热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  然而这种情况很少,一定是证悟后又发起初禅了,一方面是超过欲界境界而震动魔宫,另一方面是证量很高,一般的魔子无法影响你,所以就会由天魔自己或他的子女亲自前来扰乱。 护法神的职责 “保绥法忍”,是说当你已经到了初地,有了无生法忍;如果你开始弘扬无生法忍妙法,可是有人前来破坏,护法神就会加以处理。如果你刚刚入了初地,还有一些微小瞋心,虽 admin

2024-09-20

   试问一部经典精读百遍,结合深入思维体验者,和泛泛读一百本书者,谁的受用更深?谁更容易得力?今日恐怕大多数人浮躁到连一篇长一些的文字都看不完,心浮气躁,如何进道? 解决我们生死大事,开启我们智慧生命的法宝,善知识见不到,可打开法宝后善知识如同专门为你一个人开示,不懂的地方可以为你反复讲无数遍,这么好的资源不好好利用,一切无常,哪天突然天灾人 admin

2024-09-20

  否则凭什么诸方净土修行多劫,尚且不如娑婆净土一日?哪有平白得到的无因之果呢? 读《楞严经》中阿难尊者悟后发愿说:妙湛总持不动尊 首楞严王世希有  销我亿劫颠倒想 不历僧祗获法身 愿今得果成宝王 还度如是恒沙众将此深心奉尘刹是则名为报佛恩 伏请世尊为证明五浊恶世誓先入 如一众生未成佛终不于此取泥洹 大雄大力大慈 admin

2024-09-19

  弟子当时心中即不以为然,因为以自己所亲身领受者,明心之后于现前五蕴六尘境界,即能不需思惟、观行、对境、第二心筹量等,现前住于诸法原来是空,对于过去诸多世出世法中所不能解、跨不过的地方,一时顿明,如眼翳忽明、久病忽愈,终于知真妄迥异,故能辨前行之路,可以不再依止于五蕴十八界,心中常呼畅快,只觉得现前任运受用甚大,并非如张师兄所说“悟后是没有受用的”,当时 admin

2024-07-01

  玄奘大师又加以摄受和护念,太宗因此能够悟后不退。唐太宗捨报之时,头枕在玄奘大师的膝上,可见他对玄奘大师的倾服与信任,太宗在死之前发下了护法的宏愿。『愿我未来世继续以国王之身,护持法师您弘扬正法的无尽大愿,令如来妙法昌盛于中国。』 太宗驾崩之后,高宗嗣位。唐高宗还是太子之时,建立了大慈恩寺。完工后礼请玄奘大师将译场移到大慈恩寺。高宗继位后,对父王 admin

2024-06-15

  这样的人对于一个没有眞正断我见的人、也没有定力的人,凭着能言善道、读过我的书以后,就自称他是入地的菩萨,他也信!这「择法觉分」眞的不存在!那我探究他们出问题的另一个因素,就是悟后急着去摄受众生,从来不读我写的书;这是他们的共通特色,退转的人都有这个特色。讲「特色」好像不太对吧?那「特色」是好的名词,应该说是一种共同的「状态」,都不读我的书!可是这一 admin

2024-05-24

正觉寺建设完成,除可作为禅宗文化、玄奘文化推广之用,亦可供在家出家四众定期禅修,日后亦可扩大建设为弘法利生之根本道场,举办禅宗文化及玄奘文化活动,指导学人克期取证,断三缚结,分证解脱果,乃至明心见性,亲证本来自性清净涅盘,甚至悟后进修玄奘大师的唯识增上慧学,其发展目标包含文化熏陶、灾害救助、医疗救助、心灵教育、生活扶助、其他济世及救人事项等多个面向 三摩地

2023-12-22

(编案:二〇二〇年退转的琅琊阁、张志成等也是不修定的人,所以「悟后」没有智慧及解脱的功德受用,才会想要推翻正法。)但是也有的人这方面都没问题,可问题是他的「福德」不够;他福德不够,除了看照片的直觉以外,还从各组的审核里面也看得出来。有的人连着报两次、三次的禅三,可是报了第三次以后,他的义工表都是挂零;财务组列出来的护持表也挂零,他来正觉是白白享受这里 三摩地

2023-12-15

  」 每逢四月与十月都是正法道场出产「证悟菩萨」的时间,这几年来因为有退转者之乱,反而让道场变得更加清净,因为起烦恼的少数十几位菩萨都离开了,而能够不退转于正法的菩萨们又继续努力护持正法,迟早有一天都会证悟;他们大部分都磨练了很多年,有的去了七次十次,有的努力护持正法超过十年,所以这几年证悟的菩萨们质量也都很好! 这几年我估算原本证悟后来退转 admin

2023-10-11

  「无间道」的意思是说你悟后要转依,心心无间,都无犹豫,一点怀疑都没有,这样如实地转依你所证的第八识真如,以及祂的本来清净的自性、本来解脱的自性,那这样才叫作真正的实证无生忍或者无生法忍。所以很多人知道了般若的密意,但是他心中不得决定,没有办法心得决定的时候,他就不能成就无间道;那他心中始终有疑,有疑就不是真的证无生,所以得要听到佛菩萨说些什么法,虽 admin

