个时节就非常长!因为它那里的一天,就相当于这里的一个大劫,那它那里一个小劫,这里是无法计算的!所以说我们求愿——大心的菩萨求愿,把你品位高升是很重要的。 ------《三乘菩提之念佛法门》<第27 admin

2020-07-06

  如果不是真正的悟,他会落入到五受阴当中,因此他无法转依成功,他就不懂得悟后起修的修道次第与内涵,那他就不知道佛法的博大精深,反而让自己的憍慢心生起,成为狂禅之徒而去呵佛骂祖了。因此他也不知道自己所悟到底是不是真实,嘴里面虽然说是悟了,其实心里面是不断的在怀疑我所悟的究竟是真的?还是假的?那他就无法对于阿弥陀佛及极乐净土产生深心的信受,那他如何能够具 admin

2020-07-06

  所以这个是悟后,我们再继续转依如来藏,然后能够现观五阴、十八界跟如来藏如何真妄和合来成就三界,这个都是我们悟后起修的范围。因为这个是有尘沙那么多,所以学佛想要成佛,就要有三大阿僧祇劫,这个就是种智的范畴。首先就要参禅找到如来藏,才能够好好修行。今天我们就讲到这里,希望各位菩萨能够好好用功,然后早日证得解脱道或者佛菩提道,这两样智慧能够增长,持戒清净 admin

2020-07-06

  但是事实上《瑜伽师地论》它本身就是告诉我们——成佛的过程中,它到底应该具备了哪些内涵的实证;所以一个悟后想要快速进步的人,其实应该要针对《瑜伽师地论》中的内涵深入地加以理解乃至于闻熏修习,只是《瑜伽师地论》的内容非常地深奥难懂。如导师(,从宣讲《瑜伽师地论》开始到今时已经十多年了,其实还是无法把里面的内容具足地为我们随学的大众宣说完毕,原 admin

2020-07-06

  所以要求证解脱生死,并且要亲证不生不灭的常住法如来藏,发起般若中道智慧,接着再悟后起修。也就是跟随有唯识种智证量的大善知识进修唯识种智增上慧学,这样次第增上修学,乃至未来能具足一切种智,成就究竟佛道。菩萨虽然知道说:一切法汇归如来藏时,一切法无生、无起也无灭;可为了成熟教化众生,所以菩萨不畏惧生死,还是要来人间示现有生有死、有起也有灭。可菩萨不是只 admin

2020-07-06

  因此自古以来所兴起中观与唯识学派间之空宗有宗相诤,皆是源于未亲证如来藏阿赖耶识又未断识阴我见者,以错悟、堕于断灭空之错误中观见,对于真实中观与真实唯识不解而产生矛盾,因此对亲证阿赖耶识者以空有不二甚深空性之中观为基础,所说悟后进修之修道次第内容之深浅广狭,未曾有矛盾存在之唯识种智增上慧学,加以质疑而不断的诤论。古来针对已经实证如来藏之唯识家,以阿赖 admin

2020-07-02

  由于释摩诃衍并非真悟之禅师,仅是捡拾真悟禅师悟后看心修习气之言句,误以为意识心不起妄念、离一切五尘妄想分别时之灵明觉了分,就是显现了本有之真性,而以生起妄念及妄想分别时之意识心称为妄心;当妄心意识觉知自己具有能舍五尘境而又灵明觉了一切法之分位时,释摩诃衍就称当时已经自然显现一切种智;此乃是完全不懂真心、完全不懂意识是生灭性的妄心,也是完全不懂一切种 admin

2020-07-02

  ”这有什么矛盾呢?可是,他们听不懂、读不懂,就说:“意识是虚妄的,要灭掉;灭掉以后,你还能够学佛吗?你还能够说法吗?你还能写书吗?”还在网站上骂得振振有辞呢!你看,这么简单的一句话,他们读了都能误会,何况是佛陀说的深妙法呢!单单是实相般若的总相智慧就已经全面误会了!所以佛所说的法确实甚深,而且甚远,因为悟后还有更多法需要长劫修证呢! admin

2020-06-20

  不但刚开始时如此,证悟后开始进修的每一个阶段也都要是如此。就说我们正觉同修会好了,七年之中都没有人可以眼见佛性,大家都认为自己没希望了,都想:“我没希望看见佛性的,所以明心就好了。”大家都这样想。可是去年有人看见了佛性以后,大家又开始有信心了,又开始拚福德及定力了。所以现在又有人努力前仆后继,也许明年春天、明年秋天又会有人见性,这就很难说 admin

