热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
佛陀当下应允,并说:「来得好啊!比丘!」须菩提当下粗重烦恼落谢,法衣着身,成为修学解脱道的出家人;须菩提又继续精进不懈地修习,终于证得阿罗汉果,并具三明六通及成就八解脱的俱解脱大阿罗汉,解脱道成办,已能出离三界的系缚,并为诸天世人皆应恭敬供养的无学圣人。这时众比丘们看见了须菩提来求道的过程是如此殊胜奇异,又看见他很容易生气的情形,均感到不解和疑惑, 三摩地

2018-07-23

尔时世尊,与百千众前后围绕恭敬供养。尔时世尊于栴檀藏大楼阁中,食时之后入佛神力故,从栴檀藏忽然涌出俱胝那庾多百千莲花,一一莲花有俱胝那庾多百千叶,量如车轮色香具足;是诸莲花上升虚空,遍覆一切诸佛刹土共相合成,如宝宫殿安住虚空,彼一切俱胝那庾多百千莲花皆悉开敷;于一一花中皆有如来结跏趺坐,具三十二大丈夫相、放百千光。是时以佛威神力故,诸莲花叶忽然痿瘁 三摩地

2018-07-23

假使有人希望能得忉利天主帝释住在家中守护著家人的话,就必须要恭敬供养孝顺父母如帝释,能够这样子作的话,就已得到忉利天主帝释常住家中守护。假使有人想要得到一切天神在家中护佑的话,他只要能够恭敬供养孝顺父母如天神一般,应当知道一切的天神龙天都已常住在家中。一个人只要能好好恭敬供养孝顺父母,一切具德之和上实已常住在家中。若有人希望能有具楷模德行的轨范师常 三摩地

2018-07-23

这一段佛陀说,假如那一位有病痛的在家众,不能偿还三宝物的话,这一位出家的实义菩萨就要这样来教导他说:你现在已经亏负了三宝之物了,也不能偿还,现在要怎么办呢?应当要来精勤修学-在佛道上精勤修学,如果说能够断我见得须陀洹果,在解脱道上能有真正的功德,乃至说能够精勤的修学,得四果阿罗汉果;或者说能够以至诚心,来发大乘的无上菩提心,要能够发心愿意尽未来际, 三摩地

2018-07-23

】综合前面这两段的意思是说:世间一切的人,如果有人对父母稍作不善,不恭敬孝养父母,那就会获得很大的苦报;相反地,如果能对父母稍作恭敬供养,就能够获得广大的福报。父母对我们的深恩大德,可以说是恩重如山,无以为报啊!因此,我们应当在深心当中常常系念父母的恩德,并且要能够知恩、报恩,这都是佛子们所应该努力实践的法道。假使有一个人,以无比至诚的心来供养佛陀 三摩地

2018-07-23

十信位的修集,十信位的满心要进入住位,得要多劫于三宝修恭敬供养,而让自己能于三宝生信;也就是说,自己要能够进入住位修行,一定要先经历前面十信位不断地于三宝修恭敬供养,然后十信位满足以后,才能进入十住位。所以说这个信根的重要性就在这里。这个信根呢,我们说你要能够满足信根,当然你要依止三宝。所以这个前提就是:你要知道什么是三宝,佛法僧三宝的意义是哪里。 三摩地

2018-07-23

因为你于三宝有清净信,能够信有体、信有德、信有能,你就能精进的在诸佛菩萨所修恭敬供养,你就会愿意来亲近真实善知识,来听闻真实善知识的讲说,接受真实善知识的教导,来熏习这个佛菩提这个所应该修证修断的这些知见内容;那么这样的情况之下,熏习久了,你就能够忆持,你就能长养你的念根。也就是说,对于这个佛菩提,你要能够长养念根,要能够知道说成佛的法道的内容是如 三摩地

2018-07-23

极乐世界诸菩萨承佛威神,得以于一食之顷,往诣十方无量世界,恭敬供养诸佛世尊,听受诸佛世尊之法教,培植殊胜福德并增长智慧。于此纯善之国土,虽然没有违心之境界现前作为助缘,仍然需要消除习气随眠,例如《无量寿经》中佛所说诸菩萨于极乐国中行持之状况:「于国土所有万物,无我所心无染着心,去来进止情无所系」;「等观三界空无所有,志求佛法具诸辩才,除灭众生烦恼之 三摩地

2018-07-23

1,生忍:《大智度论》:云何名为生忍?答曰:有两种众生来向菩萨,一者恭敬供养,二者瞋骂打害。尔时菩萨其心能忍,不爱敬养众生,不瞋加恶众生,是名生忍。如果有两种众生来这样对待菩萨:一种是恭敬供养,另一种是恶言恶语甚至打骂、残害菩萨。那么这个时候菩萨对众生的恭敬供养既不会升起贪爱,对做恶的众生也不会升起嗔恨,菩萨能够这样接受这样两种众生的对待,能安忍于这 三摩地

2018-07-23

佛陀当下应允,并说:来得好啊!比丘!须菩提当下粗重烦恼落谢,法衣着身,成为修学解脱道的出家人;须菩提又继续精进不懈地修习,终于证得阿罗汉果,并具三明六通及成就八解脱的俱解脱大阿罗汉,解脱道成办,已能出离三界的系缚,并为诸天世人皆应恭敬供养的无学圣人。这时众比丘们看见了须菩提来求道的过程是如此殊胜奇异,又看见他很容易生气的情形,均感到不解和疑惑,就禀 三摩地