2023-03-30

  举办禅宗文化及玄奘文化活动,指导学人克期取证断三缚结,分证解脱果;乃至明心见性,悟后更进修玄奘大师的唯识增上慧学。」又说:「我们就可以多让大陆同修过来,除了开课,也可以让他们受戒,乃至为他们办禅三,让大家都有修习、亲证的机会。」导师意欲藉着这个道场广度大陆同修的宏愿已明,大众无不随喜赞叹。这时导师却微笑着提起双肘,两掌相对兜着,轻轻向前一推,说:「 admin

2022-07-06

   再看最北方左右两侧的男女寮房,左方女众楼从空中鸟瞰分明是个圆钩造型,加上女常住楼的一圆点,就像在大地上画了一枚问号,让我们去反思世间法中的种种烦恼、去观行蕴处界的种种虚妄;让我们起疑情去参究法界的实相,让我们进一步思索:悟后起修的路途该怎么走?而同样的,右边男众寮的一道楼,配合男常住楼的一点,刚好恰似一枚惊叹号,逼我们思考:要弃捨贪瞋痴三毒和 admin

2022-07-06

  而且因你没有办法来台北,现在没有办法再教导你了,你要等《悟前与悟后》这本书出版,同样也要看三遍之后再打电话来。   我以为书很快就会出版,孰料恩师表示要再等两年。两年?那我现在要做什么?恩师回答:还是每一天忆佛、拜佛,不能间断。恩师又另外交代,因中部没有人修这个法,怕我一不小心就被其他邪法所转,所以暂时不能对其他人透露修习内容,等因缘成 admin

2021-05-14

  因为往世若曾被佛加持过,即是加持过了,难道世尊必须每一世都来加持?何况菩萨此世重新证悟后并非是在初地,而是更上,有必须或必要再劳世尊前来加持吗?因为加持的事只在入地及十地满心位中,一次即足,不必重复多次,而其他诸地则都不必要,只有在七地时需要诸佛加持而入八地。我所说戒定直往与戒慧直往的事,只与意生身何时发起的事有关,无关于如是法义,不应引来申论是否 admin

2021-02-02

  若执事者有私心,于正法僧团中必无可至于末法九千年;违戒者自有因果,法界中无有侥幸琅琊阁对正觉教团中有些证悟菩萨的行事作风深表不满,在此略加说明:菩萨最初证悟时通常唯断见惑,并非断尽烦恼障的现行,思惑仍存,遑论习气;证悟者尚且不必然有二果薄贪瞋痴的功德,须悟后转依真心于历缘对境中次第修除思惑乃得,如是正理世尊于《首楞严经》已开示分明:“理则顿悟 admin

2021-01-02

“若开悟后悟境退失,应修定力(动夫:看话头),定力若强,悟境永不退失,即可参究‘如何是佛性?’”5.“第四目参究牢关:思惟修:配合所阅经典,于定中思惟:识得真心本性,要脱生死……”除此以外,每年精进禅三的报名表中,亲教师的审核项目中也有一项定力的考核,要求亲教师应审核报名参加禅三者之定力;这是因为若无定力支持 admin

2020-08-04

大慧以慈悲重故,肩挑护法重任,不计较个人在三昧修证上之得失;天童悟后以无余涅槃之实证为重,于增上心学(禅定三昧)上多所用功。宋高宗绍兴二十八年,天童将舍寿,驰书大慧请主后事。慧至,问师(天童)安在,侍者曰:“无恙!”慧笑曰:“钝鸟!”天童闻,乃书一偈以遗大慧,中有“钝鸟离巢易,灵龟脱壳难”之语。后世未悟之人,每认木讷寡言 admin

2020-07-28

  我们以前第一次印行《禅悟前与悟后》是七百多页的结缘书,是免费赠送的,不是像现在印成两次的局版书。那时放在游老师他们家的地下室,结果都没有白蚁来住。因为住在那里的白蚁都跑光了。不说如此,单说我们亲教师们写的书,我也是以尊重的心去读,虽然我也要帮忙润色补充等等,可是印了出来以后我仍然是很恭敬的,我不敢把亲教师们写的书,例如游老师已经有两本了,我都不敢把 admin

2020-07-27

  像这样甚深极甚深、微妙极微妙的法,乃是菩萨于证悟后进修别相智时,透过具道种智的真善知识教导后,才能渐渐发起的智慧,而不是三贤位菩萨自己所能了知的智慧境界。既然,刚刚证悟具有总相智的菩萨尚且无法了知,更何况是二乘愚人乃至未明心的凡夫及外道所能了知?已说三自性,接著再说三无性。三无性有二种说法:一者是以唯识学无生法忍的立场来说,一者是以如来藏本来无一物 admin

2020-07-27

  然而这种情况很少,一定是证悟后又发起初禅了,一方面是超过欲界境界而震动魔宫,另一方面是证量很高,一般的魔子无法影响你,所以就会由天魔自己或他的子女亲自前来扰乱。护法神的职责保绥法忍,是说当你已经到了初地,有了无生法忍;如果你开始弘扬无生法忍妙法,可是有人前来破坏,护法神就会加以处理。如果你刚刚入了初地,还有一些微小瞋心,虽然口中不曾讲出来,但是有时 admin

2020-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号