2020-06-20

  小女,就是说十几岁的小女生,处女是已经长成,但是尚未婚嫁;寡女,是已经婚嫁,但是丈夫过世了;证悟后的比丘,不单独与这三种人共语;因为要避嫌的缘故,所以他不得不这样子。这是说,你还在三贤位里面,佛陀就告诉你要预防这些事情;而这些事情,不用来限制入地以后的菩萨,因为现行已断的缘故。那么例如结夏安居。结夏安居是声闻人的事,还是菩萨的事?(大众答:声闻人。) admin

2020-06-20

  这里世尊所讲的受持此经以外所修行的六度,跟一般佛弟子所讲的六度有些微不同;这里讲的布施当然不是如同三贤位中所说的初机菩萨的布施,而是悟后能够现观布施时三轮体空的六度万行。因为三贤位中的初机学人还没有实证般若,只能作财施以及无畏施,法布施其实还谈不上;但是能够受持此经的人,既然懂得如何书写此经,也懂得教人如何书写此经,表示他是通达第一义的人;否则便只 admin

2020-06-20

  可是这一些“不善之暗”,都可以借著“此经”妙法莲花的实证,悟后次第修学、次第灭除,而在最后成佛时全部都灭除了。所以世尊说:“‘此经’亦复如是,能破一切‘不善之暗’。”以前的人不相信这一句话,是因为他们把这一部经的经文经卷当作是世尊所说的“此经”宗旨;所以他们想:“我每天都课诵《妙法莲 admin

2020-06-20

html《禅-悟前与悟后》摘录http://www.sanmodi.cn/mobile/book/1/734.html《楞伽经详解》摘录http://www.sanmodi.cn/mobile/book/1/733.html《心经密意》摘录http://www.sanmodi.cn/mobile/book/1/732.html《起信论讲记》摘录http://www.sanmodi.cn/mobile/book/1/731.html《优婆塞戒经讲记》摘录http://www.sanmodi.cn/mobile/book/1/730.html局版书摘录:《阿含正义》摘录htt 三摩地

2020-06-10

又《瑜伽师地论》中说,不论声闻或大乘的见道,只需依未至地定即可于悟后相应其功德23;论中复说,欲证初果乃至明心,都必须有相应的定力作为所依,即是未到地定24;欲证阿罗汉果时必须有初禅作所依,亦不需有第四禅25。以是缘故,说三乘见道必须有未到地定作所依,欲证阿罗汉果者必须有初禅以上定力作所依,是故论说:“复次,唯依诸静虑及初静虑近分未至定,能入圣谛现 admin

2020-06-09

  由此可知,见性之后四大、五蕴、六根并未变为佛性,而是佛性一向不离四大所成之五蕴六根以及见闻觉知,是本来就有,不是开悟后从五蕴六根变来。明心见性以后一念无明仍然还存在,一念无明永远不会变为佛性。因一念无明是烦恼,见性以后断除了一念无明的见一处住地烦恼,但其余三种烦恼是修所断烦恼,不是见所断烦恼。既然一念无明中其它三种烦恼是修所断烦恼,就应该在悟后历缘 admin

2020-06-08

  禅宗之证悟破参极为重要,若人能于禅宗祖师证悟公案中,觅得入处,便入大乘佛菩提道之真见道位中,便得了知般若诸经密意,亲见十方世界一切法界之实相;悟后进修,便可经由相见道位之修学,配合福德之修集而具足菩萨性,配合破邪显正、救护众生等十回向行,而具足道种性,配合进修一切种智而渐渐通达般若,完成相见道位之观行,发起初分道种智;再发起增上意乐,于佛前勇发十无 admin

2020-06-08

  悟后精进修行的人,欲爱、色爱、有爱等三种住地烦恼渐渐淡薄,所以妄想妄念又比初悟的人少。修到完全没有欲爱、色爱、有爱住地烦恼的时候,就是断尽一念无明,称为菩萨阿罗汉。《正法眼藏‐护法集》断尽一念无明的人,必定不再起任何妄念,故八地菩萨得意生身,不受分段生死;阿罗汉辟支佛得解脱身,也不受分段生死。但是八地菩萨破无始无明而未究竟,七住十住菩萨也破无始无明 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号