2018-07-23

菩萨至心恭敬供养佛法僧三宝,若以香花伎乐围绕佛塔,清扫寺庙,寺庙若有毁坏必定用心修复,这样名为恭敬佛宝。菩萨若能听闻了义究竟,并且能够读诵,亲身受持书写流通,为众解说法要,如理思惟其中义理,并且能够如法修行,不以颠倒想执取其义,这样的话就是名为恭敬法宝。菩萨若能供养僧众一切所须,如衣服、饮食、卧具、汤药、及种种杂物,乃至自身虽然贫穷,地位卑下而无所 三摩地

2018-07-23

菩萨至心恭敬供养佛法僧三宝,若以香花伎乐围绕佛塔,清扫寺庙,寺庙若有毁坏必定用心修复,这样名为恭敬佛宝。菩萨若能听闻了义究竟,并且能够读诵,亲身受持书写流通,为众解说法要,如理思惟其中义理,并且能够如法修行,不以颠倒想执取其义,这样的话就是名为恭敬法宝。菩萨若能供养僧众一切所须,如衣服、饮食、卧具、汤药、及种种杂物,乃至自身虽然贫穷,地位卑下而无所 三摩地

2018-07-23

第二个发心的原因是为了无量的大利益事!什么法能有无量的大利益事呢?当然只有大乘的佛菩提道啊!因为在二乘法中没有无量的大利益事,再大的利益也就只是一世而已!成为俱解脱的大阿罗汉以后,也就只剩这一世人天应供的风光了嘛!舍寿后就进入无余涅槃,套句内地话说:哈都没了!五阴十八界全都灭尽了,什么都没有了,这哪里叫作无量?这叫作有量!但是菩萨证悟了以后不是这样 三摩地

2018-07-23

第二个发心的原因是为了无量的大利益事!什么法能有无量的大利益事呢?当然只有大乘的佛菩提道啊!因为在二乘法中没有无量的大利益事,再大的利益也就只是一世而已!成为俱解脱的大阿罗汉以后,也就只剩这一世人天应供的风光了嘛!舍寿后就进入无余涅槃,套句内地话说:哈都没了!五阴十八界全都灭尽了,什么都没有了,这哪里叫作无量?这叫作有量!但是菩萨证悟了以后不是这样 三摩地

2018-07-23

为什么呢?有的人他忘不了他的世间法、他的营生事业,因此他希望获得钱财,希望获得许许多多的恭敬供养;甚至有人希望能够在美色种种获得——不管是男色女色——获得种种的殊胜的利益;因此他们将这世间法的利益,把它当作殊胜,把它当作转增上求,完全是背离了佛道。再来,就是对于自己的心,每天不够精进,随便在境界法中跟着一起跑。譬如说,他原来有忆 三摩地

2018-07-23

古时候的做法是,想要谘问深法之前,得要恭敬供养之后再请法。有许多大菩萨来觐见佛请法,总是先奉上金缕衣、天衣或是天花供养;若是从天界来的菩萨,就先散天花供养。所以,菩萨在谘问深法之前,要先恭敬供养声闻、缘觉、善知识等等;谘问之后则要受持,不可忘失;除非你所听来的不是是虚妄法,否则就应当受持而不忘失。而大菩萨们谘问和不忘失可不是一般的法,而是深法,能够 三摩地

2018-07-22

二、殷重供养,即令他供养时,自己不住于放逸懈怠,而住于恭敬供养心。三、不散漫心供养,即于供品,不轻弃掷,而善陈设。四、无杂染心供养,即施设供品,不染贪等烦恼而为供养。五、不于信佛国王大臣诸贵胜前,为得财位等故,诈设种种虚事供养。六、以清净物供养,不以三宝不受用的东西,如葱蒜等,及一切有毒之物设供养,唯以清净物品而为供养。如是六种,说名无染供养。以上 三摩地

2018-07-22

”时金刚藏菩萨复白佛言:“世尊,若诸有情未得法忍,亦不受行十善业道,及劝众生令勤受学,以强势力处刹帝利灌顶王位,受用种种胜大财业,及余种种富贵尊位;颇有别缘,得方便救,令其免堕无间地狱及余恶趣,受诸苦不?”世尊告曰:“亦有别缘,得方便救,谓有众生处刹帝利灌顶王位,及余种种富贵尊位,虽复未得成就法忍、十善业道,而有信力尊敬三宝,于 三摩地

2018-07-22

经典里面是这样写的:若人受持一佛名号者,现世当获十种功德利益:一、昼夜常得诸天大力神将,并诸眷属,隐形守护;二、常得二十五大菩萨,如观世音等一切菩萨常随守护;三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人;四、一切恶鬼,若夜叉、罗刹皆不能害,一切毒蛇、毒龙、毒药悉不能害;五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、枷杻、横死、枉死悉皆不受;六、先所作罪悉 三摩地

2018-07-22

何况尽能受持、种种供养者?】(《妙法莲华经》卷四)就是以能受持、读诵、解说、书写《法华经》,能以花、香等种种的物品,合掌恭敬供养《法华经》经卷的人,未来世将会作佛。而这样的人都是大菩萨,已能成就无上正等正觉,却因哀愍众生的缘故,愿意生到这娑婆世界五浊恶世,为众生广演分别《妙法华经》。因此,他所作一切的受持、读诵、解说、书写《法华经》,以花、香等种种 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …  3   4   5   …   6   7   下一页»   共129条/7页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号